Jan
【游荡在喜马拉雅两边】--西藏篇
2011.11.16发布·3.2W阅读
莫奈的花神 1国8城

西藏

这次出游计划了很久。计划是从北京出发做火车到拉萨,然后,拉萨当地转2天,去纳木错1天,然后包车出发,一路经羊湖-白居寺-日喀则-定日-珠峰-樟木,由樟木处境到尼泊尔,再包车到加德满都。在加德满都玩上2,3天再出发去博卡拉滑翔。然后回加德满都,再原路返回拉萨,最后拉萨直飞北京
但是,计划和实际情况出入很大,我们没有去羊湖,而是直接包车走中尼公路,直奔
樟木,休息一晚,出境。也没有去博卡拉,转道去了奇旺。过程非常纠结艰苦。

尼泊尔部分连接

D1-D2T27

晚上8点登上由
北京拉萨的T27列车,车况还是很好的。插座就在我们隔断的门口,我们准备了一个接线板,一路上没有一点担心。
之前听说这趟车票非常难买,最后还是买到了,而且非常顺利,只是票不是挨着的,只能到车上再换。同一隔断还有一对情侣,也是要去
尼泊尔的,他们是要去博卡拉走ABC大环线的。我们只是腐败游,就不尝试这费体力的活动了。
随便聊了一会就睡觉了,早上很早起来,窗外的景色已经是一片绿绿葱葱了,刚刚脱离了城市,心情也轻松很多,吃过早饭聊了一会,火车就进了
兰州火车站,窗外的景色也开始渐渐变成黄土高坡了……

已经好久没有活动了,我们跑出车厢去透透气。
兰州车站建设的还是不太好,到处都是老旧斑驳的味道。

两个小时后火车进入了
西宁,车窗外的景色越来越美了。

火车再次开出车站,不久广播说车窗外就是
青海湖,大家都贴在车窗门口张望拍照。青海湖比我想象的要大很多,火车一直开了很久,青海湖绵延不断……

D3T27
之前没有做过久的火车,慢慢才觉得这旅程开始是折磨了。晚上昏昏沉沉的睡去,早上天没有亮就起床了。原来不知不觉中已经过了
格尔木,过了可可西里……

看到清晨高原的一抹
朝阳……

睡不着索性起来吃早饭,所有的塑料包装袋全部都涨了起来,车厢也开始供氧了。

高原的景色已经开始显露了,火车时而驶进了云朵里。

和同车厢的阿姨聊天,阿姨拿出了一张06年的报纸,从那个时候开始她就计划这这个旅行,这是一份多么沉甸甸的期盼啊。

火车开始经停一个个小站,风景也是越来越变幻莫测。大家也越来越兴奋了。

其实想领略高原美景从
西宁开始往拉萨走就好,可以飞到西宁,然后再火车到拉萨。从北京直接去拉萨,这旅程太辛苦了,我已经腰酸腿疼,而且慢慢的开始审美疲劳,于是又跑到床上躺了一下。

火车过了念青唐古拉,我们的嘴唇,指甲开始发黑紫色了,我的头也开始隐隐作痛。饿了,就叫老公去给我泡面,结果,老公也开始头痛了,并且从此开始到离开
西藏就没有好过。可怕的高原反应开始了。我还好,只是开始几天头疼,老公却是随着海拔高低时好时坏。

终于到了
那曲,就意味着快要看到曙光了。下车呼吸了几口新鲜空气,好像好多了。

最后的胜利啊,终于逃离火车狭小逼仄的空间了,整理了行李马上出了火车站。一出站,两边都是装备齐全的武警,引导大家出站,不能停留,不能拍照

D3
拉萨

坐车到定好的青年旅社,这一路的颠簸总算结束了。

青年旅社是一个透天厝的三层小楼,一楼大厅有供人休息的桌椅。给我们安排了大床房一间2楼一间3楼,朋友的房间窗子直接可以看到布达拉宫。180/天。经过后几天的实际体验,还是楼层越低越好。每当我爬到2楼的房间,呼吸就开始急促并且需要好久才可以平复。

