Jan

旅途有你……

拉萨

第11天我们到了拉萨
我们以飚歌的方式庆祝胜利到达
拉萨,同时证明已完全战胜高原反应,否则一句高音没憋出来,就背过气去了。在拉萨不得不做的十件俗事,我们准备一件件做过来,做个地地道道的俗人。/***玛吉阿米看街景,/***大昭寺前晒太阳,/***布达拉宫拍夜景,八角街上购物狂,十字街头喝酸奶(巴扎酸奶),甜茶馆里耗时光,/***拉萨河边闲散步,集体腐败老鸭汤,登高俯看拉萨城,仙足岛上拍夕阳。

DAY12:l
拉萨的幸福生活。小苇25日要回上海去,我们也哪都不去了,就在拉萨幸福的游荡吧。
上午在布宫和/***
大昭寺附近随便转了转,预订了明天11点的布宫门票,最大的收获是找到一家好宾馆:离/***大昭寺步行5分钟,藏式风格涉外酒店淡季特价180标间,真的不错,推荐下,叫古艺酒店。

/***
八廓街就是围绕/***大昭寺宽10米长1千多米的街道,原先只是单一的转经道,如今成为了西藏文化和民俗的集中展示地。

我们是在大概12点的时候找到了这家古艺酒店,把行李搬过来,我们整装出发去/***
色拉寺
/***
色拉寺是格鲁派六大主寺之一,与/***哲蚌寺甘丹寺合称拉萨三大寺。

/***
色拉寺的扎仓昏暗狭小,弥漫的轻烟中,一切都显得非常神秘。

色拉自古就是高僧活佛讲经说法之地,但吸引我们来到/***
色拉寺的是每日下午15点开始的喇嘛辩经。

辩经是藏传佛教学习显宗教义的必经方式。各大寺庙都有,而/***
色拉寺的规模尤为壮观。

辩经在一个独立的小院中进行,院里铺满碎石,高原的阳光穿透树枝将地面和喇嘛的身上弄得斑驳陆离。

辩经由立者发问,坐者答辩,发问者或剑指或击掌,答者时而苦思,时而滔滔而言。
辩经是一种学习方法,更是一种抉择,用争论之声明晰心中的教义。

淡泊如水的修行者们居然也有如此执着的时刻。

虽然听不懂一句藏语,只看这生龙活虎的场面也决不会枯燥。
而展开辩经时,无论质询者还是答辩者,都只能针对提出的问题说:是、否或不一定。因此辩经的胜负,单看双方的表情就可一目了然。

只是人间沧桑,滚滚红尘,又如何能如佛的世界一般清晰明了。

拍摄布宫的最佳地点是在药王山上,据说是前些年由于摔了游客,现在由士兵把守,不再能登山了。作为弥补,在山下修建了一个观景台,也还将就。
/***
色拉寺出来,我们就直接来拍/***布达拉宫的黄昏和夜景,无奈观景台上人很多,效果一般

补充下啊,这个是我们做的俗事之一——/***
布达拉宫拍夜景
继续继续啊
拍好/***
布达拉宫,吃晚饭。据老公的攻略上的有一家大盘鸡味道不错,我们特意去找了
集体腐败老鸭汤才算十大俗事之一的,大盘鸡凑合一下啦。那…就鸡同鸭讲吧。——这个也勉强算进俗事之二啊

吃完晚饭散步回酒店,经过/***
大昭寺,还有藏民在磕长头
行走其间,晨光迷朦,蔟拥的人群中耳边只有喃喃的诵经声,心却突然平静了下来,似乎进入了另一个不可知的神秘世界。

DAY13:
拉萨到幸福生活之二。早晨/***八廓街,然后小苇就要先回去了。中午游览布宫。下午么,随便…
早上摄影爱好者门先去拍照了,我在酒店里睡会懒觉信徒按顺时针方向绕/***
大昭寺转经成为重要的民俗景观。到这里的人不知不觉的也就纳入了转经的行列。

