东北三省快乐游·虎林园篇 江苏 吴鹏里
2017.10.27发布·816阅读
阿鹏

本人喜欢旅游、摄影。平时爱好安静的环境,看看书,写写博客。

虎林

东北三省快乐游·虎林园篇
第六站:
东北虎林
      去
东北虎林园,就是进入东北哈尔滨地界旅游了。

东北虎林园位于松花江北岸,占地面积144万平方米,与著名的避暑胜地太阳岛风景区仅一水之隔。

东北虎林园是目前世界上最大的东北虎野生自然园林,目前建有成虎园、育成虎园、幼虎园、非洲狮园和步行区5个景点。
      在
虎林园,你可以观赏到东北美丽威武神奇的猫科动物,种类有东北虎及非洲狮、白虎、白色非洲狮、黑虎、狮虎兽等。

东北虎在我国的东北地区曾广泛分布,但由于环境变化,导致虎的食物匮乏,自然界中野生虎的数量急剧减少。东北虎急需保护并研究,虎林园应运而生。
      我们在园内游玩的顺序:
东北虎散养区、笼养狮虎区和步行参观区。
      我们乘坐一种特殊的旅游观光车进入园区,坐在车内寻觅虎踪,领略
东北虎的风采。
      进入散养区,有的老虎慵懒地躺着,路边,丛林中,到处都有他们的身影,也有晃晃荡荡走着的,好像看不见有人来了,可能是天天都有游客来,见怪不怪吧。
      为了增加观虎的趣味性,驾驶员和导游让我们买活鸡抛给老虎吃,看看他们如何饿虎扑食,其实这里的老虎不一定饿,老虎本性如此,喜欢吃活鸡。我们有人付了钱,驾驶员让人从笼中抓出一只鸡,抛向老虎。
      顿时,像炸了锅似的,躺着的虎,悠闲散步的虎都一哄而上,精气神抖抖的,争抢活鸡。一只特别凶悍的
东北虎捷足先登,尽显百兽之王的威武,抢得战利品,躲到草丛中吃独食去了。
      游客们看得津津有味,纷纷举起相机,隔着窗户拍照。
      只见那只老虎的吃相特丑,三下五除二撕扯那只鸡,猩红血腥。。。。。。
      也许,你觉得老虎太残忍,其实这才是老虎的本性,自然界中就是如此啊!弱肉强食!
      没抢到鸡的老虎,纷纷奔向我们的车,围着车,隔着防护网,扒在车窗上,在向我们索要食物吧。  游客们一点也不害怕,相机快门声啪啪响过不停,拍下老虎精灵的百态穷态憨态。
      大多数猫科动物都属于半避水动物,唯独老虎擅长游泳,而且水性极好。一幕老虎水中扑食活鸭的惊险场景正在上演。
      饲养员向深水池中投放活鸭让它们捕食。老虎见到水中的鸭子,利用其良好水性悄悄地接近鸭子,准备发动突袭。
      鸭子天生具有一身潜水的好本领,见虎来犯,聪明的鸭子会突然潜入池水深处。老虎一击未果,仍在水面上四处寻觅鸭子的踪迹。
      待到鸭再次浮出水面时,老虎会发动第二次进攻,如此反覆几次,鸭子最终还是难逃虎口。
      凯旋后,老虎会把鸭子叼到一个舒适的地方,慢慢享用它捕获的美味。这刺激的场景给我们游人带来无尽乐趣,不管大人还是小孩。
      出了散养区,我们来到狮虎园。
      狮虎园中,将仔虎与仔狮放在一个园中驯养,让它们慢慢地培养感情,等到成年后,希望狮与虎能进行交配,产出珍贵的狮虎兽或虎狮兽。在自然界中,虎与狮永远不可能走到一起,但在这里却能得以实现,游人们观赏狮虎同戏,自然乐趣无穷。
       最后,我们进入步行区,自由自在地参观,看各种各样的猫科动物,有幼虎、白虎、雪虎、白狮、狮虎兽、黑色美洲虎以及孟加拉虎。
       我们最喜欢看的是小虎仔。虎仔喜欢活动,不时地在园中奔跑追逐,其动作、表情让游人心情愉快,趣味无穷。
       我们在
东北虎林园旅游,看到了平时极难一见的老虎,长了见识。
       旅游真好,积累知识,身心愉快!
       最后一站,
哈尔滨

• 漂走东三省(12)虎林市虎头镇珍宝岛

在俺还是小小水上漂的时候,有一段时间,电匣子天天报道珍宝岛如何如何,苏修帝国主义怎样怎样。从此,珍宝岛,这座遥远的、位于 黑龙江 省 虎林 市的、 乌苏里江 上的小岛,在俺的脑海里,留下了深刻的烙印,挥之不去。公元1969年,一场自卫反击战,让这座名不见经传的 乌苏里江 心小岛,瞬时间变得闻名天下,路人皆知。局部小规模的战争,改变了国际格局,成为几年后,中美关系改变的拐点,同时,也改变了俺们天朝上国与世界各国外交的策略。自卫反击战的胜利,同时也证明了,俺们 共和 国的军队,为了国家的主权,不畏强敌,敢于反抗,

水上漂

• 2012年8月乌苏里江畔珍宝岛之行

【先文后图】 东北 的冬天为人们所熟悉,而 东北 的夏天则有别样的风景。加之对1969年珍宝岛自卫反击战发生地所怀有的小情结,经过准备,8月初前往位于我国版图雄鸡鸡嘴处的 乌苏 里江畔珍宝岛一游。原定路线是乘火车直达 哈尔滨 、再从哈市乘火车直达 虎林 ,这样就只中转一次。后因原定车次只有一趟,票不好买,遂从 长春 中转到哈市,再从哈市乘火车东行到 虎林 。车票预先网购,省事。哈站下车后,乘坐哈市6路公交车赶往哈东站。哈市去往 虎林 的车是老式绿皮车,可开窗,因此在夏季可以饱览沿途窗外的北大荒景色。 经过一夜行驶,一

pmebym