长江三峡:一辈子必须要去一次的旅行......
2017.10.30发布·2.3W阅读
璞石::天祺 52国171城

@璞石旅行-旅行博主+走心自媒体|有趣的灵魂在路上~

三峡

2017.09.12 ·4天

前言

为什么说长江
三峡是一辈子必须走一回的旅行?

第一个理由:能作为中华文明象征的,也就那几个地方,长城作为华夏文明举世闻名的“奇迹”和标志符号,算一个;黄河作为华夏文明的摇篮和发源地,当然也算一个,接下来,还可以作为泱泱中华文明象征的,长江是当仁不让了吧?

第二个理由:如果说黄河文明是帝国时代的传承(黄河流域的长安,
洛阳信阳开封,到北京,都是几千年来历朝帝王喜欢建都的地方),长江文明更能代表支撑着几千年中华文明传承的士族精神(先声明,这观点纯属我个人的臆想愚见,如发现有雷同观点,纯属巧合。吾虽不才,却也不屑于抄袭别人观点。)

为什么说长江代表了传承中华文明的士族精神呢?我说三个与长江、与
三峡关系密切的名字,大家就明白了。那三个名字大家应该很熟悉——诸葛亮、李白、苏东坡。

只有“士”,才能做到“鞠躬尽瘁,死而后已”,也只有“士”,才能露出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的风骨,还是只有“士”,才能在最失意的时候,还能抒发“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的豪情。

士可以为知己者死,所以才有白帝托孤的诸葛亮;士可以为梦想而生,所以才会有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的李白;士可以忍受怀才不遇的委屈,所以才会有“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的苏东坡。曾经有种说法,士族精神已随南宋陆秀夫背着幼帝跳海而逝,剩下的只是奴性,我不敢苟同。

中华几千年历史里,一向不缺士:商之伊尹,周之姜子牙,春秋之管仲,战国之孙武、吴起,秦之吕不韦,西汉之张良、韩信,东汉之马援,三国之孔明、周瑜、郭嘉,晋之陶侃、祖荻,唐之李靖、魏征、尉迟恭、李白、杜甫,宋之欧阳修、司马光、岳飞、文天祥,明之于谦、王阳明、戚继光,清之曾国藩、林则徐、左宗棠,即便共产党里,也不乏士,瞿秋白、恽代英、方志敏、周恩来......他们都是“士”。黄河,长江......华夏大地养育了千千万万的“士”。

不管后人如何评说,士有士的风骨,绝非奴的模样。如果人人都想做帝王,相信人间就会成地狱,如果人人都甘于做士,相信世界会和谐得多。

既然不能都象黄河般磅礴而去,为何不能随滚滚长江一起汇入大海?最后都会去拥抱那片海阔天空的蔚蓝色。

士效忠的不是帝王,而是千年文明传承下来的那个理想,这也是他们最根本的信仰,正因为有信仰,所以他们既可以意气风发,也可以委曲求全。

士族一直存在于中华几千年文明的创造与传承之中,士族精神早已融入中华民族的血液之中,大道无形,士无处不在,难以一一细数。但无须遗憾,因为这种已经成为中华民族基因的精神,不仅写在历史中,也注入了你我身边千千万万的华夏儿女的血液里,脉脉相承。只要用心,总能发现。

哦,好像有点扯远了,风言风语,大家选择去理解吧。
      基于上述观点,在我看来,作为中国人,长江三峡,是一辈子必须至少去一次的旅行,因为这个旅行不仅是看山水、观风景之旅,更是与历史与文明对话之旅,也是穿越时空与中华之“士”神交之旅......

