一座市级文化馆还在用着WIN 95和3.5英寸软盘的小城,日本的另一面
2017.10.19发布·918阅读
Azure_Woo

Wanting Wishing~~ 如果我能找到爱 我会将我所有的感情封印在我那跳动的心中 呵护在火花迸发的罐子里

网走

两个月前,结束了难忘的知床·世界遗产之旅,薄暮冥冥,我气喘吁吁地搭公车到网走站,赶上了一两个小时才开来一回的北海道JR,在冰雪覆盖中南下直到一座小城——北见,北海道之旅的终点。
北见市为
网走支厅内最早成立的市,最初成立于1942年,最早被称为野付牛。北海道的早期开拓史,读起来让人时而唏嘘,时而着迷。
雪国的列车上,一踏入车厢,扑面而来的暖气使人的精神从赶车的紧张一下子放松下来,似乎怂恿着我脱下羽绒服,昏昏欲睡。明天我就将飞离难忘的
北海道,前往名古屋开始寒假最后的旅程。

见在世界历史上因为高效的薄荷产出而出名。在大正到昭和初期,薄荷为主要农产品,产量曾经达到当时全世界的七成。然而辉煌是短暂的,终将有落幕之时;由于薄荷逐渐改以化学性方法合成,栽种面积锐减,在北见只留下如今人们可以去参观的一个薄荷纪念馆,以及各种薄荷主题的名产品。

第二天我就去了北见市最出名的胜地——Pierson Memorial House。刚到十点整,我竟是今天第一位来访的游人。和蔼的老爷爷在玄关帮我在登记表上一一圈出「道外」、「海外」,然后轻轻写下
中国二字。
来到这里的外国人中,慕Pierson之名而来的
美国人和免签证却在国内见不到雪的台湾人占据了绝大比重。Pierson是日本开拓北海道早期就从美国万里迢迢来到北见的传道士,《六月的北见路》这本书凝集了他的所思所想。他深深地影响了北海道东部地区的人们。

可爱的别墅模型

出了小房子,恭敬地向老爷爷说再见,我走在北见的市街上。小孩子在雪坡上打滚,滑行,享受着冬日的暖阳。

下了山坡一拐,就进了这座小城的主干道。雪后的路旁,垃圾随处可见;这也是我头一回体验到,暗暗有些惊讶。
下一站,北網圈·北見文化センター。这座集博物馆、科学馆、美术馆于一身的文化中心,处处显现着时代的烙印。

这里,又回到了童年的科技馆时代。各种声控遥控按钮控制的物理化学生物实验,我都饶有兴致地玩了一遍,就好像又年轻了十岁,回到了小学那个没有作业就放学,去
江苏电视塔底下尽情游玩的周三的春日下午。整个馆只有我一个访客,即将到达出口的时候我却感到前所未有的孤寂。
为了等飞机接驳巴士,坐在一台计算机前准备打发一下时间。
没想到这台计算机的记忆,可以追溯到我的诞生那么久远。即使是在小学的机房,我也没见过这么古老的玩意儿!

WIN 95的操作系统,3.5英寸软盘里面有一些关于自然和人文的视频简介。

每每播送到一半,就卡机,系统好一会儿再重启,回到初始的界面。这卡机对于不赶时间的我,是在
北海道的最后记忆。

日本的老龄化日趋严重,网走的人口和儿童占总人口的比重逐年下滑。这种颓势也反映到了孩子的天堂——文化中心的施设当中。中国总有这一天的时候——是的,这一天终将来临——作为老人的无力感,我不敢想。
我们在全盛的时代来了,然后带着荣光逝去——哪怕之后是洪水滔天。

• 玩遍网走 | 一人二日上山下海流冰美食全都有

不得不承认 旅行这种东西是会上瘾的 起初只是为了对平淡生活的不定期突破 到后来变成了维持平淡生活的重要部分 旅行者都懂 旅行 是一点一滴渗入自己的生活最后让人无法自拔。 本文作者我 螺螺 在日留学生一枚 因为春节没回国连续打工40小时 累到几乎癫狂 为了给自己短暂的charge一下 我请了5天左右的假 开始了一场说走就走的道路道东之旅 当然先说明一下我也是有提前订好车以及住宿的并且研究路线的 只不过到后面因为是一人游所以也是基本上怎么开心怎么来~ 干货有 废话也多 一切随心 1⃣️行程安排 2⃣️游记正片 3⃣️一些tips 1⃣️行

一只螺