等我睡醒出来找到他们三个的时候,我和小苇去买旅游纪念品了,另外2个继续摄着

/***
八廓街上狂购物,跟着3个男人么,这个购也不好玩,也算是俗事之三吧
随便买了些东西,小苇去机场,我们3去/***
布达拉宫,昨天预约的
布宫的台阶一层又一层,高得让人眩目

布宫的墙壁红得热烈,白得圣洁,让人心生敬畏。

天似乎更近了,蓝得那样的不真实,从屋檐飞出的鹰鹫盘旋着消失,仿佛就此化入了蓝天。

走进仓央嘉措的寝殿,就如走进那最荡气回肠的故事里,那不羁的灵魂仍游走在宫中,恍惚间听闻他诵经中的真言。

游览布宫似乎是每个到
拉萨的人都必须完成的使命,无论你是乘坐飞机、汽车,或者一路长头,匍匐着来到这里。
这就象一个仪式,一个朝圣的仪式,表示你寻找的目的地已经到达,然后你才可以去做些别的事情。

布达拉宫到了这里开始就不可以拍照了

再往里面去最好请个讲解员讲解一下,我们没有看到哪里有请讲解员的,蹭听了几回,还被讲解员嫌弃,太小家子气了吧
/***
布达拉宫出来,我们又接着做了以下之四、之五的俗事十字街头喝酸奶

/***
大昭寺前晒太阳(偶同事说少了个碗)

拉萨最小资的事情叫作“壶茶”,就是坐在“/***玛吉阿米”的露天阳台上要一壶甜茶,望着下面的街道发呆。

“/***
玛吉阿米”是一个发生在古老西藏的美丽遗梦,相传仓央嘉措跋山涉水走遍西藏,在/***八廓街角遇见一个月亮般的娇美少女—/***玛吉阿米

“在那东山上,升起皎洁月亮,/***
玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上”—仓央嘉措写给/***玛吉阿米的诗句从此流传。
而他们相遇的那间藏式酒馆,跨越了时间的长河,仍然停驻在/***
八廓街的一角。

(“/***
玛吉阿米”著名的酸奶蛋糕)

如今的/***
玛吉阿米酒馆仍是藏式风格的装饰,神秘而厚重,仿佛沧桑的历史重现。
阳光拉长了影子投射在暖暖的木地板上,细细的灰尘在光线里漂浮、起舞,在藏歌里轻轻的闭上眼,感觉快乐和忧伤…

这个是俗事之六了——/***
玛吉阿米看街景
/***
拉萨河南是光秃的石山,山的远方依旧是山。而/***拉萨河北则是一片沃土,成就了拉萨这座城市。从仙足岛生态小区后门下到/***拉萨河边,慢慢的在河滩散步。/***拉萨河边的秋景同样迷人。

拉萨河边闲散步也是俗事哦,之七了吧

拉萨河秋景

/***
拉萨河秋景。拍/***拉萨河有几个地方推荐的,一是这个仙足岛,二是拉萨汽车站旁,三是在三七八团,还有一处在去机场的路上

所以这个仙足岛上看夕阳也是俗事之一,应该是第8件了
DAY14:
拉萨的幸福生活之三。今天主要计划是参观每周三的/***哲蚌寺法会。/***哲蚌寺是世界上最大的庙宇,到底规模如何宏大呢?
早晨七点,
拉萨的天完全没有亮色,/***八廓街黑沉沉的小巷里,已有络绎不绝的转经人。

