Jan
2012
1300块只身进藏,讲述40天的西藏奇遇十.(完)
2011.12.02发布·83.4W阅读
夏雨天 13国124城

开民宿 皮革设计 爱潜水 爱咖啡 爱旅行

西藏

2011.07.18 ·40天

一个人进藏,也许很多人都敢,可只带1300一个人进藏,我只能说,我敢!
听我讲述1300块,40天的
西藏奇遇。
7月18号(
广州)(一)
        学校宿舍
        从我背起包,踏出门的那刻起,我知道冒险即将开始,今天所作出的行为,无论什么后果,我都将自己承担。1800,不,那500已经用来买火车票了,确切的说我身上只有1300.你说我幼稚也好,你说我疯狂也好,你说我不知死活也好,总之,我只有一个目的,去
西藏!在我如今满怀激情的时候。
       为了这次进藏,我做了4个月的准备工作,其实这次决定进藏完全是一次偶然,但决心进藏是我选择的必然。尽管我跟别人说,我要一个人进藏。他们都会以藐视的眼神和怀疑的口吻说,开玩笑的吧,一个人?不要被卖了都不知道;一个女孩子的跑那么远地方干嘛?太危险了······这是我进藏前经常听到的话,不过也有几个哥们力挺的。都说射手座的人天生爱冒险,看来我很典型。大家一定觉得很奇怪,既然我准备了4个月,为何费用只有1800。天不知道进藏玩一趟没个个把万元谁敢进去。就算不去珠峰、
林芝阿里什么的,1300也就什么地方都不去,什么东西都不买,住最便宜的女生宿舍(一晚40)吃最便宜的(如藏面一碗5块、炒饭一份8块)不打的坐公车(一块),一天消费最低80块也只能在拉萨市内晃悠个十来天。在这,我要介绍一下义工旅行。义工旅行”指青年旅行者以在青年旅舍做义务工的方式换取免费食宿,并借工作空余时间在当地游玩的旅行方式。其实这种旅行方式在国外已经很流行了,国外的学生毕业后不会马上工作,而是选择义工旅行,有的人一做就好几年,几年回来后已经走遍很多个国家了。当然不一定只能在旅社做,福利院,孤儿院只要有需要义工的都行。此次进藏就是想以这样的方式来旅行。不花费巨资也能学到东西,玩到景点。但是很不幸,纵使自己有这样的想法,大多数人还是不相信我。无奈,我只能用自己的行动来证明。别人不信你没关系,重要的是,得自信!无论你做什么事情,下定了决心,你就已经成功了一半。
       好了,背上我的大包,出发!虽然不知前方有什么在等着我,但我告诉自己,往前走就知道了。
附:109国道风光

7月18号-20号(二)
 青藏铁路上
        坐了55个小时硬座,我只能说,我有点佩服我自己。
        刚上火车的时候,我震惊了,这是我有史以来第一次坐硬座,里面真是人山人海,连过道都站满了人,有些人真厉害,打算从
广州一直站到西宁。想想我还是幸福的。其实直达拉萨的人并不多,很多人都在西宁下了。西宁是青藏铁路的起点,从此就开始了高原风光。坐在我右边的是一位老大哥,坐在我左边的是一位老大叔。有点杯具,我要困的话,两边都不想靠。可更杯具的是,我前面竟也没桌子扒,我忘了我第一天晚上是怎么熬过来的。迷迷糊糊到了第二天,无聊的时候大家攀谈起来,果然我是最小的,那个老大爷几年前进过一次藏了,这是第二次;那位老大哥是第一次进藏,可是他没做任何准备工作,连高反是什么都不知道;前面坐着两姐妹也是第一次来,同是大学生;还有一位阿姨,他是过来看在这边工作的儿子;另外旁边坐着一群放暑假回家的藏族学生,一路还哼着藏歌。
       我记得我第二个晚上是在车餐厅里睡的,到了晚上车餐厅会卖座位,一个35,一般都买两个,好躺下睡。我买了两个打算想着今晚终于有个可以躺的地方好好睡一下了,哪知根本没法睡。第一太冰冷了,第二乘务员要值班,很吵。第三,就算是两张椅子也躺不直。总之又是个不眠之夜。熬到了第三天,我有点不行了,幸好对面那两姐妹补到了一张卧铺票,8点时,我过去躺了几个钟,终于舒缓了许多。
     第三天的晚7点将到达
拉萨,下午两点左右将到达本次列车海拔最高的一个站--那曲。如果你想知道自己有没有高反,到站的时候下去走两圈,没反应就恭喜你了,到拉萨不用怕了。我来的时候没有吃抗高原药,同样也没事,到了纳木错海拔5190米的地方都没什么感觉,所以我觉得高反这东西因人而异吧,心态很重要,那时刚过了那曲,卧铺车厢就传来有人要吸氧了。提醒大家,进藏前一定要调整好自己的心态,别被高反影响了。如果没有特别明显的症状一定不要去吸氧,因为你一吸就戒不了了,要让自己的身体慢慢适应,过两天就没事了。另外,一个女孩子出门在外,凡事都要很小心,别觉得自己一个人出来很了不起,就到处嚷嚷,让心怀不轨的人知道了,你就惨了;有个朋友教我,上车要提早,把自己的包快点放好,坐车的过程中别老望着自己的包,别去开包,别拿出包里的东西,有什么要用的,提前拿出来装在另外一个包里,这样做是防止让人偷窃。像我这次进藏大包里有电脑有单反,要被人看到我包里有这些贵重东西,被偷就惨了,总之要低调,要细心观察。
进入高原后,由于低压东西的包装袋都涨起来了。
火车上有测海拔的仪器

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM

• 夏日西行---寻梦圣洁的净土

20岁的时候,闺蜜问我想去哪儿旅行,答案是 西藏 。 30岁的时候,闺蜜问我想去哪儿旅行,答案依然是 西藏 。 40岁的时候,闺蜜问我想去哪儿旅行,我犹豫了, 西藏 or 新疆 ?闺蜜义正言辞地说:必须是 西藏 ,等到50岁的时候,我们就上不去高原了 与 西藏 相遇,狐狸已然是幸运的。 勤俭爱美的女神 迷糊灵动的丸子 风趣辛劳的狐狸 我们就是:三面夏娃 狐狸的碎碎念 催稿篇 丸子:一篇暑期的游记,为何整个8月没有完结? 狐狸:每天通宵达旦地干数据。 丸子:做了那么多额外的工作,试问老狐狸给予小狐狸多少加班费? 狐狸:zero!zero!ze

傲狐狸

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