“明代古风,江淮余韵”一一安顺天龙屯堡猎奇
2017.11.02发布·7323阅读
闲云不飞 17国135城

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

平坝县

2017.10.16 ·3天

中国地域广阔,文化博大精深。尽管步履不停,也难踏遍大好河山的每一处名胜古迹;读书万卷,也难阅尽东西南北的奇风异俗。

你可知
安顺,除了黄果树瀑布,还有着独特的屯堡文化、屯堡人。

他们是来自六百年前的中原江淮、千里跋涉的20万“调北征南”大军的子孙。今天,妇女的服饰,仍是元末明初的中原衣衫,他们的语言,是“离乡不离腔”的明代
江南口音,他们的房子是能防御外敌入侵的石墙石瓦的石房子。

安顺,除了去欣赏自然的馈赠,也应来领略一下有“明朝历史的活化石”之称的屯堡文化。
出行前百度了安顺,看看除了黄果树、龙宫外,安顺还有什么值得一看的。然后读到安顺还保留着奇特的屯堡文化,是明代耕战经济在贵州安顺的历史遗存,已有六百多年的历史。我以前知道的,服饰、习俗与汉民族不太一样,但仍属汉族的有福建惠东惠安女,但见少识寡的我从不知道在安顺也有服饰与现代汉族女性不一样的屯堡人,这引起了我极大的兴趣。

屯堡文化主要集中在本寨、云峰屯堡、天龙屯堡等村镇。但选择到天龙屯堡纯属误撞,本打算到近年最火的云峰屯堡,到了
安顺客运东站被告知只有到平坝区的小客车,经过天龙屯堡。当地人推荐说几个地方大同小异,天龙屯堡也不错,所以就便就去了天龙屯堡。

• 安顺云峰屯堡-旧州古镇-天龙屯堡两日游

贵阳 出发,市区火车站,这里强调一下,不是高铁哦,是这种绿皮的,但还是有空调的,只是很陈旧,耗时1小时13分钟 硬座13.5,软座23.5,还有硬卧(61.5)和软卧(92.5),一个多小时,我是觉得也没必要选择卧铺啦。我这个是软座,还是推荐软座吧,本来就是老火车,相差也才几块钱,位置宽一些,座位软一些,软座车厢2+2组合,还有我这种单座的,在一层和二层中间 出了 安顺 火车站,延右手直走,几分钟后第一个路口就能看见旅游集散地的牌子,右转进去就行。 这里插一句,我本来只去 天龙屯堡 和旧州的,但 天龙屯堡 在平坝与 安顺 的中

到处游走的鱼

• 干货帖——平坝农场赏樱指南

出行天数:2天半 2019.3.20-3.22 出行人数:2人 (我和梁先生) 人均消费:800 此行决定去平坝看樱花真的算是说走就走的旅行。19号晚上看到一小学同学朋友圈里发了两张樱花生图,惊为天人。马上向他打听位置。然后马上查了这个地处 贵州 平坝的樱花农场。只作简单的了解,执念便深种,没错,这个地方,我非去不可。 刚好,正值高三二模考试,我们年级学生放假,我把我的监考任务拜托给实习老师。就这样,我在非周末时间挤出了两天半非常宝贵的假期。此处特别感谢实习生巧文同学以及安利这个仙境给我的惠亮同学,有你们真好。解决了假期问题

子不语

• 早樱缤纷~许自己一次最美的期待(贵州平坝万亩樱花园)

早樱如雪,缤纷岁月 相约去 贵州 平坝看一次樱花海,来一次任性的说走就走,只为许自己一次最美的期待! 平坝樱花园在哪里? 平坝位于 贵州 安顺 市附近,知道平坝樱花园源于去年刷抖音,当时就惊呆了!简直不敢相信,国内竟有如此壮观的樱花园,那还去什么 武汉 ,去什么 日本 ……今年 阳春 三月,相约赏花,当然首选平坝啰! 去平坝赏花,超级方便,看准花期(天气就只能碰运气了,每年怒放花期基本固定在3月18日至24日之间),订好高铁票,订好酒店,走起! 平坝樱花园可以说是国内最大的原生态樱花种植基地,每年花期千树万树竞相绽

蓝波

• 贵州平坝农场樱花——从养在深闺人未识到一举成名天下知

2019年3月25日更新 2019年3月25日,早上微冷,游客稀少。下午太阳出来,气温骤升,游客也汹涌而至。今年的樱花,大多开始调谢,间或偶有几棵开得正艳,点缀着暮春之景。 花开花谢 花开了,花谢了,落英缤纷,叙说春曾来过。 写于2016年的游记 不知道什么原因,平坝农场的樱花在2016年突然火了!纵使是80米宽的贵安大道,在花期也被堵得水泄不通。交警部门紧接着采取相关措施:货车在白天禁止通行贵安大道,游客车辆停在农场外的停车场坐摆渡车进入农场,交警到各路段疏导交通……却依然无法缓解全面堵死的状况,无奈只能劝解来晚的车辆改

徐祥的视角