Jan
2012
【尼泊尔ABC徒步全攻略】10000字吃喝拉撒详细记录(多图)
2011.12.03发布·19.1W阅读
卷毛佟 13国195城

手机摄影师,公众号/抖音:卷毛佟 《拿起手机人人都是摄影师》作者

尼泊尔

(题外话:最近不知道为什么,这篇一年多以前的游记又火起来了,很多人咨询我,也有很多人批评我说我的攻略根本不对,我在一年前写游记的时候就说过,游记只是个人分享,可信可不信,因为很多外界环境是变化的,
比如  我坐飞机去,和从樟木  过去,费用就不一样,时间不一样,高原反应也不一样,所以看任何游记都是是参考,多参考几篇大概心理就有数了,不要把游记按部就班,把别人的路拿来再走一遍,那多没意思,旅行的魅力之一就是充满未知,才能充满乐趣,诸君愉快!2013.3.25)

【PDF完整版下载:下载地址
***1p6Xo/1323227779 因为这里上传不了附件,就用微盘分享了】

——说在前面

关于攻略:攻略无疑就是不同人旅行归来的一种经验分享,随着很多人开始追求自由,追求自我价值的实现,开始旅行,开始间隔年,开始用双眼去看世界,用双脚去走世界。所以旅行在这几年也成为特别热门的一个关键词。

很多人在出发之前都会看各种的攻略,以保证自己在出门在外的时候有所依靠,不受骗,把经典的景点都看完,但是我感觉攻略本身就是个人的分享,每个人的观察世界的角度都有所不同,所以攻略只能做参考,不可不信,也不可全信,
比如  我们在去尼泊尔  之前看一本很专业的攻略书上说——尼泊尔  人“摇头”是“是”的意思,但是当我们和当地向导沟通的时候,向导说,如果一个人的脖子有问题,只能摇头的话,那我也没办法。比如  很多攻略是前几年写的,你就不能拿着那个时候的物价去和现在的来衡量,比如  我们在尼泊尔  遇到一个自己去旅行的女士,她说看攻略有人用800卢比一天找到了向导,但是我们找了很久没有向导接受这个价格,最终是以1000卢比每天成交的。所以说这个消息可能是前几年的或者有其他原因,不要把攻略中的最低标准作为自己的参考系,要不然,你这趟旅行将一直郁闷下去。旅行是为了让自己的心情更舒畅,如果自己给自己添堵,那是犯不着的。所以,我分享的尼泊尔  徒步攻略,也只作为大家的参考之一。

货币兑换:一定要再
加德满都  换,那里的汇率一般是12.30-12.40,但是可以讨价还价到12.50(2012年)。但是到了博卡拉  就已经是11.50左右了。如果你换的金额比较多,还是在加德满都  换好了比较好。

当地通讯:
中国  移动到那边是没有信号的,如果你办了国际漫游,在尼泊尔  接电话大概是6元/分钟,打会国内大概是15元/分钟。你可以在当地买一张尼泊尔  的电话卡,打到国内才8毛/分钟,很划算。但是到了山上过了Chhomrong就基本没有信号了,在ABC有卫星电话,但是特贵,大概30元/分钟。

关于温度:我们去的时候是11月中旬,温度还是挺高的,能达到20度,但是随着海拔的升高,温度也会下降,我们到达终点ABC的时候,室外温度已经5度了,晚上是零下的。所以薄衣服,厚衣服,睡袋都要准备。

关于向导:向导最关键的是要找一个英语好的,因为如果英语很蹩脚,我们的英语也很蹩脚的话,那沟通起来太费劲了。向导的费用一般报价是15美金一天,他们都归属
尼泊尔  旅游局管理,如果带队进山的话,每天也是要向旅游局缴纳200卢比的费用,其余的可能是他和旅行社分成。你可以多找找几家旅行社对比一下,可以找到1000卢比一天的。如果请挑夫的话也差不多这个价格,也会有一些向导兼挑夫的价格就看你怎么谈了。

