Dec
2011
走多远算多远之-放下一切去旅行-自驾81天的无忧生活,全文完
2011.11.20发布·32.1W阅读
至尊馒头

旅程如同人生,起点到终点,精彩的是在路上看到的一切,而不是最后的目的地

西藏

2010.07.21 ·81天

请希望想转贴此文到其他网站,或者使用本人拍摄照片的个人,公司与我联系,而不是随便就转走。谢谢。这么说是因为已经有很多无良的人用我的游记去骗人。

如果你没有耐心开完开始的文字,呵呵,那是你的损失,因为我会在开始唠叨很多跟攻略没有关系的东西。其实我从来没有把我的游记认为是攻略,因为我没有介绍任何饭馆,酒店,美食,或者是门票。如果想看我更多旅游的心情,在我的空间多少还有一些。

前言:关于走多远算多远,每一次旅游对我来说,都是一个全新的探索。走在陌生的城市,探索每一条街道,小巷。看着形形色色的人们。感受着不同的地域,不同的人们完全不一样的生活方式。我拒绝少于15天走马观花的旅游。在一个陌生的国家我都要停留1个月以上,因为只有你先退去前1周的兴奋和激动,慢下来,才可以发现很多看不到的东西,体会别样的生活,交一些各路的朋友。

这么多年的旅行我没有为自己照过一张留念照,把我和这些景色塑封在影集中向朋友去吹嘘不是我旅游的目的和初衷。
我在旅途中照的每一张像,是我眼中的目的地。你在那里会看到什么,我完全不知。也许比我看到的美,也许没有。走多远算多远是我从09年开始,
泰国西藏马来西亚越南柬埔寨。每一个地方尽可能长时间的停留,不买回程票,走累了算。
时隔一年才整理贴出,虽然有些晚,但是一年后在看这些走过的路,拍过的照片。体会到了更多,些许这就是旅行意义的可贵之处吧
======================放下一切去旅行,自驾81天的无忧生活===============
第一次有了自驾的想法是在5年前,幻想着买一辆
皮卡带着我的妞和狗们去广袤的西部狂奔。因为北京不给皮卡上牌照,梦想一直梦想着。。。

第二次的想法是在自己29岁的那年。计划自己在30岁之前做一切自己想做却没有做成的事情。纹身,求婚,像文艺青年那样流浪。奥运会的到来意外的在鸟巢摔断了韧带。梦想还是梦想。。。

第三次,躺在
清迈的阳光下盘算着后边去那里玩,这一次我的梦想一定要实现。

2010年开始准备自己100天的自驾出行计划。。。

离开自己的生活社会100天,绝对不是一个容易的事情,需要放下的太多太多。

于是,我对自己的旅程叫做“放下一切,去旅行”

经历了81天的旅途,我提前回到了
北京的家中。我不会对我提前的回归感到遗憾,9.9.81天也是一个圆满的数字。

81天的时间,我见到了太多的故事,遇到了太多的人,用着各自不同的方式,为的却是相同的目的,为了自己的希望,梦想。去旅行,去
西藏

站在距离珠峰110公里的公路边上看到了珠峰上金色的阳光,忽然开始对自己的行为产生了怀疑。现在的景色,是雄伟的珠峰让我兴奋还是因为珠峰上的那一抹金色阳光而更让我动情呢?

一路走来,网络上的攻略成了最大的骗子,每个人对景色,对旅行的目的不同,兴奋点自然不相同。有的旅人更热衷介绍着
定日马路边兜售化石的孩子可以砍价打到几折的时候,我关心的却是珠峰上的阳光可不可以多停留一分钟让我来的及拿出相机。

一路上看到的美景记录在我的相机中,而脑子中不能忘却的是什么?

格尔木的越野车修车师父大骂xx青年旅社的老板还欠着他3000块的修理费,回到旅社大肚子老板笑容可掬的和我说着他也是越野的发烧友。

那曲路上捡到高反严重的暗香妹妹居然有缘到了未来在拉萨一次又一次的见面,喝茶,吃饭,聊天。

深圳的途人兄弟单车单人为了送一匹布从深圳跑到了拉萨

广西的仗义哥捡了三个妖艳的mm又把美女让了出去。自己拉着个新捡的mm去了阿里

束河茶马古道上湖南老两口租了30年的地皮盖了200多万的房子只为养老。

泸沽湖畔因为旅游留下来开客栈的江苏老阿姨每天都在对不同的客人一遍遍的介绍她的鱼汤有多好吃。

美丽的景色在一个个陌生人故事的前面开始模糊了。有一些模糊到看着美丽的照片我也回忆不到当时激动的心情,只记得在那一天我遇到了谁。。。

10年前说过一句:旅游不为目的地,只为在路上。

10年里旅游无数次,路上的风景,比目的地的强了太多。

81天也许足够我坐在饭桌上对着朋友狂吹很多天,甚至很多年。

81天我失去的呢?

