Dec
2011
【蜂首纪念】2011.10川藏线——神之禁地,心之天堂-全文完
2011.11.14发布·17.1W阅读
ladybaby 5国12城

旅途有你……

川藏南线

2011.10.13 ·8天

这是一次从09年雨崩徒步后就开始的计划。(我是风小
10月13日,我们四人(小苇、波波、风萧和风小)从
成都拉萨,沿着国道318前行,路途11天。
国道318,这一条
中国的景观大道,几乎是随着北纬30度线延伸的。
中国最美丽的景色无不出现在道路的两旁,或者南北200公里的范围内。

在这条线上“蜀山之王”
贡嘎山出现了、海螺沟的千米冰瀑出现了、亚丁三神山出现了、海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒也出现了,还有无数无名的雪山和冰川……
我们经由“茶马古道”,跨过
三江并流的金沙江、竹卡澜沧江和怒江天险。
我们经过,
中国最美的乡村---丹巴、摄影天堂---新都桥、最后的香格里拉---稻城亚丁、世界高城理塘西藏江南---林芝…………
那些你熟知或未知的美丽,那些写满沧桑的旷野,那些海拔4000米以上的跋涉,邀请你与我们同行!

很多朋友会问到的相机问题,我回答在这里哦:相机2:Pentaxk-7、Pentaxk20d镜头5:SigmaAF10-20/4-5.6、PentaxFA20-35/4、FA43/1.9、FA77/1.8、DAL55-300/4-5.6。
关键我也就是个摄影助理,每次回答都要去问老公或者到前面去找老公的回复,补充在这里,我也偷懒下啦

第1天:
成都(45公里)—都江堰(220公里)—小金(55公里)—丹巴宿:丹巴(320km)

川藏线总是有无数的变故,即使再详尽的攻略都无法包括。
首日的路线就发生了改变。
原计划去
丹巴是经过映秀、卧龙……很熟悉的地名吧,是的,汶川!这就是那条去往汶川的路。
08年的那场浩劫,让我们记住了这些地名,也记住了曾经的壮烈。
由于现在到
映秀的路在修,双日进单日出,我们只能绕道夹金山,顺路吊唁5.12地震遗址的计划作罢,同时也凭空多出了130公里的盘山路。
车出
成都几十公里便是山区,川西平原的风光旖旎而来。
成都雅安。这是“茶马古道”的起点。“茶马古道”有2个分支,川滇各一。四川的“茶马古道”起点就从雅安开始。
雅安有三绝“雅雨、雅鱼、雅女”我们在雅雨里拍摄“茶马古道”起点的雕塑,后两绝估计是没机会体验了。

茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。
茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入
尼泊尔印度境内,直到西亚、西非红海海岸。
四川的茶马古道始于唐代,东起雅州边茶产地雅安,经打箭炉(今康定),西至西藏拉萨,最后通到尼泊尔印度
全长近四千余公里,已有一千三百多年历史,具有深厚的历史积淀和文化底蕴,是古代
西藏和内地联系必不可少的桥梁和纽带。

所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。
从久远的唐代开始,直到二十世纪五、六十年代滇藏、川藏公路的修通,历经岁月沧桑一千余年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。所以说,茶马古道原本就是一条人文精神的超越之路,而我们的行程就从这里开始。
当年的先民就以这样的姿态走过。

宝兴县城,用午饭。
四川的许多县城便是这样密密集集的簇拥在沿水的山沟沟里。所以,一旦地震,便异常惨烈。

夹金山,川藏线上我们要翻越的第一座高山,也是当年红军长征所翻过的第一座大雪山。
刚进山时遭遇了暴雨冰雹的洗礼,而山里的天气,“一山有四季,十里不同天”,转眼雨歇。

夹金山的垭口已经在云遮雾绕中,偶尔的云开雾散便可见山坡间被秋天渲染出的整片的金黄,或者这就是夹金山的由来。

4000米的海拔并没有太大影响。翻过夹金山就是
小金县。小金的苹果非常好吃,挑长得丑的买。(我还爬上苹果树去摘苹果,体验了一把采小金苹果,我挑长的好的摘,它还就是没有长的丑的好吃

天黑夜行,再加一路颠簸,原计划去的中路藏寨,由于路陡难行,只能作罢。转道甲居藏寨住宿。
可见计划没有变化快,所言不虚。甲居门票30元/人,住宿60/人,还包晚餐和早餐,晚餐很丰盛。晚餐很丰盛。

还有一壶青稞酒

主人不时来问是否还要添菜添酒,藏家待客的热情可见一斑。
女主人在为我们烙玉米饼。

第一天行程OVER。
既然是游记,就要把费用清单列出来,可以给大家一个参考。
前期没有多的杂费,12号到
成都,发生费用是,机票无锡成都770/人,红景天332/4斤。红牛一箱,租车费用14000。12号晚上住宿360/2个标间
风听别人介绍说红景天胶囊效果一般,没有直接买红景天来得好,我就在淘宝上找了个
西藏卖家买了4斤,分配一人一斤,这个东西切成一小块一小块的直接泡水喝,严格的说不算难喝,但是很涩,反正我是有一顿没一顿的,前后不过3、4两吧,风喝这个很认真,带厂里去喝,家里喝。家里的配额主要是他消灭的。
红牛也不是买的超市里的那种,买的是
泰国产的,据说是比普通超市卖的效果好很多,淘宝上都叫8倍红牛,买了直接快递到成都我们租车人那里
说到租车,原来谈的好好的是丰田4500,15000的费用,但是临到出发的时候告诉我们4500实在没有,只能给我们安排3400,便宜1000块,就是14000了。我们租车费用里是不包含吃饭和住宿的,而且还是要管上司机师傅的吃住

讲好故事,继续来讲第2天啊第2天:
丹巴(110公里)—塔公(55公里)—新都桥宿:新都桥(165km)
行程亮点:牦牛河谷、红石滩、雅拉雪山、八美塔公草原、塔公寺及木雅金塔、摄影天堂—
新都桥
海拔图是第2和第3天的哦

丹巴的藏人是藏族的一支,称为嘉绒藏族。
相传在西夏被元朝灭亡时,其皇室后妃辗转逃亡到此,给
丹巴注入了美丽和高贵的皇族血统,留下的后代特别地漂亮。
顺便说下,前几年网络名人:天仙MM,就出自这个甲居藏寨。
天仙MM是老么,她2个姐姐仍在寨子里居住,有空的话,去串个门。

甲居:藏语的意思是百户人家。
当年只是百户的小部落,而今在这大
金川河谷到山脊落差千米的山坡上繁衍。
村寨藏在世外,犹如彼岸

藏居均为石木结构,修筑成3-5层的碉楼式。
底屋均为家畜圈,其上依次为锅庄室、储藏室、居室、经堂及角楼(家碉),其中二、三楼分别有天井和露天大阳台。
房体的外墙多以白色、褐色与黑色圈涂成条纹,并绘以日、月、星辰和宗教图案,显示出美丽而整洁的外观。
屋外的经幡和房顶随风飘动的玛尼旗,更为这些恬静如诗的乡土民居增添了许多神秘的色彩。

最早发现
丹巴之美的是法国spot卫星于2000年1月1日从地球上拍了一张卫星照片,
5座大山环抱、5条江河汇集、5000多平方公里、以360度的辐射状围绕形成一个彷佛正在旋转着的巨大绿色漩涡。
据史书记载,3000年前这里就有人类活动的历史。
现已有5万多人口,
有藏、羌、汉、回、满5个民族聚居,
说着5种不同的方言;
大金河、
小金河、牦牛河、金沙江、大渡河5川汇聚;
墨尔多、
贡嘎、雅拉、革涅、四姑娘5座神山环绕,丹巴就在这个漩涡的中心。
壮美的山川秀色、原始的古碉藏寨、淳朴勤劳的民风、美丽的
丹巴少女------构成了丹巴独特的风情。

车伴着牦牛河前行,沿途时见装饰着五彩经幡的索桥和白塔,桥畔有格桑花在高原炽烈的阳光里盛放…
丹巴是藏汉羌各族汇聚之地,越向西行,藏族文化符号便越加频繁的出现。

牦牛河谷被誉为天然盆景。牦牛河在秋色里穿行,时而轻柔,时而暴烈…

红石滩。
红石上覆盖的其实是一种地衣类植物,对空气质量的要求非常高。
曾有人敲下一块红石放入行囊,带回城市。
回去后,打开包裹时,却发现石面上的地衣全部死亡,红色褪尽,与普通石头已无二致。
我强烈建议拿块回家看看的,他们都不搭理我,只能作罢

丹巴到八美的路啊,真是一段颠沛流离的光"灰"岁月幸好有美景相随。
行近八美,峰回路转,突见雅拉雪山扑面而来,心中只有----震撼!
我从这一天就开始后悔啊,我怎么就糊里糊涂的答应老公走川藏线的呢,我怎么就没有在来之前好好看看他做的路书呢,整个
四川境内的318国道啊,那个路啊……

山顶路过的藏民,一拖拉机装了近10个人

到八美才真正觉得是秋了,塔公草原就在眼前。这是号称最美的
中国高山草甸区。
这里的山地完全被草地和森林覆盖,看不到一点点土的颜色,从山巅俯视山下,农田、村舍、小河掩映其间,恍若仙境。
远眺雪山,垂直的落差下不同的植被纷呈,让人感慨大自然的造化神功。

如天堂打翻了调色板,色彩变幻,眼里是斑斓的画面,连绵的八美草原上金黄,橙黄,土黄…美丽在高原绽放!
安祥的牛羊,清澈的溪流,美丽的山峦起伏,跨上一匹骏马驰骋,会有怎样的自由和不羁!