其实走ABC不用向导也是可以的,因为路线很成熟,路上经常会遇到旅行的人和当地的挑夫,而且几个小时就会有休息站。怎么走问问他们就行,但是如果要请向导重要的是这个向导的英语水平,因为你们要在一起近一周的时间,很多事情需要沟通,如果用拐拐英语沟通确实很麻烦。

我们5个人雇了一个向导,他有14年的经验,而且英语很好,但是这个人特别的爱占便宜,第一天看到我们拿了一包暖宝宝,以为是吃的,就抢过去说这个我可以帮你们背。因为我们是5个人,在吃饭的时候,他会问要5份餐具还是6份?平时你吃点什么他对于要点。我们带了一瓶盐,他想要,最后连古典的鞋都没放过,说你这个鞋要不然给我,我把我这个破的扔掉,哈哈,不过这些当然不会让他得逞,我们会主动给他一些巧克力什么的小食品,毕竟在山里还要靠他带路。

他会建议你去一些山中的旅店,因为他会在那里拿到一些提成,而且旅店一般会负责他的吃住。如果你不想走这条路线,或者不想住他提供的旅馆,一定要沟通好。我们就从下午1点走到晚上8点,就为了去他推荐的旅店,我们走了两个半小时的夜路,在山里走夜路还是有点危险的,所以后面的路我们坚持自己的主见,决定好在哪休息,就直接跟向导说。第二天有个景点是个温泉,但是上下要三四个小时,而且
北京  周边导出都是温泉,我们就不打算去,跟向导说明我们的想法后,我们就没有去温泉,节省了好几个小时的时间。

在第二天的时候,向导突然向我们要了200卢比的电话费,说是给我们打电话定旅店,但是他一路上一直在煲电话粥,也不知道是给谁打的,但是我们还是把这个钱给付了,所以在出发之前最好问清楚有没有什么附加的费用。

一:准备篇——衣食住行

衣(装备)

【必选装备】

类别                          数量         备注

【登山包】                1               60L以上,最好另配一个防水罩。

【冲锋衣】                1               比较贵的正品冲锋衣是“防水,防风,透气”的,网上有高仿的冲锋衣,可以满足“防水,防风”但是不透气,除了穿着有点闷以外,其他的没问题。

【速干T恤】              3             长袖2件,短袖1件。除了专业的速干T恤之外,很多adidas,nike等运动品牌的T恤也都是速干的,就是别穿纯棉的。

【裤子】                    2              冲锋裤1条,速干裤1条。没有速干裤的,有运动裤也成。

【抓绒衣裤】          1套       准备一件抓绒上衣。速干+抓绒+冲锋衣的组合是户外运动保暖的最佳组合。没有抓绒裤的,可以找一条秋裤代替。

【内衣裤】          若干         背心、内裤、袜子等。内裤可以去淘宝买纯棉的一次性内裤,背心,袜子选用纯棉的即可。

【手套】               2            半指手套,每天拿着登山杖也挺魔手的,半指的很有用。全指薄的抓绒手套保暖用。

【照明】               1            头灯或手电及电池若干。很多旅馆会停电,所以,推荐头灯。也防止走夜路。

【太阳眼镜】           1            不止是为了装逼,更为了防风和防止强
日光

【遮阳帽】           1            遮阳,防晒

【头巾】               1            用于防风,遮灰,擦汗等功能。

【水壶】               1L          要保证至少1L的储水量。建议准备一个具有保温功能的水壶,在山上的时候能喝口热水,是很爽的。而且海拔越高水越贵,1L热水大概要十几人民币。

【护膝】               1对     必备!膝盖不好的同志,可以考虑购买“LP 733”贵是贵了点,但是真的好。

【鞋】               2双         一双登山鞋,推荐购买高帮的,考虑买VIBRAM底的登山鞋,对于山路很有效保护双脚,特别是山路。一双拖鞋,洗澡或休息时穿。

