北方雄镇正定古城
2017.10.21发布·9771阅读
就是爱玩 2国57城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

正定

2017.10.05 ·2天

2017年10月5日,从石家庄毗卢寺打车来到正定古城。这是我此次国庆旅游的第六个旅游地(新密登封安阳石家庄赵县正定)。正定古称恒山、常山、恒州、镇州、镇定、真定。今天的正定并不为中国大多数地方的人所了解,我身边的人几乎都不知道这里丰厚的古建遗存,然而它在古代很长的一段时期里却是华北很重要的城市。它位于今天河北省会石家庄以北,滹沱河北岸的冀中平原上,西依太行山,自古就是控扼山西河北交通的军事要地。这里的新市古遗址曾经是春秋战国时鲜虞人的都城,他秦代设县,古城兴建于北齐,唐代后期为节度使的治所,宋代为河北西路治所。在宋代这里也是北方的一个大城市和军事要地。正定在隋唐宋金时期是河北省内最重要的城市之一,它的发展兴旺在南宋末年元朝初年开始逐步兴起的保定城(保定府治清苑县)之前(后燕都城中山也就是今天的定州曾经是保定地区最大的城市,十六国时期有几十年还超过当时的北京)。元代为真定路治所,明清为真定府治,清初,直隶省会曾短暂设在这里,清雍正年间避雍正皇帝胤禛的名讳而改名正定。它从南北朝后期到清末民初一直是石家庄地区的政  治、经济中心。正定的历史虽然不算太久远,但是因为它在唐以后所受到的战争破坏较小以及行政中心的迁出,现在古城内保存有9处国宝单位,大多数都建于元代以前。它是个文物遗存丰富的县城。1661-1669年,这里是直隶巡抚的办公地,也曾为直隶(河北天津北京二环以外都归直隶巡抚管辖)省会这里的古迹旧有九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊之称,现在位于城内的隆兴寺,主体建筑建于北宋,规模宏大,有我国古建中的六项第一。开元寺钟楼和安重荣所立赑屃碑座也是我国古建一绝,还有凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔4座始建于唐,主体结构为金元遗存的古塔。从唐到清,历经五代、北宋、金、元、明的古建筑都可以在正定找到遗存。它在华北平原上算是个人才辈出之地,是岭南开拓者南越王赵佗、无人不知的赵云赵子龙和北*洋之龙王   士珍的故里。除此之外还有金元时代名医李杲和元代戏剧家白朴。这里的特产美食有八大碗、马家鸡、王家烧麦(不同于南方烧麦,里面是包的肉馅和蔬菜馅)、缸炉烧饼,有特色民间艺术常山战鼓。
合肥主要特色的介绍

合肥 精华景点介绍请看我写的这两篇 合肥 游记 http://www.mafengwo.cn/i/12274606.html 。 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html