西出
拉萨10公里,路侧的山坡上鳞次栉比的白色建筑,远望仿佛白色的米堆,这就是/***哲蚌寺,世界上规模最大的寺庙。

而“哲蚌”在藏语的意思就是“雪白的大米高高堆积”,藏文全称:吉祥积米十方尊胜州,是藏传佛教格鲁派地位最高的寺庙,每年藏族最重要的节日—雪顿节都在此举行。

/***
哲蚌寺的师徒三尊像,师傅是藏传佛教格鲁派的创始人:宗喀巴大师。或者有人从未听说过这位大师,但他的两位徒弟你一定知道。

于我而言,
西藏的寺庙除了规模大小,似乎辩不出太多分别。

随着那些藏民香客走过一个个殿堂,看他们从手里提着的壶中为每一盏酥油灯都添上一点酥油,将额头轻轻的在佛座或者哈达上挨上一挨,然后再前行。

我在想,我们否具备了理解这样一个陌生之地的能力?
或者说,这能力能否支撑我准确而有节制的表达?不是猎奇,更不是俯视,而是对另一种生活着的人性尊严保有尊重。

我望者那些朝拜者和香火的轻烟,我驻足聆听,期待听到那诵经中的真言。而大殿外传来了悠扬的歌声,是大殿顶上正在夯土的少女。

她们不象是在劳作,她们只是在欢歌…这肃穆的寺院和少女的欢歌,严谨的修行和生活的劳作,貌似完全对立,却又奇异的融合在一起/***
哲蚌寺大殿里的法会正在进行。

我们坐在旁席上,听诵经声此起彼伏,如天籁穿透,如彼岸传来…大殿前不时有藏民跪拜…

顶窗晒下的缕缕光斑,在敬畏与肃穆的气氛中,幻化出袅袅轻烟,与诵经的回响纠结在一起,亦真亦幻,难以言说。

哲蚌寺出来,随便找了家吃饭,味道一般
小小午休后,到
拉萨汽车站处看了看,可惜天阴了,扫兴而归。继续在/***八廓街漫无目的的游荡…结束今天的活动,回酒店休息。

费用:住宿180/每间,早13,中150,/***
哲蚌寺门票50元/每人,(打车80,其中从/***布达拉宫打车到/***哲蚌寺,不打表,一口价30元)。还有/***哲蚌寺里面有的大殿能拍照,2个摄影爱好者拍照60

D15:
拉萨的幸福生活之四。虽然住在/***八廓街,但一直没有真正的沿着转经道走过一圈,总是半途就被别的吸引了,也一直没进/***大昭寺。那就是今天无计划的计划吧。

藏传佛教始于七世纪中叶,松赞干布迎娶
尼泊尔的尺尊公主和唐朝的文成公主,分别带来了释加摩尼8岁和12岁等身佛像,及大量的佛经,然后建大/***小昭寺
因此在藏民心中,先有/***
大昭寺,后有拉萨城。

拉萨在藏语中,“拉”是佛,“萨”是地方,“拉萨”即佛地。

藏民只将以/***
大昭寺为中心的/***八廓街一圈称为“拉萨”。所以说,/***大昭寺才是藏民的精神和生活中心。

到/***
大昭寺不是去游览,而是去感受。

上午/***
大昭寺不对游客团队开放,因为密密集集的都是来朝拜的香客,很多的殿堂都挤满了藏民,看他们添酥油,磕头,献哈达,一个接一个,而你却完全无法融入。

(/***
大昭寺大殿内不允许拍摄,这些是/***大昭寺金顶平台上拍摄的。)

抚摸着佛殿里那些油光发黑的木柱,这是从公元七世纪遗留下来的,1400多年的风风雨雨,让它们坚如铁石,千年啊,千年究竟是多长的时间?

从/***
大昭寺的金顶望下去,广场上密密的都是磕长头的人群。

藏民所传授的磕长头的标准姿势是:
正立,双手合什举过头顶,领受佛的旨意;
双手合什下移至唇前停顿,再下移至胸前停顿,于口,于心,与佛意相合;
然后双手分至体侧,屈膝,双手抚地随身体下伏而前滑,
同时心发所愿,口诉祈求;身体完全覆地后双手划弧伸至头前合什;
站起,再如此周而复始。

老公很认真的向藏民学习了磕长头

在/***
大昭寺前磕长头的并不全部是藏民,其中一些人的面部特证明显是汉人,也同样在虔诚的膜拜。

我不知道他们曾经遭遇过什么,又是什么样的力量感召才能让一个人消退了所有的欲望,只留下这份刻骨铭心的虔诚?