【登山杖】           1对         一定是一对,而不是一只,要质量好的。可以在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    买二手的或者租,很便宜。我买一副二手的650卢比。

【睡袋】               1             购买舒适温度为0度,或更低的,当然是越低越好,保暖很重要。木乃伊式睡袋。在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    也可以租,不贵。

【洗漱用品】           若干         SPF50+的防晒霜,纸巾,湿巾,晾衣绳,毛巾,香皂,牙膏,牙刷,洗衣粉,指甲刀,梳子,剃须用品,针线包,杜蕾斯。其实,能少带就少带。

【药品】               若干         高原宁(高原安),白加黑,创可贴,
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12711.html    白药气雾剂,芬必得,头孢类消炎药,黄连素,左氧氟沙星片,净水片,驱虫药和盐(对付蚂蝗),晕车药,眼药水,纱布,绷带,口罩,阿司匹林泡腾片,吗叮咛,抗生素,京万红,碘酒,扶他林。

【食品】               若干         一定要带些榨菜,和速溶的汤包。海拔越高饭越贵,一份白米饭就要十几人民币,而且吃不惯,白米饭+榨菜+速溶汤=完美的饮食。还要带点巧克力什么的路上饿了吃。

【餐具】               若干         筷子,勺,饭碗(乐扣什么的就成)。垃圾袋(提倡绿色出行)。

【求生设备】            若干         指南针,求生哨,打火机。

【选配装备】

类别                           数量           备注

【旅行三件套】           1              颈枕,眼罩,耳塞。防止在飞机上过夜。

【对讲机】           若干         如果你是团队出行,而且之间又不是特别熟,这个可能会有用途。在山里我们遇到好几对
中国  人,都是和团队走散的。

【水袋】                1             不能装开水。爬山时方便饮水。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10169.html    军刀】

【野营炉灶】                         野营炉头,气罐,锅具

【手表】                1              运动手表,有防水功能,电量充足,计时准确即可。总拿手机看时间很麻烦。

【娱乐设备】           若干           IPAD,MP3,扑克牌,手机及充电器,照相机及充电器。

【防雨用品】           若干           雨衣。

【防水袋】           若干           密封性要好。保护你的证件、钞票和电子设备。

【挂钩】               若干           可以挂睡袋,一些湿衣服。

装备基本就这么多,太多了也用不上,而且背着也很重(如果你不请挑夫的话)我们每个人的背包大概17公斤。注意:一定要保证有一套衣服是干的,因为我们走的时候,后两
天全  是阴雨天,加上长途跋涉大量出汗,导致我们后几天都是穿着湿衣服徒步,晚上穿着湿衣服睡觉也是很难受,而且容易感冒。在高海拔最害怕的就是感冒。

(装备列表感谢
http://www.mafengwo.cn/i/783999.html  {@吕斯文}  提供素材)

当地饮食:主要以米饭,咖喱,炒饭,炒面,匹萨,馕类为主,还有momo就是蒸饺。山上只有鸡肉,牛肉猪肉都没有。饮用品主要是奶茶,柠檬茶,姜茶等,价格也会随着海拔升高而逐步升高,在山下一份白米饭只要几块钱,到山上就要十几块钱。一瓶玻璃瓶的可乐在山上要近30块人民币。1L热水也要十几块钱。而且山上走到第三天就不卖矿泉水了,只有热水和各种奶茶,饮料。我们新精英一共5个人,每顿饭要2000多卢比,折合人民币要200多,但是是吃不饱的,如果你是奢侈游不在乎钱的话,就不用考虑费用问题了。

我们每次休息晚都会要一壶热水,然后带上,路上会有很多山泉水,但是为了保险起见,我们到了海边3000以上才开始喝山泉水的,特别凉,还好没有人拉肚子。

一天三餐,早上和中午预算可以多点,因为要走一天的路,吃饱点没坏处。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    城市里吃饭还是挺便宜的,我们下山后直接冲到一个牛排馆,每人点了一大份牛排,又点了些沙拉  ,奶茶什么的,一共5个人才花了2000多卢比,跟山上一顿早餐的价格差不多。

