Dec
2011
风云变幻三清山半月游
2011.11.06发布·22.8W阅读
瞬间烟火

下一站阿坝,同行色友征集中

三清山

时间倒回到2003年,当时公司有个比我还小的同事上班一年即告辞职,她说她的生活就是旅行,每次工作都只为了囤积体力和旅行必须的财力。男友呢,房子呢,前途呢,未来呢。。。。当时的我很是冲击和迷惑,自然将她归为异类。但是当有一天原有按部就班的生活被突然打碎,没准儿你就开始了你的别样生活,那,是很多人,包括过去的你,都无法看到的精彩。。。。。人,一辈子有多少际会,又有多少勇气,可以换一个角度看人生的?
因为常常是一个人成行,很多感受都是独自咽下偷偷咀嚼,如果多几个人分享,是不是会多更多快乐呢?那么就,让我开始我的马蜂窝之旅吧。
这次在
上海闷了一个多月,避开了十一长假,终于忍不住一颗躁动的心,因为,离开上海地界自100公里开始,风景便开始变得十分精彩,我这样的好色之徒错过这样的机会自然是无可原谅,哈哈。不能太累,不能太远,不能费钱,又要正当时令,自己抛出了四个苛刻条件之后,应该去哪儿呢?打开列车时刻表,一个朋友推荐已久的地点跳了出来,此兄比我刚好大十岁,玩摄影多年,他说的精彩,必定是有道理的,而此地距离上海只需要4小时的动车,再转2小时的汽车,即可抵达,风景不输黄山却名气小了很多,自然满足我的四个苛刻条件,那么,就它了------道教名山,三清山
啰嗦自此,先上图一张,不然转台的太多,收视率为0了,嘿嘿。

三清山第一晚,露营,邂逅璀璨星空

难得一见的云海配日出

红的刚好的红叶,感谢上天眷顾,哈哈

半杯水下肚,继续。
2011年10月10日,票非常多,选择了
上海-上饶的K511,79元硬座,早上9:12开拔,于下午3:40分准点到达,一路经过江浙一带,火车外的风景也雅致,白墙黑瓦,大片金黄的田野,小朵的绿树,配上波光粼粼的水塘,像小孩子的水彩画。倒不觉得漫长难熬。上饶火车站已经搬到了郊区,打的应该比较贵,好在广场左边就有17路公交车,穿过上饶鸡腿的层层叫卖,1元钱直达带湖路汽车站,下了站牌路边就有些快餐店,选了永和填饱肚子,走到对面的汽车站正好赶上5:20分上饶开往婺源的末班车,经过一个多小时的平路后开始进入山区,盘山路让胃和脑浆翻腾了起来,毫无准备的晕车让我开始在煎熬中倒计时,6点40分左右抵达三清山的金沙入口,但我住在青旅,再经过20分钟于7点抵达畲族新村的三清山青年旅舍。

山区小村逐渐光鲜

静谧的山区,公路的一边是
三清山脉,抵达的时候已经黑得几乎伸手不见五指,只有青旅的灯光透过大大的落地窗映射到河面上,小壮丽,并温暖。早上起来才看到门前的河水清澈见底。

我的房间是个LOFT多人间,五个床位。40元一个。只有我一人入住,于是挑了楼上的床位,美美的洗了个澡,安然入睡。
对了,这里必须交代一下。汽车上认识了金沙酒店的两位朋友,非常好的两个家伙,热心又无私的教给我很多注意事项。后来的日子里还常常关照,给我精彩的
三清山之旅填上了浓重的一笔,哈哈,他们是旭龙和薇薇,待我慢慢交代吧。

2011.10.11日7点08分,准备出发
青旅是几个
绍兴人看家,照顾自然是周到而精明滴,早上正好搭他们的车前往登山口,付了20元车费。如果不是赶巧,需要50元打摩托车,青旅最早只有9点从婺源来的车可以途径玉灵观、汾水,和金沙入口,这一点不是很方便,人多可以包车,人少和时间短最好住金沙,那里山脚下有很多各种档次的旅店,便宜的有60元一个标间的。
初到
三清山,懵懂的决定从玉灵观步行登山口上山,图的是门票便宜些。如果从金沙和南部索道上山,150元的门票没有任何余地。从玉灵观和汾水两个步行登山口则多了余地。有些人是被当地人带上去的,听说是付80元一个人,但是我是一个人,人家没兴趣带,只好自己发挥啦。。哈哈哈。在公路上下了车,一个进山的4米宽水泥路横在眼前,萧条的只有两个摩托车司机,考虑到抵达门票站还有6公里的路途,而且山路也太过空无人烟,付了10元钱搭摩托车开始盘旋,只听见风声和鸟叫,师傅还嘀咕:很多maoli掉在地上炸开了,这东西可以吃的,因为有比较浓的口音,我只是傻乎乎的点头说好,并没意识到竟是毛栗,纯野生的栗子,满山都是,掉在山路上啊,无人去捡。。。。就这么错过了。。。。

补充一下,
三清山自北向南有几个登山口,西北是汾水,正北是玉灵观,均只能步行,路途中人烟稀少,山下设施极其简单,东部金沙,有索道上山,山下饭店旅店超市各种配套设施齐全,步行上山是景区正式管辖外的野道,也能看到瀑布小溪等景色,但是需要最少4、5个小时才能到达主景区。另一个索道入口是南部,也有步行道,但听说比较陡峭,很费体力。我选择的玉灵观登山口路途比汾水要短很多,但是也耗费了相当的时间和体力。

6公里,除了我们的摩托车,没有遇到任何人,到了管理站使出浑身解数,100元拿了学生票上山,心里窃喜花10块钱摩托车省掉了很多体力,接下来可以从容的饱览景色了,但是,我高兴的太早了。。。。。。

看了下表,不到八点,开始缓坡度上山,半小时后还是累得气喘吁吁,看不见管理站了,一个人影都没有,山上更是静谧的只听见树叶落在地上的声音,在我寂寞的几乎啸叫的耳朵里显得煞是响亮,我一度怀疑,这是野兽或者别的什么东西的脚步声,猛然望去却只看见片片树叶。。。坡度逐渐增加,只穿一件衬衫也被汗水打湿了。只好拿出三脚架支好,拍下了第一次邂逅的红叶。。。。
很少爬山的我体力显然很快透支,一边休息一边拍照,走了一个多小时也只看见丛林山景,看不到远景,天空阴霾,雾气淡淡的,景色顶多算清秀。心里一边害怕一边嘀咕,这也能跟
黄山比吗?