还有那些在川藏线上,经受着风雨洗礼,一路以磕长头的方式,前来圣地朝觐的人们

那些久经磨砺后沧桑赤红的脸,透着从骨子里压榨出的血性,向你证明,人作为一个生命,能激发出怎样澎湃的活力!

午餐,/***
八廓街上一家娜玛瑟德餐厅。做很好吃的尼泊尔餐,厨师也是尼泊尔人。
这里的甜茶不错,我们做的第9件俗事:甜茶馆里耗时光,就在这里了

松赞干布迎娶
文成公主所建的是/***小昭寺,但文成公主所带来的释加摩尼十二岁等身佛像却供奉在/***大昭寺,而目前/***小昭寺供奉的是尺尊公主带来的释加摩尼八岁等身佛像。/***小昭寺门票20。如果在门口买一壶酥油13元,你再长得黑点,也能作为香客免费进。

/***
小昭寺门口的酷酷喇嘛,合影前要求我把手里的饮料瓶放掉,围巾拿下来(我当头巾用的)

下午继续拍/***
拉萨河,这次是在三七八团附近
清澈的/***
拉萨河水缓缓流淌,藏民们把花花绿绿的床单晒满了河滩。

对岸山坡上的草甸,被夕阳染成浓重的褐黄色,弥满着野性和豪放,没有烂漫的春花,没有喧嚣和浮躁,只有生命的成熟和深沉

D16,返程,什么安排也没有,摄影爱好者们去杂拍了

这就是
拉萨,这就是西藏
绚丽的风景与神秘的宗教,醇厚的民风与宿命的心结,贫困与信仰,坚守与浪漫……

耳边又传来藏族少女们的“
拉萨谣”……喝过的美酒依呀都忘记了,只有青稞酒忘不了;走过的路依呀都忘记了,只有回家的路忘不了……

《全帖完》

谢谢各位哦
我今天收到真人兽奖状了

DAY12:l
上午在布宫和/***

色拉寺

/***
色拉寺的扎仓昏暗狭小,弥漫的轻烟中,一切都显得非常神秘。

色拉自古就是高僧活佛讲经说法之地,但吸引我们来到/***
色拉寺的是每日下午15点开始的喇嘛辩经。

色拉寺的规模尤为壮观。

淡泊如水的修行者们居然也有如此执着的时刻。

虽然听不懂一句藏语,只看这生龙活虎的场面也决不会枯燥。

只是人间沧桑,滚滚红尘,又如何能如佛的世界一般清晰明了。

补充下啊,这个是我们做的俗事之一——/***

DAY13:

随便买了些东西,小苇去机场,我们3去/***
布达拉宫,昨天预约的
布宫的台阶一层又一层,高得让人眩目

布宫的墙壁红得热烈,白得圣洁,让人心生敬畏。

游览布宫似乎是每个到

布达拉宫到了这里开始就不可以拍照了

/***
大昭寺前晒太阳(偶同事说少了个碗)

“/***

“在那东山上,升起皎洁月亮,/***
八廓街的一角。

(“/***
玛吉阿米”著名的酸奶蛋糕)

如今的/***

DAY14:
早晨七点,

西出

于我而言,
西藏的寺庙除了规模大小,似乎辩不出太多分别。

我在想,我们否具备了理解这样一个陌生之地的能力?