拉萨人称日光之城是有它的道理的,稍事休息已经是下午6点多了,由于我们在西藏的时间并不是很长,所以要抓紧时间。布达拉宫每天只能进去几千人,并且要提前一天预约,我们想去布宫山脚下碰碰运气,顺便吃一顿地道的藏餐。朋友推荐了布宫广场的雪神宫,于是我们就出发。从旅社打车只要十几分钟,当第一次站在布达拉宫脚下仰望它的时候,眼前的一切似乎不是这么真实……
山脚下转经的老阿妈,山壁上雕刻的佛经佛像,才知道信仰是一件多么执着而有力的存在……

果然没有办法预约第二天的门票,可是布宫广场上闲晃了很多旅行社的人,最后我们定了350/人的
拉萨一日游。所谓拉萨一日游,只有两个地方值得去就是布达拉宫和大昭寺,其他所谓地矿博物馆、藏药博物馆、喝茶吃肉之类的都是变相的消费,好在是没有强迫,你不买没关系。由于时间太紧了,我们只好定了这个旅行社,早上他们直接去我们旅社接人,还算是不错的。
大事搞定,就来解决吃饭问题,雪神宫很好找,就在布达拉宫山脚下,一进门就是典型的藏族餐厅风格,大气啊~~我们点了人生果炒饭,牦牛肉,羊排,还有土豆包子。没有敢尝试酥油茶,就叫了一份甜茶,味道像奶茶,很好喝。所有的肉类貌似都比较不好嚼,不过味道还是不错的,对于我来讲我实在是吃不惯,尝尝就好…………

吃晚饭,天还是刚刚擦黑,看看时间已经快8点了。布宫对面的药王山上是很好的观景点,很多人已经架好了相机等待亮灯的时刻。我们也不免俗的登上观景台,时间刚刚好已经黑了。灯光下的布达拉宫其实并不是那么神奇,反而更加气势磅礴,仿佛屹立了很久,默默地看着这人间的时光流转、刹那芳华…………

拉萨的第一晚睡得不好,可能是高原反应,前半夜一直躺在床上深深的呼吸。只能平躺,不然总会呼吸不畅。老公好像也是一晚上基本没睡。我们从出发前半个月开始吃高原红景天,可是还是没有效果。第二天一早,我的情况好多了,只要不做剧烈运动就和平时一样,老公吃了止疼药也好了很多。一早起来,三天没有洗头的我实在撑不住了,跑到外面的发廊洗头。人家说刚到高原不要洗头,是有一定道理的,但是可以在发廊去洗,只要把头发吹干了,不要感冒就没有什么大问题。
早上的阳光斜斜的照在小街上,街上很静,阳光很斜很斜,在城市是看不到的。慵懒的小猫也起床伸着懒腰。我们吃了一顿藏式的早餐,藏面加甜茶。味道比昨天的藏餐好很多,吃过了人也精神了,这时候旅行社的车来接我们了。

每个人心中都有个
西藏,每个人心中都有个布达拉宫。当此刻我真正站在他的入口处仰望这座红山顶上的红白宫殿,心中却有一种莫名的不真实感。这里的天很蓝很低,白色的宫殿黑色的窗口,船外放着一盆盆鲜艳的小花,经幡和哈达随风飞舞,让我心中那宫宇叠砌,巍峨耸峙中多加里一些柔软和温暖……

布达拉宫历史已经1300多年,相传是松赞干布为了娶
文成公主时候修建的,后来几经雷电战乱破坏,残破不堪,后来历经数年重新翻建。布达拉宫主要是白宫红宫组成,分白、红、黄三种颜色,红色代表统治三界,白色代表处于寂静,黄色代表长寿无疆、福源不断、繁荣兴旺。

布达拉宫对面是一个大的广场,斜对面就是药王山,是观看布达拉宫最好的取景点。

进入布达拉宫第一个大门有个很小的广场,然后从山脚下就要开始攀爬这个“Z”字行的楼梯到达第二个门,也就是检票口。在高原上爬楼梯不是想象的简单,1层相当于平原的4,5层。我们只能走走停停的上山,好在一路上风光旖旎,边走边拍照…………