各位看官不要转台,好戏在后头,而且滞留半个月,两度上山,本人也算
三清山权威了吧。哈哈。
清秀的邻家女子,再来几张剪影吧。

一个人走过这些幽静的风景,你会害怕吗?

没有见到任何指示牌。。直到10点23分。已经整整两个半小时过去。。。风景会开始旖旎吗?

第一个有指示牌的地方,并且是汾水和玉灵观上山的交接口,而从汾水那边上来抵达这里的路途应该是玉灵观的2倍,所以。。。步行达人门,自己衡量吧,反正我不会走汾水的。。。此时的我,漫长的奔袭,衬衫已被汗水浸透,每当停下来休息,身上的液体又被清凉的山风吹的冰凉。。

雾中红叶,看起来还是满美的,饥肠辘辘的我开始充饥,一罐
八宝粥,两只火腿肠,这时候遇到了一行下山老伯老太,他们说,美丽的景色在后面呢,听得我有了盼头,他们又说,他们的门票是30块一个人,因为他们是来拜佛的,又让我一阵郁闷。。。。。

颜色开始丰富起来,没有意识到,雾就在一瞬间散去,犹如精美的画面蒙着幕布,一下子撤去。。。。

歪的,哈哈。本来还是云遮雾罩的,色彩朦胧而清淡,但是,但是,只是一个不经意的回头,远处的山,瑰丽的植被,碧蓝的天空,立体的云朵,一下子蹦了出来,我迅速的沿着这些好容易爬上来的楼梯奔袭下去,想找一个开阔的地方记录下这突然的美丽,还没等我调好相机,幕布又再度骄傲的蒙上。。。

直到中午一点多才算抵达主景区:三清福地景区,俯瞰三清宫,云雾像流水一般静默的游走,令这座全真教的道观如梦似幻,飘渺若仙,轻轻的摇动我心。。。

这时候我才似有所悟:不应该浪费太多时间在步行的路途中,而且玉灵观处于山的北侧,早上即使有太阳也照不到,加上没有
三清山的特色景致,一路上不会有太惊艳的风景。而我,已经耗费了大半天的时间和大部分体力。

风景开始艳丽,而时间已经指向午后2点,面对美丽的地方,索道钱是不该剩的,门票钱也是不该省的!接下来还有跟多的领悟,给后来者分享。
三清宫近处看没什么特别,与年轻的道长小聊一阵,知道道观内留宿了一对虔诚的香客,再没有多余的床位,只好与道观前的平地上卖泡面的老板达成共识:80元一晚的帐篷钱,照片在此略过。。。。

道观内可以留宿客人,是路上碰见的那几个老太太教我的,而此刻已经断了念想,从观内走出,阳光透过云雾照耀了下来,碰见了两个难得遇见的旅人:云栖和她老公,他们也正在寻找住宿,有了他们的陪伴,加上阳光普照,我斗胆决定,住帐篷,一番艰苦的讨价还价,王老板同意60元一顶帐篷,可是后来关系好了以后他硬要我说是80元,不然他亏死了,我也只好照办啊,人家真的赚钱不易。。。吃过10元的泡面(这是
三清山上最便宜的主食,别处的泡面最少15,很多更是25),喝了免费的开水,安顿好沉重的行李,看了看表,已经是下午四点,虔诚的向王总咨询了半天,发现天会在5点50分全黑,不到两小时的时间,只够去阳光海岸的入口一点,经过郁松林,兜回西海岸入口,地图上一个半圆,回到三清宫,他再三叮嘱:一定要在天黑前回来,扛上三脚架和相机,再度出发。。。。
我们的帐篷王总说,西海岸是
三清山的精华,任何来这的人都不应该错过。。

西海岸初步印象

这个半圈,全部是平地,不需耗费体力,踏进西海岸的时候,阳光虽斜,却是最为明媚的时刻,眼前的光景吓了我一大跳,今天不是阴转多云的天气吗?但是此刻整个西海岸都笼罩在一片灿烂的金黄当中,开阔处金黄得耀眼,转角处色彩丰富得绚烂,往天际望去,却是一大片醉人的瓦蓝,红的紫的晚霞点缀其间,云彩也被染上各种奇异的光晕,整个人都被笼罩在一幅色彩浓烈得炫目的画卷中,原来这才是
三清山,我瞬间被它深深的震撼了。

右上角,有座仙山隐约探出了头

时间指向17:29,夕阳开始了

西海岸的栈道此刻十分安静,就剩下几个痴人,松鼠在肆无忌惮的打闹,像两只小野猪。。。。

一队人马在猴王观宝架好装备,等待落日时分,不同路的我,只好恋恋不舍的告别此地,奔回三清宫,太阳一落山,就会黑的伸手不见五指,而山上是没有一盏路灯的。。。。此处栈道是西海岸最突出的地方,是观察落日最佳的地方