木雅金塔,为纪念班禅大师所建。
阳光下的木雅金塔,辉煌夺目。

纯金的屋顶哦,真是夺目啊!
刺破苍穹!

木雅金塔的转经道

转经的藏族老人

木雅金塔的后院可以清晰的看到三怙主神山。
塔公寺后有三座丘草山,山上有玛尼经幡组成的三角或四方的旗阵,你能听到在风中传来呼啦啦的风马旗声,这山就显得越发神秘了。
这便是藏传佛教所称的三怙主神山。

塔公寺,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教
萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一。

据说是
文成公主进藏时,带了释加摩尼十二岁等身佛像,途经此地时,佛像搬不动了,只得仿塑了一座佛像留在这里,并建寺,名为塔公。
塔公的意思就是
菩萨欢喜之地。

塔公寺对面的小店里,有酸奶出售,25元一桶,醇厚香浓,舀在纸杯里,一边看着风景,一边在车上慢慢的吃,别有风味。
若是怕酸,可向店家要些白砂糖来拌,更是香甜。路过塔公,一定不能错过。
恩,这个买酸奶是要看有多少人吃的,5元小纸杯一杯,我一盘算,肯定是一桶划算,直接就买了一桶,结果我们车上5个人一共就吃了3个半杯,剩下的第2天放在车上颠翻掉了也没有再吃直接扔掉了,我的25元一桶的酸奶啊,才吃到了7.5元酸奶啊
藏地经幡分立柱式和悬挂式两种。
藏族人相信,风是可以把印在经幡上的经文远远的传播出去的,所以那随风飘扬的经幡和风马可以帮助他们永不休止的念诵经文。
经幡不仅是宗教的符号,也是高原所特有的浪漫情怀。

经幡大部分采用绸布做成,颜色有蓝、白、红、黄、绿色等,其颜色都有固定的含意。
一般认为蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。
同时,经幡从上到下的排列顺序也是固定的,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序不能改变。

伞状宝塔式:多见诸山顶神山圣湖,宗教圣地、寺院塔群,形制呈中心立高大柱幡,沿中心柱成伞状塔形向四周组挂经幡,形成中空的宝塔造型,具有特殊的审美寄托。

远处的山脊舒缓的在天幕上划出柔软的弧线,满眼是蓝色,金黄,翠绿的色块。
这是
新都桥的秋,是树叶儿招摇的季节。
高原的味道,秋天的味道,树叶儿已经感受到了,你呢?
慢慢的行走其间,然后听风语…

秋天的
新都桥是异常眩丽的,你可以用最直白的视觉去触动它最纯粹的美,去品读这川西万里深秋的生命原色。
而云在头顶,每一块云都在高原上印下清晰的印记,眼前的山坡上不时地变幻着光影。

十月的
新都桥,在铺满爱情的远方,思念的卓玛,在辽远的藏歌里淡淡忧伤……
神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,翠绿的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……
川西平原美丽的风景......在摄影家的天堂里按动快门是一件最幸福的事了。

在湛蓝的天空里一朵朵白云飘洒其间,不断幻化,犹如一幅永远也画不完的浓墨重彩水墨画。
蓝天下延绵起伏山坡,时而白云缭绕,时而洒满阳光。

新都桥最美的是在八美到新都桥的20公里路途,还有就是到新都桥后,往居里寺去的路边。
啊啊,后者更美,而且光线结束的早,合理的安排是先到
新都桥的居里寺去拍摄,然后再返回八美途中。

居里寺

你看那破旧的砂土路,划出柔美的弧线,在藏屋的映衬下优雅的汇聚,从而不容质疑的构建出画面的视觉焦点————一个老喇嘛,感动没?

我们到居里寺的时间还是晚了。
山沟里已经没有了光线。
潦草的拍摄几张。
留个遗憾吧,生命里不在乎多这么一个,也给自己一个下次再来的理由。

只是,在后面的行程里,我发现这样的理由实在太多了……

居里寺边的河谷

第三天:
新都桥(214公里)―理塘(150公里)-稻城宿:稻城(360km)
今天是整个旅途中行程最赶的一天,到
理塘之前全在修路,才从那里出来的司机说,他开了15个小时。

这是今天翻越的第一座4000米以上的高山--高尔寺山。
海拔4412米。
运气好的话,在垭口可以看到蜀山之王-
贡嘎山,但显然今天不是我们的好运日。

新都桥出来60公里,开了2个半小时。
剪子弯山,海拔4000米的堵车。

仓央嘉措在吟唱:给我一双白鹤的翅膀哦,我要飞去美丽的
理塘…之所以要飞去,就是因为路不好。
遇到这样的堵车,需要的是:淡定。

7点从
新都桥出发,10点到达雅江,行程74公里。
虽然时间还早,但到
理塘前没有吃饭的点了,而到达理塘的时间,不可预测先吃点为好。
雅江县城的小面馆,我们统一跟着开车的徐师傅吃的杂酱面,味道很好

海拔4659米的剪子弯山垭口,有宽广的视野。
高原的云天观之让人忘忧,斑驳的云影就是白云在高原留下的印记,宛若轻抚。
阳光下的草甸泛出丝般
光泽,绵柔的线条如少女的腰肢,不忍亵渎。

卡子拉山口,这是今天行程中最高的海拔了。
呼啸而过的车辆,带起了滚滚红尘,随即又消散在风里……
享受在路上的感觉吧,这时候,自由的不只是你的身体,还有灵魂。

在下了卡子拉山口的一个山包,可以俯视
理塘。如火柴盒般密集的藏屋,镶嵌在连绵无垠的褐色草原上。而川藏南线贯穿而过。

秋天,高低起伏的草甸子在阳光的照射下,呈现出一望无际的莽莽苍苍。

迷醉在这凝重的高原秋色中,弥满着野性和豪放的情感,没有烂漫的春花,没有喧嚣和浮躁,只有生命的成熟和深沉。

天将晚,再度盘旋爬上一座高山,阳光渐渐西斜,高原的风开始有了刺骨的寒冷。
路旁的景色迥然一变,不再见到高山草甸和放牧的牛羊,连风中都少了经幡卷动的声音,极目望去只有磅礴的巨石和大小海子星罗棋布。
这里就是
稻城的海子山。

川藏南线上,海子山共有两座,地图上所能检索到的是位于理塘巴塘之间的海子山,以山顶有一对翡翠般的姐妹湖著称。
而另一座则在
理塘稻城之间,被称为稻城海子山。在理塘稻城150公里的路程中,居于中段。

海拔4500的海子山顶,方圆上百公里铺天盖地都是累累巨石,山坡上、海子边、公路旁……杂乱无章,放眼皆是。
没有树木,只有间杂着些许枯黄的高山灌木,没有溪流,只有大大小小的高山湖泊,夕阳下泛着蓝莹莹的
光泽,荒凉得如到了火星。

是谁耗费了无穷精力把这许多石块搬到了这里,却又极不负责的将它们随意撒落在这高原的崇山峻岭之上?大自然的妙化神奇,真让人匪夷所思。

(此人不是我啊……)这里是第四纪冰川期的遗迹。
当年曾是一片汪洋大海,轰轰烈烈的地壳运动使地型地貌重新构造,青藏高原的强烈隆升,导致高原季风骤起,一举改变了北半球大气环流,形成大冰期。
曾经欢腾的生命海洋,凝固成了一片冰原。
再随着全球气温的回暖,冰原消退,就呈露出了这些巨大的石块。
这些巨石的学名叫“冰漂砾”。

当四周的冰川都已消融,只有
稻城海子山周围还有着残留的冰盖,如一顶远古遗留下的帽子,高高顶起,睥睨四方,
所以
稻城海子山,还有一个名字叫作“稻城古冰帽”。

这里了无人烟,川藏线上所有高山垭口都常见的经幡、风马旗也少了踪影,
只有一条通往
稻城亚丁的公路在荒原的巨石间孤独的蜿蜒,这是人类在这片区域里留下的唯一痕迹。

这个时分,往返
稻城亚丁的游客早都经过了,再见不到别的车辆。
我们的车停靠在路旁,轻轻的下了车,放低了声响,谁也不愿打破这恒古的肃穆。

迈出路旁,一步踏上顽石,恍若一步踏入了旷古洪荒。
“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
当年陈子昂登幽州台便有这样的感慨,若是登临此地,又该作出什么样的诗句呢?