到了第二道门就开始计时了,20分钟之内要到第三道门的检票口。
布达拉宫依山而建。红宫的外墙用一种生长在海拔4000米以上的白马草包裹着。每当节日就要用特殊的染料刷成红色。红宫主要用于供奉神佛、处理宗教事物及灵塔;白宫是生活起居
和政治活动的主要场所。

到达第三道门,有一个小型的广场,大家排队从一个窄小逼仄的门进去,这时候就要收起照相机了。为了保护里面的文物不公里面是不允许照相的。这时候我也明白为什么每天进入布达拉宫的人数要有限制了,整个布达拉宫是木质结构的,安全起见还是要限制数量参观。

布达拉宫内部像是个迷宫,我们请了导游,跟着她穿行于一条条的走道,脚下是窄小的木质阶梯,擦肩而过是一盏盏酥油灯,总有当地藏民拿着自己在家制作的酥油添进灯鼎中,穿梭的喇嘛一个个的修剪灯芯。

红宫内共安放着灵塔。满室昏暗,只有昏黄的酥油灯闪耀着微弱的黄晕。灵塔,藏人称为“赞木耶夏”,意思是这塔的价值抵得上半个世界。这话一点不假,只是塔身就大约3.8吨的黄金,还有塔上镶嵌的天珠绿松石之类的宝石。善良淳朴的藏民们自己可以节俭,甚至贫穷,但他们会竭尽自己的财富供奉他们的信仰。

走出宫殿,呼吸了清新的气息。老公全身已经湿透了。布宫的金顶在湛蓝的天空白云衬托下,显得耀眼夺目。站在这海拔3700米的平台上,能看到
拉萨城的全景。远处的群山,蜿蜒的河水,所有的一切,在回味刚刚你所看到的,不得不承认,这是个神奇的土地,是神眷顾着的土地……

走出布达拉宫是一排长长的转经筒,四面八方来的人们不远千万里来寻求自己的信仰。我们也不免俗的转起了转经筒,祈求家人平
安康泰。

终于在四点半的时候我们到了大昭寺广场,也就是八廓街。天空开始阴霾,有零星的小雨飘下来。虽然这样也不能阻挡虔诚藏民,他们磕着长头来敬拜心中的佛祖真神。

进了寺门是一个不大的四方天井,由于寺庙内还有喇嘛居住,整个寺院显得庄严而又生机勃勃。

寺庙内部也是不允许拍照的。大昭寺建造时曾以山羊驮土建成的,导游说,先有大昭寺才有
拉萨城。当年松赞干布娶的第一个妻子是尼泊尔尺尊公主,之后第二个妻子才是文成公主。而大昭寺当时是为了供奉尺尊公主从尼泊尔带来的佛祖8岁等身像而建的,后来大唐文成公主来的时候带来佛祖12岁等身像便供奉在大昭寺,而8岁等身像转供奉到小昭寺。
这尊佛像是释迦牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子请佛祖自己给自己的佛像开光加持。所以,大昭寺广场上密密麻麻的藏民就是为了这尊佛祖等身像来朝拜敬仰。至今络绎不绝。

寺庙2楼是一个不小的平台,走过几个拐角有条蜿蜒曲折的小路,外面游人虽多,这里确实没有,看样子像是喇嘛的住所。

三楼的平台可以看到远处布达拉宫的全景,有着巨大的雕刻精细的转经筒。这一切之前只是照片上的风景,如今却真实在呈现眼前……

从平台往下看,可以看大整个大昭寺广场,老公看着广场上磕长头的人们说,如果你不知道什么是信仰,这就是信仰……就在这个时候,我一转头突然看到另一面寺庙的金顶旁出现了一条彩虹,现在离开
西藏很久了,我依然清晰的记得那个下午,大昭寺金顶下的彩虹,我们坐在三层的平台上,什么都不做什么都不想,只是看着蓝天白云,看着远山…………

坐了很久,老公的高原反应都好像好了很多。看看时间已经6点多了,寺庙的游客好像只剩下我们几个人,我们也要回去了。刚刚下到2楼平台,就看到了一只“喜马拉雅神猫”我养了这么多年的猫都没有一次拍到自己家猫伸着懒腰扛爪子的照片。于是我再次发挥的招猫递狗的精神,老公的职业病也犯了,哈哈……

