Dec
2011
四季走遍,迷失四姑娘山
2011.11.04发布·17.4W阅读
幽碧遮澜 2国11城

如何的春风得意也是他人故事,我要走他乡一次写自己故事~

四姑娘山

四季走遍,迷失四姑娘山之一:肥皂先生&菜菜小姐
&nbsp
&nbsp
动了念头:
前些年去
意大利的时候,遇到一个特能玩也特会玩的妹纸,和我说起四姑娘山的美滔滔不绝。我瞬间觉得,这个地方可以去,这个地方必须去。
向来是个天马行空的人,窝在沙发上闲来无事,上网找了三天资料和攻略,又花了一两天和我家那位协商订机票和客栈以及时间安排等事宜(我俩分居两地)。于是乎,一个彪悍的玩过几次户外的女人的小手,牵着一个沉默寡言却很有文艺小清新范儿的男人的大手,一人背了一个大登山包,带上各种季节的衣服,就这么出发了。
自我介绍:
男猪脚:肥皂80后鼓浪屿某个家庭旅馆的二掌柜出发地:
厦门季节:短裤短袖还热的冒汗
女猪脚:菜菜80后自由职业者+家庭主妇出发地:
上海季节:长裤长袖还冻得发抖
出行装备:
45+10冲顶包:两人秋季长袖长裤,换洗内衣,洗漱用品、保温杯、各类充电器、雨伞
65+10登山包一个:两人冬季冲锋衣裤,保暖内衣,速干衣,登山鞋,登山杖,帽子围巾手套等
随身小包一个:现金、身份证、银行卡、手电筒、
瑞士军刀、干、湿纸巾、防晒霜、润唇膏,打印出的攻略。
零食若干:士力架、条状糖果、饼干、午餐肉罐头、牛肉干、肉松等
常用药品:红景天、诺氟沙星、阿莫
西林、白加黑、板蓝根冲剂、红药水、棉签、创可贴、云南白药喷雾剂、泡腾片等。

差不多就这么多,OK,我们出发!

Day1:2011年10月19日
厦门上海
肥皂先生穿着他的短裤短袖,从炎热的
厦门乘坐一个半小时飞机落地上海虹桥机场之后,已经是晚上11:30分。前来接机的菜菜小姐,惊喜的发现,他手捧着一束鲜花却冻得浑身发抖。于是乎连忙送上早就准备好的外套,肥皂先生表示无动于衷~~
午夜12点一过,菜菜小姐极其不情愿的迎来了她28岁的生日。洗洗睡吧,此处省略一万字。

来自千里之外的生日礼物~

Day2:2011年10月20日
上海一日游
鉴于肥皂先生活到30岁还么有来过
上海,菜菜小姐决定放弃一个缠绵的懒觉,也要带着他看看“著名的”东方明珠!
上去先去了肥皂先生十分向往的迪卡侬。不知不觉又增添了不少装备~~银子啊,搞户外的银,桑不起啊~
结束了之后偶很悲催的开车到正大广场附近。远远的停在一个自以为免费的地方,结果更悲催的被戴红袖章的大妈告之:一个钟头15块~~亲娘类,泪奔,早知道还不如停在正大地下车库。讨价还价未果的情况下,我很无耻的搬出了“今天我生日,就算送我个生日礼物,我保佑你健康
长寿”的理由,终于以30元随便停的价格搞定,让大妈欲罢还休,情何以堪!啊哈哈哈~
肥皂先生对于木有给菜菜小姐买个生日蛋糕感到很是愧疚,所以为了弥补他的遗憾,菜菜小姐在面包新语挑了个很小的蛋糕,肥皂先生亲手在盒子上写下了:今天婧婧生日哦~潇洒飘逸的字体很是让菜菜小姐为之消魂~

某人の手书~

肥皂先生&菜菜小姐

中午带肥皂先生去吃望湘园,这里有头发长见识短的菜菜小姐认为全
上海最好吃的双椒鱼头。风卷残云之后,两人心满意足的离开,却把生日蛋糕忘得一干二净~吼吼
午后的阳光甚好,菜菜小姐提出要和肥皂先生共赏江景。两人牵着小手,走在很像维港的滨江大道上,吹吹小风,说说小情话,很是甜蜜。三点半左右,两人将所有行李打点完毕,应肥皂先生的强烈要求,乘坐地铁六号线转二号线,经历了近两个小时的沙汀鱼罐头般拥挤,终于苟延残喘到了浦东机场,准备搭乘20:30的飞机去往
成都。深夜11:30准时到达,打车80元左右,到了位于西二环三段的七天连锁酒店,成都气温和上海差不多,所以小整理了一下,就睡了。因为第二天要早起,向着日隆,前进!

地铁之乞丐哥(王老吉形象代言人?)

机场之运动哥~

迪卡侬之鬼子哥~

Day3:2011年10月21日
成都—日隆
凌晨6:30,速度洗漱,速度从秋季进入冬季。冲锋衣,登山鞋,围巾手套帽子,全副武装!
之前联系好的司机向师傅(联系电话:15984714140、13980578386,价格:150/人)准时到酒店门口。人挺不错,很实在。开了20多年的车,很有山地经验。自家的越野车,车况还凑合,但车技一流,一路上不管什么路况,开的很快但却很稳。就是加油出了点状况。
成都市区几乎每个加油站都在一夜之间木有了柴油。随处可见排成长龙的大货等待加油(这就是天朝垄断产业的造孽之处啊~)。我们兜了将近四个小时,也没找到柴油。期间,向师傅又在金牛宾馆接了五个拼车的朋友,10:30左右,我们一行八人,只有小半箱油,胆战心惊的开始了前往日隆的旅程。
具体路线大致如攻略所写,菜菜小姐不关心,上车就呼呼大睡了。
成都--56km-->都江堰--35km-->映秀--50km-->卧龙--60km-->巴郎山--40km-->日隆(四姑娘山)
都江堰某个加油站,师傅找关系弄了点高价柴油,眼中含着泪花勉强上路。
映秀到卧龙,路况就很差了,沿途全是汶川地震时泥石流冲下来的乱石。原先的公路已经没有了,随处可见的烂路基,断桥,身临其境和看电视的感受,还是大不相同。悲伤的往事不想再提,只是一路上见到很多灾后重建工人,心中的尊敬和钦佩油然而生。
颠簸了快四个小时,我们终于在卧龙的一个加油站看到了比血液还要珍贵的柴油!哦也!全车人一路悬着的心,终于放下了。向师傅的泪花,终于不再闪烁~这人嘛,心情好了,话自然就多了。向师傅开始活跃起来,呵呵,原来一路上他安慰我们说么得事么得事,敢情都是在忽悠,他自己心里估计也没谱。反正就这么稀里糊涂的到了巴郎雪山。
我们在雾气茫茫的盘山公路上,转了无数个弯,随着海拔的增高,气温也开始下降了,看不见盘山公路和垭口,能见度大概只有五米。幸亏出发前已经穿上了冲锋衣,否则要被冻死~~尤其是对肥皂先生这个没有见过雪的
福建男人来说~~嘻嘻,鄙视一下~
他一路上很激动,一下我图文并茂的描述一下他的小损样~

天啊,下雾了哦!

