川滇纪行6 — 虎跳峡-束河
2017.10.25发布·666阅读
傷情書生 13国210城

胸怀江海,身居偏窄,行摄大千,记录点滴~~~~

束河

D7 在路上—2014年7月20日 虎跳峡束河

早上7点起床收拾行李。吃
云南特色小吃:过桥米线、水汽饼子、洱丝。早餐后离开香格里拉前往虎跳峡。其间穿行于平原中的省道国道,正好东与彦落在我们后面很远,我们在小中甸乡等了一阵也没见他们赶来,雪便让小杨儿上车开一把,锻炼一下她的胆量。

我们到达的是
虎跳峡的上峡口。关于这虎跳峡,我百度过一下,它位于云南玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。峡谷长16千米,中间江流宽仅30-60米。虎跳峡的上峡口海拔1800米,两岸山岭和江面相差2500-3000米,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌,水势汹涌,声闻数里,是世界上最深的大峡谷之一。旧时曾因山崩截断江流,至今尚有崩积物遗留。上峡口也是大多数自驾游客和所有旅行团带团来游的地方,所以游客特别多。顺着游览栈道从售票处停车场下到虎跳峡近前,只见上游宽阔平缓的江面到这里突然变得狭窄陡峭,水流一下子湍急起来,尤其是撞到河床中间的巨石上(估计那就是当初山崩留下的崩积物),江水好像愤怒咆哮了,汹涌澎湃,怒涛翻滚。雪跟我说,应该把单位那个不把职工当人待的人拿来放到江里那块石头上体验一下,让他知道自己的渺小,免得他自大得了不得。我称是。

出了
虎跳峡,我们去往束河。因为丽江太热,估计也太喧嚣。

来到
束河古镇才知,这里现在也不是很清静了。尤其是各条街上不时有马车或游客骑的马走过,街巷中充斥着各种地方小吃的香味儿和马尿与雨水混合的骚腥味儿。毕竟受不了一晚上都闻着这味儿,我们放弃了留宿束河,而改住丽江

十年前的
丽江印象已然淡漠。再次走进,四方街民居依然,大水车静立如昨。但街巷中的素朴已然不再。

住
丽江源,房间的布局让我想起了西塘古镇那种完全中式的杨家院子。

晚安。

香格里拉虎跳峡的路上

• 等你,在束河、在洱海、在泸沽湖

有人说 高山上的湖水 是躺在地球表面上的一颗眼泪 那么说 我枕畔的眼泪 就是挂在你心间的一面湖水 ... ... 第一段行程:秘境女儿国 第二段行程: 丽江 束河 第三段行程:骑着小电驴环洱海 好山、好水、好风景通常都没有好路,这次旅行同样如此,大把的时间与经费都仍在了路上... ... Day 01 无锡 (火车)- 南京 (灰机)- 昆明 (火车)- 丽江 宿火车 总费用约 Day 02 丽江 (包车)- 泸沽湖 离开家门28小时后,终于抵达了 泸沽湖 ,期间乘坐了汽车、火车、飞机等交通工具... ... 淘宝上有很多卖往返 泸沽湖 车票的店,很多客栈叶都说没

蓝木

• 带上孩纸去雨崩——全自助背包游干货版

有太多的在计划之外,带着2个娃,全程背包游。来回共10天,感觉有点仓促,距离跨度大,车程较长,有些计划中的景点没赶上,小遗憾~ 前言~碎碎念 此篇纯属干货,照片不多,包车什么的基本到 丽江 的客栈都能帮忙找到司机,并且费用较高,但是背包游坐班车的话,我将会提供得教为详细,希望对以后背包游的小伙伴有那么一点帮助。 计划路线: 佛山 - 昆明 - 丽江 - 香格里拉 - 德钦 飞来寺-西当- 雨崩 -飞来寺- 香格里拉 - 丽江 - 昆明 - 佛山 实际路线: 佛山 - 昆明 - 香格里拉 - 德钦 飞来寺-西当- 雨崩 -飞来寺- 香格里拉 - 丽江 - 昆明

庭前柏树子