千奇百怪的巨石,造型各异。
有的石块没入海子,只露出一个尖角,如同水下的一条鲨鱼在巡游,只将凶猛的的背鳍划破水面,宣告着自己的领地;
有的簇拥出一座高高耸起的石山,却有两只长长的耳朵,惟妙惟肖的如一只巨大的石兔,匍匐着默不作声……

夕阳将影子拉长,映在岩石上的弯曲的倒影,如扭曲了时空

映照在海子里的,就融入在这深蓝中了。

在这一望无垠的寂寞苍凉中行走,忘记了时间流逝,忘却了人世纷扰,仿佛便能触摸到远古的脉搏。
在动辄以亿万年为计的地质纪年里,人类的产生才有多少年呢?
第四纪冰川期距今并不遥远,今天仍然处于第四纪冰川后期,
如今所见到的许多地型地貌都经过冰川的雕琢,
就连人类自身也是第四纪冰川期才出现和发展的,真可谓斗转星移,沧海桑田。

冰川侵蚀岩盆,冰水汇聚成海子,映出的是湛蓝的天色。

无尽的岁月将巨石的棱角悉数磨去,静默于此,留下的是地老天荒的怅然。

抵达
稻城已是20点了,来不及去傍河,直接在酒店住下。
晚饭是
稻城有名的松茸炖鸡,我们可是在半路就打电话订了,足足炖了1个小时。
端上来满满一脸盆,却是原汁原味全无作料,另外在上一碟盐一碟味精,由食客根据各人喜好添加在自己的小碗里

晚上在
稻城一定要去茹布查卡温泉泡泡。
距离
稻城不过几公里,由藏民直接从温泉中引水入房,再隔成小间,供游人洗浴。
条件虽是简陋,但绝对绿色,价格也便宜,20/人。
泡过温泉,还可到藏民家中喝上一杯热乎乎的酥油茶。
徐师傅带我们去的这家,据说是茹布乡源头温泉出水口第一家,真的很舒服,关键是老板夸我美女来着

联系人:电珠,电话;18919543977,除了温泉,还有住宿的。

第四天:
稻城—亚丁(110公里)

不知道在哪里看到了
稻城亚丁的图片,便记住了稻城亚丁的名字。
屡屡计划,总不能成行。

一顾倾城,再顾倾国,从此
稻城亚丁耿耿入梦。

在很久很久以前,这里并没有稻,也不叫
稻城
清光绪皇帝派人来这里试种水稻,山谷里的气候尚算适宜,又引来温泉浇灌,水稻竟然种成了。
光绪老儿大喜曰“稻成!”
这个地方就叫“
稻城”了。
只是从
江南水乡来的水稻毕竟不如土生土长的青稞耐得高寒,稻城现在虽然还有些稻子,但常见的作物仍是麦子和青稞。

到色拉的时候,阳光还没有照进山谷,远处的山峦隐在迷朦的雾气中,便多了婀娜的风韵。
不知不觉的,远山上就有了一抹阳光。光影无声的变幻中,一切都生动起来。

还有哪个季节能像秋季一般,把天地打造的如此缤纷?
稻城就应该在秋季,感受秋色渲染的稻城,据说-------天堂的颜色就在这里。

如果你在深秋到这里小住,可以在夕阳的光芒里和自己心爱的人牵手走在无边的杨树林,听脚步在落叶上发出的沙沙声,看红云映满蓝天下的远山……

路边高原牧场,卖牦牛酸奶的帐篷
5元/杯原汁原味,牦牛就在帐篷外叫着呢
这个可是徐师傅推荐的,相当的正宗
只是我吃不惯,太冷了,感觉是从冰箱里拿出来的,而且酸啊……

稻城到亚丁途中翻越波瓦山,这条山谷叫杜鹃山谷。
春天来时,两岸红的黄的白的杜鹃,五彩纷呈。
而秋季,虽少了些红色的点缀,但这样的金黄也足够亮丽。

亚丁有三座神山,亚丁有三个神湖。
三座神山并不时时在人前显露真容,三个神湖也不是人人轻易可见。
神山总是云遮雾绕,偶露峥嵘,而神湖却是因为地处海拔很高,攀登极为困难,有幸抵达者同样少之又少。

波瓦山上贡岭寺

通常安排游玩亚丁需要两天时间,
第一天从
稻城赶往亚丁,当日下午可以游览海拔最低的珍珠海
这个海子基本是每个游览者都能够看到的,但能不能看到端坐于珍
珠海前的仙乃日,就要看神山的眷顾了。

第二天是高海拔的徒步日。
牛奶海和五色海都在4600米-4700米的高山上,到了这个海拔,攀登并不是仅仅依靠毅力和时间就可以完成,
若是身体无法适应,到了五色海前的一道百米陡坡也只能望而兴叹了。

贡岭寺门前卖山核桃的藏民孩子

在这里老公觉得小朋友们也蛮可爱的,突然说要给小朋友点零食,结果我被吓坏了
老公刚拿出巧克力来,所有的小朋友都围上来了,每个人都伸手问他要,但是老公口袋里没有这么多,让我在车里多拿点,我看小朋友的架势,上车关了车门抓了一把巧克力,开了车门,每人一颗,不管拿到没有拿到的小朋友都一直伸着手的再要,吓的我把手中的巧克力分完后直接关车门,在车里不出来了
贡岭寺的壁画和酥油灯

贡岭寺大殿

我们的司机在填写旅游单,这样进亚丁景区,司机就不用买门票,车也可以直接开进去

亚丁景区的大门设在了日瓦乡,距离住宿点:“亚丁村”还有几十公里的山路。
好在山景秀丽,秋色斑斓,更让我们对亚丁的风光多了几分期待。

沿途行摄,直到中午时分才抵达了亚丁景区的住宿点。
亚丁村的住宿条件比较艰苦,各个小客栈的条件也基本类似。
我们选择的大自然营地只是用木料搭建的简易棚屋,睡的也是十六人通铺。
坐在营地简陋的木晒台上,端着面条碗,傻傻的盯着远处的仙乃日神山看。
现在的酒店都讲究个环境,可是你到哪里去找,能端着面条看神山的酒店呢?

当时真的想不去冲古寺了,就坐在这里晒晒太阳,晒晒鞋子,好惬意的神山已经在召唤了,高海拔地区用高压锅闷出来的面条更是食不知味。
从3700米的龙同坝开始向上徒步,沿途随处可见一座座用石块和石板垒成的玛尼堆。
这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像等各种吉祥图案,有的玛尼堆已历时千年,近乎无数人的双手和意念积累而成。
天长地久,一座座玛尼堆愈垒愈高,每颗石子都凝结着信徒们祈愿。
高海拔的徒步只能慢慢往上走,一路风清云淡,由雪山融化下来的小溪,一直在路边,而仙乃日神山一直在前方。

在龙同坝出发前,会有很多人来兜售手套啊,带路啊,背包服务啊……如果你不需要这些的话,不要随便和TA们搭话,你只要搭话,TA们就不走了,我们一行3个男的我1个女的,所以围攻我们的是一群女的,一直盯着他们三个问要不要背包,不问我的原因是他们都背相机包,我背了个臀包,然后说不要了也不走,后来我发火,她们才走了

一个小时的徒步后抵达经幡飘扬的冲古寺。

在藏区徒步,只要你看到经幡越来越多,必定是一个重要的节点就要到了。

冲古寺虽然规模不大,却是游览亚丁景区的枢纽。
往左是去往洛绒牛场、牛奶海、五色海的路,那是我们明天的路程;往右就通向珍
珠海

亚丁是一个小村庄,藏语的意思是“离太阳最近的村庄”。
一千个人来亚丁,会有一千种不同的感受。
有人赞美这个地方是“蓝色星球上最后一片净土”,也有人说“亚丁就是1000年以前的
瑞士风光”。

每年9月下旬,这里便笼罩在一片迷人的秋色之中。
漫山遍野的彩林,美得让人落泪,行走其间呼吸的都是秋的气息。

水力冲动的转经筒

沿途的经幡越来越多,路也似乎好走了许多,西斜的阳光穿透林梢,洒落出一地的班驳,珍
珠海近了。

我就没有搞明白,什么时候给我拍了张这个照片,但是阳光真的很美,大家忽略我这个怪西西的样子啊
在藏文化中,仙乃日神山是观世音
菩萨的化身。而今天恰是农历九月十九,是观音胜缘(出家)的日子,与众生有缘。
(这个我们当时还不知道,是发短信告诉我们的