快看,那是雪山么?那真的是雪山么?哦,雪山啊~

老天,这就是罕见的云海么?哈哈哈哈~

小妈妈,我们已经在海拔4500了捏~

wowowo~快看,牦牛哦~眸~~

对于走南闯北见多识广的菜菜小姐来说,内心对他的惊讶极度不屑,可是为了讨他欢心,还是不得不装出一副很鸡冻很鸡冻的样子~十分痛苦。不过好在我们都么有什么高原反应,可能和提前吃了两个多礼拜的红景天有关,只是可能~~

如果不算加油浪费的时间,其实只花了五个多小时,大概下午三点多,我们就顺利到达
小金县日隆镇了~向师傅如约把我们送到了镇上唯一一家,也是最出名的冰石客栈。关于冰石,我想,如果你有心来四姑娘山,一定对不会忽略掉它。关于它的好,我就不赘述了,有问题问百度,人民群众的眼睛是雪亮的,人民群众的口碑是货真价实的。冰石原来只有酒吧,震后重建,也开始做客栈了。六个房间,装修很简单,但是还算干净。毕竟是山里,咱们出来玩,就不要挑三拣四。总体来说,性价比还是相当高的。
今天不准备出去玩,连日的辗转,我们需要放松,适应一下高原的气候。
肥皂先生属于典型的南方小男人,进了房间就放下背包就打算洗澡,可惜这边的客栈都有一个通病,不是24小时热水的哦~~不过我们强壮无比的肥皂先生,居然顶着连日劳累,洗了一个凉水澡,冻得这个家伙躲在被窝里不肯出来。还好有电热毯,这对于他来说也是一个稀奇玩意儿。来之前某人和我信誓旦旦的说,我冬天从来不穿两条裤子,结果现在恨不得把所有的衣服都套在身上。此刻我们可爱的肥皂先生,已经开始呼呼大睡了。菜菜小姐严重心疼+鄙视之~~
友情提示:如果你事先订好了客栈,可以烦劳客栈老板帮你介绍从
成都到日隆的拼车。也有朋友是从成都茶店子车站坐大巴过来的,但是我不推荐。一是因为班车车次少,貌似一天只有一班,二是时间长,从早坐到晚大概十几个小时。因为映秀到卧龙路况很差,大巴无法通行,只能私家车或者越野车。如果你不是自驾游,那就拼车吧,出来玩,时间就是金钱!
爱干净的筒子们要注意了,刚进高原最好不要洗澡,尤其是高反严重的。在平原,洗澡是放松身心的好方式,可是到了高原,就变成了消耗体力的坏事了。山区的客栈,大部分供热来源是太阳能,如果运气好,遇到一整个晴天,那你就可以放心的洗个热水澡,如果是阴天仅仅靠电加热,我看还是放弃洗澡的念头吧,放了一个多钟头,水还是刺骨的冰啊~
另外,十月份的山区的温差相当大,白天差不多从十点多开始,就热的不行,如果你登山或者徒步,热的能让你只穿一件短袖,但是到了下午四五点就开始冷了,你要一件一件的加衣服,直到把自己裹成一只熊~所以,建议大家,各类长短袖速干衣,抓绒衣,冲锋衣,保暖内衣,冲锋裤,薄、厚袜子,登山鞋、手套围巾一定不能少带。否则很容易感冒+高反。

接下来的这些是我八卦来的~吼吼
有关冰石的一些故事:
唐炜,
西安人,长长的头发扎成马尾,人很瘦,语气平静和缓,内心自有狂放激越的一面。他是成都玩摇滚的先锋之一,原为乐队主音吉他,现退隐江湖,自己在远离城市文明的阿坝藏乡开起了酒吧,一同进藏的,还有他的吉他、架子鼓,以及现在与他齐名的三条狗。已经在日隆生活了十年。
潘妮,
广西人,美术系的才女。来四姑娘山采风时认识了唐炜,情投意合,遂伴着雪山森林和有情人,过起了有滋有味的简居生活。

有关冰石的一些信息:
QQ:6776044电话:0837-2791747
老板:唐炜老板娘:潘妮他们的宝贝(三只牧羊犬):大维、
海伦、麦壳
豆瓣:
***4024230/官网:***论坛:***7/
邮箱:***

说图解字吧:

这是灰常淡定的
海伦,是个妞儿哦~

麦壳童鞋,我最喜欢他,
海伦的儿子~帅锅一枚

大维,唐炜的最爱,酒吧的灵魂人物~~个性桀骜独立,姐hold不住啊~

神奇的古董电话,居然是通的!

易拉罐环做的灯,创意太赞!

