东南沿海飘游记:奔向海陆丰之---凤山祖庙
2017.10.29发布·1419阅读
东北里 17国239城

用相机记录世界、记录行程、记录善恶的旅游爱好者。

汕尾

2017.10.26 ·2天

引子
我们这一代人都知道《奔向海陆丰》,这是我们中学语文课本中的一篇教材。是徐向前元帅撰写的,原载于一九五八年七月三十日《人民日报》,后收入全国中学语文统一教材。那时候只知道海陆丰中国第一个苏维埃政权诞生地,但距离我们太遥远了。
计划
二十五年前我到深圳工作,距离海丰县不足200公里,但也一直没有去过。自去年完成了《中国北方边境万里行》之后,我就计划了中国东南沿海行。其中第一站就是汕尾,经汕尾奔向海陆丰

• 汕尾三叠,还原生活本来应有的模样

2019年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 汕尾 有将近10年没去了,故地重游,非常期待又能有什么故事传奇? 前言:回忆 (20年前的我,是否还带几分潇洒? ) 因为太太老家是 汕尾 的,所以20年前就来过 汕尾 了,那时是和同事相约一起结伴同游的;10年前在孩子还很小的时候,也带来过,看看他妈妈的故乡;再度重游,一转眼已是10年后了,孩子也长大成一个青葱少年了,光阴真的似箭一样。 每次到 汕尾 ,都能留下美好的感觉。古人的情怀有“阳关三叠”,就算以10年为一轮回,到今天重游 汕尾 ,也正好有“三叠”了。那么这次

璞石::天祺

• “汕美”的一天

这是我第二次去的 汕尾 ,因为朋友有事回家,所以就跟随着又去一趟,上次去是几年前,所以印象模糊,最深刻的就是比手掌🖐️还长的“赖尿虾”和刚刚捞出来带着“肥膏“的小墨鱼🦑 ,可惜这次都没碰上 。 汕尾 的“汕”的意思就是海滩的高处,这里景色优美,故曰“汕美”,所谓“ 汕尾 ”,是取的谐音。 从 顺德 出发高速到达 汕尾 四个多小时,来到朋友家已经是晚上的八点多了 ,朋友的妈妈早已做好了“菜粿”招呼我们 。 啊姨包的菜粿里面有萝卜丝、椰菜、冬菇、沙葛、芹菜、蒜、肉丁、鱿脯、虾干、花生仁。外面的皮用生粉开水和成又薄

golria

19396 338
  • 汕尾 |在被台风扫到的旅途中乘风破浪

夏天,当然是海边了,反正哪儿都热,不如泡海里,看碧海蓝天。 我们的行程定了: 成都 (飞)—— 广州 (自驾)—— 汕尾 (自驾)—— 惠州 (自驾)—— 广州 (飞)—— 成都 选择 汕尾 ,是因为十几年前,我曾跟着胡先森在 汕尾 海丰 呆过一两个月,去过几个无人的沙滩,逛过无比热闹的夜市,也吃过至今印象深刻的小吃和甜品。按我们一贯的风格喜欢去人少景的地方,所以选择了这里。不过十多年不见,还是不是原来的 汕尾 ,去之前心里也是没底的。 初到汕尾,闻到了台风泰利的味道 一路畅通,风和日丽。 开开心心到了 汕尾 ,入住金

大花花西瓜瓜

• 不按计划走的汕尾之旅 3天2夜

这是一次充满羁绊、行程改了又改的 汕尾 行。天气真的太热了,带着一个一岁多的小娃娃,根本走不了特种兵系列 但旅游的意义,不就是跟喜欢的人,从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方吗?看了想看的海,打卡了网红点,吃了网红小吃,剩下的,留给下次吧 📍交通:自驾🚗 这次主要去 汕尾 的红海湾和金町湾,网上都说打车不方便,而且带娃行李比较多, 佛山 过去也就4小时,首选自驾。算 上高 速费,路费大概700元左右,真的每天都在开车的路上 去各个打卡点,一般可以直接把车停附近,只要不把路挡住就行了,特别二马路,特别少车位,小区保安

白开水不烫

• 海岸与村落——汕尾、惠州自驾行

今年春节的这次 自驾 游,算得上是一场说走就走的旅行。虽说一直有出游的想法,但因为我在节前一周意外摔伤了膝盖(皮外伤),伤势恢复甚慢,所以我们一直没有具体制定春节的出行计划。直至除夕当天,我才确定下来进行一次省内的 自驾 游,大年初二出发,大年初六返回,目的地是 潮州 和 汕头 ,并立刻预订好了两地的酒店住宿。因为我以前去过 潮州 和 汕头 ,加之时间紧迫,所以在出发前基本没有做攻略,只在蚂蜂窝下载了相关地点的攻略,并随身携带了一本《Lonely Planet: 广东 》。然而,最后我们因为高速塞车,临时将目的地改成了

XIANG翔哥

42009 123