吐鲁番 五色火焰城之边城月苍苍
2017.10.18发布·2014阅读
时光在唱歌 4国44城

在旅行时发呆、看书、睡觉、摄影、暴走的爱好者

吐鲁番

2017.07.05 ·8天

曾到交河城,风土断人肠。塞驿远如点,边烽互相望。
有时无人行,沙石乱飘扬。置酒高馆夕,边城月苍苍。

吐鲁番的旅游景点设施倒是十分完善,高昌和交河的景区车安排有序合理,出口或入口处还设有小型博物馆放置部分文物,辅以其他文字、图片、模型的展示和说明,古城的渊源和历史即可一目了然。

交河
故城,车师前王国在公元前3世纪的都城。那时,吐鲁番还是匈奴人进出西域的基地,交河凭借险峻地势成为盆地通向西北方向门道的咽喉。汉帝国为争夺此地与匈奴人展开惨烈的拉锯战,持续了约50年之久。汉军攻陷交河后遣吏卒屯田积谷,这里逐渐成为丝绸之路新兴重镇,直至隋唐时期鼎盛,唐安西都护府最初设在此地。十三世纪下半叶,西北蒙古贵族发动战争,交河古城在战火中不幸焚毁消亡。
传说中的游客人潮并没有出现在黄昏将近的交河故城,托阿得力师傅的人情,门票打了九折。和高昌故城的情况相似——在目送大妈团们在民俗村门口下车后,景区电瓶车上又只有我一个人了。开车的维族小哥把音乐放得震天响,在这个有些凉意的暮色晚上,畅情的民族音乐和交河城外的荒凉景观构成了一种颇为魔幻地感觉。

小哥们把车停在一处深谷旁,“上去,看全景,就10分钟哦!”我应着好,压低帽檐迅速地下车开始爬一眼望不到头的木楼梯——2分钟后觉得他们是不是在逗我,这个爬上去貌似怎么也要5分钟.........
所谓“全景”就是在远处俯瞰
故城的全貌,由于都是生土建筑堆,隔了条护城河的“全景”也就草草如耳。

傍晚20:00点整,虽然距离日落还有段时间,但此刻已经不像白天那样疯热,风的温度一点点降了下来。与高昌
故城相比交河的面积确实不算大,景区车停在门外,剩下的就靠步行。这座百米高地上的城,完全用土建造而成,道路、城墙、民居、寺院、行政等场所错综复杂地连接在一起,层层叠叠,如同迷宫。
一只灰色猫咪不知从哪里钻了出来,站在主路上看着寥寥的游人发呆,忽而又跑开,隐没在暗色的土堆影子深处。我一心惦记着最高处观景台的日落,看着指引牌拾路而行,对身侧风景均一揽便过。

想等待夕
阳西下的美景,最终却悲剧般地和夕阳擦肩了。当云絮开始由纯白变为金紫,我只能无限惆怅地看着隐隐将要沉于天边的太阳,为了搭上最后一班景区车而狠心踏上折返的路。

天色渐暗,远处已有点点灯火,看指示牌寻找出口时偶遇几个从乌市相约而来的大哥,正好搭伴一同下山。听说这边现在也开发了夜游项目,但仅限团队游客——仅凭着夜里路边的灯盏游览确实有一定难度,估计需要熟悉的导游带路。趁着天边仍有光亮,给大哥们拍了张合照后继续疾走,寻向来时的东门。

21:40,一行人终于回到遗址出口,回头看去,夕阳余晖将我们的影子拉长,隐约地投在了
故城千年的石壁之上,人影晃动处,微风幽浮,斜阳暮暮,交河也逐渐沉寂在落日最后的光晕中。繁华终是短暂,生命终将走向无边无形的辽阔和虚无,以及苍凉,如同此刻的黄昏,如同曾经的草原和沙漠。

远处天边,月华初升,白日的燥热渐渐褪去,静谧的空气里有点微甜,随着流动的风,丝丝散落。
这风穿越时光,由古而今,这风透过虚妄,从流传的神话抵达当下,这风,默默见证着古老土地上先辈们的荣耀和辉煌。而今,它们似乎要吹过所有的一切,并将吹向更远的远方。

绿色是藤蔓和葡萄,红色是火焰山,黄色是沙漠,白色是
天山,剩下的那一种颜色,随意想象或搭配起来都不难,它们可以是湛蓝的天空、金子般纯净的心,或者是姑娘们鲜艳艾莱依丝绸的其中一色。
                                                                                                                                                  ——7月题记

不赶时间,不赶路,甚至也没有非去不可的景点,尽量让自己的脚步慢一点,再慢一点,当一切都变得慢下来的时候,用心去感受、聆听、观察,才能发现途中风景不一样的美丽。

吐鲁番的预计停留时间是7天,所以,我有足够的时间,慢慢地、随意地晃悠。

当夏季风降临到这个古老盆地的时候,
吐鲁番的太阳开始考验所有生命的耐性。每年6月至8月,摄氏四十七八度是这里再经常不过的气温。

今年夏天似乎尤其地热。7月8日,到达
吐鲁番的第三天,温度即以迅雷不及掩耳盗铃之势迅速飙升到五十度,之后一路高升再未回落——这个数字感知起来更像是一个平均值,因为我并不觉得上午10点和晚上9点有任何夫人温差可言。只要出门,不论何时,基本上都似身置烤炉(因为靠近沙漠地区又是低洼的盆地,吐鲁番空气极为干燥,所以,也不能称为蒸锅.......)一般地汗如雨下。