看来我们真的是最后的游客,整个大昭寺只有我们还在闲逛。白天的喧嚣,渐渐的平静下来,阳光又开始斜斜的照进来……

走出大昭寺,我们打算转一圈八廓街,八廓街是围绕大昭寺修建的一条繁华的商业街,贩卖的都是工艺品纪念品,但是贵重的物品还是谨慎选择。导游和我们说过,有些东西是天葬台的随葬品。
转经的人们三步一个长头,围绕着八廓街。这个时候是我来到
西藏第一次眼睛酸涩,眼泪几乎忍不住流了下来。到现在我也不知道,那眼泪究竟是为了什么…………

老人们拿着转经筒边走边转,一圈就是一遍“唵嘛呢叭咪吽”。

结束了一天的行程的时候天又开始飘起了小雨,我们在路口打车回去。这是在
西藏最充实快乐的一天,虽然偶尔还是高原反应,但是并不是很难以忍受。到了西藏之后,胃口一直也不太好。第二天打算去纳木错,回去的路上在药店买了2瓶氧气备用。

D5纳木错

因为高原反应又是一夜没有睡着。但最后还是坚持的出发了。我们四个人包了一个面包车,往返1000块。
早上5点出发,天还是漆黑的,星星非常耀眼。我们带着最厚的棉衣,司机师傅说这个季节那边应该下雪了,海拔4700多寒冷是可想而知的。
这里的公路要领限速单,也就是不能开太快,如果快了,我们就要在路上休息等时间。到了第一个休息的地方,是一个加油站,这时候太阳刚刚升起来,照在远山上。

iu

再次出发,途中的景色就是我心中的
西藏拉萨已经是一个很发达的城市了,只有这里,这路上才是广袤的青藏高原。

我们开始上车睡觉,下车拍照(尿尿)的旅程…………车子再次到达休息点,是青藏公路建成50年的纪念碑,周围有摆摊子的小贩,十几岁的小姑娘拎着一大包的工艺品经过我的时候还在背后大声的吼一声,看到我被吓到,高兴的咯咯咯的笑着…………

到了纳木错收费口,我们开始失望了,车队排了一条长龙等在那里,我们的车小,钻到前面,司机师傅问了才知道,昨天下雪,前面足足有一公里的路面都是结冰的。现在不能进去,这时候来了一辆4500的警车进去看看路况叫我们等在这里。最前面拉着蔬菜的卡车据说从昨天晚上就在这边等了。旅游大巴上的人们也纷纷下车活动身体。一群藏狗在人群里穿梭寻找食物。

大概等了一个小时左右,上面的车说没有办法走了,让大家回去。我们很失望,但是没有办法,只能打道回府。原来计划转天包车走羊湖珠峰的路线,因为老公高反严重也取消了。我们直接包了4500走中尼公路去
樟木,车上一共6个人,除了我们还有从广州来的情侣姗姗两口人。后来听姗姗说他们那天是推着车从纳木错走下来的,路根本没有办法走。
D6
拉萨-樟木
拉萨樟木,一般车都是晚上走,节省时间。我们选择了白天,事实证明这是很明智的。如果你要去尼泊尔,我强烈推荐你走这条线路,因为一路上你能经历春夏秋冬一年四季不同的风貌。你能看到高原,看到雪山,看到云雾峡谷,看到高山瀑布。如果你要去尼泊尔,我也不建议你走这条路线,因为它海拔高低落差3000多米,一路上山体滑坡,泥石流,公路坍塌。但是到达樟木我很庆幸我走了这条路,也许我的一生不会再遇到这样神奇的旅程。但是当时我们就决定,一定不会再走这条路回去,一定不会。。。。
跟着我的照片看看这条路吧,虽然照片照不出他十分之一的美…………

车子4点开始出发,天还是黑的。司机师傅是藏民,用不标准的普通话跟我们说,天黑的时候查限速单的还没有上班,我们可以开快一点,这样晚上天黑前应该可以到
樟木。上车后我们就睡了,老公吃了晕车药也睡了。司机放着藏语的歌曲,八点半左右我们到了一个休息站。下车后在路边小店买了一杯热奶茶,小店屋顶的国旗在阳光微风下飞舞起来。阳光还是斜斜的照过来,照的人影子在地上拉的很长很长…………