自带食品:榨菜,脱水蔬菜汤包,这个一定要带,第一可以补充盐分,第二可以防止饮食不适,因为
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    的饮食和http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html    差不多,而且也很西化,刚吃的时候可能很新鲜,但是连着吃一周就受不了了。后来我们每顿饭,都会要两份白米饭,加两袋榨菜,两袋汤包,立刻就感受到了中国  的味道,经济又实惠。

还可以带点牛肉干,巧克力,在路上饿的时候补充体力。但是我们带的牛肉干开始没敢吃,因为牛在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    是山神的化身,但是后来饿的不行了才吃的。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    住宿普遍是很便宜的,特别是在山上,因为山中的旅店是靠吃饭赚钱的,山上的房间2人间平均150卢比一间,折合人民币大约10块多一点。

在himalayan hotel 以上就开始有取暖设施了,在旅馆的餐厅桌子下是一个取暖的地方,你可以把湿衣服放在那里烤,但是每个人要收100卢比的费用。你可以围在一个大桌子取暖的时候和各国友人聊天,侃大山。我们的
http://www.mafengwo.cn/i/783999.html  {@李春雨}  老师在himalayan的时候,给几个http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11160.html    人用扑克变魔术,震惊了他们,哈哈!被授予“中国  魔术师”的称号。

在山上的旅馆中一般没有被子,但是可以申请,不过很薄,旅店很多都很简陋,就是木板隔的,所以自带睡袋还是很必要的。在旅馆洗澡的话,一定要早去,因为多数是太阳能的,山中6点肯定天黑了,所以去晚了就别奢望有热水了,而且到了himalayan以后洗澡是要收费的,大概150卢比每人。

这里主要说
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    国内的交通。

ABC的路线是从
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16126.html    开始的,所以从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11275.html    要做bus去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16126.html    ,要8个小时。当地有两种bus,一种是Tourisbus是给旅游的人专门的车,车况好而且块,但是从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11275.html    每天早上7点最后一班出发,所以一定要早去,或者提前预定。另一种就是给当地人做的local bus,我们因为没赶上旅行bus就坐了这个,在车站附近磨磨蹭蹭一个多小时才正式上路,因为他们人不满不走的,而且沿路有人就停,不过也好,可以体验一下当地人的生活。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html    的出租车全部是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html    的铃木车,两厢的,大小和国内奥拓一样,打车是可以讨价还价的,我们都是按照《走遍全球》的攻略里面的参考价格打的车,但是普遍要比攻略贵一点,所以我比较怀疑一些攻略的时效性,毕竟不能年年更新吗,但是自己心里有参数就行,还有就是上车前一定要问好,你说的价格是一个车,还是一个人,很多司机会钻空子,比如  谈好到一个地方300卢比,但是到了之后他会说是每个人300卢比,这个要小心,哪里都有奸商。

二、ABC线路攻略

ABC就是AnnapurnaIbace camp (安纳布尔纳大本营)海拔4130米。这条路线是一条比较成熟的徒步路线,难度相对不大。途中有很多客栈可以休息,补充食物,而且路上会遇到很多的徒步者。

我们一行5人,都是
http://www.mafengwo.cn/i/783999.html    的同事,这次也都是第一次徒步,没有选择太难的路线,我们用了7天的时间走完ABC往返,实际上是6天,因为第一天和最后一天都是走了半天的路。

【D1:dhampus——landruk 】

• 【等风来】尼泊尔经典8日游:加德满都、博卡拉、纳加阔特~海量图片!