合肥 也有很多好玩的,好吃的,很有特色。 合肥 市中心的景点都不是 合肥 最好的景点, 合肥 主要的风景在 巢湖 岸 边和 广大乡村和远郊区,而不是像 南京 等一些城市好的景点主要在城内,来 合肥 推荐去三国遗址公园、滨湖湿地森林公园、 安徽 博物院、中庙姥山岛(包括中庙寺、姥山岛,文峰塔。淮军昭忠祠、李公祠)、龟山湿地森林公园和紫薇洞(最主要看奇石)游览,然后从 合肥 区到 巢湖 市银 屏山 沿途还有几十个次要的或者小景点。 比如 渡江战役纪念馆、 安徽 名人馆、长临河古镇、吴家花园、振湖塔、红石咀公园, 芦溪 湿地、张治中故居、李克农故居、烔炀古镇、月亮湾湿地、柘皋古镇、冯玉祥旧居、半汤温泉和郁金香高地、三瓜公社、范增故里鼓山、 巢湖 博物馆、东庵森林公园、银 屏山 (主要是4-5月去看千年白牡丹,还有仙人洞),然后还可以到槐林马尾河湿地、 庐江 巢湖 沿岸的湿地、 中国 稻米博物馆、 三河 古镇 、牛角 大圩 、万达乐园回到 合肥 。 合肥 城内还有包公园,李鸿章故居, 安徽 博物院,明教寺,城隍庙街区,近郊有刘园,源泉徽文化博物馆,瑶岗村渡江战役总前委旧址,李鸿章享堂,蜀山湖和科学岛,此外还有刘铭传故居, 肥东 古祠堂适合春秋两季游览。然后 合肥 除了庐州烤鸭店的鸭油烧饼和桂花赤豆糊还有老乡鸡的鸡汤,美食很多。同庆楼之外,梦都,不倒翁,徽宴楼,庐州太太也不错,土菜馆都能做很好吃的菜。蒸小皖,徽乡鸡能做不错的快餐,刘鸿盛的面点 比如 冬菇鸡饺为代表的各种馄饨、小笼包、包子和炒饭很好吃,王仁和米线有很多种米线。早安庐粥有几十种粥和米饺、蒸饺。然后肥叔锅贴的锅贴饺很好吃。禾谷炒饭和炒饭王者能做十几种炒饭, 合肥 历史名人也很多,范增、周瑜、杨行密、包拯、李鸿章、刘铭传、聂士成、丁汝昌、段祺瑞、杨振宁历史教科书里都有,还有吴bang guo和李ke qiang。 合肥 也不是编地理教科书的史盲和不懂历史的网络编辑说的小县城发展而来,没历史文化底蕴,他们不懂附郭县制度和历史。 合肥 有3000年历史,是司马迁史记里记载的全国18个 大城 市之一,南宋 淮南 西路首府和宋代排名前列的江淮地区第一 大城 市,自公元200年以来数为州郡府治所,隋至清为庐州和庐州府治所。 合肥 是五代十国到明末 安徽 第一 大城 市,老城面积5.6平方公里,面积大于明清 广州 、 扬州 、 济南 、 重庆 、 福州 、 昆明 、 保定 、 桂林 、 贵阳 、 兰州 、 沈阳 、 淮安 、 洛阳 、 大同 、 安庆 、 芜湖 、 徽州 、 上海 等城市的城墙内空间。

http://www.mafengwo.cn/i/12274606.html 。 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 这两篇 合肥 精华游记里有景区官网,景点电话,景点地址和其他网友写的游记链接可以当证据验证真假。这两个大游记里有我写的其他景点小游记的链接。 合肥 还有庐剧和 巢湖 民歌,我写的 合肥 目的地的游记里还有几十首 合肥 有关的乐曲和民歌。

• 美丽的正定古城。

前几天去 正定 古城欣赏了一下这里的夜景,以前来过多次但都是白天来的,早就计划要晚上过来看看,2019年央视春晚开头空中俯拍就是在这里取景的,还是很有名的。从 石家庄 市区开车二十多分钟就到了,先去了岔河及滹沱河沿岸景区看了看后再来到 正定 吃了这里几乎每家饭店都有的烧麦饸烙,一直等到晚六点五十古城里的灯才亮起来。 这几张是岔河沿岸的,去过多次了就没怎么拍照。 下面是荣国府牌楼及附近的夜景 下面就是古城南城门核心地带,这里的人最多了,很多露天歌手都在这里唱歌 下面几张是在城楼上观景处拍的 下面几张是南城门附近

还珠哥哥

• 【带狗自驾】燕赵圣境,正定古城。2014清明节石家庄-正定-徐水自驾,逛古城,看古迹,吃驴火,罩火烧。(2014.04.06-07)

说真的,发了17篇游记,有两篇宝藏、一篇精品,但真没想到这篇能上蜂首啊。 感谢编辑的认可和大家的支持,终于让我家汪也当了回头条。 但既然是蜂首,特别是带狗狗的游记,可能会吸引更多狗狗家长来看,有些话就必须!!必须!!在醒目位置特别说明一下哦~ 【注意!!带狗狗出去玩,把它关在车里这个方法非常不好,非常危险!不要模仿啊!!!狗狗在密封的车里非常容易中暑。但好在清明节还不算太热,我们的车有天窗,把车停在阴凉处(一定要是阴凉处!!!),开了天窗和后车窗,让车内空气形成对流,同时又要保证车窗缝不要太大,防止有

西米张