储物柜,让我想起了中药铺子~

唐炜的宝器之一:架子鼓

鉴于礼貌,我么有要求合影,远远拍一张唐炜和潘妮,包着饺子,不忍打扰二人的宁静~

在酒吧里混到十二点,遇见了巨牛逼的搜救队,还有两个
法国顶尖的攀岩高手,以及形形色色的人。
围坐在火炉前,闲聊,打瞌睡,看书,逗狗,喝酒,听音乐,上网,看电影,每个人都怀揣着属于他们的心思,在这里,找到了心灵的家~~
第一天来,没有尝试最著名的樱桃酒。
差不多困了,好吧,那就草草收尾,待续~
四季走遍,迷失四姑娘山--之二:长坪历险

Day4:20011年10月22日长坪沟
攻略来的有关长坪沟的信息:(仅供参考,不代表个人意见)
门票:70/人观光车20-40/人(有淡旺季之分)全长30公里
长坪沟沟口到喇嘛寺段1、步行7公里进景区2、观光车(中巴)进景区
主要景点有:喇嘛寺遗址(景区起点)、唐柏古道、枯树滩、红石滩、木骡子、高岩窝、鸡冠石、羊满台、老鹰岩等。枯树滩——木骡子一线风景不错,令人窒息的主要风景基本可从枯树滩便开始算起,直至木骡子将进入精华风景区,从木骡子至老鹰岩、羊板台、鸡冠石一带,越往里走风景越好,而且少有人知,完全一派原始风味。但如果不打算在沟里露营的话,最好租当地的马匹做为代步工具。
四姑娘山的马匹出租都归当地马匹公司统一管理,马夫个人在进景区之前是不单接活的(在景区里面可以)。
在旺季,马匹公司只提供单程服务,加骑和返回的服务只能是游客和马夫私下另议。旺季从喇嘛寺到二道坪30元/马(单程),到枯树50元/马。再往里的话,可途中与马夫商量。
分段租骑会划算不少(往返皆是如此,不用担心没马可租)。
例如,从枯树滩——木骡子,马夫会报价250—300元/马左右(8公里的路程报300,比较离谱)。建议和马夫商量:枯树滩——上干海子(有餐饮供应,有马匹服务)80—100元/马;上干海子——木骡子50元/马。如此可节约至少150元/马。回程的价格将是去程的一半左右。例如从龙洞——喇嘛寺(10公里左右)租马50元,木骡子——日隆镇120元/马。

回归正题吧,继续说咱自己的故事~

今天天气非常的好,虽然七点多起来外面还是雾茫茫一片,但是当我们洗漱完毕,太阳公公就露笑脸了。心情瞬间大好~~~GOODDAY!GOODLUCK!

插播友情提示:冰石客栈是在长坪村里,离日隆镇上走路还需15-20分钟左右,所以吃饭不是特别方便。除了冰石本身有提供饮食外,(潘妮的PIZZA要提前预订哦)也只有旁边的回
来宾馆有饭吃咯~~早点6元/人。稀饭不限量,人均2-3个馒头、咸菜不限量、一人一个鸡蛋。仅此而已。用同行的老郭的话说就是,大排档的消费,酒店的价格。呵呵~~不过回来宾馆的藏族阿妈一家人挺热情的。当我们在长坪沟落难的时候,他们一家给予了我们极大地关怀,让我们这种身处冷漠都市的孩纸感到,人间还是有真情在的。眼泪哗啦啦~~这是后话。

蓝天白云下的回
来宾馆~

GOON~~
景区管理极为松懈,没有任何服务,全靠自助。厕所那叫一个脏乱臭。绝对没有做到取之于民用之于民。
来宾馆阿妈的儿子二娃开着新买才十多天的小别克,带着我们走山路,一会功夫就到了长坪沟的入口处---喇嘛寺。之前看攻略都说只不过是破烂的遗址。可能是我们运气好,阿妈说前几天重建完毕,还请了当地的大活佛来开光,大小喇嘛来了几十个,场面很是热闹。

友情提示:因为我们此行之目的,就是本着大无畏的忆苦思甜之精神。所以没有骑马,完全徒步。早上9:00进沟,晚上9:30才出来。(因中途发生意外,实际估计下午6:00就可以出来了)
马匹公司就在喇嘛寺附近,由政府统一管理。价格我不清楚,可以百度一下,心里有个谱,还价起来也底气十足。不过要切记,骑马一定要和马匹公司签合同或者是保险单之类,还要记住你的马夫的姓名,联系方式以及马匹的编号,最好是骑着你的马,和你的马夫一起合影,以备不时之需。

我们的路线和时间:
上午9:00,从喇嘛寺开始,走入栈道。
新修缮的喇嘛寺,在微薄的晨曦笼罩下,显得很神秘。

我们的探险之旅就要开始啦~

在喇嘛寺初见幺妹峰~羞涩的姑娘~

一路上栈道修缮的很好,很安全。沿途风景着实让人惊艳。栈道右边的树林里,应该就是马道。我没有看路况,但是有不少游客骑马,应该还算OK。一路狂拍~~

原谅我见识少,雪花般的绒绒的树,呵呵~

离幺妹越来越近啦~

大山深处,会不会住着神仙?

一路走来,基本上算是平路,虽然有上下台阶,但是走的很顺畅,人也不多。不过我们耽误的时间太长了,以至于后来到目的地—木骡子已经下午四点了,大家还是尽量控制在两点以前到达,这样下山就不至于天黑。
开始感觉还可以,不太累,但是逐步深入以后,还是觉得有点喘不过气。不过我们的身体素质还算OK,不需要吸氧。路上遇到很多友善的驴友,大家来自五湖四海,操着不同的口音,但是见面都会热情的打招呼,互相鼓励加油,这种感觉真是棒极了。

一直沿着栈道走,最先遇到阿妈树。很神奇的一棵树,用枯死的树干托起了一百多个新生命。

卡哇伊奈~~~虫虫脚瀑布~此处栈道有个分支,要爬不少台阶,偶们爬到一半,由于喘的厉害,放弃~~不过还是能看到一点点,枯水期,水很小。更美的风景还在后面呢~

提示一下:沿途的路标不够清晰,回程的时候,一定要沿着栈道走,遇到分支也要问路人,千万不要走岔路。或者沿着流水的方向走就不会错。
继续狂拍中~~可怜的菜菜小姐举着大单反,只会用自动档,面对无数长枪短跑,只能暗自安慰,吼吼,随意随意~~

这是何等的美妙仙境啊~

大家看,菜菜小姐的体力如何~

肥皂先生表现非常良好!

第一站风景区,枯树滩到了!我们队枯树滩有着极大的感情,具体原因之后再表~

从枯树滩再往前,就只剩三公里的栈道了~~555555555好日子到头了
接下来,就要走痛苦的马道了,原始森林,我们继续前进!

四姑娘山最出名的野生沙棘~~树好看,果子可不好吃,那叫一个酸啊,不过超级补充维生素的~

接下来还是海量图片啊~无讲解,美丑自在人心~图个好玩~

这就是栈道的尽头~真正意义上的徒步,就要开始了

往里看,参天古木+泥泞马道,菜菜小姐心里有点打怵了,不过肥皂先生兴趣盎然,好在有他的一路忽悠+鼓励,不然我坚持不下来。在此表示感谢~

不过某人貌似已经累得不行了,躲在树后偷偷地休息?被发现鸟~~哈哈

老天爷,我们终于走到了上干海子~~此处是一个休息点,有个便民点,有热水和泡面零食供应。里面的嬢嬢和叔叔人非常的好。他们居然也认识唐炜哦~~看来冰石在日隆的影响力还是很给力的!

