2017寒假埃塞坦桑肯尼亚三国游——(五)亚的斯亚贝巴
2017.10.20发布·1596阅读
流水 Melody 21国81城

Melody

亚的斯亚贝巴

早上5点半到车站,班车前边的座位已经满了,我只好坐到倒数第二排的座位。这是一辆当地班车,车子破而且空间狭窄,人多东西多,我没有意外地晕车了,只好低头闭眼来减少痛苦程度。从拉利贝拉亚的斯亚贝巴也要路过Weldiya,很高兴车子开始走的是与来时不同的路,又能一段不同的风景。当然,这种乡间的路都属于”魔鬼之路“,很破,很颠簸,灰尘不断从门窗的空隙处进到车厢里面来,
班车时常停靠,乘客越来越多,每次停车,我都下车去舒缓一下,当我再上车时,我的座位坐了一对情侣,车乘指着我说那是我的位置,他们没动。站了一下,看他们没有让的意思,我过去用手碰那男子的肩说,这是我的座位号。他说“wait ,wait“,等了一会,车乘安排他们去了后排,我坐下继续练低头闭眼功。车走走停停地,我难受得快撑不下去了。车再次停靠,我依旧下车透气,司机过来让我坐到前边去。我高兴极了,当时在说说里写道:”(我)脱了鞋,盘坐机盖,发出
非洲尖叫,司机和乘客都愉快地笑。“
从到埃塞以来,所乘班车都是放着大音量的
非洲歌曲,紧凑的鼓点,欢快的歌声,唱和之间时而夹杂着非洲特有的尖叫,热情洋溢。我通常都是坐在前边,那种利用头前部共鸣发出的声音很有诱惑力,歌声中一有尖叫,我就跟着尖叫,真是很过瘾的发声体验,类似于中国民间唱法。非洲人民的热情更是溢于言表,他们看你高兴也跟着一起笑。车乘让我吃他们买的一种炒货,象是一种米,很硬;我也买了煮蚕豆请大家吃,好吃。
十点半左右到达Weldiya镇,停车吃饭。先来杯咖啡。车子停哪甚至车牌号都没想着记一下,但丝毫不必惊慌,不只司机和车乘惦记着你,就连乘客也看顾着你呢!那几天刚看到有文章说这个季节女人要多吃甘蔗,正好有卖,想买,马上有人为你沟通;看你面对铜墙铁壁的甘蔗皮为难时,一位路边的餐厅女主人走过来,主动将我的甘蔗拿去劈成四瓣,另一个乘客过来教你握住四分之一瓣甘蔗的两端用力一掰,皮断肉离,真是很巧妙啊!当时被众星捧月般的感觉真是好得不得了!最后甘蔗也都送了旁边的人还有女店主家院子里的小孩子了。
一个青年笑呵呵的过来拥抱我,是之前曾经想让我们包他车去
拉利贝拉的,未成,但他看见我依然那么快乐。
夜泊Debre Sina 镇,看司机停车真是一种惊心动魄的体验,车要停的地方有好多地摊商贩,很多动与不动的人,在我看来,车尾就要碰到一个专心走路的人,却又及时停住,而走路的人抬头看一眼面前的车,竟也毫无惊讶表情。
渐渐地我知道了,所有让人觉得耳目一新的事情可能都不足为奇,因为这里是
非洲,一个纷乱而有序的非洲,一个朴实而充满生机的非洲
乘客都被安排住在一个定点酒店里,店主老伯给我们安排的标间,200
比尔,问我们晚餐吃什么。新颜晕车严重,躺在床上,什么也不想吃。我对老伯说,哪时可以买到方便面?老伯直接带着我去找。
外面很黑,但是走动的人还是不少,在200米外的一个小商铺买到了。临时想换50
比尔的硬币,备去南部部落时用。眼看着老板数硬币的时候少给了我2比尔,我没声张,不是胆怯,因为那还不到人民币1元钱,要认真就得重新查数,48个呢,后边还有顾客在等待,就当是手续费了。
又在老伯的店里买了四个生鸡蛋,一个3
比尔,当初在默克莱问鸡蛋就是这个价格,我以为是骗外国人的,因为埃塞物价那么低,后来向当地人求证,确是那样的价格,因为那是“有 机 蛋”。
第二天早上4点钟,司机竟然亲自来叫我们出门了。昨天临下车,司机说第二天早上的集合时间,我没听懂,埃塞有自己与国际不同的时间算法,我向旁边的男青年确认,车乘又过来给我讲解,不必说他们的英语口音如何,因为我的听力本来就不好,再加上时间还要换算,唉,云山雾罩中,倒是弄明白了。其实,他们也是的,我只是问他们国际时间,但他们诲人不倦地要让我明白自己国家的时间表示法!我想这也是有种民族自豪感在里面吧。
用当时的说说来转述一下当时的情形“四点钟司机敲门,上车车乘与我打招呼击掌,司机让我与他一起坐在前排座位上,拿起我手吻了一下。旁边青年向我问好,前边青年跟我拥抱。音乐声又响起,今天会是愉快的一天,昨天阿贤告诉我亚的斯有我的老乡在等我。” 可以说,这次班车经历是我乘车印象最深刻的一次,不只是人们的热情,还因为那许多困扰我多日的“血艳的红包”!埃塞国内贫困导致的脏乱状况没有去过的人是想象不到的,一直没有被跳蚤咬到,我几乎忘了这事,但是这个班车上却让我吃到了苦头。我想也许是我坐在了蒙着毯子的机盖上,也许是旁边谁的包裹里有跳蚤,因为没有想到会有这种事情发生,毫无经验,小腿开始痒的时候没有太在意,如果那时抹上药就不会有问题,后来竟一发难以收拾了。当然我也知道埃塞当地的药治疗这种情况非常有效,所以也没有太放在心里。