天色很快暗下来,连滚带爬的跑回露营地,在三脚架的帮助下曝光整一秒,记录下11日最后一张逝去的风景。。
此刻天已黑的像墨一样浓重,伸手不见五指,王总亮着灯给我泡了热气腾腾的泡面,吃饱后和云栖他们一起去了道观,恰逢老道长和准备入门的弟子论道,我们幸运的溜了进去,在里面洗洗脑。回到营地洗漱很方便,附近就有公厕,因为周边没有酒店,落脚的游客很少,算是山上最干净的公厕了。用透凉的山泉水洗漱完毕,躺进帐篷,王总提供了完备的睡袋和被子,都是新买的,挺干净,还十分暖和。今晚就我们四人露营,到了晚间,起了很大的风,左右开弓的打在帐篷上,有时觉得几乎要翻倒,天还是漆黑如墨。一晚上虎啸龙吟,还有狐狸的叫声,在非常近的地方,而风声有时又像极了野兽的脚步走到近旁,继而像利爪撕开帐篷,好容易外面亮了点,我伸出头看见月亮露了头,却惊觉十米远的地方有个人坐着在观察我们,吓得一晚
上高度警觉,一边向旭龙求救,他回答:别怕,这里民风淳朴,更别说在三清山的景区里了,不会有人敢做坏事的。就这样,我还是吓得一夜不寐。

6点,天终于够亮,一骨碌爬起来洗漱完奔往近处的龙虎殿看日出。竟然看见了期待中的云海,虽然只有我一人,却没有足够开阔的地方去观赏美丽的云海日出。纠结呀
从龙虎殿下来进入阳光海岸一路狂奔,走了6分钟,还没到九天应元府就豁然出现一处开阔地带,可以肆意欣赏难得一见的美景,肆意的释放快门。。。

早上的阳光,是最神奇的画笔,将色彩点亮到极致

沿着阳光海岸一路前行,一路蜂鸣鸟叫,风景如画

有光的透射,雾的渲染,露水的洗涤,日子又恰逢叶子抵达它们一年中最灿烂的年华,极尽最后的光华,就有了如梦似幻,清新浓烈的色彩斑斓。连我很久后再度看到图片,也为之惊讶。等到我几天后再度上山,叶子已经迅速枯干,后面你们会看到。。。。。。。。

它仿佛在骄傲的对我说:松鼠才是这山间之王呢

八点,雾气再度浓厚,不见云海,连对面的山景都无从辨别,只能看些近处的花草树,被雾水染的鲜亮。

我们走过一整棵又一整棵的一世芳华。。。。

这天是云栖他两的结婚纪念日,整个阳光海岸都像是我们三人的包场,对不起,我只是打酱油的。。。

经过了阳光海岸有名的乾坤台是八点半左右,站在台子上三个人都被笼罩在一个白色的雾世界中,除此之外,别无他物,仅仅在半小时后,雾又全部散去,看到了绝佳的云海,这是后来的人告诉我的。。可惜,我们没有在这个最佳点看到。。。

应该是葛洪献丹。云遮雾绕,只有近景

阳光和雾气的厮杀,形成奇观,定格在人类的眼睛里,是如此的精彩

仙人指路

阳光海岸自此走到了尽头,云栖他们开始往金沙索道方向下山,从三龙出海顺着他们下山的路看去,阳光又再度撕破云雾,点亮了五彩缤纷的山峦,而山脚的地方,依稀是阳光照耀下的云海,我便灵魂飘走般随着他两向着阳光而去。

巨蟒出山,128米高的巨蟒惟妙惟肖,还是条眼镜蛇

你好色彩

企鹅献桃

企鹅头上有只鸟

司春女神

从金沙索道上来就是巨蟒出山,司春女神这些热门景点,我遭遇了上山一来第一波人群,他们很多都是只逗留半天,看完这一小区就折返的团客,我从这里饱览景色后再度折返上山奔西海岸而去,还跟下山的团客要拐杖,人家立刻慷慨相赠,真是,一下子省力很多,几乎每个人看到我的三脚架都惊异的问,哇,你是专业摄影师吗,而我,已经疲于应答,只有一个大姐抱着我问:哇,你是拍客吧,老实说,我还是第一次听说这名词,而且立刻觉得用在我身上才贴切不过,因为从
三清山开始,我心里埋下了种子:要做一个拍客。

提示:阳光海岸是基本没有坡度的高空栈道,挂在腰间,很好走,全长3.6公里,2小时够用。因为头一天从三清宫往西海岸仅走了三分之一的路程就折返回去,对今天的西海岸另一头充满期待!

西海岸南端入口

像不像老子他老人家?

观音送子,挺像

雾是
三清山的一大亮点,特别是运气好的话碰见太阳和雾争相发力,更是如梦似幻,大有看头。雾和云海都要在水汽多的季节出现的几率才大,一般是5到7月最多,干燥的深秋最少。

喜欢这突然撤去幕布,露出的景致,震撼心灵

这时候下起了一场太阳雨

看得到雨帘吗

这张呢,看得到吗?
面对突如其来的太阳雨,我还十分生涩,一边保护镜头,一边呢,还不知道雨应该怎么拍摄,郁闷死啊

雨还在下,镜头被打湿

通过拍摄东西我发现一个问题,我总是歪着头看世界的

松鼠上串下跳的,提醒我应该给它东西吃了,乖乖的把趣多多掏了出来放在地上,它果然跳下来捧起来就大吃特吃,而且配合的让我拍了个够,实在可爱透顶!