西藏,一块孤独的石头坐满整个天空
没有任何夜晚能使我沉睡
没有任何黎明能使我醒来

一块孤独的石头坐满整个天空
他说:在这一千年里我只热爱我自己

一块孤独的石头坐满整个天空
没有任何泪水使我变成花朵
没有任何国王使我变成王座

驶过
日喀则的时候,车上终于放了一首我熟悉的歌“吉祥三宝”可是偏偏这个时候眼泪再一次莫名其妙的要流出来。海拔已经是4000多了,车子时不时的穿进云彩里。头脑里面反反复复出现海子诗里面的一句“一块孤独的石头坐满整个天空”……当时我记不得全部,看看身边被高反折磨的老公,用诗里的形容再贴切不过了—没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来…………

中午的时候到达了
定日,时间比我们想想的要早,一路车况还是很顺利的。我们选了一家餐厅吃饭。老板是四川人,饭菜做得很合我口味,第一次吃了这么多。吃过饭,终于还是让老公把氧气吸上,并且在路边的小店里又买了4瓶氧气带上。吃过饭,吸过氧老公貌似好了一点。司机师傅说最高的地方已经过去了,还有一个山头,翻过就都是下坡了。

途中经过了珠峰观景点,可惜天上云太多,根本看不到。大家又昏昏沉沉的睡去了。

我一直睡得不舒服,半睡半醒。迷糊的睁眼,似乎看到一座很熟悉的山峰。我马上问司机,那个是不是珠峰?司机也迷糊的看了一眼,肯定了我。于是我叫醒了大家,看远处的珠峰。
司机也在路边停下了车,我们大家陆续下车拍照。司机可能也是疲劳驾驶了,走下车躺在公路边的草地上睡了。
珠峰离得很远,看起来就没有那么高大,藏在群山之后,只能看到最上面的山峰。天气这个时候已经很热了,穿着单衣也不觉得冷。

路边有一户藏民的帐篷,跑出了两个藏族小朋友。朋友给了他们几块糖,结果两个孩子就追着人要。要到身上都没有了,还不罢休。我上车去拿的时候,他们就跟在车旁,很凶悍的说:“拿来,拿来”还伸手要拿我们放零食的袋子。给了几个我就再也没给,关上了车门。

车子开了大概三四十分钟,司机再次停下了车,跑到一边休息。安全起见,还是让他休息一下。我们也再一次下车活动身体。路边的小水坑,倒影着青山白云,格外清晰。这风景是任何语言文字无法形容的……

似乎就是拐了一个弯,眼前的景色就变了,公路两边的石头上有着一层浅浅的白色。司机师傅说,昨天下了一场雪,这边就成这个样子了。

这里应该是拉龙拉山口,从这边开始就应该是往低海拔走了。车上的海拔表显示5100多米。站在这边感觉似乎是站在天上,白色的大地连着白色的云,远远的没有尽头。此时此刻连我也开始呼吸不畅,每一次呼吸都要用力深深的吸气,空气进入鼻腔后是凛冽的,司机说不要多待,海拔太高让我们赶快回到车上。

回到车上我们继续赶路,眼前车外到处是一片雪白色,看了一会眼睛看到所有的东西都变成紫红色。不敢再看,怕时间久了会雪盲症。海拔确实一点点降了下来,偶尔见到路边的小村庄。

路上过了两个检查站,车上人要拿着护照或者边境证去登记。车已经降到2000多海拔了,公路两边都是山坡,抬头看我们就是从那么高的山上盘旋下来的。
路上开始有大小不一的石头块,司机师傅说,这边开始,路上基本上都是下雨后的山体滑坡,这些是比较小的。在再往前,路两边拉起了铁网,网子内有大小不一的滑下来的山石。前面车子堵了起来,天也开始下起小雨。前方路上一块大的滑下来的是同挡在路中间,已经叫人来处理了。处理方式也就是找个吊车,把石头掉到路边。这时候车后的路边又一次出现了彩虹。