/***
哲蚌寺大殿里的法会正在进行。

哲蚌寺出来,随便找了家吃饭,味道一般
小小午休后,到

费用:住宿180/每间,早13,中150,/***

D15:

藏传佛教始于七世纪中叶,松赞干布迎娶
因此在藏民心中,先有/***
大昭寺,后有拉萨城。

拉萨在藏语中,“拉”是佛,“萨”是地方,“拉萨”即佛地。

藏民只将以/***

到/***
大昭寺不是去游览,而是去感受。

上午/***

从/***
大昭寺的金顶望下去,广场上密密的都是磕长头的人群。

藏民所传授的磕长头的标准姿势是:
正立,双手合什举过头顶,领受佛的旨意;
然后双手分至体侧,屈膝,双手抚地随身体下伏而前滑,
站起,再如此周而复始。

老公很认真的向藏民学习了磕长头

在/***

午餐,/***

松赞干布迎娶

下午继续拍/***
拉萨河,这次是在三七八团附近
清澈的/***
拉萨河水缓缓流淌,藏民们把花花绿绿的床单晒满了河滩。

D16,返程,什么安排也没有,摄影爱好者们去杂拍了

这就是
拉萨,这就是西藏

耳边又传来藏族少女们的“

《全帖完》

谢谢各位哦
我今天收到真人兽奖状了

• 【西藏7日包车游】走在拉萨街头,寻自己。

奔赴一场约定 西藏 是我多年的计划,计划的时候总觉得它很遥远,遥远到可能我一辈子都无法到达,谁成想它莫名其妙就实现了。所以梦想一定要有,鬼知道它哪天就实现了。而出发就是这世间最美的邂逅。 又算是一场说走就走的旅行。 去年疫情,加之岗位调整,没有年休机会,但是领导承诺假期可延迟至今。在五一假期值班过后,也就是5月3日,我突然来了兴致,想去一趟 西藏 ,于是加了一个拼车的微信(以前计划的时候也加过,可能缘分还没有到,才一直被搁置。就像也做过 台湾 的攻略,却至今未有行动。),原本想一个人走,但是想起晓敏最近

温岛小e

• 旅居拉萨半年总结【500元畅游经典路线,做一天地道的拉萨人】

今年因为借调在 拉萨 工作一年的缘故,计划趁今年机会将 西藏 经典路线旅游个遍,未来会不定期分享在 西藏 的旅行攻略,欢迎大家关注~~ 第一篇游记就以生活了半年的 拉萨 开始吧。 拉萨的旅游特色总结 拉萨 旅行主要以人文风光为主,主要包含: 1. 寺庙类(建筑风格、藏传佛教):布达拉宫、八廓街、色拉寺、哲蚌寺、千佛崖等 2. 藏式风情体验(传统藏族人民的生活样貌、衣着服饰等):喝甜茶、拍藏装、制作藏香、在八廓街看人来人往 一日游路线总结 半年来,不少朋友来 西藏 玩,作为地陪,我陪着玩了不少地方。我就从既是游客又是半个

阿量🍒

• 勇敢一点西藏不远 | 春节冬游西藏自驾七日游(附攻略)

西藏 于我而言一直很遥远,远到直到今天才踏上这片土地。春节,同时也是藏历新年,收拾行李,一起去 西藏 过年吧~ 冬天的 西藏 除了高反,还有寒冷、天气不定、湖水结冰等等问题,但那又怎样,勇敢一点,出发就会看到最美的风景🗺️ 🗺️行程安排 ▪️Day0 北京 出发中转 西安 ▪️Day1 抵达 拉萨 -缓解高反漫步八廓街 ▪️Day2 大昭寺-布达拉宫广场-藏服写真 ▪️Day3 拉萨 -3h-羊卓雍措-4h-卡若拉冰川-4h- 日喀则 (住) ▪️Day4 日喀则 -6h-珠穆朗玛峰国家公园-3h-珠峰大本营-扎西宗乡(住) ▪️Day5 扎西宗乡-6h-东巴村-6h- 日喀则

我爱芒果