时间指向下午两点多,一场密集的太阳雨令空气十分清新,花草格外光鲜,而我,却感到很疲惫了,毕竟一夜未眠啊,今天晚上必须让自己好好睡一觉了,问了几个导游,
三清山上只有三个酒店:日上、大三清、天门,而且全部集中在南部索道的上方,在西海岸看完落日不可能在天黑前赶到。他们能帮我谈到最低的价格是300.考虑再三,还是准备下山,住我40块的青旅专铺去!再次与落日擦肩而过啦。
提示:西海岸全长3.6公里多,不愧是
三清山的精华所在,西海岸一定是午后2点过后最美,这时候要么太阳斜照,一片辉煌,要么云气升腾,气象万千,美不胜收,这个季节上午的景致我觉得相比下就乏味多啦!另外就是5-7月或冬季水汽重的天气雨后出太阳的上午,西海岸因为视野是最开阔的地带,加上景点丰富,是观察美丽云海的极佳地点哦!
好吧,再接再厉,第一次上山行将结束,再来几张吧!

雨下的很密

有神
仙居住吗?

雨后老子仙尊他老人家头顶发亮

这一天的猴王观宝平台又成了这幅景象

忘了这是哪里,浓雾,多了一层只缘身在此山中的迷茫

抵达郁松林,西海岸结束
提示:索道的关闭时间是在下午的5点,个别人多的日子是5点半,如果当天要赶回
上饶,金沙索道下去就有最晚5点10分出发的班车.从猴王观宝到金沙索道需要近2小时,所以最晚3点必须离开,阳光海岸走最快,因为西海岸更长,并且从流霞台到玉皇顶这一段是连续的上坡,耗时耗力!
午后的阳光海岸,因为光线的溜走,与西海岸性比,相反的景色变得暗淡了许多!

5:16分,55大元下山

山上手机信号常常中断,为了不耽误要事,同时恢复体力,在青旅休息了好几日,慢悠悠的享受这山区生活,厨房是一整面落地窗,外面就是清澈见底的河水,每天在这里给自己泡好茶,做一顿小菜,非常惬意。山上的茭白吓了我一跳,味道非常清香,口感非常鲜嫩,只有手指头大小。肉也格外的香,还有木耳,肥嫩可口。每天早上九点就有车开到门口叫卖,还有各种水果,每天吃饱了就坐在河边喝茶发呆,晒晒太阳,大厅也够大,阳光通过木窗大大咧咧的撒进来,读书看电视,连洗晒衣服都感觉是享受。

本人的床铺,青旅,干净方便是没得说的,像在家一样,共享很大的公共空间,还有当地旅游攻略,一个人的话,还容易找到同伴。

厨房对着的小河

三清山脚下不远有个三清湖,离金沙要坐车十几分钟,实际上是个水库,对面有个绝景天梁景区,是以奇石怪洞为特色的,去转了一下,景区比较小,而且我是不喜欢洞的人。感觉不够惊艳。里面泉水很大,可以喝,还有山上的栗子也无人采摘,除了遇到蛇之外,这倒是一个意外的收获。。。。。。

第一次见到板栗小哥是从这里面蹦出来的,一直以为它们是石头缝里生出来的呢。一个人摇树,另外几个人抱着头蹲在树下,只听见一阵
霹雳巴拉的,满身是刺的毛栗就砸下来炸开,板栗就蹦出来了。要是不够熟没开的,用脚掌来一个踩烟头的动作。嗯哼。。

一会儿工夫就收获了一大包。地球人不知道的地方还是乐趣横生滴

洞内也绿意盎然。人少了也不好,蛇。。。

三清地区很多茶花,遇到淳朴些的老乡,跟他们买点收藏的茶花油,也是好油,不过功效我不记得了^-^

浅蓝的湖水和深绿的河水相映成趣。

从青旅往天梁这一段,连绵的山脉,秋收的田野,色彩丰富的河水,雅致的农舍,还是挺秀丽的一副画卷的,特别是其中一段,每到567月都常有云海出没。去年是美的惊人的一次,全部大巴小车都停下来观赏拍照,排起了一道长龙,连每天跑这一段路的司机都说,从来没有见过这么灿烂的颜色,此景只应天上有,人间难得几回见呀。
再来一张,山下的生活正式收工,准备第二次上山!

第二次上山遭遇的红叶,预热一下,继续努力,哈哈。
上次上山跟别人厚着脸皮要来的登山杖,也在下山的时候主动送给了上山的人,在旅途中常常会得到别人的帮助,当然也要尽量去帮助别人,苍茫天地间匆匆一面,真的是毫无杂念,只在于那一刹那的分享和快乐。这次三清之行风景是那么优美,遇到的人也都非常热情而善良,被帮助和助人都是那么的快乐,让我非常享受!而且这次上山我可没打算浪费一丁点的时间和体力,要把全部的时光都留给山上的风花雾月,好好总结了一下,如果不是打算花好些天云游三清,最好的安排是放弃徒步登山,早上从东部的金沙乘坐索道上山,加上一下索道不远就是巨蟒出山司春女神等必看的景点,又正值太阳初生,风景当然这边独好!
为了第二天一早的登山不耽误时间,我告别了青旅,准备在金沙找一个便宜的旅舍。这一带很多的旅店,很快就找到一个60元的标间,给薇薇和旭龙打了个电话,他给我带来了一个好东西:学生证,交代我把名字记好,搞不好验票的人会“考试”。趁着天色还早,听说旁边有个玉女谭很近,就溜去看了一下,这地方完全没有开发,和几个刚认识的旅友脱了鞋趟水过河,走了十分钟的山路,到了玉女谭。