昨天正在亚市的阿贤给我发来微信,说亚市有我的老乡想跟我聚聚,然后就接到微信加好友申请,老乡说有几个
本溪的老乡要跟我聚聚,我当时很激动,能在这么远的地方竟然可以见到家乡的人!老乡说我们到了亚市电话联系,他开车来接我。
我们坐在亚市东郊客车站外的水泥台上等候,过了一会儿,我发现我们坐的地方是附近那些十多岁男孩子的“工作”场所,他们一只手拎个小塑料水桶,另一只拿着一个抹布,专门为需要的人擦鞋,不只擦皮鞋,还可以擦旅游鞋,生意还不错呢!他们有正事啊,所以看着我们坐在那里,并不打扰。后来发现,埃塞街头做擦鞋生意的人很多,主要有两种经营方式,这种小童们简单工具式的,往往要给顾客准备小凳或找个可以坐的台子,还有一种高级点的是可以坐四五个人的带脚台的
高台,埃塞城市里地面状况不是太好,所以这个生意还挺不错的,每次看到都有顾客。
马路上车辆穿梭不断,其中有许多很破旧的车,竟还有公共交通用的,那糟烂的车体,斑驳陆离的旧漆,令我心惊。
老乡到了,
辽宁营口人,在这边做生意,我向他表示感谢,实话自己“受宠若惊”的心情,这么遥远的地方竟然会有老乡热情相待。关于路上跑的那些破旧车辆,老乡说,埃塞这边没有限制,油又便宜。他接着说,埃塞的人没有交通安全意识,想调头就调头,经常肇事,刚过来时很不习惯!
老乡在BOLE机场附近租了一个别墅,好几层楼,月租一万人民币。阿贤也在,他和
台湾朋友阿唐已经吃过早餐,一会要去亚市南部的TIYA参观世界文化遗产,只等老乡开车送他们去车站。早餐端上来了,粥,韭菜盒饼,咸菜,是老乡的妈妈做的。新颜高兴地说:“这粥比吃什么都香呢!”  老乡也积极为我们打探去金卡车的信息。老乡妈妈问我们住在哪里,我说还没找住处。她说:”你们就住在这吧,别那么客气!“ 我说那太打扰了。老乡说,晚上几个本溪的朋友一起聚聚,不在饭店,在家里,因为阿贤和阿唐已经在饭店吃过,而且今天阿唐过生日。
       这一天的亚市停留,是因为去南部必须在此中转,南部之后我们将再回到亚市,今天想买好明天去南部金卡的车票。老乡送我们四个人去各自要去的地方,老乡家离亚市北部背包客聚居区几乎是两头末端的位置关系,晚上在家里聚餐,行李就先放在他家了。
阿贤他们先下了车,我们也就近到Meskel Square广场,那里有发往南部的车。广场上有几辆大巴车停靠着,走过去就会有人迎上前来问询,听说去金卡,一位青年引领我们去找售票处。
马路对面的售票处里,很多人在靠墙的一排座椅上等待。喜欢这种人性化的安排,在
印度也有这样的时候,售票处为买票的乘客准备了椅子,让人们可以坐着排队。
没有直达金卡的车,只能到阿尔巴门齐转,票价280
比尔,豪华空调车,是我在埃塞境内买票最贵的一次。如果想要实惠的价格,就应该到当地客车站,虽然车况较差,却是我喜欢和常用的方式,即使有跳蚤。班车不按号坐,可以坐在我喜欢的前边,不晕车又方便拍照。我并不看重豪华大巴的舒适,也不喜欢豪华大巴上乘客的矜持,当然,最主要的原因是它贵。
解决了下一站的交通问题,又可以开始我最喜欢的闲逛了!
今天的目标是埃塞国家博物馆,那里有318万年前的被称为人类祖母的“露西”,科学家们研究称,她是全人类的祖先。两年前,我并不能认可这个观点,我认为在地球上一定可以多地平行地有自己的原生祖先,就好象并存的太阳系。不过从时间上说,我国最早的人类距今约200万年,而
非洲土地上最早的人类是距今约360万年,这多出的160万年,无疑使非洲历史极为有份量,也更散发着巨大的诱惑力。
看地图可知,博物馆在从Meskel Square广场向北4.3公里处,这一路段之间,好去处不少。
那天,天朗气清,色彩透亮。我们顺着Menelik II Streett向北走,这是亚市最重要的街道,沿路有很多重要机构的气派建筑,但多数禁止拍照,你举起相机,立即有人喝止。只有这样重要的街道,才能表现出点现代都市的味道,建筑宏大,绿化整齐,马路平整干净,走动的人却很少。
有些景点临街的门多是紧闭着的,所以大部分都只是路过拍张照片,懒得费力地去找入口。右转进入Niger Steeet ,到十字路口再左转,跨过Lorenzo Taezaz Street,继续向前,那窄而破的路让我忘记了是在找一个很有名气的教堂,我的地图又简单得没有任何路线标示,看着光标已经过了教堂的纬度位置,就折进向其方向的小坡路,问道路遇的一位妇人,她向旁边的小男子交代了几句话,转身带着我们走进一条被植物拥挤着的小路,经过一片夹杂在民房中的坟墓,右拐,再左拐,穿过一个小门,眼前是开朗的场地。地图上显示,我的左侧方向的教堂是*** ,而右边则是我要找的*** 圣三一大教堂,它在携程网上被排在亚市景点的第一位。