稍作休息,我们又继续马不停蹄,那叫一个累啊~~~本小姐已经严重体力透支了~
红石滩,著名的红石滩!整片石头都是红色的哦~~

亲娘四舅老爷,我们在下午四点,终于到达了传说中的木骡子!
此处是幺妹峰的北面,也是幺妹峰最佳的观赏点~~真正的northface有木有啊有木有!

原来,米女怎么看都是米啊~~正面背面侧面怎么看都一样壮丽~

木骡子就是一片开阔的大草甸子~~很多人在这里露营,准备第二天继续往里走。据说,从木骡子至水打坝、老鹰岩、羊板台、鸡冠石一带,越往里走风景越好,而且少有人知,完全一派原始风味。可惜我们要开始返回了。因为我们要去海子沟露营捏~~

吼吼,这角度看本小姐的腿,还算是长啊~~哈哈哈

返程的时候,由于菜菜小姐一路上兴奋多度,略有点高反,所以腿脚使不上力气。加上由于时间把握的不好,四点钟天气已经开始渐黑了。所以我们决定骑马下山。可惜木骡子只有一匹马。伟大的肥皂先生决定,让我背着他的登山包,然后骑马!额~~这是神马伟大的决定!吼吼~~

不料,这是我们此行最错误的决定!上马不到一分钟,年轻的16岁马夫小盆友就松开了缰绳。可爱的小红马爽的一溜小跑,精神极度不集中开了小差,跑偏了~~悲催啊悲催!背着大包的菜菜小姐被它摔下来鸟!当时只觉一阵天旋地转头晕目眩,来不及思考已经人仰马翻!更惨烈的事情发生了~~菜菜小姐的大饼脸,被一马蹄踩上去,变成了彻底的馕饼子!高度近视的眼镜也不见鸟~~两眼冒金星啊~~脸上那叫一个痛!瞬间肿么肿成这样!之前被远远落在后面的肥皂先生赶紧跑过来,抱起已经木有知觉的菜菜小姐,悲愤交加!
还好老天爷眷顾,菜菜小姐浑身并无大碍,本来就极度聪明的脑袋被马踩了一脚以后,变得格外清醒。除了左脸从太阳穴往下又青又紫以外,无骨折,无出血,无弱智,无昏迷~~但从此以后,对骑马心有余悸~~算后遗症不?
可怜的马夫小盆友,吓得面无血色,内牛满面。善良的菜菜小姐居然强忍痛苦安慰他,不要紧,你找个人来把我们带下山就好了,我们自己去医院。你多大了?你怎么不念书呢?你要读书啊,不读书只牵马怎么能行呢?你家里还有什么人啊~~此处省略一万颗星星~~我觉得我好像周星星啊~~说了那么多,唯独忘了他的名字和马编号~~居然让他独自走人!我靠,这个孩子还真是听话,一走了之,再也没影了~~唉,所谓可怜之人必有可恨之处~~看在他是个孩子的份上,估计也是被吓坏了,菜菜小姐既往不咎,就不发照片了,以免孩子被人肉~~那可就毁了他大好前途啊,人家也不是故意的,是么?
所以,再次提醒各位,出门在外,人身安全还是第一。骑马之前,一定要做好充分的安全准备。不要像我这样,稀里糊涂的生死一线~~为此,肥皂先生还和我闹脾气,既是心疼又是责怪。其实,菜菜小姐心里也很害怕,只是看到小盆友哭,同情心就开始泛滥了~~
接下来,就是恐怖的长坪沟夜行了。被马这么一摔,一瘸一拐的走走停停,差不多从木骡子回到上干海子,已经六点半了。天色基本上全黑了。上干海子卖泡面的嬢嬢,看到我们这个惨样,很热情的给我们倒茶水,还拿了
云南白药喷雾剂给我涂脸,话说这个东西真是管用,喷上立刻就不痛了捏~~我没带零钱,就把随身的巧克力饼干什么的,都给了嬢嬢,算是答谢救命之恩吧。毕竟,菜菜小姐和肥皂先生,都是相信,这个世界上还是好人多的!
从上干海子往栈道口走,还需要穿过一个树林,黑漆漆的,说实话,菜菜小姐心里害怕极了。总觉得背后有人。快到栈道口的时候,我们沿着马道走,差点错过栈道口走到悬崖上。RP大爆发啊,居然遇到了上干海子嬢嬢的老公牵马回来。叔叔很热心的带着我们,把我们引到了栈道口!他热情的挽留我们去他家休息,可是归心似箭的我们好言谢绝了。天色黑的像一张巨大的网,虽然我们连叔叔的长相都没有看清,可是我们现在回想起黑暗中的那一道光,还有叔叔那亲切的声音,心里就止不住的暖。
在此还要对回
来宾馆的阿妈一家表示感谢。一路上他不停地打电话,问我们有没有带手电筒,现在走到哪里了。当我们走到枯树滩的时候,我们觉得,就像回到了家。我们激动地拥抱起来,因为我们知道,枯树滩离入口处不远了!希望就在前面!
当然,最要感谢的,就是我的肥皂先生。其实事后他和我说,他也很害怕,主要是担心我的安危。他一路上挽着我的手,唱歌,说笑话,闲聊,分散我的注意力,此时我们体力已经完全透支了!!由于没有带保温杯,肥皂先生的嘴唇已经裂开了。就这样,我们双手紧握,一步一艰难,喘着粗气,在极度恐惧的心理状态下,挣扎着走了三个半小时终于到达了起点喇嘛寺!二娃和他爸爸早就在那里等我们,而此刻的我们,除了躺在地上说不出话来,连一句感谢都说不出来,只能看着他们微笑着点头。
回来已经很多天了,脸上的淤青还没完全褪去。每每回看照片,内心并不觉得有恐惧,因为我知道,菜菜小姐是世界上最幸福的女人,因为有嬢嬢,二娃,叔叔,还有那些个给过我们鼓励的陌生人。当然,菜菜小姐记得最清楚的,不是长坪沟里绝美的风景,也不是那个不负责任的马夫,而是肥皂先生在夜路中对我说过的一句话:小妈妈,如果发生任何情况,你记住,你一定要先跑!

