【2017年】一路向川西——稻城亚丁,久违了

自由行爱好者

稻城

2017.10.01 ·6天

< 前言 >
        今年和伙伴们计划旅行的时候,好像第一个想到的就是稻城亚丁,没有任何理由,这个名字就脱口而出,于是一拍即合,大家开始积极为这段旅程谋划起来。
        说真的,我并不是因为那部《从你的全世界路过》而知道的
稻城亚丁,而且好像到现在也并没有去看一看这部电影呢,所以当大家站在洛绒牛场的时候,我很茫然,原来这是电影的场景吗?管他呢。

稻城亚丁,在去之前,我一直以为是一个地方,当开始慢慢做攻略的时候,才知道原来我的认识十分浅薄。稻城,指的是稻城县;亚丁风景区,则位于香格里拉镇。而当我走短线参观冲古寺的时候,才真正意识到,原来攻略上说的真正的香格里拉稻城亚丁到底是什么意思。原来,当年探险摄影家洛克拍摄并发表的照片,被国外人成为“香格里拉”的照片,是在稻城亚丁拍摄的,而冲古寺则是洛克当时的驻地。
       我们的旅程开始于
成都,历经2天到达香格里拉镇,在亚丁风景区停留了两天,走了长线和短线,又从稻城飞回成都,并将我们的旅程在成都画上了一个句号。
       我们一行四个人,租了一辆越野车,就这样,开始了一趟
川西之旅。
< 八月到九月:每天都在期待中度过 >
        最先开始的呼朋唤友到最后的成立四人小团,其实也是经过了一番纠结的。罗美美因为假期有别的安排而放弃了同行,壕壕的加入又让我们的旅途多了一点未知小惊喜。
        源于我和骥哥计划控的属性,从8月定团开始,我们俩就各种查找攻略、选定路线、选择出行方式等等。最先定下来的是来回的方式——始止于
成都。从成都开车去稻城亚丁,欣赏最美G318沿途风景,慢慢适应拔高的海拔和可能发生的高原反应;稻城亚丁之旅结束之后,再从稻城飞到成都,并且在成都好好耍个一两天。三段机票是最先订好的,不要想早定会便宜,十一长假哪怕打折,折扣力度也不大,我们很欣慰不是全价票,而是八折票啦。心碎小蜂
        然而,怎么开车去
稻城这个问题花了我们许多时间去确定。最先开始,我们是一心想选择包车的,毕竟有个本土经常跑川西线的司机可以确保我们的路途安全,但是因为十一长假的关系,稍微好一点的自由行旅社都会涨价,而且由于我们是单汽单飞的计划,还要将空车返回的费用按全额算给我们,这样的开支就很大了,而我们又不想改变计划,便只能放弃这尴尬的包车计划。租车,是我们最后选定的计划,通过一嗨租车,我们租到了一辆跑了20000公里左右的路虎揽胜极光,就算加上异地还车费,最后也差不多5000多块,加上沿途的油费,最后一个人也不会超过1800块,而包车是按2180元每天来算,算6天的费用,还要负责司机的食宿,怎么算,还是自驾划算很多。
       住宿,说真的,十一长假去
稻城亚丁,就算是早一两个月来订旅舍,一样是价格不便宜的。除了机票、租车费用,我们的花费的大头就在住宿上面了,新都桥香格里拉镇、稻城,一共4天的住宿,无论是双人间还是大床房,平均价格都是800-900块一晚,还是民宿和青年旅馆的价格,而如果你定晚了,不好意思,没有房源了,就算有,价格只会更高(到了稻城亚丁之后,我们看到香格里拉镇的范围,以及街上停着地许多旅行大巴,也就明白为什么价格居高不下了)。
       基本是定好了住宿、机票之后,我和骥哥就开始各种淘宝买买买了。旅行所需要的登山鞋、冲锋衣、登山杖、自热饭、各种干粮和零食、便携氧气瓶、旅行必备各种生活用品等等,每天在微信群里讨论得热火朝天了。下面是当时列的一个List,基本是按这些来买的,当然根据自己需要旅游增减啦~

