行走长城 席家窑-赐沟-羊窖沟
2017.10.10发布·1236阅读
不会拐弯 2国78城

用有限的生命,去享受无限美丽的大自然。

万全

2017.10.01 ·2天

每年的十一都有一次远途的行程。今年的“十一”长假又恰逢中秋,居然达8天之多。然而,摩拳擦掌之际,却由于多个原因,使本已计划好的出游计划居然被压缩到只有两天的连续出行时间。哀叹之余,好在心理素质还算过硬,于是也只能用了堵车,人多,吃住不便等理由来好好的抚慰了一下自己迫切的心情了。虽只有两天但也不能错过。于是继续踏上国庆长城之旅。
    国庆之日,5点半出发,一路接上鬼斧神工、丁力、老王等六点刚过就已经出了四环,上了京藏高速了。快到
清河收费站,接到另外一起同行的旭旭的电话,得知已经在收费站北侧等候了。此时路上车已经不少,为了节省时间,便让他继续前行,在前面的服务区加油站见面。虽然对长假第一天的路况心里已经有了准备,但是百度导航上那条断断续续深红色的路线还是让人心中惴惴不安。
     这次计划穿越的地点是位于
河北西北部的万全怀安交界的席家窑到羊窑沟这一段长城。其实距北京不到250km,正常情况下上午九点多就该能到。然而现实是绝对残酷的,在经历了高速和辅路不断地交替行驶后,在南口,终于见到了远处的居庸关长城,又抢在封道之前通过了在高速上熊熊燃烧的汽车,之后第一次开车车以阅兵的速度尽情的欣赏了居庸关。八达岭长城的远景,头一次不再会为超速而担心。不到11点,来到了下花园服务区,这是与早已失联的旭旭约好的第三个见面地点,不可思议的是,本来在前面的他不知什么时候跑到了我们的后面去了,而且距离我们至少有一个小时以上的时间。为了不耽误时间,我们车只好继续前行,商量好的对穿也只能由我的一个车来进行了。

于 2017-10-01 13:29 出发,历时 5 小时, 3 分钟
河北 张家口 万全县 - 河北 张家口 万全县 ***1/recommend/time/descnet/(登山)   ,全程 9.1 公里难度级别:一般累计上升:584米,累计下降:440米 (***1379941/#(详细)  )海拔最低:1084米,最高:1487米,最高速度:7公里每小时
    经过高速,国道、县道、乡道和无名路的转换,当车子开到不能再继续前进的时候,离
万全怀安交界的赐沟村段长城最近的登程点到了。此时已经是中午1点半了。我和老王将从这里上山,向北走到席家窑从那里下山。而鬼斧神工和丁力从赐沟驾车去席家窑,从那里上长城后,向南奔赐沟完成对穿。最后,再由我和老王开车返回到赐沟去接他们二人。从赐沟到席家窑需要一个多小时的时间,虽然来来往往耽误一些时间但能够完成对穿也算是最好的选择了。
    这次要走的长城属于宣府镇下西路长城,原与上西路同属西路管辖,嘉靖年间分为上下西路,下西路设参将一员驻扎在柴沟堡。它的走向从
万全张北尚义三县交界的鱼儿山北顶沿着万全尚义交界线向南,过北高山,到东洋河的桃平村东进入怀安,之后又西行沿怀安尚义交界,过香炉山至桃沟村西北河北、内蒙和山西三省交界点,再转向南至马市口,之后向西接山西天镇平远头。过西洋河堡到南堰截村南止。而我们十一这两天要走的就是从桃平东向北到席家窑这段长城。之前参考了多个轨迹,根据显示的时间和距离,天黑之前还是有希望下山的。在检查了走夜路的装备后,开始上山。
    经过近一个多小时来到第一个敌台。

下午4:30在这里与对面过过来的丁力等俩人在此相遇。眼看剩下的时间不多,他们二人决定再往前走一小段后就折返,与我们一同下撤到席家窑的停车点(下图)。