仙乃日

去往珍
珠海沿途的景色

雪山前就是微微泛起些许涟漪的珍
珠海,透明的绿色下千年的枯木清晰可见,掩映在雪山白云的倒影间

珠海对面的仙乃日神山逆光蔚蔚,泰然端坐,慈悲而包容。

来张珍
珠海前的合影

大自然营地的厨房好多高压锅主要食物是面食没这个煮不熟啊

看下我们住的16人大通铺

第5天:亚丁村—
稻城(110公里)宿:稻城(110公里)
强徒步日。

大通铺睡眠报告:
我们4人包了16人的通铺,每人垫了一条被子,盖了2条,
哦不,波波垫一条盖3条,还穿着羽绒裤,4个人折腾掉了13个人的被子。
恩恩,睡的还好。

这主要归功于我们的司机师傅,让营地老板把我们安排在最后一间通铺,前面的都住了好多人,再没别的人来,我们就变相包房了

为了节省强徒步时的体力,第二天从营地出发时,我们没有立即徒步,而是先骑马上到冲古寺,
然后在冲古寺乘坐景区的旅游电瓶车抵达海拔4200米的洛绒牛场。
事实证明这一决定无比英明,否则我们不可能在九点前就到达洛绒牛场,也不可能遇到如此好的光线。

亚丁三神山中最美的,要数央迈勇神山,美得就象一个梦。

在洛绒牛场的晨光中,洁白的雪峰映衬着蓝色的溪流、褐色的草甸,仿佛一个秋天里的童话,
即使身临其境的来到,梦都不会醒来。

天光云影不断变幻,将自然的真实一点一点还原出来,天堂的感觉也一点一点的呈现。

洛绒牛场

洛绒牛场太美了多上几张

背包的当地藏民

这是拍摄到的央迈勇最清晰的一张基本从云雾中露了出来

开始登山

向牛奶海、五色海攀登的山路是一条原始的马道,崎岖而陡峭,许多路段更是沿着山溪的流道向上攀爬,且人马混杂。
当然,你也可以选择骑马上山,但在很多路段仍必须下马步行,
纵然这是由于藏民爱惜驴马的原因,但这些路段的险峻即使让你骑马,你也肯定会拒绝的。
而且不经历艰辛,又怎能深刻体会最终的美丽呢?

山路有时会分出几条分支,不久又再汇合。
不必怀疑,选择那条马粪蛋最多的小路走,那一定是最省力,也最安全的路线,
因为它们是最有经验、也最正宗的驴友

云层渐厚,阳光隐没,山风凌厉,我们环绕着雪山在峰间的坡脊行走。
下临深峡,袒露出碎裂的页岩,泛出冷寂的
光泽
侧面是夏洛多吉的绝壁,刀劈斧削般的冷峻,被冰峰磨砺出的山脊无比锋锐。

对藏民来说,一生中至少要来朝觐一次亚丁三神山,他们相信这是他们的灵魂归宿之地。
这样的行走就是对身体的磨砺和对心灵的放逐,每一程山路,每一个转折都是寻找灵魂归宿的轨迹。

用身感受朝觐神山的艰辛,用心感受神山的召唤。

接近牛奶海

牛奶海,藏语称俄绒措,春暖花开的日子,海水会象牛奶一样,洁白如琼浆。
当然现在不是这个季节。
形如水滴的牛奶海,湖水清莹碧蓝,四周雪山环绕,对面的夏诺多吉被云雾笼罩,寒风夹杂着米粒大的雪珠扑面而来,释放出夏诺多吉的威严。

4600海拔的风强劲得让人站不住脚,我们瑟缩在一个玛尼堆后,用今天的午餐:红牛加压缩饼干。为攀登五色海的陡坡补充能量

说到这个红牛加压缩饼干,要提一下,从龙同坝上来一路是没有卖吃的呀,不象我们我们这里的景区,只要有游客过的地方都设有小卖部之类。所以,要徒步牛奶海五色海的,必须自己带好水和干粮,巧克力、牛肉干一路上来补充体力的,但是基本不管饱,所以,我们直接是红牛加压缩饼干来着,只是红牛到了这个海拔高度,冰冷冰冷的……
最后一段100多米的陡坡,张大嘴如风箱般呼吸,让稀薄的空气添入干涸的胸腔,用出最后一丝力气向五色海攀登,
你需要证明,人作为一个生命能压榨出怎样澎湃的活力。
站在五色海坡顶的垭口,你会惊叹于视野中展现的壮丽景观。

耳边忽然寂静下来,除了风的呼啸声,只有眼前的五色海。湖面一片迷离,微微有些流动,
阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,恍惚不定。

五色海是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与
西藏的羊巴雍措齐名),据说能“返演历史,预测未来”。
相传高僧在寻找转世灵童的时候,就会来到五色海,根据五色海颜色的变幻来判定灵童的方位。

我们就这样在山脊上看着圣湖,并不期待能看见自己的前世来生,只看见天空中的云层聚了又散,散了又聚……

第6天:
稻城—(150公里)理塘(165km)—巴塘住:巴塘(328km)

今天的行程是从
稻城返回川藏线上的理塘,然后再向西,到巴塘住宿。
行程亮点:桑堆小镇红草地、长青春科尔寺、毛垭草原、
巴塘海子山

桑堆小镇距
稻城县城的金珠镇28公里,公路沿线牧场开阔、溪流平缓、山峦起伏、气象万千,村寨、牧人、牛羊群点缀其间,宁静祥和。
金秋十月桑堆红草滩的旖旎美景成为
稻城上镜率最高的景点。
拍摄点就在路边,其实不过是一个方圆100多米的水塘,平时并无可观之处,待到九月下旬,塘中的草逐步变得鲜红,就形成了这样独特的景致。
现在已被藏民用围墙圈了起来,10元/人。不算贵,但其实也没有几个角度取景的。

我们去时红草已变得稀疏了,红色也不那么亮丽,最鲜艳的时候是在九月下旬到10月初。
但那个时候,杨树的叶子还没有金黄。
这可两难了。

早晨的侧逆光下,红草地鲜艳而迷离…

白塔的背景中是奔波寺

稻城理塘同样也经过了稻城海子山,图片都并在第三日的帖里了。

理塘坐落在四面环山的毛垭大草原上,川藏线直直的穿过,然后再向天的尽头延伸过去。
秋天,高低起伏的草甸子在正午阳光的猛烈照射下,呈现着一望无际的莽莽苍苍。

仓央嘉措一生都没有到过
理塘,却在留下的诗句里说:要插上白鹤的翅膀看一眼美丽的理塘。他的心在无数个午夜梦回中来到理塘
而转世灵童又在
理塘找到,冥冥之中谁又说得清呢?

长青春科尔寺(又称
理塘寺)在整个藏区声誉极高,是康巴地区藏传佛教格鲁派的圣地,
“长青”意为
弥勒佛,“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(寓意法轮常转、妙谛永存)。

有“上有
拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”之说。

长青春科尔寺那矗立着几百尊佛塔的院墙。
这些佛塔单个并不出众,连起来就成一道壮观的风景

长青春科尔寺大殿

自曝一张啊

建议哦:因为进寺庙的大殿都是不可以带帽子的,而为了防晒我们又基本上一直带着帽子,女孩子的长头发摘下帽子会比较乱,所以可以象我这样带上围巾,既可以防晒,进大殿也方便,顺便坳坳造型从长青春科尔寺回到
理塘,徐师傅带我们去吃了好吃的雪山牛杂
一斤牛肉一件牛杂,很快吃完,太香了,再来一份
理塘,会有别的牛吗?

