半日海牙之行
2017.10.23发布·859阅读
michael

海牙

海牙是一个人偷偷跑去的。
朋友晚上看NBA 比赛,早上六点才睡,无奈之下只好一个人前往,没想到反倒增加了许多旅行的趣味。去
海牙的目的只有一个,莫瑞泰斯美术馆,要去看的画也只有一幅,就是维米尔的大作《带珍珠耳环的少女》。我第一次看到她就有一种说不出的感动,后来又追了斯嘉丽主演的同名电影。算是对这幅画的背景有了稍许了解。这次特地登门拜访,加了很大的期许。

鹿特丹海牙很近,坐地铁总共只花了不到一个小时,这段在地铁上的时光算是旅程中最舒心,最安逸的了。一个人静静的坐在窗边,单曲循环的是《Variations on the Kanon by Pachelbel》这么长的名字我当然记不下来,但却是歌单中最喜欢的之一。全曲都是钢琴,旋律也没有什么太大的变化,循环往复,加一些小的变奏,算不上幽静,更不能用激昂形容。只是每一个音符都到恰到好处,他们没有一个谦让的,都想作主音,就一个赛过一个,然后倒下的再起来,不断地,有序地,坚定地跌倒爬起,烘托着整体的旋律一路上扬。很奇怪,有些曲子主旋律反复的时候我就会切掉,然而这首我就是百听不厌,一再循环,每次感觉都能听出点新的东西。

这首曲子恰好契合了从
鹿特丹海牙的心境。

莫瑞斯博物馆离
海牙中央车站只有10分钟的步行路程,于是下了车便激动了起来,一路快步走向博物馆,买了票存了包便上楼开始参观。《戴珍珠耳环的少女》在博物馆的二楼,我先从一楼开始,主要是想先酝酿一下情绪,进入看画的状态。一楼的画作已足够精彩,但参观的时候就已经按捺不住好奇心了,刚看到一半便拾级上了楼。余秋雨在行者无疆中写过这样一种奇妙的感觉,年岁渐长之后,不再担心世界上好多精彩的东西看不到,而是意识到看这种东西的机会越来越少了,怕看之前没有做好充足的心理准备,错失了一种隆重的礼遇。

我自认为是做好了充足的准备走进15号房间的。步入,环顾四周,转过一个小的角度,慢慢靠近,放大最后尽收眼底。她比我想象的要小很多,但美丽却丝毫不打折扣。她就好像是初恋,将姑娘的美凝固成一个瞬间,一个时刻在流动的瞬间,让人垂涎。很难用语言去叙述这种美。他把你一下子拉进相框,却又始终和你保持着距离,就像一场毫无胜算的追逐。展厅的人不少,我没好意思在画前呆太久,后悔没有趁早上没人的时候好好的看一看,有些可惜。其实二楼还有许多非常值得一看的作品,
比如伦勃朗早期的《杜普教授的解剖课》,将几个学生的表情刻画的惟妙惟肖,我每看一次心中都要偷乐一次。太自然了,从而产生了幽默的效果,真正的幽默是造作不来的。
博物馆不算大,但质量很高。许多大师的作品都拥挤在一个小房间里,真有点委屈了他们。参观结束后,我又在门口的纪念品商店买了《戴珍珠耳环的少女》的一个钥匙扣,也是很开心了。之后继续一个人坐地铁回到鹿特丹,和朋友会和。

• 荷兰第一站 - 海牙

第一次来 荷兰 ,当地公司贴心地帮我安排住在 海牙 。我看到这封邮件的时候,有种老鼠跌进油缸的感觉。虽然此时我对 海牙 的了解还仅仅只是国际法庭所在地,但是我的脑子已经开始浮想联翩了。 1、 宏伟壮观的建筑 2013年10月13日 – 我坐的飞机飞达Schipole 机场,从 阿姆斯特丹 驱车来到了 海牙 。当天雨很大,整座城市里连人影都没有,但是整齐漂亮的建筑给我留下了美好的第一印象。 随后几天,我利用住在市区的优势,经常在城里随便逛着。 海牙 的城市建设非常有特色,城市外围是摩登的现代建筑;而老城区却是保留和重修了17世纪的建筑

Huihui

• 荷兰:阿姆斯特丹,海牙【更新完毕】

之前发的实在是太敷衍了,重新搞了一下。 尽管飞了好多回,但是八小时的飞行还是坐到蛋疼。出了 阿姆斯特丹 机场就先抽杆烟先,然后直撒酒店。 因为以前来过的,也就没有去看风车了。说到 阿姆斯特丹 就不能不说一下著名的红灯区了,里面不允许拍照,所以也就没什么照片了。不过各色橱窗女郎还是蛮有特点的。我去看了一场表演,排队买票,循环场,可是真人PK哦,还有制服诱惑的。几次到 阿姆斯特丹 ,都没有赶上郁金香花节,有点遗憾。 海牙 街头 所谓的 海牙国际法庭 : 北海 边 阿姆斯特丹 火车比较方面,ICE列车两个小时左右到 德国 杜

黄虫

• 荷兰·海牙/少女的珍珠耳环

海牙 是 荷兰 的第三 大城 市。 荷兰 的国土面积不大,虽说 海牙 是第三 大城 市但实际面积也不是很大。 海牙 毗邻大海的,有广阔的海滩。这里有世界著名的美术馆,带珍珠耳环的少女是真馆之宝。这里的建筑有古典的精巧别致,也有现代的异想天开。这里的骑自行车也可以优雅动人,旧货集市充满了浓浓的生活气息。 海牙 ,这是一个相对小众的旅行城市。但这座城市却有着她独特的气质。 我是为了戴珍珠耳环的少女而来,《戴珍珠耳环的少女》是17世纪 荷兰 画家约翰内斯·维米尔的代表作品。这是一副小小的油画,但是魅力十足。画中少女的回

孙小萌