道路很快就疏通了,看来这边对于处理这种事情已经非常有经验了。在看窗外,怀疑自己不是在
西藏,是在云南的大山里,朋友说更加像张家界。路上基本上都是胳膊肘一样“Z”字形的弯,雾气开始升腾,把整个山隐藏在云雾里。更加让人惊奇的事上千条瀑布从高处飞落,有的滑落在路边,顺着公路留下旁边的悬崖;有的直接从公路下面挖开了一个水槽,方便瀑布流过;还有的就从山上直接落在车上,砸的车顶噼啪的响。这个地方是没有办法停车的,所以我们只能探头在车窗边,真的很像仙境,照片根本拍不出这个地方的神奇!!
司机师傅说,这里就接近
樟木了。这时候前面的公路只剩下一半了,车子只能过去绕过去,另外一半前几天雨水大,泥石流滑到山下面去了。这一路虽然都是美景,你可以想象到它是多么的危险。

里永远都在云雾的缭绕之中,没有太阳。初夏秋都在下雨,冬天偶尔下雨,不下雨的时候就是下雪。这里永远是潮湿,墙上布满了青色的苔藓。这里只有一条路,来来回回曲折上下。这里就是樟木,国境西南的边陲小城。
进入
樟木,可以看到很窄的路两边停着很多尼泊尔五颜六色的货车,都是来中国拉货物过去的。房屋都是依山而建,各有各的特色。我们找了一间旅馆100/天,只是住一晚,明天一早就出境了。放下行李,房间很潮湿,被褥都是湿漉漉的。我们打算去吃个饭,回来好好休息。老公的高反这时候已经没有了,毕竟海拔才1800而已。刚到宾馆一楼就有人进来换钱,1:12.35价钱太好了,我们换了5K,瞬间变成了6W多,感觉还有点不太真实。
老公说不要回去
拉萨了,海拔5100多的时候,他根本是没有意识的,脑中只记得要跟着我,不然他自己都可能回不到车上。我也不想再走这14个小时颠簸危险的山路,虽然很美,没得神奇。

一早起来吃了一点东西就是要坐车去海关,从旅馆到海关大概20分钟左右,我们和姗姗两口一起结伴到了边境大概不到八点,9点才开始办理,但是很多人已经开始排队了。没有意外的又开始下起了雨,由小变大,好在我们拍的比较靠前,没有淋到。排队的时候一个大姐主动跟我们打招呼攀谈,是个很健谈的人……
海关准时开门,我们看到很多
尼泊尔人打着赤脚,背着煤气罐,还有整箱的拉萨啤酒过境……海关检查基本是靠翻的,主要检查的是地图之类的,其他的就没有了。出了处境大厅有很多司机在拉客,我们找了一辆吉普去加德满都,他跟我开价1000卢比一个人,一辆车做8个。这时候,朋友还在海关盖章,海关的工作人员听到我在这边谈价说,最多给650一个人……我们还是没有那个本事,最后700卢比一个人成交,前提是只能7个人,我们六个加上大姐一个人。价钱谈好了走过友谊桥我们在入境处盖章,并没有传说中的200卢比小费事件。

后续
尼泊尔部分请看后续链接:http://www.mafengwo.cn/i/777332.html

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 【藏域长歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇见自己的前世今生

人这一生,总要去一次 西藏 吧。 那高原上的圣湖与雪山,是我遇见最美的湖光山色。 在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆听一次日暮的佛钟 在羊卓雍措旁吹着圣地的风,在 拉姆拉 错照见前世的自己 在布达拉宫许下最虔诚的心愿,在雍布拉康挂上信仰的经幡 在雅鲁藏布大峡谷等待云开后的南迦巴瓦,在老光明岗琼甜茶馆品一壶热气腾腾的藏式奶茶…… 以前,关于 西藏 ,总觉得是遥不可及的天堂,但来过一次,却发现还有很多惊奇的际遇等待着我解锁。所以他们说,人这一生要来两次 西藏 ,第一次把心留在这里,第二次把心找回来。 第一次的 西藏

陈不赖

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行