挺幽静的一位玉女,周围都是山和一片开阔的石滩,浅浅的河水清澈的绕了很多道弯

晚上薇薇和旭龙把我带到他们食堂,说有好东西给我吃,端出来一大盘子,定睛一看:
上饶粉蒸肉,他们食堂可是当地人当厨,非常地道哦,光闻味道就胃口大开了,吃起来香而不腻,土豆也是清香可口,搭配起来真是非常好吃。平时很少吃肥肉的我忍不住大开杀戒,吃的再吃一口都条件反射要发腻的吐出来啦,哈哈。晚上带我参观了这个五星级酒店,里面的设施都用材上乘,精心到连电灯开关手感都相当好。我还如愿参观了总统套房,嘿嘿。

普通套房

总统套房连门厅都比我家房间大
当晚俺被当做导游安排进酒店的标间,美美的感受了下这个舒适的酒店,枕头和床不一般的舒服,很值得称道的酒店,连他们的浴袍和拖鞋料子都触感一流,听说很多顾客回去了还向酒店订购浴袍呢。服务当然是没的说,走到哪里都如遇春风,早上我美美的吃完自助餐,已经日上2竿,真是没出息呀,哈哈。
80元买好学生票一边往里走一边背学生证上的名字,顺带连学生证号都背了,10点钟没什么游客,检票的大哥反复的抬头点头,抛出一句:你瘦了很多嘛,蒙混过关!

缆车缓缓的爬行,这天,真是个晴朗无云的艳阳天

下了缆车就沿着女神栈道往上走,脚步不敢怠慢,眼睛贪婪的寻觅,再不忍错过一点点风景。

和上次红的鲜亮比,发现叶子更加红透了、

它们是残缺的文件,因为这次我犯了一个严重的错误,将这天和第二天早上的照片全部丢失,回来用数据恢复大师,仅仅找回来一些残缺的记录!

这天的天象也非常独特,不是我们平时常见的一大片单调的蔚蓝,天际间有一道绵长的白色和紫色的线条,将一大片蔚蓝和五彩的远山房子和树木分成了两份,粗狂豪迈的手笔,甚是壮观

虽然是相邻的色系,但深浅不同巧妙变幻的丰富色彩,还是令我深深的入迷

虽然过去了好些日子,看着这些失而复得的照片,除了感觉倍加珍贵,仍有一份深深的沉痛,有一些记录,还是永远的失去了!

天上*人间。。。
上一次在早上十点多走的是巨蟒出山到玉皇顶这一段,而且看到的景色已算极佳,所以这次走的是南清园景区的东段,即女神宾馆-杜鹃谷-玉清台-一线天这一段,天气晴好,除了在开阔的观景台上看看远山,大多是在树林间穿行,阳光透过树木照下来,很是惬意,而且最美的是俺走这个方向正好是下山的方向,依稀听到导游说要经过三道陡坡几百级楼梯,应该是从南部上来的一队队团迎面而过,他们每个都是喘气如牛,有几个干脆耍赖走不动了,我一路蹦着下楼,感觉甚好!

玉女开怀,囧

残缺的一线天,唉,那时候的光影真好

一线天这里有个龙凤茶庄可以喝茶补充水分,15元一位,很超值又美妙的下午茶时光!这里有上下床位的四人间通铺,200元一个房间,这天还没有其他人入住,老板让我一个人包下这房间,正在发愁住宿的我跟他勾兑了半天,死板的家伙还是坚持最少80元一个人,我可以跟看店的小姑娘住在店里,住在这里的话倒是有个优点,离玉清台很近,早上爬起来可以十几二十分钟就抵达看日出。另外杜鹃台那儿也有帐篷是80元一个,但是一面就是山坡,怀疑风会很大。

残缺,也有残缺的美

大三清酒店有个很大的饭馆,贵的咋舌,还好不饿,继续前行,看见了巍然屹立的老道望月

对面碰见一个也拿尼康的男生,居然是上午逛的西海岸,我问他感觉景色如何,他描述的时候当然看不到惊喜,于是我大胆的忽悠他:下午一定会让你吃惊的,晚上我们一起看完落日,可以结伴回龙凤茶庄,不用担心天黑了,而且猴王观宝那里没准会遇到好几个过夜的同伴,就更不怕天黑如墨啦。阿盛想了想,居然还同意了,又同我一块折返西海岸。

三清山上时光总是匆匆溜走,又到了下午四点多,西海岸在这样的晴朗无雾的天气里,又该是怎样的景色呢?会不会再度震撼我呢?一边想一边抱着三脚架和相机加紧了脚步。。。

这就是西海岸,一个神
仙居住,美妙似幻,永远给你惊喜的地方

我们,无法控制的惊叫。。云的形状,世界的色彩。。。是大胆乱画,是信手泼墨,是精心调制?只不过,画幅是正面巨大的天空和山脉,墨汁是缤纷瑰丽。。。这才叫做鬼斧神工吧?人在这幅画卷中,实在是太渺小的一点。这巨大的卷须云,将我们的心画乱了。。。。

飞仙谷

万道光。。。

这时候出现了一道奇异的五彩光,五光十色、光彩夺目,可惜,我们光顾着欢呼了,镜头却来不及好好的捕捉,它就迅速消失

网络不好,天气变糟,心情也恶劣,光发图吧。。。。

上下这两张图片,应该接片的,但我还不会。。。
那个傍晚的
云和天空,真的很美。三清山上,总有人说,死在这儿也行啊。我相信,面对神奇的大自然,想死在那儿的地方很多,所以无需轻言死在哪儿。而且人定永远也胜不了天,最多吸收日月的光华,天地的灵气,让身体和心灵更宁静。。。。。

那颗,是怆然落下的流星吗

日落后很快就天黑了,我们没有赶回龙凤茶庄,王总说三清宫当晚有个十个人的队伍扎营,而且保证帮我们扎在没风的地方,正好热闹又便宜,第二天凌晨还能结队去爬玉京峰看日出,当然成了更好的选择,于是我们开着手电,奔三清宫而去。
到了三清宫才六点多的光景天已全黑,精彩却继续上演:满天空的星星,仔细凝视之下,越来越亮,越来越多。。。。还有雾气缭绕其间,一个美丽的银河。可惜。。。只剩下这张照片了。

