文莱公交游-尽量干货

斯里巴加湾市

2017.10.08 ·4天

总建议:1,住在市区
2,别怕花钱
3,别买电话卡,太贵,下载离线地图,探途。够了。
4,5.6点后,
文莱基本景点都关门了,公共交通也没有了,所以一定要注意时间。
5搞清楚每年的开斋节是什么时候,每年的日子不一样,如果你在开斋节去,那么所有的清真寺都进不了,而且白天不能在饭店吃饭,要打包,或者早上6点半前,晚上7点后才能吃……其他日子,请遵守清真寺的规定,在允许的时候进去,上了阶梯都要脱鞋,厕所里会备有拖鞋给你穿。女生在入口可以免费拿到黑色的长袍,不用戴帽子,进去后不能说话,不能拍照,不能穿到别人做礼拜的地方。
5.请提前打印飞机行程单还有酒店住宿单,或者手机截图保存,出入境跟飞机check in的时候都有可能问。提前买好回程机票。
钱:
新加坡币和文莱元通用。汇率大概是1:5,也就是5块钱人民币等于1块钱文莱元。国内的中国银行常备新加坡币,也回收(但不回收硬币)。我们两个人,1号晚上到,2.3玩了两天,4号早上飞走,一共花了300文莱元现金(全程没刷卡,住宿已提前付)。
签证:
我办的是落地签,非常方便!在飞机上的时候空姐给了我入境卡,所有的入境都要填入境卡!老实按照护照上面的抄写就可以了,全英文大写,不会的就不用写,右边出发部分可以不填,当然,介于我怕被质问,全填满了……然后直接到5号柜台,给她护照,她可能会问你要离开的飞机行程单和酒店住宿单,我已经提前打印好了,给她看,还有20文元现金(每个人)。一会就好了,然后就去拿行李。
到达:
我在东马的
沙巴亚庇飞过来的,还有指导说可以从东马坐船过去,不麻烦,别害怕。
购物:
我原来以为
文莱遍地都是名牌~然而我错了~没啥牌子,不如去香港日本买,而且这边的人似乎很喜欢the body shop,在马来西亚还行,比京东略便宜,比香港贵,文莱最贵!机场打折退税后还是贵!不过可以考虑文莱机场买潘多拉手链,听旁边的阿姨说,比香港便宜。
交通:
文莱别的东西都不贵,就是打的!贵!真的贵!我们从机场到酒店,大概15分钟的距离,收了25文元!是机场的正规的出租车柜面呢!
因为
文莱只有30-50个出租司机,所以平常在街上也是没办法截到的士滴,想用车要预约,之前看其他的游记有提到预约要加钱3文元,行李每件加钱1文元。作为穷人的我,没有记住它的电话,来,我给你们安利一下公交。
文莱的公交!!!
上车都是1元,上图是公交图,看得清楚吗?如果不清楚,别担心。
文莱的公交有一个特点,就是都开往市中心的公交总站(一排楼的一楼,臭臭的丑丑的脏脏的)。你可以在酒店问坐哪个方向的公交,然后随便坐一辆,到市中心,再换下一辆就可以了。
到市中心后,你转一圈,就可以看到上图这个公交线路图了,在楼梯旁,比较醒目。
文莱的公交站非常朴素,写着公交站几个字,但是没有站牌,不知道是哪一站,也不知道哪路车通过。于是,鼓起勇气,一上车就给司机看截图,你要去这里这里,让他提醒你下车。有乘务人员的先买票,没有乘务员的下车直接给1文元。
市区附近的景点,有几个需要坐公交,下图再说明。
先来说说文莱的地理位置。文莱在东马来西亚这边,被东马分成两部分,两个部分间跨越出行可以选择船,反正我没有去,我只在市区溜达。文莱马来西亚沙巴很近,建议搭配,也可以跟迪拜搭配报团,因为这两个地方公共交通都不便利。

• 土豪王国的低调首都:斯里巴加湾市(1)

1. 斯里巴加湾市,是文莱的首都,相信很多人一定很陌生,是的,城市原来的名字就叫文莱市,于1970年10月改为现在的名称。频临文莱河,临近文莱湾;这里是全国的政治、文化、经济中心,作为首都,这里集中了全国最大最著名的豪华宫殿、博物馆、规模巨大的清真寺、还有体育馆,当然皇宫也坐落在这里,人口才5、6万人,主要以马来人和华人为主;文莱市区估计不堵车的话半个小时可以开个透透,主要景点相距都不远,大多数景点可以步行前往,如果你的旅行时间紧凑的话,完全可以来个斯里巴加湾一日游。 2.皇家王权博物馆(Royal Regalia Museum

心在旅途