光禄古镇回型街的回忆
2017.10.12发布·2705阅读
小狐狸

姚安

20年前,我坐在教室里写20年后的我,那时的我一定没有想到我会活成自己曾经最不喜欢的样子。但有梦想终究是好的,万一不小心实现了呢。就像现在的我在键盘上敲打着字,一样在为20年的自己而努力着,虽然我也不知道那时候的自己会是什么样子。历史的车轮总会引导着我们前进,昨日因今日果。曾经走过的路、说过的话、做过的事,还有自己那些不经意或慎重的选择,造就了今天的我们。
        很多时候,我们总在感叹人生,那些比我们优秀的或不如我们优秀的人,有的过的比我们好,有的过得不如我们,可我们必须得知道的是没有一种辉煌可以永垂不朽,没有一种落魄可以直到永久,命运都是靠自己去转变的,活成什么样子完全取决于自己。亦如光禄古镇,还有曾经的高氏家族。在这片土地上,有战功显赫的人,也有文人学子,他们记录了一代代人喜怒哀乐,但最终又沉寂下来。
       我没能参与前朝的历史,但却是在他们的故事中慢慢长大。所谓的年少无知,让我少了对历史文化的追随,唯一剩下的就是那些关于光禄,关于曾经回型街的一些零零碎碎的记忆。光禄古镇布局独特 “回”字型的民居街道组合,与东、南、西、北四关连接,形成了“坤”字形的独特建筑格局,古镇街道长1020米、面积7568平方米,四条旧街道及东、南、西、北四关的出镇街道至今延伸着历史的印记,民居整齐排列在街道两旁,一般是两进或三进,下店上宅或前店后宅,也有综合了多民族建筑风格的四合五天井、走马转阁楼的大户民居。小时候的这里,是光禄古镇最繁华的地段,用今天的话来说,可以说是黄金旺铺。可在今天,你能感觉到的却是冷冷清清,能看到的也只有紧闭的房门和零星的小铺。外地人来,总会说上一句,好安静的小镇或怎么没人。
       作为一个旅游小镇,光禄古镇是幸运的也是不幸的。幸运的是在
中国几千年的历史长河中,它记载也保留了从唐朝到今天的历史,并向世人展示着它丰富的历史文化;不幸的是丰富多彩的光禄古镇,却没能吸引到更多游客的宠爱。不过于我而言,我在乎的更多的是留在我内心深处的那些无法抹去的记忆和未来对它的认知。五角钱的凉粉我再也吃不到了,但留在心中的那份童年的期盼和美味却一直还在。街角卖麦芽糖的老人估计也已经仙逝了,但每次走过回型街与东关巷道交叉的地方,我总会忍不住的驻足。仿佛看到了那拉得长长的麦芽糖,还有它散发在空中的甜甜的味道。
       多少年过去了,还一直存在的,也只有那街头交叉处的小卖部了,只是我再也买不到5分钱一包的酸麦粉和棒棒糖。写到这里我突然想起了许多年幼时的东西,上发条的绿皮青蛙、糯米冰棒、包谷子、铁环、小人书、豆叶毽子……社会不断的进步和发展,吃的、玩的东西也越来越多,但却少了曾经的那份乐趣。国学教育也在这个时间段兴起起来,不管它意在何方,但不忘根终究是好的。
       光禄古镇人杰地灵,名人辈出,高氏家族曾有"九爽七公八宰相,三王一帝五封侯"的佳话,涌现了高奣映、赵子骧、马驷良、赵鹤清等名人学士。不用走出回型街,你就可以看到他们的故居,听说他们的佳话。这里,见证了一个个传奇人物的风流潇洒,谱写了一段段神奇佳话,从生到死,从辉煌到落魄。爱恨情仇,生老病史。瞬间也有了这种感悟,从生到死,呼吸之间;从迷到悟,一念之间;从爱到恨,无常之间;从古到今,笑谈之间;从你到我,善解之间;从心到心,天地之间。一切都在变,我们如过客匆匆,在漫长的历史中也许只是一粒尘埃,那又何苦太过执迷,和有情人做快乐事,不管是缘是劫。
       历史上的光禄有八景,佛寺寻春、凤岫雪梨、小桥新柳、佛院探幽、高陀夕照、镜棚夜月、登瀛晚眺、西来赏桂,每一处都令人神往。 而今天的光禄古镇,厚积薄发,终会绽放出它不一样的风采。你来或不来,我都在这里,不离不弃。光禄古镇诠释着不以物喜,不以己悲。而对于远方的游客,我更想向你们展示光禄的美和内涵。这里,有千年古刹龙华寺,山门巍峨,气吞平畴广川;钟鼓楼一左一右,编织着天圆地方美丽传说;两耳两厢,禅房禁地;大雄宝殿,供奉诸佛;后轩北院百余间,曲径相通。禅院林园台榭,古树名花异草,是一个清幽清凉之地,是一方大彻
大悟之境。寺宇背靠重峦叠嶂,又临幽箐林壑,近山泉,远尘嚣,占尽地利;有菩堤女之传说,承龙华盛会之传统,游客多,香火旺,占尽人和。故古往今来,政客商贾,骚人墨客时常慕名前来,或拜佛还愿,或发古今之幽情,或浏览赏玩,不一而足。
        好奇心比较重的游客,那光禄古镇就是你不得不来的地方了。因为这里是天宝战争的导火之地,是诸葛亮五月渡泸之地,是吴三桂必诛之地,是
大理国密史之地,是木府远嫁之地,是徐霞客游玩之地,总之这里的每一寸土地都藏着云南历史的一个小秘密。也正因为如此,光禄古镇有“一座姚州城,半步云南史”之说。在这里,你可以看花灯,跳左脚,赶龙华盛会,听各种历史传说,还可以宿高府林苑,吃鲜花宴、土司宴、彝家杀猪饭、豆腐宴,以及套肠、乳鸽、风干鸡等各种特色小吃。