一夜晴朗,晚上风的确小了很多,但是同样的地点,只过了八天,天气却凉了很多,裹着睡袋盖着被子,手脚都是暖和的,寒意却一缕缕袭上身体,疲惫着,精神却渐渐亢奋。我知道,又该一夜无眠。只等早上的最高峰,还有日出吧!晴朗的夜空不知道什么时候变了脸,约摸三点多的光景,竟下起了淅淅沥沥的小雨,不大,却让心情突然沉下,日出怕是要泡汤了,下了一小会就停了,三点五十钻出帐篷,还能看见月亮在云层中时明时暗,王总建议我们不用去了,几率很小,但一行人还是不舍放弃,洗洗漱漱的约摸四点半出发,几分钟就抵达了不远处的玉京峰登山口,是很早以前的山路,一下子变得崎岖又陡峭了许多,两边丛林如皮影,黑黑的没有任何色彩,一行人的手电倒是有点壮观,顺着山路蜿蜒。。爬的紧的时候,不仅气喘如牛,还觉得心脏酸疼,一堆男生的体力真是好。。。月亮和星星也从云层中透出,照的山路很亮,我们关掉手电,一边沐浴着这份清凉的皎洁,一边满心希望的憧憬着、、一个美丽的日出。。。五点四十五,终于抵达了最高点,海拔1800米,玉京,三清中最高的一位仙尊。。。

山们醒了没有?除了深深浅浅的青黛,没有别的色彩,远处有一丝淡淡的红。。。。

月亮也在头顶望着我们

用墨绝佳的水墨画。。。

太阳就是不肯从云层中冒出头,而天边却又出现一道蓝紫色的色彩,长长的,将天和地分为两份

那些一层层山脉间,一幅巨大的白纱似有若无的萦绕其间。。。

能感受到天地是圆的。但是,我们显然不足够幸运,玉京峰是
三清山中观察云海和日出最佳的地点,却没有如期而至。。。

而悲剧,却总是不期而至,犹如当头棒喝。这就是人生。从西边经过郁松林回三清宫,看见一抹阳光从遥远的东边透过来打在远山上,成为一抹抹粉黛色,犹如青春又清秀女孩儿微醺的脸庞,极水嫩,极妩媚,我迅速按下快门。。。。悲剧了,16M的卡满了,而且我的乖90啊,为什么没有给我足够的通知,我以为是对焦不准所以按不下去,于是重新取景后又用力按了两次。。。照片就这样全部归零,而这一次上山的照片全部没有备份。。。。。

这张照片,编号001.。。。。。。看到它的时候脑中真是如有雷鸣

经过古丹井的时候,心如死灰,思考着是不是需要立刻下山回家,旭龙很确定的告诉我金沙没有卖SD卡的,见到美景不能够记录,多么煎熬,不如离开。。

风雷塔

在情侣石遇到昨晚在猴王观宝拍卷须云时遇到的杨记者,老哥背了一身沉重的装备,听完我的倒霉事件,他说,你应该带2张8G的卡,加一两张2或者4G的卡,不应该只是一张16G的卡。这样出了问题一点余地都没,不过现在不要拍了,拿回去可以用软件恢复的。听到这个我心情好了许多,并且每见到一个拿相机的,就问人家有没有SD卡。

杨老哥这样的摄影师真的很让人汗颜,他守在这个位置等待一个红衣女郎走过峭壁,守了一波又一波人,很久很久,我无事可做,一边剥火腿肠和桔子吃。终于看到三个红衣服一晃而过,我们都大喊错过快门,但是,功夫不负苦心人,救星就出现在这一行
台湾游客中。。。。走近了以后老哥问人家可不可以再去峭壁那里给他做模特。我就问人家有没有SD卡,人家打开精巧的盒子,里面各式SD卡陈列的整整齐齐,他说,就送你张2G的吧,我听完幸福的跳老高!

送给萍水相逢的救星,一行
台湾同胞。终于可以不用伤心失望的离开,而是满心幸福的看尽繁华,尽情的留影了。人生的境遇万千,会遇到小人害你,也会遇到很多贵人帮你,几乎都是毫无缘由的,前者淡然处之,后者谨存于心,默然感恩。这就是悲喜交加的人生啊。再次感谢所有帮助过我的人,祝他们一世平安幸福,老了老了就会觉得,所有的身外物,都不如平安幸福来得重要,而这份感激化作旅途中的行云流水风花雪月,希望自己也能永存一颗赤子之心,力所能及的帮助他人。

这是个多云的天气,基本可以算阴天,却没有云雾,从阳光海岸逗了一圈往南下坡,一路没有见到特别的景色,今天就这样了吧?

松林下采了几颗它们,挂在三脚架上,一路非常香,香的很诱人。

又回到了渐渐熟悉的西海岸,我们在这儿静静的守候,等候正午过去,我却没有报很多期望,因为,今天的天气,真的很平淡。

14:15分,开始有点不一样了

台湾朋友走过的那个悬空的栈道,好戏上演!此时光景已经大不相同,云雾四起,在近处游走,阴天,没有阳光,没有暖色调,天地间青黛色几乎占据全部,一幅极其秀丽,雅致到极点,却恢弘到极点的巨幅山水水墨,呈现在眼前,令人疯狂,人类的语言是贫乏的,死在哪里也是微不足道,我只相信,这里一定有神仙居住。。。。

在明暗中穿梭,仙山始终在那儿,凡心摇曳,震撼得晃晃悠悠,恍恍惚惚,以为是在梦游。。。

雾气像一道长长的纱,坚韧的掠过巨大的山脉,露出的山头,犹如被雪山上流下的冰冷而清澈的泉水洗过一样,深深的青黛色格外的纯净鲜亮,夺人心魄。

晚上赶到大三清酒店,菜贵的吓人,泡面都要二十五。山上的本地导游给我们在日上酒店联系了个三人间,一间280,酒店潮潮的感觉不干净,但好歹泡面是15块(王总是10块,
三清山最低价,我记得他的好滴),能烧热水喝了,洗澡水也十分温暖,为了美丽是三清,消得一身泥泞和极度的困倦,美美的洗了个澡,美美的睡到天亮!

