“流沙仙踪”居延海——额济纳-银川之行(五)
2017.10.30发布·3727阅读
云水 13国82城

王珏

额济纳旗

2017.10.08 ·7天

结束怪树林后,我们先回度假村休息。下午前往居延海,因要在居延海看日落,就不急于赶时间,差不多4点半我们才到了居延海。景区大门非常简陋,两座碉堡似的木楼竖在空旷的荒漠之上,中间一道高高的篱笆,就像山寨的门楼一样。从门楼上“居延海”三字,人们才知道这是景区的入口。
进景区之前,先让我们了解一下居延这个地方。居延在历史上是一个很大的区域,其面积至少相当于现在的额济纳旗,有三个台湾省那么大。其中居延城是中国汉唐以来西北地区的军事重镇,扼漠北 (蒙古高原大沙漠以北地区,清代通称外蒙古)至河西、西域交通要冲,历来地位重要,金戈铁马鏖战,是兵家必争必守之地。元朝成吉思汗征西夏,有四次出兵就是从居延进入河西。

居延自汉代以来,直到清朝,都是一个极为有名的地方。它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。传说居延海是老子的成仙之地,当年老子骑青牛出函谷关就在这里化身投海。历史上有多位名人如汉代的张骞、霍去病,唐代大诗人王维都在居延留下足迹。唐代边塞诗如王维的《使至塞上》“单车欲问边,属国过居延”和《出塞作》”居延城外猎天骄,白草连天野火烧”、陈子昂的《题居延古城赠乔十二知之》及张仲素的《秋闺思》:“秋天一夜静无云,断续鸿声到晓闻。欲寄征衣问消息,居延城外又移军”,都直接写到居
延边塞。到了20世纪,随着大量著名居延汉简的出土,又将2000多年前西汉的历史复活在这片故土上,使居延文化让世人知晓。

• 【银川-额济纳旗】醉倚西风三千载 不辞星月大漠行

做一场塞北之梦 塞北,是镇北堡的江湖大梦。 塞北,是腾格里的大漠金沙。 塞北,是戈壁上的长河落日。 塞北,是胡杨林的千年喟叹。 塞北,是居延海的弱水三千。 塞北,是西风断雁,是丝路驼铃。 很多时候,总是需要一段独处的时光。 去陌生的地方,结识陌生的朋友,然后回归本心,与自己对话。 才会明白,你究竟需要的是什么。 大 西北 的辽远空阔,似乎才能盛放的下满心的疑惑与纠结,而所有的烦恼,也曾在天高地阔大漠苍茫之间,被模糊成过眼云烟。 所以,大 西北 吸引我的,也许不仅仅是张小凡的满月古井,傅红雪的边城万里,李文秀的

南宫橙

• 2018年国庆大西北环线之旅 兰州-张掖-敦煌-额济纳旗-银川

念了好久的大 西北 环线终于成行啦 行程计划 行程计划: 9月30日, 海口 前往 兰州 。 10月1日, 兰州 到 张掖 七彩丹霞景区,550km,大概6小时;七彩丹霞景区游玩;下午6点出发, 张掖 七彩丹霞景区到 敦煌 ,600Km,大概6小时。 10月2日,莫高窟参观,鸣沙山游玩,看 敦煌 盛宴演出。 10月3日, 敦煌 到 额济纳旗 ,712Km,大概8小时。 10月4日,居延海看日出,黑城怪树林景区。 10月5日,额济纳胡杨林景区。 10月6日, 额济纳旗 到 银川 ,776Km,大概9小时。 10月7日, 银川 睡到自然醒,市里逛逛吃个饭,回家! Day 1 兰州 早上4点就

啊lili

• 三千年的守望,我用故事来记——额济纳之秋

身边的很多朋友,都喜欢在出行前做很详细行程规划,列出满满一张打卡清单,要去的景点详细到某个时间,要住的酒店,要吃的美食,详细到是哪一家店的哪一道菜,完成一项就会划掉一项,像极了上学时完任务一样的写作业,仿佛用意念在空中写下某某某到此一游,就觉得旅行颇具仪式感 也有些说走就走的人,喜欢自由随性的旅行,不喜欢被任务牵绊,也不做具体的行程规划,在他乡异国的街头漫无目的的行走,认真仔细观察当地的人的生活状态,随意走进一家小店看学着邻桌人的样子点上两个小菜,在青旅和同来的过客聊着过往云烟... ... 我体验过两

刘同学Jambo

• 【By恶魔哭泣】奔向额济纳,探寻那荒漠中的生命之歌!

开头先来一张——骆驼迎宾。也是预告下这次的四位女主角……这次的好片在后头 。 ——————————————— ××××××××××××××××××××××××× 微博:@Devil-May-Cry-LZ 微信:Devilmaycry-lz 其实这次出行总的来说,摄影上没有达到我自己预想的要求,最大的原因是因为国庆人实在太多!!!还有就是因为同行的朋友比较多,大家没有协调好,耽误了很多摄影的黄金时间!!!总的说来,这条路线风沙较大,空气不通透,天空太“空”,对摄影设备和技术有一定要求。不过,此路线那种大漠的风情确实是及其突出和震撼人

恶魔哭泣

• 偶遇醉美古道漫水胡杨林——2018金秋张掖、额济纳旗7日游

去年金秋10月游 额济纳旗 胡杨林,这张照片刷爆微信朋友圈! 很多朋友都问怎么去 额济纳旗 旅游,也有摄友问去过 额济纳旗 怎么没有见到这个景色,眼看今年金秋 额济纳旗 最佳观赏季节已经临近,下周准备出发去 瑞士 自由行,就赶紧补上游记作业。 行程安排 我是个“色”控,旅行目的地很明确,就是最美春色、醉美秋色、海天一色、湖光山色。 中国 的醉美秋色,2010年10月和2012年10月二刷 九寨沟 、2014年10月游 稻城 亚丁 、2015年10月游 龙脊梯田 、2015年11月游 安徽 塔川 和 宏村 、2017年10月游 辽宁 本溪 老边沟/ 丹东 天桥沟/ 盘

雅恩