携程资料:圣三一大教堂,是
埃塞俄比亚重要的一个宗教胜地,建于1900年代早中期,埃塞俄比亚的前国王海乐瑟拉希夫都安葬于此,教堂内的黑色花岗岩陵寝非常值得一看,教堂有专门的导游讲解,每天会有定时的唱诗,有时还会给穷人布施。这个教堂反映了埃塞俄比亚的基督教历史,也反映了国家的政治史和文化史。

妇人对一个男子说了几句话,那个男子就开始引领着我们参观,近前的瑟拉希博物馆与圣三一大教堂是通票,遂去正门口的售票处。教堂正有仪式进行,许多人站在门口处,教堂外围也站着很多人,皆肃穆而立。新颜说是丧事。
到了售票处门票已涨至250
比尔,我们退出门外,听到工作人员笑得有些讽刺。走近教堂拍照,建筑墙面涂抹得新,教堂顶部色彩与下部比较起来显得有些暗黑,有种类似越南顺化水泥制陵寝建筑的感觉。那个男子说,花少点钱带我们去另外的教堂,我对他说了声“谢谢”,表示只想拍拍圣三一大教堂的外观,他离开了。
当我们转到教堂侧面时,过来一个男子,制止拍照,我说,我们只拍外观,不进入教堂,他走了。过了一会儿,又过来一个人,制止拍照。说心里话,他们黑黑的肤色,有的几乎看不清长相,所以我并不知道是不是同一个人。我又说了一遍,我们不进教堂,但他还是不允许,我说售票处的人说,不进教堂不用买票,他离开了。再过一会儿,又过来一个人,制止拍照,我仍然不知道他是不是前边的那“两”个人。我说,我们不进教堂,他不允许;我说售票处的人说,不进教堂不用买票,他仍不允许;我生气了,以手抚胸,说:“上帝在天上看着我们,他不会赞同你的!” 他离开了,再未干扰。但是我已兴趣索然。
我们想沿着来时路再出去,一个男子粗鲁地喝止。望向四周,找不到出路,又怕找到出路离之前的路太远。回头看那男子离开,继续走来时路,一女声在后边喊,我没理会,继续穿过墓地,穿过小路,走过一些打招呼的人,来到马路上,继续北上。
前方来到桥下,地图显示应该左转,问桥下车旁的几位男子,指向一条在桥下边的小路,又破又窄,心里不是没有紧张。路不长,来到大马路上,心放了下来。看一高大建筑,虽旧,但地图上标示为歌剧院,举相机要拍,被人制止。 莫名其妙,心里难免暗暗各升火。一女子从后边上来打招呼,竟是班车上那位娇羞掩笑的女子,好巧!她与女伴正在逛街,说了会话,各自走路。
十字路口中心一个向上渐渐收束的
石柱雕像,最上端是一头狮子,这是胜利纪念碑,埃塞俄比亚历史上曾两次击败意大利入侵的荣耀。绕着纪念碑继续向北是King George Street ,这条大街人头攒动,很热闹,马路两侧有餐馆,学校,教堂, 博物馆,公交车方便。
亚市虽然看起来不
富裕,但是街头的建筑并不单调的统一模式,显示出一些趣味性,比如远处那个“楼歪歪”,又比如象本书样打开的“国家教育评估考试机构”大楼,玛丽亚教堂大门的两根立柱上头各有一只大“白鸽”,当然,所遇教堂本身的建筑多各式各样,富于变化和特色。
再过一条马路,就是国家博物馆了,园子挺大,博物馆建筑很小,很普通,与它的名气不符,门票10
比尔。国家博物馆之所以名气大,是因为里边展示了许多比其他国家和地区早许多年的骨骼,其中最著名的就是在此最早发现,给人们极大震惊的三百多万年前的被考古界昵称为“人类祖母”的“露西”。