早上起来又洗了澡和头发,脱胎换骨,身轻如燕,发丝飞扬,感觉自己也是个神仙。2011年10月21日,第二次上山的第三个白天,今天是个天空蔚蓝晴朗,云不多不少的好天气!

老道望月,很有气势,如果真的明月当空。。。。

一抹光,点亮玉京峰,曾经我们站在最高点等待日出的地方。

晴空云滚

一抹猩红

竟偶遇高中学校的校友,没有互相留下名字,只好发这里留作纪念,希望校友可以看到

从日上经玉皇顶,往阳光海岸走,这一天的阳光海岸,终于让我震撼,秋天的卷须云挥舞着巨大的画笔,在天空中信手乱画,上次上山看见嫩红的红叶大部分已经枯了,最后的一抹猩红,红的那么的惊心动魄

几度走过都云雾遮蔽的阳光海岸,今天展开了她全部的容貌,只可惜,晚起的我却错过了早上的时光。

还记得上集的它吗?灿烂过,它真的睡着了。

第一次可以这么远的看这个亭子

奇异的光影和色块

上海的尚宇,在玉兔奔月附近碰到的,帮我背行李拿三脚架,又是个热爱生活的热心肠孩子,哈哈。忘了交代下今天的午饭了,在日上到玉皇顶这一段有个亭子,你们会遇到一个老先生吆喝卖自己种的玉米,茶叶蛋,那玉米吃了一个真是非常好吃,于是砍价一共12块,再给加两个,而且为了不食言要他的茶叶蛋,好像是5块钱两个,俺把这些东西全部美美的吃下了肚。老先生逢人就说,自己种的玉米,好吃啊,旁边这个姑娘吃了三个,又吃了两个茶叶蛋。后来我实在忍不住了,说,大叔,您能就说我吃了两个玉米吗。在山上吃多了泡面又吃不起炒菜,老头儿的玉米的茶叶蛋真是天上的美味啊!隆重推荐!

有了尚宇帮忙拍照,终于可以远眺一下自己
更正一下:瞧我这记性,这一天只是朵朵云,阳光溜的比我起床快,卷须
云和猩红是明天才会看到(10月22日)

尚宇也被我忽悠到了西海岸,3点,他还要赶车,我们匆匆告别!

西海岸灿烂的阳光,蓝色的天空,绚丽的红叶,真是色彩的盛宴

红的天真烂漫

红的深厚沧桑

秋天的西海岸,是迷醉的童话,是浓烈的油画

又是这一处绝壁,望断天涯

面对美景,难免惆怅。。。。

是的,它就是粉红色的。

这天只有我一个人看落日

痴痴的看着太阳没了,轮到自己了。

栈道最左侧那件粉红色的,就是本人的马甲,找到了落脚的地方,把浴衣拿出来奢侈的晒晒。。。
拐个弯,就是今晚住的地方:郁松林管理站,店主是美仙姐,晚饭和第二天的早饭也在她家吃的,
江西菜炒的红辣椒,红红辣辣的好吃的无可救药,终于在山上奢侈的吃上了炒菜。。。。美仙姐真是仙的没话说,视金钱为粪土,说我吃的少说好的价钱硬是要少收,已经很便宜很便宜了,住的阁楼,上面有两个床铺,收拾的非常干净,美仙姐一看就是很爱干净的,被子被她晒的有股太阳的香味。这里只收留爱干净的好人,而且是两个,不过楼下可以扎三两个帐篷(自己带)。

这晚,是美丽的星空。洗脸烫脚都是山泉水,勤劳的美仙姐打好了放在木制大厅里。第二天临走还送我一包她自己山上采的野生金银花,说是对嗓子还有去火很好。我爱
三清山,还因为这里的人。。。。

上面那幅图,右下角最亮最大那颗是启明星,这小哥,亮的都走形了。太夸张。。。

起床已经是七点多了,脸顾不上洗,先去看看有没有云海

晨光照耀的情侣石,他们眉目清晰,姿势充满力量和向往,他们在拥吻。。。

山,在早上的光影下,又变成了晕染的水彩画
回到住处,一队队刚上山的团客已经塞满了管理站,美仙姐已经忙的不可开交,还不忘给我添了三碗粥,美味的小菜现在还记得那个香辣爽口的味道!吃饱喝足以后精神奕奕的向着阳光海岸跑去,巴望着在乾坤台好好的看一次云海!

天边又有一道很长很长的弧线,划分天上和人间。。。。

还有一片芦苇样的云

十月22日,这天是周六,乾坤台上人满为患,都是等着拍下张到此一游照片的人,这天没有云海。

蔚蓝,莹白,猩红。。。。阳光海岸终于也惊艳了一把!