长坪沟历险记到此结束,未完待续~~后面更精彩哦~

四季走遍,迷失四姑娘山之三:RP爆发在双桥沟+猫鼻

耽误了很久,一直没有继续我们的故事。
也许,到了我们这个尴尬的年纪,站在30岁的尾巴上,做事情还是缺乏一鼓作气的精神和热血吧。
今天心血来潮登马蜂窝,没想到那么多回复,感动+热泪盈眶!必须的,GOonthenextday!

Day5:2011年10月23日发呆日
天公不作美~~这一天下起了雨,山区的雨,一下就是雾蒙蒙的,什么景色都看不见。鉴于菜菜小姐的脸,还是肿的和大饼一样,所以,肥皂先生决定,今日无计划。白天呼呼大睡,晚上精神可就来了。酒吧里来了很多朋友,五湖四海,都是有故事的人呐~~大家围着暖暖的火炉烤火,发呆,聊天,总之每个人都能在这里找到家的感觉。
我喝了一杯冰石最出名的野樱桃酒,非常赞!强烈推荐大家尝一尝,尤其适合女孩子,甜甜的,关键是纯天然野生的樱桃泡制的哦~美容养颜呢~
唐炜应众人盛情邀请打起了架子鼓,高手果然在民间。虽然我不懂打鼓,但是从他脸上自然洋溢的微笑来看,他是用生命在热爱音乐。这样一个灵魂人物,是绝对值得许巍他爹妈盛情款待的!吼吼~~只可惜沉迷于音乐和灵魂的交流间,我没有举着相机一阵狂闪。既破坏了氛围,也是乐者的不敬。但是无图也一样可以有真相。唐炜的架子鼓,还有身上的那股子灵气,就等待各位去一探究竟吧~

Day6:2011年10月24日双桥沟
照例,先上一段攻略广告:
门票:旺季:80/人观光车:70/人(淡季价格会便宜点,具体我忘记了)全长34.8公里。
双桥沟离日隆镇有一段路程,约十公里。必需乘车前往。你从客栈出来,路上会有一些小面包车,你拦下来,和司机说去双桥沟。价格:5-10元/人,要看你砍价的功夫了,人多会便宜点。
景区分三段,已开发20几个景点,可观看到十几座海拨4000多米以上的雪山。前段为杨柳桥、阴
阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山等奇景。中段为撵鱼坝,包括人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海等景点。后段为牛棚子草坪和长河滩,内有阿妣山、猎人峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝等景点。
这条沟是开发最完善的。全程都是新修的水泥马路。你可以乘坐观光车,车挺干净,除了司机,还配有一个藏族导游,一般都是美女小姑娘。虽然途中有讲解,但是我感觉,大部分导游说话都不够清晰,不认真听很容易听不清楚。你也可以选择徒步,可以省去70元的车费,但是来回走路的话,还是很耗时耗力的。
观光车上山的时候不停留,将你直接带到终点站--红杉林。如果你全程都坐同一辆车的话,游览的过程约需时3小时左右。车会在5个固定的景点停车游览、拍照,而不是随意停车,每个景点的停车游览时间一般都在半个小时左右。
你也可以选择不跟随同一班车(个人觉得停留时间太短,只是象征性走马观花拍照留念而已,对于菜菜小姐和肥皂先生爱看爱玩爱拍照爱猎奇的人来说,时间是绝对不够的)如果你玩的太久,这班车开走了,你有三个选择:
1:徒步下山边走边看(虽然花了70的观光车费,但是如果你想真正领略好风光的话,还是走下山吧,路况非常好,一点都不费力)
2:在原地休息,等下一班车(差不多30分钟一班)。
3:在徒步下山的路上,看到有车经过,只要没坐满,招手即停。(车票要留好哦~)

很多驴友都建议我们说不要去双桥沟。理由是太普通,没什么挑战性。可是菜菜小姐觉得,好与不好还是在于自己的内心。菜菜小姐觉得,四姑娘山的每一处风景,每一片花草,只要有心,都能看出不一样的美。虽然门票是贵了点,和长坪沟的原始森林风貌相比,双桥沟已经过度开发,一切都那么顺其自然,的确是少了很多刺激和惊险,但是,在这里你能看到大片的红杉,各种形状的雪山。最关键的是,你能走到真正的雪山脚下。仰望雪山的那一刻,你才能感觉到,原来人和大自然,是如此亲近。
而且,双桥沟里有很多瀑布,一到12月份,这些流动的水就会被冻住,吸引了世界各地无数的攀冰爱好者。之前在冰石认识的两个世界顶尖的攀岩高手,就是准备攀登沟里的野人峰呢,难度还是非常大的哦。
好啦,话不多说,上图吧~~我发觉我真像个老太太,大半夜的还这么多啰嗦~~吼吼

面对着崇山峻岭吃玉米,会不会格外香甜呢?

双桥沟入口处,好吧,我承认我也犯馋了~

这就是检票后等车的地方,要进山咯~

第一站到达:红杉林!美美美美美啊~~

我们的狗屎运非常好,前一天晚上下了一场大雪啊~~留个爪印,嘻嘻

从未见过雪的某先生,已经激动地瞬间性瘫痪了~~

雪是甜的,是甜的哦~~老天,我不认识你!

红杉林里面有栈道,走进去转一圈出来,又回到原点,设计还是非常合理的呢!

很可爱的小蘑菇~~大自然孕育的生命哦~~

从红杉林开始往回走了~~不知从何时起,开始流行蹦蹦更健康的pose了~~

这就是著名的野人峰,是不是很像
埃及的狮身人面像呢?

我喜欢这个角度捏~~哈哈镜,哈哈哈哈哈哈~~

嘘嘘嘘,告诉你个秘密,一般人儿我不告诉他,其实我是来偷地瓜的~~

那黯然销魂的背影~~路况还真是很好吧?

途中不知名的毛毛树和红果果~~菜菜小姐就是很稀饭这种小清新的范儿~~

妈呀,野生沙棘酸shi我鸟~~该死的肥皂先生,你shi定鸟!居然骗我说很甜!

