景迈茶旅——深山里的古茶(一)
2017.10.27发布·3884阅读
雪梅 1国5城

远方不是梦想 , 世外平凡生活 公众号"精神盛宴客栈"值得关注

澜沧

2017.10.15 ·8天

初闻景迈
早听闻长驻在景迈的朋友说景迈的古茶久藏深闺,官府现已知那地方早已久聚天地之灵气,于是下令圈景迈山纳入官府的保护之内,颁令深山茶人不能砍其一株树,不能施其一滴肥,不能私携他茶入山......
朋友也曾带来景迈古茶一同品鉴,虽对茶不甚了解,但喝过的第一感觉是有涩瞬间消融,有苦暂留清淡,有甘回味良久,有香深藏杯底,有色饱满晶透。不觉喝茶倒是件凝神聚气的乐事。这便是当初与景迈茶的相识,对景迈那地也向往之。

• 景迈山公共交通到达指南

在1月开始查询 普洱 、 西双版纳 旅行攻略时才知道有景迈山这么个地方。在一些游记中看到,这里风景似乎不错,没有怎么商业化,保留着原始的种茶文化和少数民族文化,比较小众,突然就产生了浓厚的兴趣,想去看看日出云海、落日余晖、古老村落。去了一趟之后才发现,通过公共交通过去实在有些周折,网络上能查到的游记基本都是自驾过去,少数提到公共交通的文中信息目前也有些不准确,自己在这个过程中浪费了一些时间和精力,为了方便大家,写下这篇公共交通指南。 去程 1. 从 澜沧 出发:景迈山属于 普洱 市 澜沧 县, 澜沧 有机场,如果

joannahcys

• 一千年太久,只争朝夕|寻找普洱景迈山

周星驰在宣传《西游•降魔篇》接受柴静采访时,谈到爱情,他借用毛主席的一句话:“一万年太久,只争朝夕。”坊间说这次的周星驰比《大话西游》时更懂爱了,远大前程或者唏嘘过往都不如当下的每时每刻这样重要。所以周星驰懂得了珍惜当下。当我踏入景迈山这片圣山时,看到四处绵延千年的历史沉淀,我也生出了“一千年太久,只争朝夕”这种感悟。 景迈山,说起这个名字,一般人—— 比如 之前的我——可能会感觉这个名字还是蛮好听的,也仅此而已。 但是,“景迈山”这个几个字对于一类人群来说绝对是如雷贯耳——就是那些爱茶爱到骨子里的

Appetizing-

• 梦之源 . 心之所 . 遗落的千年古寨——云南翁基

对于“翁基”这一名字,我们原本是一无所知的。而拖着行李在 云南 省内漂流了近一个月,经历了 大理 、 丽江 早已沦落为小商品市场一般庸俗脏乱无下限揽客场所而无比失望后,某日傍晚躺在旅馆床上,无意识翻弄着LP,心有不甘地寻思着是否还能够挖宝找到一处尚未被染指的清静之地,忽然间眼前一亮,视线随即定格在“翁基”这一鲜为人知的小村寨上。 这一有着上千年历史的古寨,至今仍维持着家家以种茶、卖茶为生的古老传统,对于我们两个酷爱原生态景致的背包客来说简直是一片理想中的桃花源。于是马上开始着手翻阅相关攻略信息,着手准备

greenangelzhang