很多的工作,很多的钱。

我的大狗他看到我异常的兴奋,在我脚下寸步不离。可是他又长胖了。

两只黄头小龟我已经分不出来谁是谁。

门口的藤条已经被邻居的南瓜给占了。

月季长高了40公分。

亲手种的香椿树居然爬到了4楼的阳台。

我甚至忘记了家中的筷子放在那里,五斗柜的第1个抽屉里是我的内裤还是我的T恤。

这81天里我自己的生活中好像没有了自己的生活记忆。81天里只有旅途中的人。

当然我可以矫情的说81天别人的故事活生生的在我的记忆力。

但是我更情愿在未来的饭桌上和朋友一起去聊旅途的故事,而不是我一个人对着几个羡慕嫉妒恨的面孔去狂喷路上我的惊险和刺激。

希望在未来的旅游可以邀三五好友知己一起走在旅途上,不光是我和女朋友手拉手看日落,而是等日落的时候可以我们可以一起斗地主或是三国杀。。

真诚感谢81天里一切给我帮助和鼓励的朋友.

非官方的感谢ipod一路上带给我的歌曲,iphone强大的导航和上网功能,切诺基很烂的减震和皮实的躯壳带我走到了所有我想去的地方。

未来。。我会把我81天的见闻一点点的写出来,没有旅游的攻略,没有景点和购物的介绍。只说心情!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。待续。。。。。。。。。。。。。

第一次对
西藏有了憧憬是在14年前,那一年我看到了无数摄影大师拍摄的西藏,照片中的反差、色彩、饱和度、牧民纯朴的眼神。。。从那时候,我开始有了去西藏的梦想。

伴随去
西藏的梦想的就是买车。中学的时候看廊桥遗梦,里边的男主人公开着皮卡,叼着骆驼烟的样子也是我未来的人生目标,如果能像主人公那样搞个那样的恋情,也成。。呵呵。

买车,买辆越野车。。。

手上的车换了好几辆,轿车、越野、再轿车。。汽油从2块6一直涨到了6.9。。。7.2。。。

其实很多次有机会去
西藏,从青藏我走到过青海玉树,川藏到过稻城亚丁,只需要再多几步就能道达西藏我却一次次的退了回来。西藏对我来说太神圣了,我一定要做好一切准备,不是出差,不是工作。用自己的时间,花自己的钱去西藏。。。

下一切的决心都需要挣扎再挣扎,怎么去?路线怎么走?什么地方必须去?草原、沙漠、
敦煌青海湖、进藏前的必经之路就已经不少,这些地方虽然都去过,但是。。我要和我爱你的女孩再去一次!

我一直认为现在旅行社开展的是观光活动而不是旅游,一路走走停停,感受民风才是真正的旅游,当然,一定要花自己的钱。。。

今年下定决心,给了自己100天的时间,走
西藏拉萨那曲日喀则、珠峰大本营、除去这一些通常的线路,我更想去阿里看看传说中的古格王朝。翻阅喜马拉雅山脉到达尼泊尔看看那边的风景。

为了一切都成为可能,4月开始周旋在
北京各大2手车市场,准备找一辆靠谱的越野。。。。。

忽然发现切诺基居然根金条一样保值!同等年份的汽车,切诺基的价格要比其他轿车高很多,分析大概是因为20万以下越野停产使得玩车的没车买。只能卖2手。并且奸商们也明白在7块钱一升油的时候还买油老虎的就不会那么在意车价了。。。

车在一辆一辆的挑,出行的计划也开始慢慢地明了起来。。。。。。待续。。。。。。。。

========================改车=============================

西藏开什么车其实对任何一个想去西北的人来说是问题也不是问题。。。大家保持着两种声音.

1.有什么车开什么车,身边太多人说某某开了一个奥拓去了
西藏,QQ在青藏上跑了个往返。xcar的高人们更是开着日系、德系、美系驰骋在川藏滇藏甚至是新藏。。。。

2.更多人说一定要越野车,身边太多德朋友绘声绘色的描述谁的大切到了
唐古拉山就上不去了,谁家路虎搁浅在川藏德泥坑里。。。大切都上不去别说小车了。。。

身边有钱有到离谱的大款朋友要求开着陆虎车队上
西藏,没有97的汽油对这群大款朋友来说几乎不是问题。一个哥们叼着烟轻描淡写的说:“花十几万块钱租一个油罐车,拉10吨汽油全程跟着”。。。

哪一种才是我想要的方式?

为了一路走的尽兴我决定开4x4的越野上去。。。

长城赛弗?算了,这个车的驾驶位置出奇的不舒适,当年坝上往返一趟差点开成疝气。。。性能也就那样,还不是四驱。

丰田,本田的suv,crv?太贵。

2020?还不如开轿车。

去2手市场走走了,看好一辆4驱的切诺基,价格合适,样子合适,车况合适,拍钱拿下!