百度百科:露西(英语:Lucy)是一具发现于
***%E4%B8%9C%E9%9D%9E  的古人类化石标本。此标本具有约40%的***%E9%98%BF%E6%B3%95%E5%8D%97%E6%96%B9%E5%8F%A4%E7%8C%BF  骨架,由唐纳德·约翰森等人于1974年在***%E5%9F%83%E5%A1%9E%E4%BF%84%E6%AF%94%E4%BA%9A  阿法尔谷底阿瓦什山谷的哈达尔发现。***%E5%8F%A4%E4%BA%BA%E7%B1%BB%E5%AD%A6  研究中一般仅能发现化石碎片,很少发现完整的颅骨或肋骨;所以此次发现尤其重要,为古人类学研究提供了大量科学证据。露西生活于约320万年以前并被归类***%E4%BA%BA%E6%97%8F  ,这副骨架具有类似***%E7%8C%BF  的脑容量和类似于人类的二足直立行走方式,支持了人类进化争论中直立行走在脑容量之前的看法。
       2016年8月,
英国《自然》期刊刊登论文指出,露西可能是因为从树上摔下受伤而死的。
       露西的发现,是世界古生物学的里程碑,她甚至被认为是“人类之母”,直到今天她仍是我们最著名的祖先。她是一位高1.10米的女性,结合了现代人类与黑猩猩的特征。虽然她的大脑体积小,但是她的四肢和盆骨说明她有双足,既可以直立行走还会爬树。在她被发现3年后,这种新的原始人种被命名为阿法南方古猿,并赢得世界声誉。

另据报导:后在
埃塞俄比亚又发现名为“阿尔迪”的猿人,约生活在四百四十年万前,比“露茜”还要早一百万年,是迄今为止最早的原始人骨骼。研究结果非常令人吃惊,之前科学家认为人类的共同祖先非常像黑猩猩,像“阿尔迪”这样的早期人类应仍保留着人类与黑猩猩的共同特征。尽管她也能像黑猩猩一样爬树,但不够灵巧,“阿尔迪”却并不像现代黑猩猩那样擅长在树枝之间攀爬和跳跃,或者像黑猩猩通过脚趾关节着地行走。

