Jan
2012
1300块只身进藏,讲述40天的西藏奇遇十.(完)
2011.12.02发布·83.4W阅读
夏雨天 13国128城

开民宿 皮革设计 爱潜水 爱咖啡 爱旅行

目的地

西藏

出行时间·天数

2011.07.18 ·40天

人均费用(人民币)

一个人进藏,也许很多人都敢,可只带1300一个人进藏,我只能说,我敢!
听我讲述1300块,40天的
西藏奇遇。
7月18号(
广州)(一)
        学校宿舍
        从我背起包,踏出门的那刻起,我知道冒险即将开始,今天所作出的行为,无论什么后果,我都将自己承担。1800,不,那500已经用来买火车票了,确切的说我身上只有1300.你说我幼稚也好,你说我疯狂也好,你说我不知死活也好,总之,我只有一个目的,去
西藏!在我如今满怀激情的时候。
       为了这次进藏,我做了4个月的准备工作,其实这次决定进藏完全是一次偶然,但决心进藏是我选择的必然。尽管我跟别人说,我要一个人进藏。他们都会以藐视的眼神和怀疑的口吻说,开玩笑的吧,一个人?不要被卖了都不知道;一个女孩子的跑那么远地方干嘛?太危险了······这是我进藏前经常听到的话,不过也有几个哥们力挺的。都说射手座的人天生爱冒险,看来我很典型。大家一定觉得很奇怪,既然我准备了4个月,为何费用只有1800。天不知道进藏玩一趟没个个把万元谁敢进去。就算不去珠峰、
林芝阿里什么的,1300也就什么地方都不去,什么东西都不买,住最便宜的女生宿舍(一晚40)吃最便宜的(如藏面一碗5块、炒饭一份8块)不打的坐公车(一块),一天消费最低80块也只能在拉萨市内晃悠个十来天。在这,我要介绍一下义工旅行。义工旅行”指青年旅行者以在青年旅舍做义务工的方式换取免费食宿,并借工作空余时间在当地游玩的旅行方式。其实这种旅行方式在国外已经很流行了,国外的学生毕业后不会马上工作,而是选择义工旅行,有的人一做就好几年,几年回来后已经走遍很多个国家了。当然不一定只能在旅社做,福利院,孤儿院只要有需要义工的都行。此次进藏就是想以这样的方式来旅行。不花费巨资也能学到东西,玩到景点。但是很不幸,纵使自己有这样的想法,大多数人还是不相信我。无奈,我只能用自己的行动来证明。别人不信你没关系,重要的是,得自信!无论你做什么事情,下定了决心,你就已经成功了一半。
       好了,背上我的大包,出发!虽然不知前方有什么在等着我,但我告诉自己,往前走就知道了。
附:109国道风光

7月18号-20号(二)
 青藏铁路上
        坐了55个小时硬座,我只能说,我有点佩服我自己。
        刚上火车的时候,我震惊了,这是我有史以来第一次坐硬座,里面真是人山人海,连过道都站满了人,有些人真厉害,打算从
广州一直站到西宁。想想我还是幸福的。其实直达拉萨的人并不多,很多人都在西宁下了。西宁是青藏铁路的起点,从此就开始了高原风光。坐在我右边的是一位老大哥,坐在我左边的是一位老大叔。有点杯具,我要困的话,两边都不想靠。可更杯具的是,我前面竟也没桌子扒,我忘了我第一天晚上是怎么熬过来的。迷迷糊糊到了第二天,无聊的时候大家攀谈起来,果然我是最小的,那个老大爷几年前进过一次藏了,这是第二次;那位老大哥是第一次进藏,可是他没做任何准备工作,连高反是什么都不知道;前面坐着两姐妹也是第一次来,同是大学生;还有一位阿姨,他是过来看在这边工作的儿子;另外旁边坐着一群放暑假回家的藏族学生,一路还哼着藏歌。
       我记得我第二个晚上是在车餐厅里睡的,到了晚上车餐厅会卖座位,一个35,一般都买两个,好躺下睡。我买了两个打算想着今晚终于有个可以躺的地方好好睡一下了,哪知根本没法睡。第一太冰冷了,第二乘务员要值班,很吵。第三,就算是两张椅子也躺不直。总之又是个不眠之夜。熬到了第三天,我有点不行了,幸好对面那两姐妹补到了一张卧铺票,8点时,我过去躺了几个钟,终于舒缓了许多。
     第三天的晚7点将到达
拉萨,下午两点左右将到达本次列车海拔最高的一个站--那曲。如果你想知道自己有没有高反,到站的时候下去走两圈,没反应就恭喜你了,到拉萨不用怕了。我来的时候没有吃抗高原药,同样也没事,到了纳木错海拔5190米的地方都没什么感觉,所以我觉得高反这东西因人而异吧,心态很重要,那时刚过了那曲,卧铺车厢就传来有人要吸氧了。提醒大家,进藏前一定要调整好自己的心态,别被高反影响了。如果没有特别明显的症状一定不要去吸氧,因为你一吸就戒不了了,要让自己的身体慢慢适应,过两天就没事了。另外,一个女孩子出门在外,凡事都要很小心,别觉得自己一个人出来很了不起,就到处嚷嚷,让心怀不轨的人知道了,你就惨了;有个朋友教我,上车要提早,把自己的包快点放好,坐车的过程中别老望着自己的包,别去开包,别拿出包里的东西,有什么要用的,提前拿出来装在另外一个包里,这样做是防止让人偷窃。像我这次进藏大包里有电脑有单反,要被人看到我包里有这些贵重东西,被偷就惨了,总之要低调,要细心观察。
进入高原后,由于低压东西的包装袋都涨起来了。
火车上有测海拔的仪器

推荐游记

• 西藏-仙境

我是2017年夏去的 西藏 ,感觉非常好!高原反应稍有一点,但几天后就缓解了。 西藏 的景色非常优美,在内地绝对见不到,真的是人间仙境

弟弟

6286 352
  • 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲

49712 301
  • 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

66432 146
  • 镜观天下1,画说西藏

西藏 是个神奇的地方,不少人都把去 西藏 当做人生的一次挑战。有人去一趟就截止。也有人去一趟就无法停步。 西藏 归来。蜂友申申说。你应该写点 西藏 。我原先想。该写的。网上都有了。我的文笔不好,观察力也不行。照相嘛。取景和构图也不行,还是免了吧。闲时想想,还是在蚂蜂窝存点相片,给自己留点回忆吧。 这回到 西藏 。带了两只头。腾龙16-300.佳能100-400,可能是犯懒,也许我心态老了。没用几回相机。一次是在尼洋河与 雅鲁藏布江 两江合一处。相机长焦拍远距离效果好。二次是在酒店拍哲蚌寺的远景,还有一次是在 拉萨 八廓街

10857 628
  • 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

5528 17