愿英灵安息 祈天下太平 水猫 2016-5-20 22:41 此次的万里之行,第一站选择了广西
2017.10.19发布·656阅读
水猫 1国26城

龙州

愿英灵安息 祈天下太平

水猫
2016-5-20 22:41
此次的万里之行,第一站选择了
广西。不得不多唠叨几句的是老chen和他的战友们。到桂林后即与其战友集结,有北京的老友jianguo,东北锦州的老zhu夫妇,河北献县的老sun夫妇,还有桂林市的zhoujianzhong夫妇(南宁过后,又再次在边防集结,有从南宁赶来的老jia二人和由广州赶来的jianguo的老班长)。都分别是从东北北京等地驾车到此。这些当年参加中越自卫反击战的老兵们,虽大多早已转战地方,但每每一踏上广西的边防,脑海里会不自觉的浮现出1979年的轰轰烈烈。在边关、在哨卡,在十二道门的边防驻地,放眼望见的是青山绿水,却似总有散不尽的硝烟飘过。
借着
中国传统清明祭扫之势,一行专程前往了靖西烈士陵园和龙州烈士陵园,祭拜战友,告慰英灵。
靖西县现辖19个乡镇,面积3322平方公里,人口62.98万,是百色市人口第一大县,也是广西八个边境县(市)中人口最多的县份。地处广西西南部中越边境,边境线长达123.033公里。靖西烈士陵园座落在新靖镇环河村球路屯东高城岭,距县城约2公里,占地面积82487平方米,烈士纪念塔建于1981年2月,2007年对纪念塔进行改造,塔高16米,为钢筋混凝土结构,外面由花岗岩装饰,正面为“革命烈士纪念碑”,其他三面为“革命烈士永垂不朽”。纪念塔基座正面是一队冲锋向前的解放军战士浮雕,背面是撰写的碑文。烈士纪念碑背后为烈士墓区。烈士墓区分四个区,随山势呈阶梯式。安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士1116名,其中授予英雄称号6名,一等功臣40名,二等功臣178名,三等功臣539名,墓体由黑色岩石制成,烈士生平镌刻在红花岗岩的墓碑上。
龙州烈陵园位于龙州县上龙乡弄平村弄平屯,距县城5 公里,原名自善烈士公墓,于1979年3月为安葬 对越自卫反击作战牺牲的烈士而更此名。占地面积22836平方米。园内烈士纪念碑一座,高六米,碑主体为一位战士雕像。烈士陵园墓地分为四区,每区烈士墓排列整齐有序,其间绿树点缀,垂松柏常青,让烈士英魂得以长眠于鲜花绿树丛中。墓体用灰白花岗岩雕刻,下凸上棱稳如磐石,烈士英名镶在碑石正中。陵园内安葬2008名烈士,其中有一、二次革命战争,抗日战争,解放战争英烈129名;对越自卫还击战牺牲的烈士1879名;其中有中央军委授予的战斗英雄“李定申,朱仁义,王息坤,雷应川,曹保勤”。广州军区授予的战斗英雄“曾春华,李开华,张桥生,成国均,任恩柱”。一等功臣65名,二等功臣232名;三等功臣1007名。烈士为了建立新中国和保卫祖国的安宁抛头颅洒热血,献出了宝贵的生命,其英雄事迹可歌可泣,勇士的精神将与日月同辉,壮士的英名将与天地共存,流芳千古。
35年前的战事似乎已经很遥远,但当看到这些老兵在墓区内认真查找安息于此的战友,在他们的面前燃起几注香,为牺牲的兄弟点上几只香烟,围着墓碑洒上一圈白酒,时时的放响一挂鞭炮 。不是崇拜,而是敬意由心而生。在现场还有更多从祖国各地赶来的战友们,身着绿军装,手挥战旗(当年各部队番号XXX地复转老兵等旗帜)向这些安葬在此的战友们再敬上一个军礼。也有那些是父亲、是儿子、是兄弟的亲人们,不知从多么遥远的家乡,更不知是有多么长久的时间(近几年的媒体和微信就曾发出过一张图片,在
云南麻栗坡对越反击战烈士陵园的一座墓碑前,一位家在北方乡村的80多岁的老妈妈,手抚着儿子的墓碑,感叹30多年了,才由战友们资助第一次、恐怕也许是最后一次看看自己的儿子,仰天长叹,因为已经走不动啦。)到此祭扫,或许就有至今不曾来此看望过亲人的你我她他。泪水潸然,仍难自安,感叹没有放不下的牵挂,只有撕心裂肺的痛相伴。只求太平永久,以慰英灵安息,英雄们名留青史,永垂不朽!

此篇是专程为战友扫墓而感,不是年年清明时节泪雨纷纷,仅存心底的那份悲哀与之共痛。

• 龙洲岛旅游

过了中秋,我们就跟团去刘三姐的故乡~ 宜州 旅游。在下枧河进行《刘三姐》的对歌之后就到了 龙州 小镇,节后的小镇可以想像是什么样子的。我在一排理发店找了一家清闲的,看见两个小姑娘笑眯眯的问我想做什么,我说洗头,有没有热水洗?她有点奇怪我为什么这么问,因为我在 缅甸 就经历过冷水洗头。其中一个漂亮一点的就示意我躺在床上,开始用热水洗头,这个服务员还好,就按照二十一块钱的价格洗头,洗完了还给我用护发素conditioner,不是空调的人哦😊,有股香味,不错😊这是已经晚上八点半,游客们看见没有什么要看的了,灯展也不想