中南美洲46天(之一)墨西哥城 -- 没有那么遥远
2017.11.01发布·7653阅读
竹杖芒鞋_xu 44国323城

行至水穷处,坐看云起时。

目的地

出行时间·天数

2017.01.24 ·4天

人均费用(人民币)

南美洲,一个广袤而美丽的地方,一个“比欧洲更细腻、比非洲更野性、比亚洲更神秘”的地方。这里曾经创造了地球上的高度文明,又曾经完全沦为殖民地,近代成为了不同的独立国家;这里似乎与世界各地相连,地球上几乎所有的人种和文明都在这里交汇;还有绮丽的加勒比海风情和神秘的亚马逊雨林。墨西哥的玛雅文明,阿兹特克文明,羽蛇神,太阳历,玛雅金字塔;古巴西班牙风情大教堂和歌剧院、上百年的美国老爷车、宏大的革命广场;巴拿马欧洲风情的老城,高楼林立的新城,闻名于世的巴拿马运河;同是“金砖国家”、具有南美最大国土面积的巴西:南半球最大的都市圣保罗,里约的耶稣山、马拉卡纳球场,现代风格新首都巴西利亚萨尔瓦多加勒比黑人文化,世界流量最大的亚马逊河和覆盖其流域地区的茂密雨林,世界第二大瀑布伊瓜苏,······。向往啊!

南美洲距离遥远,一次要多走几个国家、多走几个城市才合理,不然大交通的成本太高了,体力消耗也太大了;同时,这边地域广阔,想去的地方还挺多,一次出行要把主要想去的国家和城市全部走下来,以我们的速度,至少3个月,时间太长了,有些困难。因此计划把中南美洲分两次走,本次安排了墨西哥古巴巴拿马巴西4个国家,共走过了大小17个城市和地区,历时46天。具体路线是:北京洛杉矶墨西哥城(特奥蒂瓦坎)--瓜纳华托--梅里达(奇琴伊察,乌斯马尔)--坎昆哈瓦那巴拿马城--圣保罗—玛瑙斯(亚马逊)—巴西利亚萨尔瓦多伊瓜苏—里约—洛杉矶北京

南美洲都是发展中国家,出行前做功课不敢含糊。考虑到中南美洲自由行的难度,在四走亚洲、三走欧洲、三走美国,多次往返加拿大,取得了一些自由行经验之后,才安排了这次行程。提前3个多月开始准备,除去选择路线、选择景点、订交通、订住宿之外,预计这次行程中会有较多的不确定因素,要争取尽量多了解情况,多做准备。另外,走前也实实在在担心一些问题,首先是,这边的语言是西班牙语和葡萄牙语,真是“拉丁美洲”,语言不知能沟通到什么水平。欧洲虽然很多国家英语不是官方语言,但能说的人毕竟多,拉丁美洲就不同了。走下来的情况是,确实能用英语的人很少,但是靠少量的英语、写好的当地语言的纸条和用手比划,基本能够解决问题。安全是一个比语言更加值得担心的问题,走前对此已有耳闻。其中古巴巴拿马较好,墨西哥巴西就需要大大提高警惕了。我们已经很谨慎了,大相机不带,双肩背包上锁,钱包在外边不掏,只放一点零钱在兜里,人太多的地方尽量不去,晚上尽量不出去。一路上,如果手里拿着手机、Pad或小相机,沿途还不断被好心人提醒,要放在包里,不要拿在手上。就这样,仍然丢了一个手机和一个望远镜。还亲眼见到在里约市中心,白天,游人众多的地方,一名女游客的手机瞬间被一个当地小伙子从手里抢走,当时周围的人们都看愣了。正所谓:出行有风险,上路需谨慎。可以说,上次南欧之行的主要问题是累,时间安排太紧了;这次主要问题是安全。还好,丢了一点小东西,破个小财,也许免了一个小灾吧尴尬小蜂。安全方面南欧和中南美洲比,那就是小巫见大巫了。尽管有这样那样的问题,中南美洲之行仍然绝对是收获多多,惊艳多多,一个难忘的经历,非常值得!另外,一路上得到了很多好心人的帮助,虽然他们不能看到我的游记,我仍然想在这里对他们表示真心的感谢!微笑祈祷

本集是中
南美洲游记的第一集,仍然先归纳一下出行的综合情况,之后是墨西哥城的游记。本集包括两部分:
第一部分,出行综合情况
1.1 日程
2.7人类学博物馆
2.8 艺术馆
2.9 墨城地铁
2.10 街景及城市风情
正文之前,照例先贴几张照片。
微笑小蚂

大教堂
国家宫

推荐游记

• 《寻梦环游记》墨西哥实地挖掘影片中的墨西哥元素

起始 诺贝尔文学奖得主 墨西哥 作家帕斯在 《孤独的迷宫》写到: 对于 纽约 、 巴黎 或是 伦敦 人来说,死亡是他们绝不会提起的,因为这个词会灼伤他们的嘴唇。然而 墨西哥 人,恰恰相反,他们接近死亡,调侃死亡、爱抚死亡、与死亡同寝、庆祝死亡,死亡是 墨西哥 人最钟爱的玩具之一,是 墨西哥 人永恒的爱。 Para el habitante de Nueva York, París o Londres, la muerte es la palabra que jamás se pronuncia porque quema los labios. El mexicano, en cambio, la frecuenta, la burla, la acaricia, duerme con ella, la festej

科先生在墨西哥

14973 123
  • 【第一章】4天5夜墨西哥城的魔幻之旅 • Centro 历史中心区深度体验

抽象的区域地图 💡不得不提的事 — “Centro区”是 墨西哥城 著名的历史中心城区。第一次来 墨西哥城 一定不能错过这一区。这里有很多游人如织的特色景点,如艺术宫、宪法广场、大教堂等。卷儿第一次来到centro区的时候,有种恍惚的穿越感,仿佛回到了 西班牙 。只是相较于 西班牙 恢弘的建筑和大国的气势, 墨西哥 这个被殖 民和 内战接连摧残了百年的文明古国更显出历尽沧桑的风情。 在 墨西哥城 出行,“优步”对于游客来说是大多数时候的最优选择。而这个“大多数时候”里,绝对不包括Centro区。因为这一区狭窄的街道和时常拥挤往来

curious希希

20933 141