高淳漆桥老街
非洲雄鹰 7国101城

读万卷书,行万里路

高淳

2017.10.15 ·1天

2017年10月14日,一位好友打电话给我,邀请我们摄影圈几位好友明天赴南京高淳区漆桥老街游玩,并且品尝高淳固城湖螃蟹,我们一致同意,呵呵~~~

南京高淳还是很方便,基本上都是全程高速,长深高速,绕城高速,宁宣高速,单程近100公里,花时1个小时,
我们这次去高淳有2部车,约定在高淳双牌石大圆圈处集合,大家都准时到了,好友的当地朋友也早早到了双牌石。人全部到齐后,一起奔赴仰慕已久的高淳漆桥老街。
漆桥老街简介
漆桥老街位于南京高淳区,全长500米。深入里弄探首凝望,不少老式住宅的面墙,仍保留了砖砌对称气流通风窗,俗称“眉高眼低”;富户人家门位砌厚墙,外有门罩,内设“门池”和防盗撑门杠龛,这类明代造型,作为江南古民居风格已稀有难觅。

志载明代时为临水埠岸集市贸易而形成的市镇,街南北向横跨河道,闹市繁华处集中在漆桥附近,以往商户在河边用木柱搭起了“水榭”式建筑,远看类似高脚楼,近看却是木板封墙,地方俗称“水阁子”,虽为商户于水中搭起了简易式门面房,但面街背水,自然成景,为古镇闹区增加了几分情趣。

漆桥老街入口,

• 为“荷”而来,高淳固城湖水慢城自驾游

慢 早就听说 南京 高淳 区有一座国际慢城,这次借着端午假期的东风,受朋友之邀,来这里玩。而这次出行的由头是固城湖水慢城的荷花节开幕。 首先来说说何为国际慢城?你可以理解它为一种新的城市模式;也可以理解成这里的生活节奏相对较慢。成为“国际慢城”的条条框框有很多,让我来简单的告诉你,大概就是这里有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲。值得一提的是 高淳 区是世界慢城联盟授予的 中国 首个“国际慢城”、国际慢城联盟 中国 总部所在地。 接下来就跟着我两天一晚的照片和文字,来感受一下 高淳 “慢”的魅力吧

胡恩泰

• 自驾千年古村落高淳西舍,开启一场红色文化穿越之旅

夏日里的高淳自驾游 炎炎夏日,我们开启了一场古村落的红色文化穿越之旅。 从 南京 主城区自驾约两小时就来到了 高淳 跃进村西舍,它位于桠溪街道 西北 部,村落形成于南宋时期,抗战时期是中共溧 高县 委和抗日民主政府所在地,留下了许多让人动容的革命故事。如今,它俨然成为了红色旅游基地之一。 听着讲解员的介绍,我们的思绪也穿越到了那个铁血抗战的烽火岁月,西舍村就像一座坚不可摧的红色堡垒,屹立在敌后根据地。这里有各式各样的展览馆,生动形象地还原了当时的场景,村落自然古朴,好像来到了一处世外 桃源 。 千年历史古村

蝴蝶

• 慢城 慢生活,高淳两天一晚慢生活记

快节奏和慢生活 这里是北上广,这里是快节奏的生活。 慢生活,这里是 高淳 。 中国 首个被授予“国际慢城”称号的国际慢城。 在纷纷扰扰的尘世中,在安稳度日的田野里。 在快节奏的生活里抽出一两天的时间。 放下手机,放下工作。 没有人挤人的的拥堵,没有肩并肩的烦恼 没有车鸣声,也没有嘈杂声 带上心情,带上家人,或者一人。 无论是田野还是大自然。 尽心下来,过一种慢生活的日子。 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者郝地瓜Cynthia所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任

魏浩羽Yu

• 走进高淳,打卡网红打卡地固城湾景区,品尝固城湖螃蟹

“秋风起,蟹脚痒”,又到一年吃蟹时! 说起吃蟹,对于 南京 人及周边人而言,固城湖大闸蟹那是一定不可错过的美味,历来素有“蟹中之冠”的美誉,更是国家地理标志性产品。 固城湖水域方圆百里,碧波荡漾,水草丰茂,水质优良,是生长螃蟹的理想之所;不止如此,固城湖风光也十分秀美,是理想的生态休闲旅游目的地,更是体验慢城 高淳 的绝佳之所。 高淳 作为国际慢城,此前主流的景区有固城湖水慢城、桠溪慢城和 高淳 老街,如今又新增一处网红打卡地,它就是“ 南京 固城湾景区”,毗邻 高淳 老街,是国内全新的白鹿主题的亲子度假区。

冷月印记