跳转APP查看全部照片
环中国自驾游--西藏之日喀则&定日县
2017.10.21发布·2386阅读
神州行lqw 28国308城

人生之旅快乐无限!不在始末,尽在途中…

定日

2016.06.15 ·225天

第六十五天
6月15日, 星期三,多云。
出行线路:
日喀则--(230km)定日县。入住:定日白坝大酒店。
    原本我们考虑今天前往世界屋脊
珠穆朗玛峰,准本在珠峰大本营过一夜,可以拍星空和感受珠峰夜晚的秘境。但听驴友反映珠峰大本营的食宿条件实在是差,吃的是快熟面,晚上睡帐篷睡袋常年未洗过,根本没法入睡。于是我们放弃在珠峰大本营过夜的念头,决定先到离珠峰大本营较近的定日县过一晚,后天一早再上珠峰大本营。今天从日喀则定日只有230公里,行程相对比较宽松,我们早上十点半才从酒店出发。 西藏的沿途盘查原本就比较严,再加上定日属于边境地带,这一路难免又遇公安盘查,限时行驶等措施。道路虽好,就是不能开快车。
    旅行,重要的不是目的,而是感受在路上的过程……
西藏的路上永远不缺风景。从日喀则拉孜,我们一直行驶在G318国道,这条路可以说是中国最美的高原公路。一路领略喜马拉雅山脉的特殊地质结构创造的优美景观,就如一幅幅巨型的山水画,重重叠叠,色彩斑斓。日喀则西藏高原中的平原,出城不远我们在沿途就欣赏到了:在光秃秃的山脉下,成片成片的灌木丛里鲜花盛开,繁花似锦,这给我们的旅途增添了炫丽的色彩,我们的心情也随之心花怒放!天空中的云层很厚,但只要云层不小心开了口的地方,阳光便耀眼地穿透了下来。那一片的天就湛蓝湛蓝的,云就雪白雪白的,让人无法自拔地陶醉其中。
    车至G318国道5000公里里程碑--
西藏拉孜上海人民广场,大家纷纷在此停车拍照留念,我们也停车休息在此留个影。此时正好是正午时分,我们就用随车带来的快熟面打发了午餐。过了拉孜县城六公里的位置就到了查务乡,G318国道在此拐向南,而继续向西的就是可以一直到新疆叶城的叶孜线G219国道。
    我们继续沿着G318国道向
定日进发,海拔越来越高,车行驶了25公里,我们登上了嘉措拉山口。嘉措拉山口海拔5248米,水泥标高牌上挂满了五彩经幡,整个山口白雪皑皑,无比壮观。 这里既是G318国道的最高点,也是进入珠峰保护区的分界线,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬,嘉措拉山口就是珠峰的门户。据说天气晴朗时,站在嘉措拉山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。可惜今天云雾太厚,我们什么峰也没看见。
    下午四点五十分到达
定日白坝大酒店。酒店就在过了定日检查站五百米的路边,离县城还有一小段距离,是专门为前往珠峰中转的游客提供服务的。明天还要上珠峰,今天就早早休息了。
出发,前往定日县。
阴天,云层很低。

• 【kris陈瑞瑞】72小时珠穆朗玛峰大本营“历险记”(2021珠峰大本营最详细攻略)

序:世界海拔最高的山峰 用72小时的经历讲述一段我与珠穆朗玛峰的故事! 去往珠峰大本营的一路都是高海拔,基本上维持在3800-5200米之间。我并非没有经历过高反,从第一次来 西藏 ,在色季拉山口欢脱蹦跳感冒之后的紧急吸氧,到第二次 林芝 之行劳累后那一整夜的心悸跳动,到第三次 稻城 亚丁的无压力高原攀爬,让身体逐渐适应了高海拔带来的冲击。但时间一久,对高反又恢复了最原始的敬畏,害怕自己承受不住,忘记了高反到底是一种什么样的体验,所有那些因高反而致命的新闻会在我脑海里循环播放,对珠峰5000米以上的海拔充满了期待和担

Kris陈瑞瑞