迄今为止,还没有哪块土地上考证出有比上面所提供信息更早的人类,所以尽管我不甘心养育自己的土地上没有最早,但是我已心悦诚服,作为独能创造奇迹,不断进行科技更新的人类,从无到有,
埃塞俄比亚为文明与发展的可能提前了那么多年,足以表明这块土地的神奇伟大,可是曾经的战争与饥荒加重了她的灾难,几乎成为全世界最贫困的地区,现在她的人民正一步步坚强地迈过复苏,走向强大,当然以她的基础与自然状况看,这还将是一个漫长而艰难的过程。
       很多时候,人们总是愿意不公平地把很多事情放在一个天平上比较,对于
非洲,对于黑人,嘲讽的音调太多。我想,任何已经发达富强的国家与个人,没有理由歧视贬低一个苦难深重但却乐观坚忍的民族。所有的品性中,独坚忍为我所折服,因为我不具备。
博物馆里主要展品就是地下厅里的古人类骨骼。正看着“露西”,过来几个
中国人,其中一位高大的男子正在作讲解,听到汉语,我抬头观看,那男子看到我,问:“我们认识吗?”我摇摇头,他继续讲解。
正厅对面的小展厅里展示的是皇帝的服装,宝座,还有那次路遇婚礼队伍所用的类似样式的伞,或许那相当于华盖吧,尊贵的象征,一伞足以彰显婚礼的重要,结婚乃人生之头等大事,古今中外,莫不如是。
中国古代还有个与洞房花烛同等的大事——金榜题名,考过即可直达官位,现如今随着时间推移,教育的普及,考过也未必保证不面临无业的危机。
当我们从博物馆里出来,时间是下午2:55,我接到了老乡的手机短信:什么时候到我饭店!我已经到了。我心里有些不快,为什么要加叹号?我给他打电话,说我们马上打车过去,饭店叫什么名字,在什么位置。他说不急,阿贤他们还没有到。我们坐上了一辆去Bole路的小巴,车上乘客告诉我们票价4.5
比尔
当我们下车时,正好老乡看到,将我们带到饭店,他的妻子还有孩子也都在。阿贤他们没回来,也没见到我的
本溪老乡,我们坐在窗边玩手机。过了一会儿,老乡开车送我们回他家,我腿上被跳蚤咬的包又开始发作,痒得要命,我只好拿出药和风油精抹,解释说被跳蚤咬了,并对老乡说,听说这边的药非常有效,带我去买,老乡没回应。看导航,老乡不是回家,我心里很高兴,以为他是带我去买药。来到一个住宅大院门外,老乡从后备箱里拿出一些东西交给里边出来的女子,原来是他经营的一个宿舍。然后车直接开回了家,并没有买药,我心里很失望,不只是痒难以忍受,还有老乡那听而不闻的态度让我心凉。现在已经过去两个月,我身上被咬的位置还时常痒。
老乡家开进来一辆车,我迎出去,是一男一女,是老乡的朋友,是老乡的同乡。那个女子进到厨房干活,我去厨房帮忙,他们不让,女子告诉我,老乡是
中国驻埃塞大使馆的厨师,我们有口福了。
阿贤他们回来,我问阿贤,“这么麻烦老乡,如何感谢?!阿贤说:”他是开民宿的,一天35美金。“我想着,既然老乡家开民宿,我们也应该有所表示。
晚餐时间到了,老乡让大家就坐,我问
本溪老乡呢?他没有任何情绪色彩地说:“没来。” 并无他话。我,明白了没有了解为什么的必要。
今天
台湾阿唐过生日,说话慢条斯理的他语言风趣,当之无愧是晚餐的主角,我由衷地称赞他的风趣,他的反应却是“我很幼稚吗?” 说实话,台湾女人说话语调非常好听,但是男人用同样语调就比较吃亏,听起来绵绵的,未免显得阳气有所不足,阿唐的反应也许说明他曾因此受过打击。很幸运地喝到了蜂蜜酒,阿贤买了准备带回家给老爸的,但是听说存不到他回家的时间,于是就干脆奉献出来了。淡淡的,没什么特别味道。
菜很丰盛,都是中餐,味道很不错。新颜过后说,因为说是老乡,都没好意思吃!我也是。爱旅行的人谈起旅游经历总是滔滔不绝,当然不乏生动有趣的事情在里边,一聊就聊到很晚。
结束晚餐,老乡的朋友,那位男子问我,“你们从南部回来不是还住这吗?”我说:“不了,我比较喜欢随意!” 老乡笑呵呵地问我:”你们的酒店?“我说,”这么晚了,我们就住这吧。“明天我们要早起去Meskel Square,老乡说他送我们去车站。我说起跳蚤药,老乡说他家有,取来的是
中国的皮炎平,根本没用,我包里就有。可恶的是,早上新颜装包误以为是我的,还把它带走了。
早上到了广场,我给了老乡70美金,他接过钱,说回来可以联系他。
我当然不会再联系他,心里很反感,你做生意,开民宿,本无可厚非,但是为什么要以我
本溪老乡的名义?让我没有了选择的权利。
旅游对我,愿意以自己的方式进行,轻松简单,根本不需要任何人的“特殊”关照。而且我喜欢找寻可以降低花费的方式,喜欢穷游,并不是因为穷的要死,而是觉得以更低的费用来做事情,根本就是生活的智慧。

埃塞俄比亚最后的两天是在亚市度过的,两天时间单人花费比尔696.5,合约31美金。
附两天两人的花销账单:

7号:住亚市,房费两天共600