游历贵州之二十四--土城--红军四渡赤水激战地
2017.10.25发布·3589阅读
张明君 40国404城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

习水

2011.02.02 ·10天

第三次到贵州 已经是距离上次到贵州4年以后的事情了,主要是去参观红军四渡赤水之地,因为断断续续在重走长征路,四渡赤水如果不身临其境是想象不到其神妙精彩之处的。2011年2月3日8:47分从太原坐K689次卧铺火车直达重庆。票价232元。4日到重庆后从火车站坐公交车到重庆客运北站坐大客车到四川泸州后转车到贵州赤水。当天晚上从赤水市坐车到丙安古镇住,正好是春节期间,就和当地老乡在一起喝酒品尝当地的美食,值得一提的是赤水河的鱼很好吃。5日在丙安古镇游览红军渡口和红一军团纪念馆后先到十丈洞瀑布、四洞沟瀑布和赤水竹海国家森林公园、赤水桫椤国家自然保护区等地游览自然景观。从丙安坐小客车去土城时因和当地老百姓兴致勃勃的忘情的交流、了解红军长征四渡赤水时的故事,在元厚渡口下车时竟然因了解到许许多多红军长征时鲜为人知的故事竟得意忘形的忘记拿下行李背包,马上在元厚打摩的一路去追,大约追出8公里左右才追上,也算是行程中的一个小插曲。后又返回元厚渡口参观四渡赤水之第一渡。第一渡当时有丙安、凤溪、元厚、土城渡口等地。晚上到土城古城登记好住宿后,我一直在土城老街上游荡,一会去看看红军住过的老房子,一会品尝一下当地的别具风味的小吃,一会和坐着的老人们闲谈中了解一些当年红军在土城不为人知的故事。回去后心情颇为激动,了解到了许许多多红军的故事,我会在长征专辑中详细介绍。早上天刚蒙蒙亮我又一个人跑到街上去体验古城的味道,实在是一个住多久都感到韵味十足的好地方。土城很有特色的一个古城,建议喜欢红色旅游的一定要住一晚。6日在土城参观四渡赤水纪念馆及古城风貌后去往四川古蔺县太平渡口参观太平渡四渡赤水纪念馆,太平渡是“四渡赤水”的轴心地区和重要渡口,第二和第四次渡过赤水河就发生在这里,进行大小战役近十余次。镇上建有红军长征四渡赤水陈列馆,馆内有毛泽东同志的故居,在红军四渡赤水太平渡陈列馆600多平方米展厅里,陈列着200多件当年红军留下的弹药武器和日常生活用具,向不远千里、从四面八方赶来的参观者展示着当年金戈铁马的历史。晚上到古蔺县住并品尝当地四川美食。7日从古蔺坐小客车到二郎滩镇参观,二郎古镇位于四川省盆地南部边缘,古蔺的东南部,座落在赤水河之滨,是全国100个著名乡镇之一。红军二、四渡的渡口和红军开仓分盐的旧址就在二郎镇。它距古蔺县城55公里,与贵州习水县、仁怀市隔河相望,与国酒——茅台酒仅一山之隔,是四川出省出海的南大门。二郎滩镇也是毛主席当年的渡口,有纪念碑为证。同时此地也是中国白酒金三角核心。古蔺郎酒始于1903年,产自川黔交界有“中国 美酒河”之称的 赤水河畔。从“絮志酒厂”、“惠川糟房”到“集义糟房”的“回沙郎酒”开始,已有100年悠久历史。游览完后就坐小客车到仁怀市,先转车去茅台镇参观茅台镇河滨社区的茅台渡口。它是红军“四渡赤水”第三次渡河的主要渡口。四渡赤水第一,第三渡在贵州境内。第二,第四渡在四川境内。后打车去国酒文化城参观最大的茅台酒瓶--天下第一瓶。下午坐客车从仁怀市到遵义市。特别喜欢红军长征那段波澜壮阔的历史,最喜欢的也是最想了解和揭秘的就是遵义会议。第一次去遵义因为对长征还不是了解很多,而重走一遍长征路后再回过头来参观遵义会议就更有意义和明白了了。在遵义市参观遵义会议旧址和烈士陵园后晚上在遵义市里游览夜景品尝美食并去了红军书店买了一些自己喜欢的长征书籍,书店美女老板还赠与了她著作和签名的一本散文与诗歌,并合影留念。后坐K1250次23:15分开的火车去往重庆。9日到重庆后坐客车到了奉节入住洗洗后在奉节观看夔门长江大桥。10日再转小客车去往天坑地缝游玩,当时正赶上下雨,在很窄的地缝中两边雨中落石在滚落,很是吓人,匆忙中用急行军的速度快速走完地缝景点。虽然没顾上细细观赏地缝,但是惊魂未定之后也是一种绵长的记忆。从地缝登台阶上来后又去了天坑,可惜雨后雾大,没有看上天坑的全景,但是一直走到天坑底部,向上仰望,天空就像一面圆圆地镜子,煞是好看。雾中搭乘过路客车回到奉节,正好有去重庆的春节最后一个加班客车,凌晨到重庆后登记酒店洗浴休息。11日早早起来先去了洪崖洞,后坐公交参观了白公馆、渣滓洞、红岩村革命纪念馆。在重庆还主要去了磁器口古镇,春节期间人山人海、摩肩接踵,很是热闹,品尝着重庆的美食。后返回朝天门看看江景,在解放碑打望了熙熙攘攘的人流。2月11日从重庆北坐11:40分开的K690次火车,票价221元,于12日回到太原。游玩10日,收获很大,此次行程以四渡赤水为主。兼顾重庆美食。每次自由行虽然辛苦一点,然而收获很大,也在旅游中感悟到人生哲学中最精华的部分--生无所得,死无所丧。因此,安然的过一个寻常人的生活。“存,吾順事;没,吾宁也。”洞彻宇宙的本质,超越自身的价值,活出一个真正的“本我”。珍惜每一天,活在当下。。。。。。