在离开 尼泊尔 前,坐在加得满都机场等待时,我在朋友圈写到: “在这个神比人更多的国度,虽然尘土飞扬让人掩鼻,亦随处可见地震留下的痕迹,你依旧能遇见一份纯粹 和美 好。 “ 在 尼泊尔 的一周过得很快,这个陌生的国度毫不吝啬地向到来者展现着最真实的一切:灰尘漫天,公路交通让人捉急,还有随处可见地震带来的毁灭性的影响;但是,她却用纯粹、自然的本色让人流连。 尼泊尔 全景之旅8日游 _____________________________________________________________________ D1(16/10): 金华 - 义乌  成都 参考航班:CA4538(19:50-22:45)

雨声要醒着

• 【宝藏纪念】【伟大与信仰、无关贫富】尼泊尔加德满都5天4夜游

和 尼泊尔 的缘分开始于九月初参加的一个竞赛,十月份好消息传来,要去 尼泊尔 领奖,于是诞生了这次一老师+两学生的师生团~ 整篇游记中有两个晚上涉及颁奖有关的party内容,没兴趣的朋友可以直接跳过,其余与一般自由行别无二致。 一个有点长的预告 很早就对 尼泊尔 这个国度充满好奇,一个经济落后的地区,人们偏偏有着全世界最高的幸福指数。 去了之后才知道,他们的伟大,从来无关贫富。 这是一个有信仰的国,这是最接近神的地方。 下午时分的航拍,金色的光穿越云层。 猴庙里神态各异的小猴子。 猴庙山顶的古建筑。 街头的水果店,微

小春蓁蓁

• 一个人的ACT,一个人的尼泊尔(ACT+T湖+布恩山 徒步17日篇)

前言 这是2018年常规旅行最核心的部分,也能说是完成了多年前的心愿。毕竟这个心愿在2012年第一次进藏的时候就有了,自己并不是那种头脑一热就背包出发的人,所以这几年的旅行都是为了这次徒步旅行,脚踏实地一步步让自己的认知、心态、身体都符合这次旅行所做的准备。 也许有人会说,其实走ACT大环线并没有想象中的困难,去 尼泊尔 旅行也很容易,答案是肯定的,走ACT并没有那么困难。只不过自己是这种别扭性格,更享受实现目标的过程,毕竟每年的旅行成长都是一次无可替代,每年都让自己看到自我认知提升是比单纯直接达到目的要来的更

尼诺

• 大地震前的尼泊尔,山在那儿、人在那儿、庙和塔也在那儿(风光篇)

八年了,时光荏苒、光阴似箭,经历了2015年4月25日大地震的 尼泊尔 ,你还好吗? 庆幸我在地震前的2013年看望了你; 庆幸即时见证了你的古老、传统、信仰与善良; 更庆幸能在壮美的喜马拉雅山脉下,毫无高反地享受日出日落、云生雾散、牛耕与鸟鸣。仿佛重回六七十年代农耕时代的恬静生活; 在这里抬头轻松瞭望雪山,一览整排世界最高峰。 这里的每座城镇都充满了各种寺庙佛塔,从每日蒙蒙天亮开始,络绎不绝的人们就开始诵经朝拜献祭。 从海拔8844.43的珠穆朗玛峰到海拔几十米的南部平原;从历史悠久的 加德满都 谷地到狂野的 奇特旺 国家

月色朦胧FOTO

• 尼泊尔EBC大环线徒步,14天156KM,答应自己的路,走过的每一步都算数

我要蹦最野的迪,爬最高的山 我,酥饼,随时落跑的野生游民 想蹦最野的迪,想爬最高的山,想感受生活明朗,万物可爱 我一直觉得,人年轻的时候总要见识一些真正波澜壮阔、恢弘磅礴、震撼人心的东西,至于这个东西是什么就要自己去看了。我想去看看雪山,看看世界上最高的山。 2018年我答应自己,明年一定走完EBC。于是25岁的时候,辞职、离开 北京 、去 尼泊尔 、喜马拉雅山脉脚下,我把自己流放到海拔5600m的山里。我试着去过无畏的、毫不害臊的生活,鲁莽虽然可笑,但没有错。我无法等到三十多岁,再过二十多岁的生活。 没有向导,没有

天外飞饼