跳转APP查看全部照片
自由呼吸之修文县“中国阳明文化园”洗涤
2017.10.08发布·2812阅读
自由呼吸 1国1城

自由呼吸,健康生活,读万卷书行万里路!

修文

2017.10.06 ·1天

出行
        2017年国庆8天长假不想去高速造堵,就近周边走走看看,轻松惬意休闲放空自我。闻修文猕猴桃挂果丰收,阳明文化园开放不久,欣然前往。从贵阳观山湖区走白修线路况很好,自驾30余公里路程,一路顺畅。沿路有不少当地果农售卖猕猴桃,5、6元一斤便宜,味道不错,回程买了不少,送亲友颇好。

中国阳明文化园就坐落在修文县阳明大道旁的龙冈山上,虽说是山,然平坦起伏小。有较大型的停车场,明码标价,白天甭管停多久都按次收费,停一次3元。

中国阳明文化园集心学传播、培训、讲学、体验、休闲养心、度假为一体,是了解中华文化的重要目的地。占地3500余亩。主要景点游阳明洞、龙场驿站、龙岗书院、知行合一牌坊、正心池、亲民台等,呈现乡土石作景观方式。
       景区大门为“知行合一牌坊”,八根方形石柱顶天立地,牌坊上书“知行合一”四个大字,主题鲜明。
        春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。所谓立德就是做圣人,做好事,做一个社会认可的“光辉榜样”。立功就是做英雄,在当世要有功德无量的口碑,对后世要有功业千秋的记载。立言就是做文章,著书立说,而且文章是传世之作。从道理上说要接近绝对真理,从文采上看要万世流芳。据说,我国历史上能够做到三不朽只有两个半,分别是孔子、王阳明和曾国藩(半个)。

进入园区,首先看到的是广场上王阳明的巨大雕像,古朴凛然。 雕像前有正心池水雾缭绕仿佛修心养性之所在,让浮躁之心得以
平和

• 游贵州阳明洞--龙场悟道

7月3日在家与舅舅闲聊,他的好友推荐 贵州 王阳明的龙场悟道之地值得看看。”龙场悟道”,我还是第一次听到,真是不学无术,孤陋寡闻。马上百度查阅,原来这里还有这么一段精彩典故。于是驱车前往。 王阳明(1472一1529年),名守仁,字伯安,自号“阳明子”。 浙江 余姚 人。明朝中期著名的哲学家、思想家、教育家。死后追封为 新建 侯,谥号“ 文成 ”,世称“阳明先生”。 明武宗正德年间,因反对宦官刘瑾,被贬至 贵州 修文 县龙场当驿丞,居住在阳明洞内。在龙场这既安静又困难的环境里,王阳明结合历年来的遭遇,日夜反省。一天半

海哥

• 龙场悟道 阳明心学,游修文县阳明文化园 & 阳明洞

题记: 王阳明:此心光明,亦复何言。 ——用尽一生,去做一个光明磊落的人。 王阳明:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。 ——王阳明 《传习录》 ——我心由我不由天。只要此心不动,如何都是安然。 王阳明:胜负之决,只在此心动与不动。 ——有一颗强大的内心,便能无往而不胜。 喜欢王阳明,了解心学,那么龙场是一定要去看看的。龙场位于 贵州 贵阳 修文 县龙场镇 。 阳明洞是 中国 明代哲学家和教育家王守仁遭谪贬时居住过的处所,又是举世闻名的爱国将领张学良被软禁

月影无痕