• 此生来习水·一定不后悔

“走遍千山万水,难忘贵州习水。”习水的这条宣传语让众多游客记忆深刻。那美丽的习水有哪些高颜值值得让游客来了后此生不后悔,还想再来习水呢? 习水是古鰼国发源地,故曰鰼国故里。赤水河、习水河、桐梓河三条水域纵横习水,565平方公里丹霞地貌“灿若朝霞、色如渥丹”。丹霞谷、飞鸽子、漏仓沟等七大生态旅游景区尽显山水自然,地球同纬度保存最完好、面积最大的中亚热带常绿阔叶林带,还有年平均气温13.1℃的天然“冷空调”和红色文化、白酒文化、历史文化多元融合、交相辉映,“习水颜值”在毗邻周边独树一帜! 还有赤水河畔,千年

情流感

• 初识习水,感受鰼国自然风光,重温四渡赤水红色文化!

来习水之前,觉得习水只是个小镇,景色应该精而少,真正到习水之后,我才发现这个小城,记载着深厚的传统文化和多彩的民族风情,从低处楼阁到高出云海,从静美如画的澄净山水到大气磅礴千变万化的山云奇景,原来这里是如此的丰富与涵厚,一次习水之行,足矣看够千万美景! 行程安排: Day1.重庆西-习水县(入住) Day2.土城-菁山公园-飞鱼部落水世界-纪念馆-鰼部森林度假区-土河苗乡 Day3.飞鸽子-丹霞谷 土城 来到土城,就被土城干净如画的“美景”吸引住,土城古镇的街道收拾得十分干净,地面上整齐地镶嵌着大理石石板,地面都能倒映出

叶大喵

• 习水县土城古镇一日游

土城镇位于 习水 县城西 赤水 河中游的东岸,系一依山沿河而建的狭长小镇,水狮河从其 东北 面汇入 赤水 河, 赤水 河航道直通长江中下游,习赤公路穿镇而过,土(城)太( 四川 太平渡)公路交汇于此,自古即为水陆交通要津,土城因优越的地理位置孕育了丰富的文化。 五十年代,曾出土过磨制石斧5件,石网坠1件,体现了新石器时代土城古老居民的生产、生活方式,周秦时期,属南夷习部,汉属平夷县,隶平夷郡。此地广泛分布的汉墓即是佐证。唐置浙洲,隶沪州都督府,北宋大观三年(公元1109年)置滋州,领承流、 仁怀 两县,隶潼州府路。

mj112266