某人居然假装淡定,估计也被酸的够呛,嘿嘿~~

继续往下走---布达拉峰。因为山峰形似布达拉宫所以得名,不过我没看出来。但是这些玛尼石很有意境哦~

哦骂你骂你被煤烘~~额~~~

我想起了汪峰的那首《怒放的生命》

晒个太阳,人老了,补补钙吧~~

接下来是鹰嘴岩,我发觉人类的想象力非常强大,总是喜欢给自然界的鬼斧神工冠之以各种名头。

这种水中枯木的现象,在四姑娘山屡见不鲜。导游说是因为堰塞湖的形成,淹没了原有的树林,导致树木枯死,但是因为四姑娘山的水质含有丰富的矿物质,所以枯木竟然奇迹般的再生了~~唯有感叹啊~

我们选择了徒步下山,只为了感受沿途的美景,并没有仔细去研究,这座山峰叫什么名字,像什么形状。随遇而安,你觉得像什么,那就是什么~~

这处叫盆景滩~~枯木逢春

最后一道人参果坪。可惜来的季节不对,要不然满山的草坪下面,藏得都是人参果哦~~也不知道这里的人参果,和当年大师兄偷来的那几个,有什么异曲同工之妙呢?

终于要到入口处了,这里有家客栈,老幺一家。进去想看看有啥吃的没有,讨杯水喝。店家大姐真的是好客气好热情啊,什么都没吃,免费给我们倒了热茶,还送了我们十个
小金苹果啊~~那叫一个正宗,酸甜酸甜的,绝对开胃!他们家的收费是,住宿+三餐=80元/人/天,可以的哦~~农家菜,口水嗒嗒滴啊~~

这里停留的,大部分是司机或者是沟里的村民,大家围在一起烤火,随意的谈笑。我默默地看着他们,享受着冷漠的城市里看不到的温情~~

对了,双桥沟里几乎每个景点都有卖烤松茸,土豆,牦牛肉串的,但是老幺家的格外好吃,价格便宜,分量十足。肥皂先生已经开工啦~~居然和我抢豆干,过分!

继续往下走,很出名的五色山。可惜天色已晚,云层遮住了山峰,只能拍个标识牌留作纪念了~~

下午四点多,终于走下山了,回望一眼入口吧,再见了,美丽的双桥沟!

话说肥皂先生和菜菜小姐意犹未尽,时候尚早,正发愁何去何从的时候,我们发现,门口居然没有小面包车了。老天,难道要走回去么?徒步十公里啊~~~也许这就叫RP大爆发吧。正当我们一筹莫展的时候,一辆轿车停在我们面前,车主是是从
成都自驾游过来的夫妻俩。他们要去猫鼻梁看日照金山,这个顺风车搭的太妙了!

猫鼻梁,是下巴朗雪山后,到日隆镇之间的一个看四姑娘山全景的最佳地点。
日照金山也就是晚霞中的四姑娘山全貌。
不过,想要把四个姑娘全都看齐了,绝对是需要靠RP的。我终于明白了RP一而再再而三大爆发在此刻是多么的管用。之前在网上看到很多驴友都大发感慨,等了好几天也没看全四位姑娘。结果我们当天傍晚,所有的云雾都散去了,四张俊俏的脸,一览无余的展现在我眼前!哦卖糕的卖糕的,回去就买六合彩啊~~

太阳在下午四点半的时候,还是非常强烈,在此原谅小女子的自动挡单反,谢谢~~轻拍转~~

开始有点红了哦~~

晚霞中,最迷人的,还属幺妹儿啊~~

来个全景吧,正宗的
日照金山哦~~走过路过不要错过哦~~虽然是自动挡哦~~

最后一抹余晖~~看见那个小小的白塔没?那就是明天我们要去的地方---海子沟!
预知后事如何,咱们下回,接着说!

四季走遍,迷失在四姑娘山之尾声---海子沟露营

Day7:2011年10月25--26日露营海子沟
照例还是放一些攻略上看来的信息:
海子沟门票:60/人全长20公里
全是崎岖的山路,如果一天来回,最好租马。步行一天可到达大海子扎营,第二天可去花海子。租马到花海子价格:150/人。前半段(锅庄坪、朝山坪)以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地,也是摄影爱好者拍摄四姑娘山最好的地方。海子沟的后半段主要以海子为主,但由于距离太长,有海子的地方海拨太高(4200米左右)一般游人到不了这个地方。沿海子沟一直向沟底穿越,最终可抵达卧龙自然保护区(海子沟与卧龙两地相通),一般完成整个穿越过程,约需要3-4天时间。可请马夫做陪同穿越向导。
以个人经验来看,这个攻略写的八九不离十,但是不亲自走过一遭还是很难找准,建议咨询当地老乡。不过老乡大部分都很淳朴,都会“忽悠”你去买门票的,偶们就是被向导大叔给“忽悠”了。之所以打引号,是因为此忽悠其实这并不是真正意义上的欺骗。因为买门票对大叔来说并没有好处。我想,可能是因为当地人太善良,太相信Party,所以才单纯到认为套票这种行为是不道德滴~~如果你打算做良好市民的话,还是乖乖买票走大路吧。好啰嗦,但愿不要被屏蔽,吼吼,我保证不反动!

海子沟口-锅庄坪:骑马约需40分钟,3公里左右
锅庄坪-朝山坪:20分钟左右,2公里左右
朝山坪-打尖包:骑马2小时左右
打尖包--老牛园子骑马1个小时左右
老牛园子-大海子骑马1个小时左右
大海子--花海子:骑马约需半小时;
花海子--观看冰川处(最深处):约需4小时。

