Day060一路向西-带着圈圈走天涯之被岁月遗忘的角落
2017.10.14发布·757阅读
行者笑非 1国3城

风往哪里吹我就往哪里飞

目的地

札达

出行时间·天数

2017.08.11 ·155天

人均费用(人民币)

56505

10月9日-晴

1、路线:14:30
札达县(海拔3700米)--705县道(茅刺沟)--巴扎边检站左拐--58公里--16:30东嘎遗址(海拔4300)--4公里--18:30皮央遗址--20:20札达
2、里程:120公里
3、耗时:5小时50分
4、景点:东嘎皮央遗址|门票¥50
5、住宿:
札达雅都快捷酒店|¥310/间天
1)优点:房间装修不错,热水也可以,老板也还热情。
2)缺点:酒店附近正在修路,进出酒店需要开车走500米碎石路和土路;房间没有任何取暖设施,屋里冷嗖嗖的,电热毯也没有,冻感冒了;卫生间浴霸是坏的。

下一站:
噶尔县(狮泉河镇)

来到
札达,土林绝对有些让我意外。之前一直以为札达土林就像云南路南石林那样是个圈起来的景区,来了之后才发现,整个札达县就是土林,而县城所在地的托林镇就在土林的腹地。札达土林总面积约2400多平方公里,占到全县总面积的十分之一还多。进出札达,无论是从拉萨方向走705县道(土林茅刺沟)还是从阿里方向走701县道(土林札达沟),都必须穿越土林才能到达县城。所以,在札达旅行,无论你想去往哪里,你都身处土林之中,就连札达县城,都是建在象泉河边一块硕大无比的土林台地之上。土林实在太大,想要游览完所有区域几乎是个不可能完成的任务。开车走茅刺沟(705县道)、札达沟(701县道)、玛朗沟或去古格王国遗址,沿途都可以欣赏到土林的部分精华,所以土林无需专门安排时间游览。

既然土林无需专门安排时间游览,那原本留给土林的时间就可以安排给另一个计划外的地方--东嘎皮央遗址。作为古格王国八大寺之一的东嘎皮央石窟壁画,始建于公元十世纪,其规模远甚于
甘肃敦煌莫高窟,距今已有一千余年了,直至九二年才被考古工作者发现。因为发现太晚,地处边境又藏在土林深处交通不便,所以一直以来鲜有游人前来,甚至知道东嘎皮央这四个字的人都不多。

之前查攻略的时候就知道要去往东嘎皮央遗址,必须从x701县道斜插一条小路,走上一段14公里的土路,不仅路窄难行,且岔路很多,极易迷路,本来是不报太多指望的。没想到昨天傍晚经x705县道去
札达的时候,途径巴扎边检站,突然发现刚过边检站就有一条通往日麻哪的岔路,路的一旁竟有指示东嘎皮央壁画的路标,且路面是新铺设的柏油路,所以,下午去东嘎皮央,就沿昨天来时的路线先返回巴扎边检站,不过边检站直接左拐那条去往日麻哪的岔路,一路沿着柏油路就可以直抵土林深处的东嘎村了。中途会有一条通往狮泉河的岔路,土路,你不用理会,记得在岔路口继续左拐,沿着柏油路往东嘎皮央牧场方向继续开就可以了。从札达县城出来,一路58公里两小时左右即可到达。

或许是因为旅游设施还不完善的缘故,到达东嘎村的时候居然看不到任何关于东嘎皮央遗址或壁画的指示牌,整个村子静悄悄的,见不到一个人。看导航,东嘎遗址应该就在道路附近的山坡上。为了不让圈圈妈和圈圈多走路,于是冒险在村头开上了一条险峻的土路,涉过小溪,一路爬到了半山坡,可以俯瞰到整个东嘎村,可还是看不到任何遗址的影子。不得已,又原路退回,顺着水泥路穿过村子,终于遇见了一个村民。问路吧,可这位藏族阿姨汉语太差,基本听不懂我在说什么,或许后来她终于听懂了壁画或石窟这个词,于是用手往路的前方指了指。

顺着路又往前开了一公里多,路的右侧有了另一条上山的土路和一块破败的遗址简介。顺着这条土路继续往山上开,很快就见到了建在半山腰土崖上的东嘎石窟。整个遗址很安静,依然见不到一个人,这里似乎被时间和世人遗忘了。圈圈在车里睡着,圈圈妈得在车里陪着他,看半山腰的情形,遗址似乎是不开放的,为了避免娘俩走冤枉路,还是我先上山侦察一下吧。上山路的石阶有点陡,几口气爬上去约莫二十分钟不到,这在海拔四千多米的地方可算得上是剧烈运动了。爬上去一看,石窟的大门和两个侧门都是门扉紧锁,门口的牌子上写着施工重地谢绝参观,似乎是正在维修。喘了几口气,四周逡巡了一番拍了几张照,还是下山吧。

几番折腾,一个半小时就没了。开着车原路返回,路过遗址咨询中心(其实就是个有门的小房子)的时候,突然发现路边蹲着个藏族姑娘,不甘心,下车问了问,才知道东嘎石窟遗址原来是可以参观的,门票五十,但得提前联系他们找人开门。买了票,藏族姑娘打了电话,又等了十几分钟,一个藏族汉子骑着摩托从村子那边晃晃悠悠就过来了,他是来开门的。开着车又上了山,这次终于可以看壁画了,圈圈妈可想看这里的壁画了,比
敦煌莫高窟的更想看。然后,然后意外就发生了--圈圈拒绝下车,哪儿都不去,就愿意让妈妈陪着他坐在车里,爸爸背他上山也不行,各种哭闹,哭的撕心裂肺。哎,咋办呢?把孩子留在车里不行,我自己一个人上山把娘俩丢在山下也不行,只能死皮赖脸把门票退了打道回府吧。哎~熊孩子!专程而来,往返开了120公里,最值得看的都没看,就因为熊孩子使性子想坐在车里。

不甘心,离开了东嘎遗址,又顺着路往前开了四公里到了皮央村。皮央石窟遗址就在皮央村的后身儿。拍张照皮央遗址的全景赶紧走吧,就当是到此一游,果真是比莫高窟更让人震撼。这一天,哎。

回程的路上,圈圈一直哭,哭了两个多小时。出来这两个月,他少则每天哭一次,多则每天哭三次,一路哭了几百场。稍有不顺心就哭,不见了几颗话梅糖要哭,圈圈妈替我开会车要哭,我的座椅不往前挪也要哭,不讲道理的哭闹,哭完就要妈妈抱,可妈妈从来不抱哭的小孩。讲了两个月道理,也不见好转。爱哭的男孩子能长成男子汉么?爱哭的男孩子将来能替爸爸保护妈妈么?我笑非的儿子能是个整天就知道哭哭啼啼的小屁孩儿么?三岁看大七岁看老,好吧,今天晚上我啥也不干了,就治他爱哭的毛病。罚站,不认错就不许吃饭;再哭就扇脸,扇到不哭为止。回到酒店,扇了一个多小时,我也扇累了,他也哭累了,终于不哭了。我都做好了准备扇一夜的,让他把这一生的眼泪一次性都流干。爱哭的孩子都是软弱的,我不扇,将来就会有人替我扇。
札达县城前的象泉河
札达县城