更因为我当年的第一辆车就是切诺基,那种情节好像对待初恋。。。总有些惦记和不甘。

未来就是漫长的修车

day1:去修理厂更换全车变速箱,闸箱,发动机润滑油。

day3:发现前驱转弯球笼异响,检查发现球笼齿盘问题,去修理厂更换前驱两根半轴。当时选车的时候试车完全没有发现。

day4:更换首钢减震钢板,
西藏行减震弹簧以及老克莱斯勒原厂黑管路感避震。

day5:方向打轮轻微异响,DIY更换止推杆以及支架。

day6:万用表测量电瓶电压稳定后发现启动稍微有些困难,DIY拆开起动机更换起动机电刷。

day10:更换全车轮胎为百路驰全天候轮胎,做4轮定位以及动平衡。

day11:DIY更换全车灯泡。

day15:闸箱悬挂出现异响,自己排查发现是悬挂金属套发出的杂音,喷了wd40+涂抹黄油,异响消失。

day18:车内仪表台部件老化,订购切诺基仪表台总成,更换+车内线路改造

day30:淘宝网购气泵,三角牌,拖车绳,电瓶搭线,拖车绳等附件

day+n:淘宝购买各种配件开始改装车内操控系统

n+1:加装车顶行李筐,diy改装车内电路,增加车顶辅助灯光

n+n:和配件商搞好关系,说好不用回来可以退货购买一切所有可能路上发生状况的汽车配件,空气传感器,机油压力传感器,曲轴传感器,皮带,皮带舵轮,水泵,汽油泵,汽油添加剂。谁让我要买个二手就为了去
西藏呢。

其实,买个二手的越野算是借着这个机会给自己买个玩具,每天动手拆了装装了拆,比油动模型好玩多了

n+n+1:完成了汽车的维修,保养基本改装,没有修改一点外观,咱不能那么张扬。更多的力量放在了车内的改装上。

换了一个有外接aux的机头,接上160G的ipod 下载了从猫王到lady ga ga 到刘宝瑞到郭德纲。一切想的出来的声音

为点烟器接了一个12v的稳压电容,24小时全天候的接着我的iphone

从电瓶直接引电进车在烟灰缸位置加装两组电源接口

加装逆变器

加装油耗显示仪

一切武装好了,剩下的是决定什么时候出发

2010年7月15日,我和女朋友,2个人,1辆车,100天,从
北京出发!

四川?内蒙?青海?不管从那里走最后剩下的就是进入西藏,一路走走看看停停,什么时候到那里一切都是未知。

穿越
樟木进入尼泊尔

从川藏或者滇藏出来

一路上有可能会在喇嘛庙里当义工

福利院或者学校当志愿者

去一个背包客栈当几天扫地的服务员也说不定

为什么遮挡车牌?说实话,当时很鸡贼的想:开回来再给卖了,不能让人知道我去过
西藏。谁知道回来北京车牌限制了。车还是自己留着吧!

车后窗打印了一张地图,标注了所有想走的路线,打算一路走下去,走多远,算多远!

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 冬游西藏之冰川蓝冰星空

第三次来到 西藏 ,没想到会是如此的突然,可以说是非常的冲动与草率了。16号看到豆瓣网友小姐姐的朋友圈,18号决定冬游 西藏 ,19号忙完手上的事、订机票,20号抵达 拉萨 ,21号办好边防证来到 日喀则 和小姐姐汇合。 写在前面 出行方式: 飞机+包车 需要准备: 1.边防证:提前在户籍所在地办理所经地区边防证,在 拉萨 办需要花500大洋( 苏州 最近不给办,领队帮我在 拉萨 找黄牛花了500办的) 2.常备药物如:感冒药、腹泻药、过敏药、晕车药等,为了防止失眠,我还带了几颗安眠药 3.如有高反可以提前半个月服用红景天 4.若乘坐飞机前

IRIS

• 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• #蜂首纪念#滇藏青,带上婚纱,穿越世界屋脊!【十万公里的蜜月V】

开篇介绍+预告 结束了四个月的 泰国 印度 环游,我们回到了 云南 ,开始美丽的西部大环线! 行程路线: A: 昆明 —— 大理 —— 泸沽湖 —— 丽江 这一段仍然跟 泰国 印度 一样,背包青旅 B. 滇藏线 + 阿里 南线 从 丽江 进藏,到 拉萨 后直接向南,过 珠峰大本营 和希夏邦马,走 阿里 南线一直到 班公湖 ,原路折返回 拉萨 这一段拼车,感谢磊哥的一路辛劳! C. 青藏线 火车到 西宁 ,玩 茶卡盐湖 和 青海湖 租车自驾三天,女司机第一次单独上路。。。 为后续 澳大利亚 和 新西兰 两个月的长途自驾练兵 总行程历时一个多月,绕着世界屋

Circean