海子沟,一个让我非常纠结的地方。前一天在双桥沟打雪仗玩的太疯,加上被马摔下来之后对骑马心有余悸,所以菜菜小姐和肥皂先生在去与否的问题上争执不休。之前看过所有的攻略,包括妹纸的推荐,都说海子沟是三条沟中最具灵气的一条,不去肯定后悔。本着既来之则玩遍之的精神,一咬牙一跺脚,出发!而且,我们这回可是要露营的哦!
在此还是要感谢唐老板的鼎力相助。租帐篷,睡袋,找向导,一个电话全部搞定,价格非常合理地说~~
露营花费清单:
高山双人帐篷一顶:50元/天
零下五度睡袋两个:20元/个/天*2=40元
防潮垫两个:10元/个/天*2=20元
当地向导一人+一匹马(主要任务是背装备):150元/天*2=300元
泡面饼干矿泉水等食品共计40元左右
共计:450元左右
唐总给我的这个价格,比我之前在网上搜到的均价,要便宜一些。总的来说,还是很实惠的。我开始还觉得向导和马匹的价格高了点,想还价,但是当我经历了这两天的路途之后,我真的觉得,这150元对向导嬢嬢来说,赚的很是辛苦,实在是不忍心还价了。
海子沟相对于其他两条沟来说,还是比较险峻的。建议体力不好的人,可以先玩海子沟。因为全程都是很崎岖的山路,而且都是走在悬崖边,相当耗费体力。这里的海拔相对高,很容易高反。开始只是开阔的草甸子,视线很好,只是路上灰尘很大。可是进力树林以后,马道非常泥泞,而且被马儿踩得很深,一步一个坑。有雨鞋的还是要穿上,我们的防水登山鞋都湿透了。女孩子来说骑马还是有必要的。不过骑一天下来屁股还是会痛。我们英明神武的肥皂先生,居然徒步走上去的,虽然是为了和我赌一口气,但是精神和勇气着实可嘉啊~~

先给我们的向导--美丽淳朴体力惊人的杨家嬢嬢来个特写吧~~
她简直就是个神人啊~~看看我们这些所谓的户外人士,全牛皮登山鞋,登山杖,冲锋衣,登山包,全套装备下来怎么的也要几千大洋啊~~再看看人家,穿着女儿淘汰的旧衣服,一双二十块的解放鞋,一个自己缝的布包,就这么的走了几十里山路,和我妈妈一般年纪却健步如飞,全程没有喝水,还是在我的要求下吃了两块面包,额滴神啊~~顶礼膜拜啊~~
杨家嬢嬢和杨家叔叔,都是淳朴到极致的可人儿。如果大家想请他们做向导的话,一定要记得找唐炜哦。嬢嬢家就住在离冰石不远的地方。他们两口子的脾气不是一般的好,叔叔不爱说话但是很爱笑,长的圆圆脸,一看就是个慈眉善目的老好人。嬢嬢一路上安慰我,鼓励我,和我拉家常,照顾我,帮我背包,真是非常非常感动+贴心啊,好像自己的妈妈一样。泪奔~~想家了~~跑题了~~55555555555

再来一张我的坐骑---大青
这里的马,大部分都起名叫大青,据杨家嬢嬢说,是为了吆喝起来顺口,当地话里大青=得起,也算是一种催促马儿的口令吧~~

在海子沟也能看到幺妹哦~~天好蓝,绝无PS啊~~

高山草甸~~偶们就沿着悬崖边的马道前进,其实心里还是很紧张的

这是臭臭,嬢嬢的狗狗,无法用言语形容的好朋友!自从我见识了臭臭下河能摸鱼,上山能打鸟,给根骨头都不动摇的看家本事后,我决定,一回去就把我家小尾巴解决了。每天狗粮吃着,好衣服穿着,哄着抱着伺候着,居然看见陌生人就恨不得当做亲爹亲娘,唉,各种桑心啊~~今年过年不收礼,收礼就收狗肉火锅!哼哼!

大青有个怪脾气,牵起来就不肯走,放手才跑得快。鉴于之前的恐怖经历,我还是要求嬢嬢牵着他走。慢就慢点吧,如果这次再摔下去,那可就不仅仅是脸肿了,粉身碎骨都不为过啊~~

这应该是到了第一站--锅庄坪

这是给我们驮装备的银鬃~~一样很辛苦的说

很漂亮的经幡啊~~嬢嬢说,每年的五月初四,他们整个镇都会聚集到这里,类似庙会这样的活动吧,唱歌跳舞喝酒吃肉,反正很热闹。大家有兴趣也可以这个时间来玩哦~~

一大群,我开始以为是鹰呢,后来一看,原来是乌鸦,嬢嬢说当地人叫红嘴儿~~乌鸦还有这么好听的名字呢,长见识了~~

累了休息会,我好心疼那两匹马啊,更心疼嬢嬢~~
这是嬢嬢给我拍的,角度多赞!

这里叫石板热,因为这里有一块很大的石板,哈哈~~

终于到了一处有人间烟火的地方--海子沟保护站

此时我们已经看不到四姑娘啦,远远地看去,一样的壮丽~~

草甸子走完了,开始进密林了~~~

大青已经开始喘气了,走过一处山泉,他加快脚步,吓得我大叫,原来,他只是口渴了~~

这里叫石梢台,下一站,就是登山爱好者的大本营--老牛园子了。到了老牛园子,离我们要安营扎寨的大海子就不远了~~

我好喜欢嬢嬢的~~她戴上我的粉粉的帽子,更可爱捏~~

这下面就是老牛园子,可怜的我啊,一手举单反,一手拉缰绳啊,心里那叫一个怕啊~~

初见大海子!

吼吼,看见没,已经有人比我们先到啦,帐篷都搭好啦~~

这就是大海子的石屋。我们真是好运气啊。比我们先到的一家三口,请了一个名叫扎西的男生做向导,这间房子就是扎西表哥的。哈哈,有个房子,我们自己砍柴烧火,围着炉子聊天,漫漫长夜不再寂寞啊~~顺便说一句,这一家三口很不简单啊,爸爸是个单车爱好者,已经骑了十年公路。儿子才四岁,就经常跟着父母来户外露营。他们对孩子的教育,真的是很有一套哦。

大海子大海子~~很美吧

此处插播惊险一幕~~
话说山里七点多天已经全黑了。我和肥皂先生毫无睡意,坐在帐篷里聊天,看漫天的星星。第一次发现,那些神奇的发光体就好像掉落在你眼前一般。夜深了,肥皂先生在睡袋里冷得不行,起来烧火取暖。臭臭和他的野狗朋友也趴在火堆前。突然嗖的的一下有东西飞奔而过。臭臭瞬间追了上去。肥皂先生用手电筒照过去,妈呀,也不知道是什么东西,硕大的个头,黑乎乎的,正被臭臭和野狗追的到处乱窜直到消失在山林里。第二天早上,据扎西说,应该是野猪,不太可能是狼。老天爷,这次旅行,的确是收获颇丰啊,午夜惊魂有木有~~

第二天七点多,顶着一头枯草,木有刷牙洗脸就这么的出发去花海子了~~悲催~~

回望大海子

看见木有,脸颊上的淤紫~~

沿途风光无限好~

这就是花海子~~虽然没有想象中的那么漂亮,但是,我们毕竟是来了,见了,走遍了,也不枉这一夜的冻啊~~

阳光灿烂的日子,花海子,明年五六月份开满鲜花的时候,我一定还会再来的!

