降服牯牛降
2017.10.11发布·2322阅读
阿笨 1国37城

上善若水

石台

牯牛降位于安徽祁门县与石台县交界处,以雄、奇、险、秀著称,山岳风光秀美绮丽,《江南通志》记载,其与黄山相峙,可望匡庐。主峰牯牛大岗海拔1727米,与黄山、清凉峰为皖南三大高峰。
今年国庆前四天休息,于是跟着一群驴友一起去牯牛降,领略一下牯牛顶天之势。
十月一日13点出发,避开出行高峰时段,顺利出城
上高速,一路疾行,18点到达宿营地郑源村,一个藏在大山里的小村庄。乘着天亮找一块平地,扎好帐篷,在一户老乡家吃饭,几位队友带了白酒、红酒、啤酒,好腐败。质朴的村民带我们到村里的一个茶场,竟然有淋雨,太阳能热水。太棒了!
十月二日7:20从郑源村出发,为避开保护区管理局设卡,我们沿着下载的GPS航迹绕行。老乡说有条路可以插到山脊下,他们上山采茶、打猎常走,近很多。由于不在航迹上,于是我们兵分两路,女队员水痕二人跟随老乡走,九位男士跟着队长风言寻着GPS轨迹绕山而行,到山脊上汇合。这一绕就是多走3-4小时的山路,而且多数时间在穿越密林。背着重装很不方便,人钻过去了,包被树枝卡着是常事。
11:40在一处溪流汇聚处午餐,稍事休整我们继续前行,这一段路上讨厌的蚂蝗盯上了我们,每个人的脚上基本上都能找到几只,走一阵就得检查清理一下。一路爬坡穿林子,人已经非常疲劳,终于上到山脊,传说中的防火带早已被疯长的草木遮掩,我们穿行在齐身高的草丛中摸索前进。16:30前面传来水痕兴奋的叫喊声,会师了。她们比我们早到了3小时,幸福啊。
风言开路,我们埋头往前。走着走着,耳尖的独药听到队长急促的声音从后面传来,原来我们竟然走的是一条不知道通往哪里的下山之路,在路口留守的队友以为我们跟上了便走了,11人的队伍我们7人走错了。开路的队长发现不对一路急追,焦急的心情可想而知。后队变前队,返身往上,痛苦呀,我们往下已经走了半个小时,大家都已经极度疲劳,狠命地批判守在路口的队友,晚上的民主生活会上需要好好反思检讨。
起雾了,能见度变小,我们保持队形,呼唤应答,顺着山脊线缓缓下行。18:30,海拔1460米,出现一处相对平坦开阔的草地,天渐渐黑下来,11个小时的强行军多数人已是精疲力尽,队长风言果断决
定安营扎帐。
扎好帐篷天已全黑,这时最大的问题出来了:水。大家把身上的水集中起来,每个人平均只有半个矿泉水瓶子的水!需要坚持到明天找到水源!一个字:忍着。
躺在帐篷里,那个舒坦,满天的星星,头顶一轮圆月,山风犹如悠扬的乐曲。乐观开朗的队友说起自己徒步穿越中的奇闻逸事,我则累着不行早早的进入了梦乡。
一大早队长的声音把大家唤醒,收拾好行囊,我们踏上旅途继续前行。一晚的休整,人复活了,由于没水,不敢吃什么东西,却非满血。
一顿急行军,下到海拔1260处的三岔路口,一条直上牯牛降顶峰,一条通往我们准备下山去的历溪村,大家商量好,一部分队友先行下山,我们六人将背包放在路口,带着剩下的一点水和空瓶子,向着顶峰攀行。
风言一直在后面陪着我、鼓励我,路过一处巨大的岩石,下到石底,两片碎开的瓦积了一点雨水,我们顾不了那么多用瓶盖舀着一点一点的喝。
8:20在牯牛降顶峰前我们六人汇合在一起,休息一下,绕岗寻找航迹
上海拔1600处的水源地。甘甜的泉水叮咚而来,牛饮,绝对的牛饮。“应当带点吃的上来”,不知谁说了句。知足吧。洗把脸灌满瓶子,我们发起最后的冲锋。
山势陡峻,灌木、茅草茂盛,我们全然不顾,手脚并用一鼓作气,牯牛降,我们来了!
9:20我们登顶
成功
山顶是一大片巨大的岩石,迎客松迎风而立,笑迎我们这些跋山涉水远道而来的朋友。
历尽艰辛得偿美景,纵情一啸群山呼应。
阳光普照,云雾缭绕,远处的山峰在云雾中时隐时现,牯牛降顶峰巨大的岩石耸立,陡峭的岩壁如刀削斧劈,阳光的照射下闪闪发亮,云雾吹过来,迷幻般。忍不住站上一块岩石,振臂长呼,一时间山谷回音,心情极度舒畅。
美好的时刻总是那么短暂,10点我们挥手告别牯牛降,风起云涌中迎客松摇动枝叶像是在为我们送行。
山路崎岖下降得很快,走过一段回首牯牛降已在云雾中显得那么遥远。回到海拔1260米放包处,我们打起背包,快速下插,目标海拔800米的水源。这几百米山势,6-70度陡峭的山坡连绵不断,在加快速度的同时对身体的平衡要求极高,稍不注意便会滑倒受伤。这时开路的换成了强壮的子龙,风言收队,不时提醒大家,我依然摔倒了多次。
树林中传过来水流的轰鸣声,湍急的溪流汇聚成一个清澈碧绿的水潭,走在前面的子龙竟然跃入水中洗个痛快,精疲力尽的我靠着石头坐下便不想动了,抓紧时间休息,路途尚遥远。一块大石头上放着先行下山的队友放下的食物,好兄弟!
淌过溪流便是一大段湿滑的绝壁,面向山体,抓住石壁缝中长出的茅草,踩着突出的石尖或凹陷处,一步一步缓慢地移动,爬过去再回头看,依然是一阵惊心,一身冷汗。
类似的情况出现了几处,我们小心翼翼,山势稍微平缓处我们都快速行走,在海拔600米左右我们追上了先行下山的队友。往下的山路越来越明显,汇合后的我们加快了速度。
16:40下到海拔200米的历溪村,两天的牯牛降穿越胜利完成。
两天来我们在大山里穿行21小时,跋涉30公里,从海拔200米的郑源村出发,攀
上海拔1727米的牯牛降主峰,下到到海拔200米的历溪村结束,期间山高坡陡悬崖峭壁,草深林密荆棘丛生,更有那蚂蝗盯咬不厌其烦,苦累艰险历尽百折。
在我身体出现疲劳极限的时候,风言、子龙帮我分担负重,冬日暖阳帮我拉伸放松,独药一路鼓励我,还有很多,我的队友兄弟,是你们的帮助鼓励激励着我,激发出来我的潜能,使我变得强大。这次我能
成功登上山顶,你们的帮助很重要。套用一句流行语:对手不可怕,团队很重要!
道一声祝福,祝你们中秋快乐,幸福美满!
2017年10月2-3日,我们穿越了牯牛降。

