西藏行(2)---------上里古镇
2017.10.08发布·1202阅读
浏阳河 3国93城

雅安

上里古镇,东接名山、邛崃,西接芦山、雅安,坐落于四县交接之处,是南方丝绸之路的重要驿站。所谓的南方丝绸之路,是中国最古老的国际通道,早在两千多年前的西汉就已出现。它以四川为起点,经云南昭通曲靖大理保山腾冲,从德宏出境,进入缅甸泰国,最后到达印度和中东。也称"蜀身毒道",总长200公里,与西北"丝绸之路"一样,"南方丝路"对世界文明也作出了伟大的贡献。上里古镇古时为南方丝绸之路。也是临工古道进入的重要驿站。上里居于两河相交的夹角内,民间传为"财源"汇聚的宝地。古镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,石板铺街,还有"十八罗汉朝观音"的18座山丘。以"二仙桥"为代表的8座古石桥历史悠久、风格各异。上里古镇的建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期的为主。古镇的街道主要呈"井"子布局,且都不宽,两边全是老式的铺面。古镇以木结构为主要建筑,寓"井中有水,水火不容"之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。上里镇历史悠久,根据境内尚存的文物记载,古镇初名"罗绳",是取其昔日古道上的驿站、关隘之意,是巴蜀平原通往外   上里镇 民族地区的关卡之一.1935年红四方面军长征途经上里并驻扎半年之久,在镇内留下的数十幅石刻标语都是非常有价值的革命历史文物。与历史久远对比,今天年轻一代用画笔在古镇描绘远古,让你品味古的韵事。。。。。。
古有诗云:"二水夹明镜,双桥落彩虹",正是对
上里古镇生动形象的总体描绘。二水环绕的古镇内明清建筑错落、古树参天,茶马古道上唐宋文物遗迹众多,近代红军石刻标语随处可见。让往来游客踏石板道上体味历史的沧桑,漫步于小溪流水边享受怡人的田园风光,站在古老的石桥上领略自然的恩赐,沉醉在白马灵泉边聆听古"罗绳"兴衰的故事……

• 生态雅安—熊猫基地、秀美碧峰峡、蒙山顶上茶

雅安—优美的生态城市 廊桥夜景,晚上灯火辉煌,商业餐饮兴旺。 四川 人很会招揽生意,整的我随意性买了一双皮鞋, 四川 话叫“趴趴孩”。 吃在 四川 ,名不虚传,各种饮食店招牌醒目、宣传词也很吸引人,引诱得人们食欲阵阵。 熊猫基地 单看这个5万+的负氧离子含量,来了就不想走了。 熊猫基地和碧峰峡在一个景区,熊猫基地40元门票碧峰峡60元门票共100元,停车费10元是不能免得。项目很值得一看,峡谷风景哪里都有,野生熊猫确这里最多最真实。 看熊猫一定要上午早一点到,上午熊猫比较活跃,午后大多要休息,先看熊猫馆,再去碧峰峡。

品艺海岛

• 水墨画境——雪后的蒙顶山

前夜下雪了,2018的第一场雪。喜欢雪的浪漫,满天飞舞;喜欢雪的深沉,千里冰封。 成都 是个福地,方圆百里总能见到秀美壮丽的冰雪山川,既有千里冰封万里雪飘的豪迈,也有独属于南方的秀美多姿。 周五上班,心慌慌的,好想去踏雪寻冰......晚上查询周边的情况,决定去一天可往返的蒙顶山。 周六早上出发,非常方便,成雅高速茗山出口,没几公里就进入了 盘山 公路,一路云雾缭绕,不一会儿就抵达大茶壶下的停车场。 蒙顶山因“雨雾蒙沫”而得名,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。 说到蒙顶山,我们都知道一副对联:“

如果

• 雅安龙苍沟风景区

龙苍沟风景区位于 雅安 市 荥经 县,以鸽子花(学名珙桐花)闻名,去年曾经来过,但因不了解花期而没看到,今年查了下,原来珙桐树每年四、五月间开花,每朵花的花期只有三天,花开时好像白鸽舒展双翅,因此珙桐有“ 中国 鸽子花"之称。今年4月底的一天下班后,又从 成都 全程高速驱车160公里先赶到 雅安 荥经 县鸽子花大酒店休息,第二天早上再赶往30公里外的龙苍沟风景区。天气很好,蓝天白云,适合拍照。不知为何景区不收门票钱,也许是景区还在继续打造的缘故吧。坐上每人20元的观光车行驶了不到半个小时便到了山顶,终于见到了快要开

骆驼东东

• 四川雅安荥经县龙苍沟叠翠溪景区两日游

因为疫情的原因,目前旅游只能走省内线,我们从出境一下换到省内,虽然有落差,但还是有点小兴奋的~(主要是太久没上班了,我办公桌上的富贵竹都快死了……) 这是我桌上的,黄叶子我已经给它kua了。 我同事桌上的就是我的之前的样子,已经帮她浇过水。 之前我把好些旅游存货都写完了,很久没来更新心里很空虚。准备把最近跟我哥出去写生, 成都 周边景点的考察游记也挨着写了。 出行计划 上上周,叠翠溪景区的工作人员联系我,希望能合作推广景区和酒店。跟老板商量之后,上周我和同事就去考察。考察之后,觉得酒店和景区都很好,所以目

出走的ToToRo

• 狂暴的大粗腿·子梅垭口||涔涔云海漾,皎皎银河光。

引 《子梅垭口行》 秋深暮夜凉,负甲起行囊。 策马驰天堑,扬鞭走地冈。 涔涔云海漾,皎皎银河光。 险僻多奇秀,山中日月长。 2018.11.3-4。时维霜月,晚步秋凉。与三五友人游于子梅垭口之上。冰风戳骨、巉崖绝壁。直上山脊,营寒滩之南,面 贡嘎 之西。少焉,星出于平野之阔,曝映于穹顶之中。银汉灿烂,水云灌山。纵一目之所极,兴奇伟瑰怪之可叹......(结识新老朋友,重装徒步翻越山脊,在面朝蜀山之王 贡嘎 山、海拔四千三百米的子梅垭口扎营, 日照 金山 、云海、裸眼银河、流星统统都有。是一段值得回味的经历没错了) 子梅垭口是

逸之