拿了名片的,我来找找啊
雪山牛杂,老板:王勇,18990474820,
理塘县团结路南一段48号(仙鹤广场),电话:0836-5323625。

出世界高城向西,眼前豁然开朗,辽阔的毛娅大草原即在路旁,路的尽头是连绵起伏的雪山。

云层依然密密层层,远处的雪山雾霭沉沉

江南有多久没有下雪了,你还能找到多少关于冰雪的记忆?这里是4685米的巴塘海子山,一片冰雪天地。

海子山的冰天雪地中,
川藏南线贯穿而过。

迎面驶来的重型卡车,在冰天雪地里鲜红夺目,卷起尘土,呼啸而过

巴塘海子山以垭口的姐妹湖著称。这一对碧蓝的海子,仿佛天堂为这蛮荒之地流下的两滴眼泪,让冷寂的荒原生动起来。

第7天:
巴塘(44公里)—竹笆笼金沙江大桥(71公里)—芒康(158公里)—左贡住:左贡(290km)
行程亮点:金沙江、
澜沧江大峡谷、红拉山口、东达山

巴塘后就是巴塘河,沿着巴塘河谷行进,几十公里便是金沙江了。
金沙江成为了川藏的分界线,新修的金沙江大桥上也立着分界的标志。
历时6天的川藏线
四川段游历,我们用金沙江风光画上句号。

金沙江大拐弯(这个金沙江大拐弯是赝品,真品在
云南迪庆州的奔子栏)

上一张09年拍摄的真品金沙江大拐弯

沿
滇藏线到红拉山口,确有江南的韵味。
这里的藏屋十分漂亮,房顶上堆着厚厚高高的青稞草。

路边大片的青稞田在阳光下一片金黄,
连片的青稞被木栅栏隔成小片。
风光韵味与川藏线迥然不同。

沿路风光很漂亮,但是我们做的攻略说是60还是70公里就能到红拉山口,我们的车开了好象有2个多小时,(这个是我们攻略做的大的失误之一,另一个失误差点让我们回不了出发点,后面会提到)
红拉山口极目远望,气势壮阔,远处有连绵的雪山。
这个地方观景极好,拍人像非常合适

出了
芒康,翻越4300海拔的拉乌山,然后就一路向下,就到了2400海拔的澜沧江峡谷。
拉乌山便是金沙江和
澜沧江的分水岭。

如美真中心小学就在距离
澜沧江边不远处的山沟里。
从一条尘土飞扬的陡坡爬上去,在藏屋间转来转去,才找到这个辐射周边50公里的藏民小学。

我们带去的文具不多,本想交给一位老师,结果小学的正副校长一起接待了我们。
还拿出娃哈哈矿泉水来招待我们,热情得让我们热汗直流。

我在记录他们的联系方式
靠近镜头的是
成都去助教的罗校长,另一位是藏族的副校长,叫江措。

如美小学的藏民孩子

还有一个漂亮的小姑娘,同行的波波念念叨叨要资助这个小姑娘带到
无锡生活学习

这是
三江并流中,我们跨越的第二条江——澜沧江。
澜沧江峡谷由于千百年的冲刷,河道深陷,两岸如刀,壁立千仞,险峻异常。

澜沧江大桥两端都在修路,不时开过的重型卡车,卷去弥漫的尘土,我们也不愿久留,在桥头稍作停留,便赶紧离开。

夕阳中的山峦还是暖暖的红色,阴影中的江流已呈现出深邃的蓝调。

觉巴山并不高,垭口也不超过4000米。
但由于
澜沧江千百年来的深深下切,使得30公里盘山路,竟有着近2000米的相对落差。

觉巴山的山路都是在悬崖上硬生生地开凿出来的,盘旋在绝壁上延伸。
如今虽已是铺就了柏油路,却仍然没有护拦。
越野车急转的瞬间,从车窗里竟能看见悬崖下滚滚而去的江流。

川藏线虽称险峻,其实最危险的地方不过几处,如通麦天险、
怒江天险。
与前两处名声在外的天险相比,觉巴山虽名不见经传,但在老川藏的心目中,其望而生畏的程度,绝不逊色于前。

(路险,无法停车,未拍摄,大家想象吧)东达山是
川藏南线第一座超过5000海拔的山口,5008米。
这一天,从海拔不到2500的
巴塘,到海拔超过5000的东达山,一天落差超过了2500米。

翻越东达山垭口时,天色已晚,让司机师傅用车灯打着拍摄了这张。
虽然画质不佳,但那种氛围让我很喜欢。
5000米是人类生命的禁区,稀薄的空气会让天空更蓝,也会让生命更短暂。

谢谢各位的鼓励啊,我接着来更新第8天的哦
第8天:
左贡(201公里)—八宿(90公里)—然乌宿:然乌(290km)
行程亮点:
邦达草原、九十九道弯、怒江峡谷、然乌湖
昨天我们跨过了金沙江和
澜沧江,今天将跨越三江并流的最后一道怒江天险!

左贡出发前行100公里来到藏东重镇——邦达,它是川藏南线和北线的交汇处,北接昌都,西至林芝拉萨,是一个重要的交通枢纽。
藏东唯一的机场就建在开阔的
邦达草原上,是世界上海拔最高的民用机场。

车行到4658的业拉山口,草原依然莽莽苍苍,河流依然奔流不息,山峦依然恒古不变。

这是苍茫起伏,雄浑辽阔的
邦达大草原。
藏民称鸟儿都飞不出去,马帮称之为500里长草坝。

业拉山口的山路盘旋而下,这是号称九十九道拐的奇观。或许你也曾在网络上看到过它的图片,但绝对感受不到现场的险峻和壮观。

这应该是一位骑自行车从99道拐上来的牛人留下的吧。
蚂蜂窝也应该有不少骑车走过川藏的大侠吧,
谨以此片向他们致敬

业拉山口盘旋而下,便是号称
怒江天险的魔鬼地带。
现在已是修建好了的柏油路,但路侧是悬崖,崖下是奔腾的急流,身旁是泥石绝壁,路面上不时可见飞落的石块。
怒江在这里的海拔只有2700,而两侧的悬崖要将近高出1900米,举头望天,令人耳晕目眩。

怒江大桥是连接怒江两岸的唯一通道,属于军事禁区,由**荷枪实弹的守卫着,严禁拍摄。
这张是过桥后拍摄的。

怒江上的索桥,其下数百米波澜如怒,峡谷中劲急的风将索桥吹得摇摆不定。
这本是一项工程的
通道,却成了川藏线上的一个景点。

峡谷渐阔,海拔渐高,山路前方重新得见湛蓝的天空,我们逃离
怒江天险,前方就是八宿

一般下午我都是窝在车上迷迷糊糊睡觉的,等他们停车拍照开车门把我冷一下,我就醒了,这天下午是到了3838路桩,据不可考的消息说,这个3838路桩的0点在
上海人民广场中间,最后是到珠峰大本营。他们把我叫醒,然后让我拍照

安久拉山口

安久拉山口有一片无名的湖泊,眼看着似乎不远。
于是我们下了车。
结果,望山跑死马,望湖走死我们啊,高原的视野通透,这距离足足有2公里多。
我很明智的留在了车上,司机老徐看摄影爱好者们走得气喘吁吁的,一直在笑。

湖边的植被
一旦海报超过了4000米,高原上只生长着这种深褐色的草甸。

入夜,平安饭店满是旗帜和涂鸦的饭厅里,仍然热闹非凡。

我们的房间

平安饭店住宿的房间就搭建在湖上

平安饭店的涂鸦墙

确切的讲,不止这里可以涂鸦,整个平安饭店,可以写字的地方都写满了,包括天花板,老板处可借黑色马克笔,随便写
第9天:然乌—129km—
波密宿:波密(129km)
徒步日。

当第一缕阳光,跃出地平线。

然乌的
日照金山。

然乌湖之晨

要欣赏然乌湖的美景就要在清晨,太阳还未直射,雪山、蓝天、白云在湖面的倒影清晰可见。

岗日嘎布雪山

还是然乌湖

沿着然乌湖畔的公路行驶

越野车从国道318拐入一条颠簸的土路。米堆冰川就在前方了。
我们已经整装待发,由于到了牛奶海五色海,风大冷,所以,我换上了冲锋裤,同样没有午饭吃,我们带上了压缩饼干和红牛,出发了

前往米堆冰川的路要穿过一个秀美的藏族小村

走过村庄,穿过原生的林木,再爬上一个山包,就可以看见两个冰湖。

秋天的冰湖,水有些浑浊,并不很美,但冰湖的那端就是雪山和延伸下来很长的冰川。米堆冰川的末端海拔只有2400米,是世界
上海拔最低的冰川了。

到了这里,一般人都打道回府了。但是看着冰川就在前面,我们真是不知道哪里来的勇气啊,继续往前行
过了冰湖区,眼前是一道宽数百米高十数米的断裂冰带

高原的视野通透,眼看着冰川并不很远,但连续翻过了一座座砂石丘,前面看到的仍然是高低起伏的砂丘,似乎永远都翻不到尽头。
看我一付狼狈样

中途休整,看着那MS触手可及却怎么也走不到的冰川,我们是怎么没有力气走了。红牛压缩饼干伺候上

实在是心有不甘啊,也想着可能再翻过一个小土丘就到了,我们继续
砂石间开始出现冰裂缝,这是接近冰川的标志。

终于翻上那道被称为“终碛陇”的最陡的砂丘,洁白的冰川跃然眼前。

看着冰川就在眼前,却有一条巨大的天堑无法过去,除了我老公外,我们三个都不肯走了,由我带头就赖在这里不走了

上行时我们是从冰湖左侧上来的,因此下去时就决定从冰湖右侧返回。
后来才知道这是一个错误的决定,这个就是我们此行攻略上最大的失误了,几乎导致我们无法返回。

脚踩在砾石上,砾石下面就是冰层,不能大声说话,声音一大,就会有沙沙的掉不知道是小砾石还是小碎冰的声音
行走了6个小时后,在自己开发了一条牛粪都看不到的路,终于回到冰湖最下端,却看见一条从冰湖流出的溪流阻断了我们返回的路。
我们只有顺着溪流往下游走,终于在下行数百米后,发现一处用木板和树干搭建在河中石块上的简易小桥。
在用树枝勾起上游冲下的一根断木后,我们将小桥勉强的连通。前拉后拽,相互扶持的通过小桥,终于有惊无险的踏上归途。
劫后余生的喜悦,让我们都忘记了在这座小桥前拍照留念。