如果你容易中暑、惧怕暴晒与酷热,或由此易引起头晕目眩气喘胸闷,那么中午12点到下午6点, 建议最好不要出门。在此期间,天空仿佛真地挂着那没被后羿射下来的九个太阳,柏油路简直都要被烤化——即使带上墨镜、纱巾、帽子,撑起遮阳伞,也感觉形同虚设,任何曾经看似有用的防晒工具(防晒霜估计要SPF30以上才能发挥作用),在这里基本都会瞬间被强烈的光线和热气穿透。

吐鲁番的热,以绝对不可抵挡之势,成为西行之初印象中最难忘的事情。自问还比较抗热的我,在此也迅速败下阵来,曾于游览苏公塔的途中几乎中暑——虽然后来也渐渐适应,但那种被当街烤熟的感觉,却永生难忘。

盆地内干燥少雨的气候,使得这里的绿化面积有限,街上可以遮阴的树木太少。为熟悉环境出去逛了一次街,发现即使“装备”齐全也无法避免被晒透。再次出门寻觅超市时,却惊喜地发现了一个避暑的好去处——看来也是特别给市民提供的清凉之地:从文化中路至老城路的市区主干道上,居然有着长达千米的超大空间地下商业街,在这样暴晒的日子里能躲开太阳,简直是太幸福的一件事了。

• 和妈妈的旅行 新疆篇 吐鲁番 交河故城 坎儿井 苏公塔

关于吐鲁番 对于 东北 人来说 对 新疆 的了解一般都是只知道 乌鲁木齐 和 吐鲁番 的吧 最多再加上一个天山天池 吐鲁番 盆地 富饶而美丽 环境方面: 吐鲁番 相比较 乌鲁木齐 完全就不是在一个季节的 虽然现在看离着也不是很远的(高铁1小时),但是完全就是从冬季一下子进入夏季了 白天的时候穿着短袖还觉得有些热的 但是只要太阳一落就一下子变成要穿羽绒服的温度了 早穿皮袄午穿纱 围着火炉吃西瓜 名副其实的! 虽然没吃到西瓜但是11月的时候这边 石榴还是蛮好吃的 街边榨汁的那种蛮甜的而且有一点石榴皮的沙口 交通方面: 火车站有两个

酒剑司徒仙

• 深圳到新疆,mini两万公里自驾行(六)入疆+吐鲁番篇

如果你想看 中国 最奇幻的风景,你应该来 新疆 如果你想一趟旅途,看各种不一样的风景,你应该来 新疆 如果你就是想开着车子到处跑、看遍沿途路上的风景,你应该来 新疆 如果你在城市里呆久了,工作干烦了,想撒野、想放羊,你应该来 新疆 如果你觉得平时陪伴爱人时间太少,你应该带她/他来 新疆 如果你孩子在家里被宠爱过度了,你也应该带他来 新疆 新疆 是我们这次自驾行的重点,算了下我们整整在 新疆 境内呆了35天。在祖国 西北 这片足足占有国土面积1/6的土地上,纵横驰骋一个多月的时间,也仅仅走了个大概,但足迹也算到过东西南 北

暗舞轩

• 新疆行(09)吐鲁番

2007年4月,我曾经到 吐鲁番 来旅游了一次,对于那里的景点有作深刻的印象。这次重游 吐鲁番 ,由如时间的关系,特挑了几处最有代表的景点重游。2018年9月12日早上8:30时左右,我们包了辆的士,开始了 吐鲁番 的旅游行程。包车费350元。 一、交河故城 首先乘坐的士来到交河 故城 。这个景点变化很大,原来景区的大门就在景区边。现在景区前移了,将交河 故城 边的一个古村也纳入景区内,称其为交河古村。到交河 故城 游玩要乘坐电瓶车,先游玩交河古村,在进交河 故城 参观。当然也可以不游玩古城,直接乘坐电瓶车进入交河 故城 游玩。 交

一意孤行

• 不一样的吐鲁番

提起 吐鲁番 最容易让人联想的就是《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇和众师徒过火焰山的神话,再就是因歌曲《 吐鲁番 的葡萄熟了》而著名的 吐鲁番 葡萄了,而与之相对应的景点就是 吐鲁番 的火焰山与葡萄沟,这应该是凡到 吐鲁番 旅游之必去之地了,但这次进疆却恰恰是这两个景点都没有去,而是见到了不一样的 吐鲁番 。 库木塔格葡萄园 火焰山景区 吐鲁番 地处 天山 山脉东端,却又是在火焰山山脉的西端,由此形成了一个四面环山的盆地。 吐鲁番 在古代称姑师国,在公元前138年张骞出使西域后, 吐鲁番 成为通往西域各国的重要 通道 ,其战

闲云

• 走进古城遗迹,享受葡萄盛宴——吐鲁番之行

吐鲁番 在 新疆 是一个不大的城市,但是它却因夏季炎热的天气、丰富的瓜果、丰富的名胜古迹、纯朴的民风闻名全国。比较著名的旅游景点有苏公塔、葡萄沟、火焰山、吐峪沟、高昌古城、交河 故城 等。由于只有少部分景点在市区所以游览 吐鲁番 最好的方式还是包车。 孙大圣大战铁扇公主——火焰山 话说杨师傅在 吐鲁番 北站接到我们后,先带我们去吃早饭。此店叫张大妈碗碗香,很不起眼的一个小店,不仔细看还不一定能找到,是半沉式的店面,推荐。 大家都觉得非常好吃,觉得还没吃过瘾,商定明天还到这里来吃。饭后到酒店休整了几个小时,

老夫子