清澈见底的雪水~~

尔康,你有出来调皮了~~

爱的见证,虽然是一滩烂泥~~可是我始终觉得,如果弄一瓶回去当面膜敷脸,效果应该不错~

此刻,只想就这样,静静地躺在大自然的怀抱中~~画外音:尔康,你妈喊你回家吃饭了~~

这真不是PS的!

百分百纯天然打造人间仙境!

大海子徒步走到花海子,其实并不远,相对头一天走的山路来说,难度并不大。只是人往往就是这样,很多事情并不是单纯靠体力,最重要也是能支撑到最后的,是精神力量。
在此,我真的很感谢菜菜小姐的肥皂先生。如果没有他坚定不移的信念还有一路上贴心的照顾,菜菜小姐一定会知难而退,甚至会把所有的时间消磨在冰石的靡靡之音里。哈哈,唐总不要打我,开个玩笑。正因为有了肥皂先生的相濡以沫,菜菜小姐才得以领略到三条沟的不通风帽,体验了不同的旅途艰辛,也思考出很多人生的意义。
写下这篇游记的时候,感恩节刚过去几天。菜菜小姐要在这里感恩,发自肺腑的感谢那些给予我们帮助,不管是精神上还是物质上的人们。我们一样都会铭记于心,今后,我们更要常怀一颗感恩的心做人做事。还要感谢的,是神奇的大自然造就出这样美的风景,让我们污浊不堪的灵魂,一次又一次的接受净化和洗涤。

四姑娘山之旅至此已进入尾声。且不说心中的那份沉重的不舍吧。单凭临走时的那一场突如其来的大雪的挽留,就让我到现在想起,还忍不住潸然泪下~~

别了,那魂牵梦绕的四姑娘山;
别了,那片落英缤纷的红杉林;
别了,那像山一般厚重的情意;
别了,那像清泉一样透彻的心灵!

• 别样的唐柏古道穿越~这个五月,我们在垭口大雪纷飞,没有虐心,只有远方的信仰。。。

一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己~ 徒步旅行的意义并不在于自虐和经受考验,而是在没有路的远方,眼睛和身体接受洗礼和净化~ 我想,这辈子,最能坚持的事,就是户外&旅行了吧 说走就走的Outdoor Travel 今年计划要走两条长线,一条在 新疆 ,另一条在 西藏 ,但是毕竟季节和假期摆在那儿,暑假才可以潇洒地背上大包出发,期待了特么久都有点心累了。BUT射手座girl怎么可能按捺住寂寞?突然五一劳动节多出一天假期(其实是自欺欺人罢了),眼看病区的患者都康复出院,所剩无几,天大的事儿,有小

夕颜

• 2011年春节 四姑娘山二峰攀登(5276M)

时间:2011 兔年 春节初二 2月4日 目的地: 四川 阿坝 藏族自治州 小金 县 日隆镇 海子沟 四姑娘山 二峰 海拔:5276M 住宿:日隆镇 卢三嫂家 高山协作:大脚丫子( 西安 ) 张二哥( 四川 ) 人物:梅里往事( 西安 ) 风在山中( 咸阳 ) 特拉 秋拉( 成都 ) 小黄( 广东 ) Array 出了 成都 以来向西 美丽的巴郎山 崎岖的 盘山 公路 卸我们的装备 下午开始带着大家适应海拔 四处溜达着 他们在练习锅庄 准备新年的比赛呢 著名的ICEROCK酒吧 舞 狮子 传统的春节节目 据说有避邪的效果 出了管理局 从这里我们就开始登山了 马匹驮着登山物

大脚丫子*Zero

• 转山转水遇上四姑娘山,在川西体验最美户外天堂 丨四姑娘山攻略

前言 每一次说起 川西 ,都会让自己充满向往。 我喜欢那种纯净的天空,没有一丝的污染,伸手就可以触碰白云的感觉。 我在脑海里有无数种踏上 川西 圣地的设想,每一种都充满了神奇的经历。 我感觉 川西 不仅有美景,还有非常神秘的色彩,而这也就是旅行最大的不确定性。 也是旅行最大的魅力,有期待又包含未知,给了自己更多的可能性。 而这一次的旅行,我真的踏上了这一块土地,我来到了 四川 阿坝 州的 小金 ,我来到了 四姑娘山 。 一波美图 首先晒一些在这次行程中的照片,这些照片有的是因为遇到了同行人,从陌生人变为好友而值得纪

Charles远仁

• 人生没有白走的路-四姑娘山二峰攀登记

前言 几年前第一次入川之后,一直心心念念 川西 的自然风光,那时候途经的 四姑娘山 , 贡嘎 雪山, 梅里雪山 都深深地印在脑海,总想着有机会要更近距离地感受。念念不忘必有回响,得知姐姐报名了 四姑娘山 ,时间又刚好合适,便有了这一次铭心的雪山之旅。 四姑娘山 与卧龙国家级自然保护区毗连,位于 四川 省 阿坝 藏族羌族自治州 小金 县 四姑娘山 镇境内,属青藏高原 邛崃 山脉,距 成都 220公里,开车约四小时。由南往北的四座山峰依次是大峰、二峰、三峰、幺妹峰。有东方 阿尔卑斯山 之称的幺妹峰最高,6250m海拔。我们此次的目标

双子

• 【蜂首】四姑娘山二峰与云的彼端,战胜自我的登顶实录

四姑娘山二峰与云的彼端 翻过云雾缭绕的巴朗山 雾霭在脚下奔涌 大巴车忽见隧道尽头的光芒 四位姑娘 头披白纱端庄而优雅 如海的白云在蓝天飞翔 对于你有说不完的赞 对于我 如今 要来一睹你的芬芳 关于这次的行程的决定,其实是意外的发现,因为从年初开始筹划今年的计划一直到8月底都是 贡嘎 环线的徒步,一直向往着对蜀山之王的朝拜,在蚂蜂窝上收藏的攻略都是关于 贡嘎 环线的,就连最后报团也是定的 贡嘎 环线国庆3号的团,当时的考虑是能争取到老程一起加入到行程里来,所以又看了行程短点的团,才发现四姑娘山二峰也不错,最后老程重

gloomy