第10天:
波密(89公里)—通麦(127公里)—林芝(19公里)—八一(120公里)宿:八一(235公里)
行程亮点:古

第1天:

川藏线总是有无数的变故,即使再详尽的攻略都无法包括。
首日的路线就发生了改变。
原计划去
由于现在到
车出
成都几十公里便是山区,川西平原的风光旖旎而来。

茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入
尼泊尔印度境内,直到西亚、西非红海海岸。
西藏和内地联系必不可少的桥梁和纽带。

所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。
当年的先民就以这样的姿态走过。

宝兴县城,用午饭。

4000米的海拔并没有太大影响。翻过夹金山就是

还有一壶青稞酒

主人不时来问是否还要添菜添酒,藏家待客的热情可见一斑。
女主人在为我们烙玉米饼。

第一天行程OVER。
既然是游记,就要把费用清单列出来,可以给大家一个参考。
前期没有多的杂费,12号到
红牛也不是买的超市里的那种,买的是

讲好故事,继续来讲第2天啊第2天:
新都桥
海拔图是第2和第3天的哦

丹巴的藏人是藏族的一支,称为嘉绒藏族。
相传在西夏被元朝灭亡时,其皇室后妃辗转逃亡到此,给
丹巴注入了美丽和高贵的皇族血统,留下的后代特别地漂亮。
顺便说下,前几年网络名人:天仙MM,就出自这个甲居藏寨。

甲居:藏语的意思是百户人家。
当年只是百户的小部落,而今在这大
金川河谷到山脊落差千米的山坡上繁衍。
村寨藏在世外,犹如彼岸

藏居均为石木结构,修筑成3-5层的碉楼式。

最早发现
据史书记载,3000年前这里就有人类活动的历史。
现已有5万多人口,
有藏、羌、汉、回、满5个民族聚居,
说着5种不同的方言;
大金河、
小金河、牦牛河、金沙江、大渡河5川汇聚;
墨尔多、
壮美的山川秀色、原始的古碉藏寨、淳朴勤劳的民风、美丽的
丹巴少女------构成了丹巴独特的风情。

红石滩。
红石上覆盖的其实是一种地衣类植物,对空气质量的要求非常高。
曾有人敲下一块红石放入行囊,带回城市。
我强烈建议拿块回家看看的,他们都不搭理我,只能作罢

四川境内的318国道啊,那个路啊……

山顶路过的藏民,一拖拉机装了近10个人

到八美才真正觉得是秋了,塔公草原就在眼前。这是号称最美的
中国高山草甸区。

木雅金塔,为纪念班禅大师所建。
阳光下的木雅金塔,辉煌夺目。

纯金的屋顶哦,真是夺目啊!
刺破苍穹!

木雅金塔的转经道

转经的藏族老人

木雅金塔的后院可以清晰的看到三怙主神山。
这便是藏传佛教所称的三怙主神山。

塔公寺,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教

据说是
塔公的意思就是
菩萨欢喜之地。

藏地经幡分立柱式和悬挂式两种。
经幡不仅是宗教的符号,也是高原所特有的浪漫情怀。

这是
新都桥的秋,是树叶儿招摇的季节。
高原的味道,秋天的味道,树叶儿已经感受到了,你呢?
慢慢的行走其间,然后听风语…

秋天的

十月的

蓝天下延绵起伏山坡,时而白云缭绕,时而洒满阳光。

啊啊,后者更美,而且光线结束的早,合理的安排是先到
新都桥的居里寺去拍摄,然后再返回八美途中。

居里寺

我们到居里寺的时间还是晚了。
山沟里已经没有了光线。
潦草的拍摄几张。

只是,在后面的行程里,我发现这样的理由实在太多了……

居里寺边的河谷

第三天:
今天是整个旅途中行程最赶的一天,到
理塘之前全在修路,才从那里出来的司机说,他开了15个小时。

这是今天翻越的第一座4000米以上的高山--高尔寺山。
海拔4412米。
运气好的话,在垭口可以看到蜀山之王-
贡嘎山,但显然今天不是我们的好运日。

新都桥出来60公里,开了2个半小时。
剪子弯山,海拔4000米的堵车。

仓央嘉措在吟唱:给我一双白鹤的翅膀哦,我要飞去美丽的
理塘…之所以要飞去,就是因为路不好。
遇到这样的堵车,需要的是:淡定。

7点从
新都桥出发,10点到达雅江,行程74公里。
虽然时间还早,但到

海拔4659米的剪子弯山垭口,有宽广的视野。
阳光下的草甸泛出丝般
光泽,绵柔的线条如少女的腰肢,不忍亵渎。

卡子拉山口,这是今天行程中最高的海拔了。
呼啸而过的车辆,带起了滚滚红尘,随即又消散在风里……

在下了卡子拉山口的一个山包,可以俯视

这里就是
稻城的海子山。

而另一座则在

光泽,荒凉得如到了火星。

(此人不是我啊……)
这里是第四纪冰川期的遗迹。
曾经欢腾的生命海洋,凝固成了一片冰原。
再随着全球气温的回暖,冰原消退,就呈露出了这些巨大的石块。
这些巨石的学名叫“冰漂砾”。

当四周的冰川都已消融,只有
所以
稻城海子山,还有一个名字叫作“稻城古冰帽”。

只有一条通往

这个时分,往返
稻城亚丁的游客早都经过了,再见不到别的车辆。

迈出路旁,一步踏上顽石,恍若一步踏入了旷古洪荒。
“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

千奇百怪的巨石,造型各异。

夕阳将影子拉长,映在岩石上的弯曲的倒影,如扭曲了时空

映照在海子里的,就融入在这深蓝中了。

在动辄以亿万年为计的地质纪年里,人类的产生才有多少年呢?
第四纪冰川期距今并不遥远,今天仍然处于第四纪冰川后期,
如今所见到的许多地型地貌都经过冰川的雕琢,

冰川侵蚀岩盆,冰水汇聚成海子,映出的是湛蓝的天色。

抵达
稻城已是20点了,来不及去傍河,直接在酒店住下。
晚饭是

晚上在
稻城一定要去茹布查卡温泉泡泡。
距离
条件虽是简陋,但绝对绿色,价格也便宜,20/人。
泡过温泉,还可到藏民家中喝上一杯热乎乎的酥油茶。

第四天:
稻城—亚丁(110公里)

不知道在哪里看到了
稻城亚丁的图片,便记住了稻城亚丁的名字。
屡屡计划,总不能成行。

一顾倾城,再顾倾国,从此
稻城亚丁耿耿入梦。

在很久很久以前,这里并没有稻,也不叫
稻城
光绪老儿大喜曰“稻成!”
这个地方就叫“
稻城”了。
只是从

还有哪个季节能像秋季一般,把天地打造的如此缤纷?