可以这么说,你只有经历过了,才会真正懂得支撑着中华民族几千年不倒的精神力量所在。
      言归正传,告别美丽的嘉陵江,游轮从重庆朝天门出发,

长江,
三峡,我来了!
第一夜:游轮上

• 三峡游记之三——行于滩多水急险莫其右的西陵峡之所见

只要提起长江 三峡 来,人们自然会联想起唐代伟大诗人李白脍炙人口的七绝诗——《早发白帝城》。诗曰:“朝辞白帝彩云间,千里 江陵 一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。这首诗是李白被贬流放途中又被赦释后从长江返回时所作,表达了诗人当时获释后畅快的心情,同时也使 三峡 的壮丽景观展现在世人的面前。 长江 三峡 又名 峡江 ,是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的统称。它西起 重庆 市 奉节 县的白帝城, 东至 湖北 省 宜昌 市的南津关,全长193公里。是世界著名大峡谷之一,其以壮丽河山的天然胜景闻名中外。早在1980年就曾乘作为交通

斯柯达带挂

• 2019年踏青之旅,一路向东——轻松惬意游“三峡”

离开百变网红的山城 重庆 ,我们继续前行,开启轻松、惬意的 三峡 游轮生活。 春季好像不是游览 三峡 的最佳季节,一路阴雨连绵不断,几个登陆项目都是雨中进行。心情多少受到一些影响,摄影也感觉不爽,两个自费登陆游览项目干脆放弃,静静的享受 三峡 游轮的慢生活。 登上【总统七号】三峡游轮 长江—— 中国 的母亲河,养育了一代代中华儿女, 三峡 则是其中最为著名的一段,因为建设了世界第一的 三峡 大坝水利工程,更加蜚声中外。 三峡 旅游则是多少人的梦寐向往,来到 重庆 ,不能错过畅游长江 三峡 。 三峡 旅游有其特殊性:如景

蓝天

• 醉爱那巫山烟云秋叶红 一一霞姐巫山小三峡记行

每到深秋满山红叶之时,就想起那首歌"满山那个红叶似彩霞,彩霞年年映 三峡 "。而 三峡 红叶又数巫山小 三峡 最为秀美和壮观,那秋姑娘将红地毯,从山顶上一直抖落下来,那深情而醉人的红色,迷到了无数游客,也让我深深迷醉,于是乎那年那月巫山观红叶之行又进入脑海,虽然是短短两天行程,那醉人的一抹红却永驻心间! 巫山县 位于 重庆 市东部,处 三峡 库区腹心,素有“渝 东北 门户”之称。地跨长江巫峡两岸,东邻 湖北 巴东 ,南连 湖北 建始 ,西抵 奉节 ,北依 巫溪 。 而“巫山”作为山脉名词,主要指 四川 盆地东部、 湖北 、

霞姐

• 长江三峡 | 轻舟已过万重山,四天三夜躺平游轮行

这辈子总要去一次 三峡 吧! 小时候背诗印象最深的是李白的诗,记得那首《早发白帝城》 前段时间的《长安三万里》让我种草了祖国的大好河山,那句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”尤其让我对长江 三峡 充满了向往。 除此之外 三峡 还是国家地理推荐人生必去的50个景点之一,还有十元rmb背面的夔门。于是我决定跟着李白游 三峡 。 不想再特种兵旅行,就选择躺平的方式——一价全包的游轮行,在了解和对比各个游轮品牌和航期之后,我们选的是【世纪游轮】,在 重庆 朝天门码头上船。 游轮选择 1、我们选的是世纪游轮旗下的【世纪传奇】号

朱咩咩

• #消夏计划#长江三峡,山河岁月[自驾三峡核心区]

微信:ixiaohuya 微博:@Sir小虎牙 蜂首作品: 长江三峡,山河岁月 http://www.mafengwo.cn/i/3436425.html 泰国7天,记录不一样的泰美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3126244.html 精华作品: 100张照片带你领略全景印度洋 http://www.mafengwo.cn/i/3173433.html 台湾,是空气中浮动的甜蜜 http://www.mafengwo.cn/i/3294833.html 台湾亲子行 | 再文艺的台湾,也有孩子的天空 http://www.mafengwo.cn/i/5473803.html 有你想要的,才是最懂你的 | 董里,董你 http://www.mafengwo.cn/i/5463951.html 台湾 | 自在纵情·花东纵谷 http://www

Sir小虎牙