日惹,那些与咖啡和生活有关的时间
2017.10.09发布·2216阅读
pippo 6国152城

平常努力搬砖,周末努力去浪

日惹

2017.10.03 ·3天

Only in Jogja?
      在日惹的3天里,我被问到最多的一个问题时:“You just stay in Jogja? No  other places? Jakarta? Bali?”
      我可以罗列出100个为它而来的理由,
比如为了一杯2元的Kopi Joss,为了一个幽暗而神奇的山洞,只是,我不好意思告诉那一张张热情而好奇的面孔,也因为机票便宜,物价便宜……
      也因为在这里,风是柔软的,街是彩色的,人是微笑的,咖啡是满大街的,辣椒是辣的……
==================小贴士===============
1、【签证】印尼对
中国护照免签,过关时我也没有碰到传说中的索贿,顺利秒过;
2、【机票】
香港鲜有直达日惹的班机(估计一般人也不会像我一样直奔日惹),经停耗时太长,所以我选择从香港——雅加达雅加达——日惹日惹——雅加达雅加达——香港这条路线。香港往返雅加达是4小时40分,雅加达往返日惹只要1小时10分。上述4张机票国庆花了3000大银,淡季应该可以2000大银拿下;
3、【语言】当地英语也是略带咖喱味,你懂的,有时候靠计算器、靠手舞足蹈;
4、【换汇与物价】出发前在
中国银行购汇,携500万印尼盾大摇大摆粗发。中行工作人员还特意叮嘱,如果用不完回来结汇时千万不要用硬币,他们不收硬币……我确实也没挥霍完,日惹物价便宜,只要不是山珍海味珍馐佳肴,30多人民币就能在馆子里吃饱,在地摊上吃撑……
5、【气候】5月到10月是旱季,但实际上我们这次去遇到几次大雨,
日惹的天气也是阴晴不定;
6、【通讯】网上租WIFI时各家都备注了一句:
日惹信号弱……果然没有骗我!关键时候,主要还是靠我大联通25元/天封顶的境外漫游套餐;
7、【行程安排】2天够玩主流景点,3天能来点小深度,4天以上可以有充分的发呆时光了。

第一章:【咖啡】是仪式,也是生活。
第二章:【街巷】是浓烈,也是朴素。
第三章:【冒险】是短暂,也是深刻。
第四章:【庙宇和火山】是信仰,也是平静。
第五章:【食物】是奇特,也是回味。
第一章:【咖啡】是仪式,也是生活。
      对印尼这个咖啡豆产地的探索兴趣,要追溯到咖啡发烧友砍哥之前安利我的一款埃克斯冷萃,西爪哇风味特别的果香让我第一次醍醐灌顶:原来天下冷萃不是一个味道……
      补充一下我的咖啡经:1、一年前开始体会到无糖无奶黑咖啡的美妙;2、凑合能区分拿铁与摩卡;3、基本上辨别不出咖啡豆之间的差异;4、几乎日饮一杯,外卖。
      总之一腔热血上脑的兴致让我一落地
日惹就开始满大街找咖啡。第一天6小时内战果是6杯,最俗最雅最专业最普通全部一网打尽,幸亏咖啡因对我的睡眠起不了作用……

扮酷小蚂我是战果展示分界线扮酷小蚂---------------------------------------

最接地气:Kopi Joss  价格约人民币2元(4000卢比)

黑暗料理气质浑然天成的Kopi Joss是我此番打卡的重点。”Joss”是个拟声词,把一块烧得发红的木炭放进泡好的速溶咖啡里,呲啦一声,就是”Joss”。百分百纯正、真材实料的烧炭咖啡,完全没毛病……它可不是为了成为黑暗料理而生的,据说木炭可以中和胃酸、消化食物、治愈胃肠道,还能激发焦糖香味……有没有传说中那么神就不得而知了,至少我喝完后安然无恙……
       卖Kopi Joss的小摊其实并不普遍,一般晚上才出现在
马里奥大街火车站附近。不过我那日大白天就捕获了一个摊位,同桌的其他客人听到我要了Kopi Joss,都不禁“Wow”了一声,难道当地人也觉得它难以下嘴么……猛焖几口,虽然糖精味道有点重,不过炭渣真的香,毕竟是Kopi Joss的灵魂啊。

下面烧得最红的那位,快到碗里来!
刚出炉的烧炭咖啡,冒着烟的新鲜!

• 免签,「不带脑子」玩转日惹5天(日惹—布罗莫火山—泗水)

嗯,说来惭愧,一个自称酷爱旅行的人, 日惹 之行是2017年里第二次出行。 这也是我第一次出国游,事实证明有一个出国游经验丰富的同伴,确实是省心省力。对一个任何一趟旅程都要亲力亲为去规划的人,这一次是我第一次没带脑子出门的一次旅程。 日惹 是一个数百年历史的古城,市内的 苏丹 皇宫甚至仍住著 苏丹 王及其家属。 日惹 是爪哇文化艺术的发源地,文学和舞蹈 发达,浮雕和雕像众多,学府林立。其中最著名的是两大古迹 婆罗浮屠 Borobudur和 普兰巴南 Prambanan。(以上摘自度娘) 你问我去 日惹 的初衷是什么? 不好意思,我想说在

妖妖Sue