路边高原牧场,卖牦牛酸奶的帐篷
5元/杯原汁原味,牦牛就在帐篷外叫着呢
这个可是徐师傅推荐的,相当的正宗
只是我吃不惯,太冷了,感觉是从冰箱里拿出来的,而且酸啊……

稻城到亚丁途中翻越波瓦山,这条山谷叫杜鹃山谷。
春天来时,两岸红的黄的白的杜鹃,五彩纷呈。
而秋季,虽少了些红色的点缀,但这样的金黄也足够亮丽。

亚丁有三座神山,亚丁有三个神湖。

波瓦山上贡岭寺

通常安排游玩亚丁需要两天时间,
第一天从
稻城赶往亚丁,当日下午可以游览海拔最低的珍珠海
这个海子基本是每个游览者都能够看到的,但能不能看到端坐于珍
珠海前的仙乃日,就要看神山的眷顾了。

第二天是高海拔的徒步日。

贡岭寺门前卖山核桃的藏民孩子

贡岭寺的壁画和酥油灯

贡岭寺大殿

好在山景秀丽,秋色斑斓,更让我们对亚丁的风光多了几分期待。

沿途行摄,直到中午时分才抵达了亚丁景区的住宿点。
亚丁村的住宿条件比较艰苦,各个小客栈的条件也基本类似。

一个小时的徒步后抵达经幡飘扬的冲古寺。

冲古寺虽然规模不大,却是游览亚丁景区的枢纽。
珠海

亚丁是一个小村庄,藏语的意思是“离太阳最近的村庄”。
一千个人来亚丁,会有一千种不同的感受。
瑞士风光”。

每年9月下旬,这里便笼罩在一片迷人的秋色之中。
漫山遍野的彩林,美得让人落泪,行走其间呼吸的都是秋的气息。

水力冲动的转经筒

珠海近了。

在藏文化中,仙乃日神山是观世音
(这个我们当时还不知道,是发短信告诉我们的)

仙乃日

去往珍
珠海沿途的景色

雪山前就是微微泛起些许涟漪的珍

珠海对面的仙乃日神山逆光蔚蔚,泰然端坐,慈悲而包容。

来张珍
珠海前的合影

大自然营地的厨房好多高压锅主要食物是面食没这个煮不熟啊

看下我们住的16人大通铺

第5天:亚丁村—
稻城(110公里)宿:稻城(110公里)
强徒步日。

大通铺睡眠报告:
我们4人包了16人的通铺,每人垫了一条被子,盖了2条,
恩恩,睡的还好。

亚丁三神山中最美的,要数央迈勇神山,美得就象一个梦。

即使身临其境的来到,梦都不会醒来。

洛绒牛场

洛绒牛场太美了多上几张

背包的当地藏民

这是拍摄到的央迈勇最清晰的一张基本从云雾中露了出来

开始登山

当然,你也可以选择骑马上山,但在很多路段仍必须下马步行,
而且不经历艰辛,又怎能深刻体会最终的美丽呢?

山路有时会分出几条分支,不久又再汇合。
因为它们是最有经验、也最正宗的驴友

下临深峡,袒露出碎裂的页岩,泛出冷寂的
光泽

用身感受朝觐神山的艰辛,用心感受神山的召唤。

接近牛奶海

当然现在不是这个季节。

你需要证明,人作为一个生命能压榨出怎样澎湃的活力。
站在五色海坡顶的垭口,你会惊叹于视野中展现的壮丽景观。

五色海是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与
西藏的羊巴雍措齐名),据说能“返演历史,预测未来”。

第6天:

今天的行程是从
稻城返回川藏线上的理塘,然后再向西,到巴塘住宿。
行程亮点:桑堆小镇红草地、长青春科尔寺、毛垭草原、
巴塘海子山

桑堆小镇距
金秋十月桑堆红草滩的旖旎美景成为
稻城上镜率最高的景点。

但那个时候,杨树的叶子还没有金黄。
这可两难了。

早晨的侧逆光下,红草地鲜艳而迷离…

白塔的背景中是奔波寺

稻城理塘同样也经过了稻城海子山,图片都并在第三日的帖里了。

仓央嘉措一生都没有到过
而转世灵童又在
理塘找到,冥冥之中谁又说得清呢?

长青春科尔寺(又称
“长青”意为

有“上有
拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”之说。

长青春科尔寺那矗立着几百尊佛塔的院墙。
这些佛塔单个并不出众,连起来就成一道壮观的风景

长青春科尔寺大殿

自曝一张啊

理塘,徐师傅带我们去吃了好吃的雪山牛杂
一斤牛肉一件牛杂,很快吃完,太香了,再来一份新加的,还需再炖会儿。老公问司机老徐,这是牦牛吗?他答:这是四千海拔的
理塘,会有别的牛吗?

拿了名片的,我来找找啊
雪山牛杂,老板:王勇,18990474820,

云层依然密密层层,远处的雪山雾霭沉沉

海子山的冰天雪地中,
川藏南线贯穿而过。

第7天:
行程亮点:金沙江、
澜沧江大峡谷、红拉山口、东达山

巴塘后就是巴塘河,沿着巴塘河谷行进,几十公里便是金沙江了。
历时6天的川藏线
四川段游历,我们用金沙江风光画上句号。

金沙江大拐弯(这个金沙江大拐弯是赝品,真品在
云南迪庆州的奔子栏)

上一张09年拍摄的真品金沙江大拐弯

沿
滇藏线到红拉山口,确有江南的韵味。
这里的藏屋十分漂亮,房顶上堆着厚厚高高的青稞草。

路边大片的青稞田在阳光下一片金黄,
连片的青稞被木栅栏隔成小片。
风光韵味与川藏线迥然不同。

红拉山口极目远望,气势壮阔,远处有连绵的雪山。
这个地方观景极好,拍人像非常合适

出了
拉乌山便是金沙江和
澜沧江的分水岭。

如美真中心小学就在距离
澜沧江边不远处的山沟里。

还拿出娃哈哈矿泉水来招待我们,热情得让我们热汗直流。

我在记录他们的联系方式
靠近镜头的是
成都去助教的罗校长,另一位是藏族的副校长,叫江措。

如美小学的藏民孩子

无锡生活学习

这是
三江并流中,我们跨越的第二条江——澜沧江。

觉巴山并不高,垭口也不超过4000米。
但由于

如今虽已是铺就了柏油路,却仍然没有护拦。
越野车急转的瞬间,从车窗里竟能看见悬崖下滚滚而去的江流。

川藏线虽称险峻,其实最危险的地方不过几处,如通麦天险、
怒江天险。

(路险,无法停车,未拍摄,大家想象吧)
东达山是
川藏南线第一座超过5000海拔的山口,5008米。
这一天,从海拔不到2500的

虽然画质不佳,但那种氛围让我很喜欢。

谢谢各位的鼓励啊,我接着来更新第8天的哦
第8天:
行程亮点:
邦达草原、九十九道弯、怒江峡谷、然乌湖
昨天我们跨过了金沙江和
澜沧江,今天将跨越三江并流的最后一道怒江天险!

藏东唯一的机场就建在开阔的
邦达草原上,是世界上海拔最高的民用机场。

这是苍茫起伏,雄浑辽阔的
邦达大草原。
藏民称鸟儿都飞不出去,马帮称之为500里长草坝。

这应该是一位骑自行车从99道拐上来的牛人留下的吧。
蚂蜂窝也应该有不少骑车走过川藏的大侠吧,
谨以此片向他们致敬

业拉山口盘旋而下,便是号称
怒江天险的魔鬼地带。

这张是过桥后拍摄的。

这本是一项工程的
通道,却成了川藏线上的一个景点。

峡谷渐阔,海拔渐高,山路前方重新得见湛蓝的天空,我们逃离
怒江天险,前方就是八宿

安久拉山口

安久拉山口有一片无名的湖泊,眼看着似乎不远。
于是我们下了车。

湖边的植被
一旦海报超过了4000米,高原上只生长着这种深褐色的草甸。

入夜,平安饭店满是旗帜和涂鸦的饭厅里,仍然热闹非凡。

我们的房间

平安饭店住宿的房间就搭建在湖上

平安饭店的涂鸦墙

第9天:然乌—129km—
波密宿:波密(129km)
徒步日。

当第一缕阳光,跃出地平线。

然乌的
日照金山。

然乌湖之晨

岗日嘎布雪山

还是然乌湖

沿着然乌湖畔的公路行驶

越野车从国道318拐入一条颠簸的土路。米堆冰川就在前方了。

前往米堆冰川的路要穿过一个秀美的藏族小村

上海拔最低的冰川了。

过了冰湖区,眼前是一道宽数百米高十数米的断裂冰带

看我一付狼狈样

砂石间开始出现冰裂缝,这是接近冰川的标志。

劫后余生的喜悦,让我们都忘记了在这座小桥前拍照留念。

第10天:
行程亮点:古乡湖、通麦天险、鲁朗田园风光、远观南迦巴瓦峰、尼洋河风光

波密出发,车沿着帕龙藏布而行,天仍未放晴

古乡湖就在路旁

虽无杏花,却有烟雨,不逊
江南

昨夜,在
江南只是燕儿双飞的一场微雨,而在这里,著名的102滑坡段又滑坡了,国道318因此堵塞。

我们抵达时,滑坡处已聚起长长的车队。同行的摄友说,不经历滑坡算走过川藏线吗?
好在滑坡的规模不大,**官兵从凌晨就开始清理。

我们等候两个半小时后,318重新贯通。一部部驶过滑坡处的车辆,都轻轻的按动喇叭,向仍在忙碌善后的**官兵致意

拉月藤网吊桥

在鲁朗,可不能不吃
墨脱石锅鸡。把土鸡,手掌参,枸棘、贝母等放入墨脱皂石手工打磨而成的石锅中慢火炖制,那味道…(此处省略…多少字合适?)