• 【宝藏纪念】姚小姚的稻城亚丁寻秋记

2017年09月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:希望能在那里遇见最美的 亚丁 ,邂逅秋天的童话,虽然有很多人说去了有点后悔,可能希望太大了,我觉得后悔是不会出现在自己字典里的,毕竟是自己选择的旅行,我会从中发现不一样的美的,玩儿嘛就是要玩儿的开心,难道不是吗? 各位蜂蜂看了也可以顺手顶一个哦,给我写游记的动力哦,谢谢了,么么哒 。 那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见 ——仓央嘉措 若不能与你相见,那就先与美景相遇吧! 先上预告片 先上一波预告片,感受一下! 前言 各位看官注意了,前方高

姚小姚

• 稻城 | 翻越4600米山脊,解锁高海拔的浸没式冒险

和绝大多数人一样,我对 稻城 的向往源自:我希望有个如你一般的人。 如山间清爽的风, 如古城温暖的光….只要最后“是你,就好”! 从去年疫情开始,我们的旅行计划便被完全打乱,但好在国内还有那么多名山大川没去看过,让我觉得旅行有了新的意义,而这个特殊的时期,更让我们能放缓急匆匆的步伐,去发现家门口的好风景,体味“人间值得”… 其实 稻城 存在我的目的地里,除了因为《从你的全世界路过》时的感动,更因这《消失的地平线》诱惑愈盛。 终于我决定给自己放个假,按下了去 稻城 的快进键! 地平线 | 平行的密码 不管有多少痛

无尾象和猫

• 【终究,还是得逃出去啊!】50千帕的冷冽和渺小-上海自驾川西稻城亚丁

序:终究,还是得逃出去啊! 我自己都不信我真的会认真写这篇游记的。 嗯,我已经确诊懒癌晚期了,距上一篇马蜂窝游记都过去4年多了,即便是这一篇起初就打算好好记录的旅程,也妥妥的拖到了2019年。 去年9月本是计划二刷 新西兰 的,无奈团中某二货因为拖延癌晚期把计划搅黄了,在我差点对这二货报警之后,十一去哪儿就成了个悬案。 其实近几年越来越找不到旅行的意义了,国内也好,出国也罢,每次行程总是浮于表面,不能深入体会。佛系当然是谈不上,我依旧把看遍世界作为人生终极目标。但屡屡搭上银子换不来满足感也是客观事实,加之

StarDust

• 空气稀薄,景色辽阔——我去稻城亚丁

从 稻城 亚丁 回来已经快两个月了,现在才静下来慢慢的琢磨这篇游记。上蜂窝也有好段时间了,从来没有发过贴,总是带着欣喜默默的品尝着蜂首的种种景致。小打小闹的旅行穿插在工作中,是生活的调剂,也是生活的延展,两点一线的工作里总还需要点跳动的颜色来搅动这不够鲜艳的日子,这偶尔的出行可能就是这跳动的颜色。不算一个专业驴友,也不是一名资深摄影,没有高富帅的背景,也无白富美的陪伴,只是在一票工科背景毕业的人里能嗅到那么点微弱文艺味儿的老实青年,在蜂窝里转悠了半天之后终于有个点让我能在蜂窝里开垦下这一小片不肥沃

唐小骆

• 【稻城亚丁游记1】与天空很近的海子山,邂逅一场醉美的相遇(2017-9-9)

海子山位于 稻城 与 理塘 之间,平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。 早先策划到 川西 旅游的时候,脑海里都是 稻城 亚丁 独特的地貌和原生态的自然风光,还有“ 香格里拉 之魂”、“最后的 香格里拉 ”、“水蓝色星球上的最后一片净土”、摄影爱好者的天堂,等等这些笼统的概念。直到网上看到有位朋友说海子山好玩,说那有1千多个措,非常的漂亮,于是我就特别向往和期待与海子山的相遇。 旅行归来,我很认真地告诉大家,海子山会是一个让你难忘,并且有很深

快乐游侠