• 石台牯牛降、仙寓山之行

24日早晨8点出发牯牛降、仙寓山风景区,一路高速向 池州 行进。 中午在 池州 小菜园新徽菜(烟柳园店)午餐,入乡随俗,点特色徽菜,臭鳜鱼, 千叶 豆腐,地锅本仔鸡等,味道总的说来还不错,略微偏咸。徽菜给我留下的深刻影响是偏咸,尤其是皖西皖北,那个咸辣,叫你一生难忘。 午餐后继续前往牯牛降,山中雨水时来时停, 下午3时,到达牯牛降大酒店时,正值倾盆大雨,酒店大堂在峡谷溪流的对岸,峡谷有二三十米宽,跟随保安走下石头阶梯,踏上木板铺就的谷中小桥,过山间溪流,漫步在林中,听山风雨声轻吟,闻枝叶飒飒作响,见小溪叮叮

笑看风云

• 石台仙寓山~七彩玉谷

这是一次说走就走的周末驴行,没做任何准备,一点食物没带 只因偶然看到“七彩玉谷”的介绍,心里蠢蠢欲动,跟大叔提了提 周六中午下班后决定探路仙寓山 ,我简单的做了功课,两个人决定粗发,前往一探究竟。对于两个向往自由的人来说,跳出繁杂的生活,忙里偷闲的找乐是最大的兴趣爱好。妈妈戏称我们“两个野人” ,经常出行让我和大叔越来越默契,一个是史上最疯狂的老司机,夜路,山路,各种路况我们都曾经一起经历;一个是习惯临时找攻略找目的地美少女,最佳拍档有木有,斗嘴是必须的,毛爷爷说了要在斗战中升华和进步哈。 目的地: 高

线线

• 温情、惊喜、刺激——石台二日游(怪潭漂流--牯牛降农家乐--百丈崖--蓬莱仙洞)

【写在前面】 从考试周开始就心心念念考完试要去 石台 玩,起初是想要漂流,查漂流地点的时候发现 石台 不仅有怪潭漂流,还有在山间架设了许多素拓项目的百丈崖和奇异壮观的 蓬莱 仙洞,于是我和张先生就愉快地敲定这个出游地点啦,考完试才发现 石台 最近是梅雨季节,一直都在下大雨,想着也许只能勉强玩漂流和 蓬莱 仙洞了,但没想到出游的两天天气尤其好,这算是这次出游最大的惊喜吧,每次跟张先生出游都觉得特别幸运哈哈哈 【出场人物】 张先生(高冷傲娇Boy 萌 体育细胞爆炸) 面面(逛吃逛吃 攻略小能手哈哈) 【交通】:从 南京

Jamie

• 牯牛降3家庭周末两日游

2018年8月18日~19日两天一夜 3个家庭,6大人4小孩(9岁) 两辆车自驾游 合肥 ~ 池州 市 石台 县牯牛降 蓬莱 仙洞+怪谭漂流+牯牛降景区 我自己设计的,被身边朋友称赞为专家级的方案,留存以后可以再去 早上8点 合肥 出发,高速第一站目的地 蓬莱 仙洞,车程4小时过路费115元,中途休息一次,中午11.20到达 蓬莱 仙洞我们现场购买的门票合计640元,儿童半价!如果提前马蜂窝订票可以便宜,因为是周末灯全开我们就没有请导游,洞内不像传说的冷,历时1.5小时,景观还不错 出来步行5分钟有个河上的长亭,当地农家卖的干货和现摘的香瓜,10元3

任丽萍👗

• 撩妹圣地,自驾秘境——安徽石台县全攻略

你知道吗?在大名鼎鼎的黄山和九华山之间,有个叫石台县的地方,是个风景秀丽,养在深闺的自驾秘境。 因为交通的闭塞,以及在两大名山的耀眼光环下,地处皖南的石台县几乎无人知晓,因而却令人惊喜的保存了她的原生态和还未被商业化的清新淳朴。 从安徽合肥自驾到石台县大概要3个小时左右,当你快要到达石台县的时候,你会发现,天空中的雾霾渐渐地消散了,露出了淡蓝的天幕,窗外的空气变得清新怡人了。 快接近县城的时候,会看到石台县的母亲河:秋浦河。河水清澈,波光粼粼,在小路边欢腾着与你一同前进。 据说伟大的诗人李白,曾经多

流浪的猫猫9