吃完石锅鸡,通体舒泰,天也恰好放晴,折回一小段路程,去拍摄鲁朗风光。

鲁朗虽以林海著名,但更美的却是高山草甸。藏屋,雪山,溪流,田园交杂,衬托在山间的云雾时聚时散。
西藏另一种风格的景致--高原小瑞士

鲁朗已如此美丽,又何必要借
瑞士之名来衬托呢,只缺少几个飘飞的精灵,这里就是天堂。
老公说这张景好看,看的时候忽略人

在色季拉山的垭口,可以看到
中国最美的山峰--南迦巴瓦,只是有如此幸运的人不多。乍雨还晴,厚厚的云层将南迦巴瓦的真容遮盖得严严实实。
翻过色季拉山就到了著名的
林芝
林芝的风景在路上,一路驶过,错觉并非是在冰雪飘飞的高原,而是在杏花烟雨的江南

林芝跟旅游团的游客,大多只是参观了世界柏树王之类的景点,却错过了林芝的精华。
林芝最美的景色在尼洋河谷。
我们到的时候,天色也晚了,若是时间足够,还可以进入尼洋河谷风景区,门票70元。
看看天光已经没几分钟可拍了,我们也没有进去,现在想起来,就是被102滑坡耽搁的2个小时,让我们在
林芝留下遗憾。

如果说
理塘是雄浑壮阔,然乌是宁静秀美,那么林芝则兼有两者的优点,还要再添上一份脉脉的温情

第11天:八一-
工布江达-墨竹工卡-拉萨(400km)

从八一出发,
川藏南线就与尼洋河交织缠绕着。

这是一座古碉楼的停车场。
山颠有三座碉楼,据说有千年的历史。在行程的第一天,就提到,这样的碉楼文化,一直可以从
四川康巴地区延伸到西藏林芝
不过门票居然要100元,都赶上布达拉宫了,算了。

巴松错像一位害羞的姑娘深藏山沟,却因其天生丽质而成为了
林芝地区最著名的风景点。

巴松错像一位害羞的姑娘深藏山沟,却因其天生丽质而成为了
林芝地区最著名的风景点。

在通向巴松错的路边有一个观景台的标志。顺着指示,登上湖边的一座小山,整个巴松错就呈现眼前。

这是一片翡翠般的水面,四周的林木苍翠,远处的雪山巍峨。

那一种感觉,叫作惊艳!

湖中的岛叫扎西岛。
传说中岛是空心的,浮在水面上,走在栈桥上摇摇晃晃的,似乎还真是如此。

扎西岛的寺庙叫错宗工巴寺。寺虽不大,但年代颇为久远。
据称建于唐末,也就是吐蕃王朝时期。你到了
拉萨所见到的大多数寺庙都属于藏传佛教格鲁派,而这是一座宁玛派的寺庙。

宁玛派是如今藏传佛教四大派别中最为古老的,其渊源可以追溯到
西藏本土的古苯波教。“宁玛”在藏语里,正是古和旧的意思。

寺庙的大殿前,有不少藏族妇女在劳作。她们把红土放入一个特制的木槽里夯实

再将土塑成一只只布满细致花纹的圆锥体。

想来是供奉在寺庙中的,却从未在别的庙宇中见过,或者也是宁玛派寺庙所特有。

现在知道了,这个叫擦擦,藏传佛教僧俗制作擦擦的目的在于积攒善业功德,并将其视作消灾祈福的圣物,多用于佛像及佛塔的装藏。

宁玛派还有一个鲜明特点,就是生殖崇拜。
由于赶往
拉萨还有很长的路程,粗略的游览中并未见到相关的图腾、雕塑。
只是岛上还有一个状若女阴的“求子洞”,据说被莲花生大师加持过。从洞口密布的经幡来看,就知道来此的信徒有不少。

坐在车里也觉得气温在渐渐降低,车已经到了米拉山口。

这是我们这次川藏行程要翻越的最后一座高山,也是海拔最高的山峰,5013米。
啊哈,未能免俗,最高海拔还是要拍一下滴

川藏线著名的“4444”路桩
据说这个路桩一年四季,一天到晚都照不到阳光,阴气极盛。

我们导演是这么说的,这么多的4,人的一生也就是一睁一闭间

翻过米拉山垭口,下行不远,到
达日多。
这个并无太多景致的高海拔小镇,大多数人只是匆匆而过,急着就赶去
拉萨

我们在此停留是为了传说中的牦牛肉汤。
一家叫“日多阳光餐馆”的藏家小店,只出售两样东西:牦牛肉汤和青稞面饼。
肉汤香浓量足,面饼软嫩可口。

11天的川藏线记录完毕了,关于
拉萨的幸福生活和拉萨的藏地人面,我会另外开贴记录,先来个广告啊

我不是托

• 川藏南线 | 一场久别重逢的相遇 | 厦门 - 西藏·拉萨

没啥干货的废话&出行预备 通常不会和超过两个人去旅行,人多真的很麻烦,但这一路 川藏南线 让我们四个成为了每月团建的盆友。 番茄是发小,那种如果爸妈不熟,我们八百年也不会相识的那种。 CC我们从小知道彼此的名字,比赛活动什么的常见,是认得而不打招呼的关系 青青是爱丽的盆友,在爱丽的照片里认识的,上一次见是16年11月在 金门 ,我和西皮认出了她,害她以为自己很红 从没想过,突然有一天,我们就一起旅行了。这两年出行渐少,我很珍惜每个可以外拍的机会,有很多想法想在旅行中实现。旅伴们居然都不嫌麻烦,都很支持,最后决

疯游鲸🐳

• 21天【川藏】独行记 | 抬头是天堂 脚下是炼狱

忍无可忍终于在想辞职的第398天后,决定辞职了。 两个相机两个手机一个行李箱,就这样踏上了一个人进藏的旅程。 沿途拍了200多个视频素材,剪辑了个视频也才3分多钟,先看看视频吧~ b站视频清晰一些,可以戳进去用app看 *** 前期安排与计划 虽然不是第一次一个人出行,但是这么长时间的独自旅行,的确还是第一次 并且还是去往完全不同生活方式,不同文化地区的 西藏 所以不得不提前做好 万全 的准备与攻略 1、首先川藏线拼车,我在马蜂窝、捡人微信、豆瓣、微博等各处搜索了许多,考虑到一个女生

王元乐

• 国庆三人行——318川藏线自驾10天

前言 2019年和朋友一起走了青甘小环线,2020年和朋友坐着进藏火车抵达 拉萨 ,开始了 拉萨 到珠峰的行程;终于在2021年决定走318川藏线,自驾无疑是进藏最有体验的游玩方式,就这样孤身一人的我开始组队。 千辛万苦终于在豆瓣上组到了三人行,其中一人和我在同一个城市,我们出行前见面并讨论了一些细节,确定了最终的具体行程。 基本信息 318川藏线三人行10日自驾游 成都 集合出发 ¥12000/人 行程安排 9/30 上海 - 成都 ( 上海 飞 成都 ,中转 北京 ,机票880元,别问为什么,问就是便宜) 10/1 成都 - 雅安 - 泸定 县- 海螺沟 (磨西

Demi

• 【宝藏】桥都坚固 隧道都光明 || 川藏南线「成都到拉萨含稻城亚丁」

官宣 | 就是为了秀恩爱 再没有见过一片土地,像这里一样,纯粹、粗粝。 再没有见过一片土地,像这里一样,凛冽、辽阔。 再没有见过一片土地,像这里一样,浓烈、真挚。 再没有见过一片土地,像这里一样,生机盎然。 先上镇楼图 世界上本没有 中国 , 是 中国 人创造了 中国 。 世界上本没有“青藏高原”, 是 中国 人点化了她、升华了她、神化了她,给了她希望、复杂和如此百味杂陈的意义。 =========================================================================== 正如这一路行来,最美的不是风景本身,而是与你走过的山长水远。

碧荷叶kong

• 川藏线最详细旅游攻略…

前序 写在前面,穿越川藏线,不仅仅是一条线路、一份经历、更是一份情结,心心念念很多年,每每念起总是觉得神秘而向往,如今终于实现,似了了一份执念,更是添了一份难忘的回忆。 预告片 关于行程川藏南线 : 成都 — 雅安 — 泸定 — 康定 — 新都桥 — 雅江 — 理塘 — 稻城 — 亚丁 — 稻城 — 理塘 — 巴塘 —竹笆笼— 芒康 — 左贡 — 邦达 — 八宿 —然乌— 波密 —通麦—八一— 工布江达 — 墨竹工卡 — 拉萨 青藏线 : 拉萨 — 当雄 — 纳木错 — 那曲 — 安多 — 唐古拉山 口— 昆仑山 口— 格尔木 —茶卡— 西宁 全程总里程数

高原行者