看到右下角那些小小的人了吗,卷须云,巨大的令人吃惊

很多照片都应该点开了看原图才更精彩哦

这样的光影和色彩,真是动人心弦

第四个早晨,美丽绝伦的
三清山,我应该离开它啦
中午时分,忍不住又往日上酒店那个方向走了走,去找老头和玉米

玉京峰在阳光的照耀下,更加美丽

老头一看到我就像看见外星人一样激动,啊啊的,说你是昨天吃了我三个玉米那个姑娘啊!我说是的,麻烦你来一个玉米,只要一个。

记得上集我拍过这儿大雾和阳光厮杀的景色吗,这一天这里看的可真远,在这里又遇到很多
韩国人。在黄山也是,自己的国家,很多国人为什么自己不爱呢?

美丽的云。。

三龙出海被阳光照耀,一片辉煌的反光
恋恋不舍的从这里下山啦

远眺狐狸啃鸡

晴朗无雾,也没有云海,是不是巨蟒出山少了很多美丽?

女神呢?是不是也少了仙气?

万物(是竹字头,不知道念什么)朝天

爱那一抹红,被阳光点了一下,灿烂却悠然,自娱自乐

女神栈道和巨蟒栈道都可以下山,远远的看见金沙索道了,真是不舍得这座神山。

又是一棵红枫一样的树

有个
广东的电话一直响起,不熟悉,信号又不好,就没理它

这两张也应该接个图,你就知道有多壮观了。
抬头又看见另一种形态的卷须云,甚是壮观,电话不停的响起,只好接了,原来是阿盛,他激动的说,幸好被你忽悠去了,那天下午的西海岸,真是太美了,谁看了都说美呆,我们可以去卖钱啦!!又抬头久久的望着这壮美的云,默默的为它喝彩,为所有见识过
三清山美丽的朋友庆幸!

周末
三清山迎来的高峰,从三点开始一直到五点半,排起了长长的队伍,要40分钟才能排到下行的吊车。倒不如顺着巨蟒栈道再走一段看看,一路逆着人流啊。。。。

绿的黄的叶子,在夕阳余光的照耀下,像透亮的琉璃

三清山,再见啦,我会再来的!

嘻嘻意犹未尽,再晒几张自己感觉必须给各位看官呈上的漏网之鱼

到此为止啦,自觉意犹未尽,哈哈。同志们啊,我最后交代一句,看帖回帖才是好同志啊

准备赶车离开
三清山的那个早晨,睁开眼睛的第一眼就看见一轮弯月,清辉洒满房间。。。。。最后再感谢旭龙和薇薇:与人明月,明月常在心中!

• 江西三清山,婺源,景德镇自驾攻略

行程介绍: 11.25 深圳 - 上饶 住 上饶 11.26 上饶 - 三清山 三清山 到 婺源 县城 住 婺源 县 11.27 婺源 县-篁岭 篁岭- 石城 村 住 石城 村 11.28 石城 -长溪 长溪- 景德镇 住 景德镇 11.29 景德镇 住 景德镇 11.30 景德镇 - 深圳 费用: 路费: 2500 (过路费1000,油费1500) , 景点门票475 ( 三清山 150 + 下行缆车55,篁岭130, 石城 60, 景德镇 古窑博览80), 门票可以提前在蚂蜂窝上订,比现场便宜些。 住宿 700 (5晚) 吃饭400/人 11.25 深圳 到 上饶 1000公里,提前准备了些干粮及咖啡,早上7:30 上路, 广东 的服务区还是有不少吃的,

Rill

• 【三清山二日游记攻略】一程风雨一程晴,满袖云霞摄三清

三清山 又名少 华山 、丫山,位于 中国 江西 省 上饶 市 玉山县 与 德兴 市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是 江西 第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。 三清山 是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。 三清山 不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林;构成了东亚最具生物多样性的环境;1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三

月影无痕

• 3天2夜,上饶三清山攻略看这一篇就够了!

三清山 不高 爬山也不累 但是山上把我给冻感冒了! 一、三清山介绍 三清山 位于 江西 省 上饶 市 玉山县 ,最高峰为玉京峰,海拔1819.9米, 三清山 也是道教名山,山上的三清宫是全国重点文物保护单位。我对 三清山 的 大名 早有耳闻,好几个玉山的朋友一直推荐我去 三清山 ,今天终于来了! 三清山 属于世界遗产公园、地质公园,是 江西 第一个世界自然遗产。 三清山 不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林。 · 二、具体行程安排 【行程】 DAY1:我是从 兰州 飞到 杭州 的,10点

野格女孩

• 拈巨蟒,淌云海,看晚霞-------闲游三清山攻略

不算是游记,只是用照片回忆 沪昆高速玉山出口下,约1公里,第一个红绿灯左拐,进了320国道直走3.5公里在左拐,进入 三清山 环山公路又直走45公里就到 三清山 景区了,左拐是去 三清山 南部外双溪索道,右拐是去东部金沙索道( 婺源 方向) 景点特色 三清奇松、奇峰怪石、云海、杜鹃、高空栈道、日出晚霞、佛光 十大景观 东方女神、巨蟒出山、猴王献宝、玉女开怀、老道拜月、观音赏曲位于南 天门 、葛洪献丹、神龙戏松、三龙出海、蒲牢鸣天(原名海狮吞月)

香格外拉

• 登三清山看小小鲜肉(五日游详细攻略)

哥爬得累成狗,而一茬又一茬的小朋友和老年人在 三清山 上健步如飞、活蹦乱跳。 【人气游记】    北京 天下第一福, http://www.mafengwo.cn/i/12128066.html ,   坐上火车去 拉萨 ( 西藏 10日游详细攻略之一), http://www.mafengwo.cn/i/11994598.html ,   一生醉爱纳木措( 西藏 10日游详细攻略之二), http://www.mafengwo.cn/i/11994662.html ,   高反无眠战珠峰( 西藏 10日游详细攻略之三), http://www.mafengwo.cn/i/11994674.html ,   去看神奇布达拉( 西藏 10日游详细攻略之四), ***

稻草葡萄