宝藏游记
2017.10.06发布·1.7W阅读
晏子 10国72城

格陵兰岛

北极之旅41/格陵兰岛
       冰岛驾行只是序幕,我们此行北极的重头戏在格陵兰岛
      上岛前,从互联网上整理了一些有关
格陵兰岛的基本情况。

格陵兰岛(Greenland),格陵兰语Kalaallit Nunaat,世界第一大岛,位于北美洲东北,北冰洋和大西洋之间,全岛2/3在北极圈以北,面积217万平方公里,人口不足6万。
        其实,格陵兰并不像它的名字那样充满春意。其在地理位置上属于高纬度,最北端莫里斯·杰塞普角位于北纬83°39′,而最南端的法韦尔角则位于北纬59°46′,南北长度约为2600公里,东西最宽处逾1050公里。格陵兰气候严寒,冰雪茫茫,中部地区的最冷月平均温度为摄氏零下47度,绝对最低温度达到摄氏零下70度,是地球上仅次于
南极洲的第二个“寒极”。根据科考测量,全岛冰的总容积达260万立方公里,假如这些冰全部融化的话,地球的所有海面就会升高6.5米。格陵兰岛,因厚厚的冰层,才使它能高高地突起于海平面上。如果去掉冰层,格陵兰就只能像一只扣在海平面上的椭圆形盘子了。格陵兰岛无冰地区的面积为34万平方公里,但其中北海岸和东海岸的大部分地区,几乎是人迹罕至的严寒荒原。有人居住的区域约为15万平方公里,主要分布在西海岸南部地区。格陵兰岛南北纵深辽阔,地区间气候存在重大差异,具有极地特有的极昼和极夜现象。越接近高纬度,一年中的极昼和极夜就越长。每到冬季,便有持续数个月的极夜,而在夏季,则终日头顶艳阳,为日不落岛。

格陵兰岛目前是丹麦的海外自治领,首府努克(Nuuk) ,又名戈特霍布(Godthab),位于格陵兰岛西南。公元前3000年,因纽特(爱斯基摩)人首先到达格陵兰,现岛上居民88%是因纽特人后裔。

格陵兰岛是一个由高耸的山脉、庞大的蓝绿色冰山、壮丽的峡湾和贫瘠裸露的岩石组成的地区。研究表明,这个岛屿拥有一些世界上最古老的岩石,这些岩石估计至少有37亿年的历史。从空中看,它像一片辽阔空旷的荒野,那里参差不齐的黑色山峰偶尔穿透白色眩目并无限延伸的冰原。但从地面看去,格陵兰岛是一个差异很大的岛屿:夏天,海岸附近的草甸盛开紫色的虎耳草和黄色的罂粟花,还有灌木状的山地木岑和桦树。但是,格陵兰岛中部仍然被封闭在巨大冰盖上,在几百公里内既找不到一块草地,也找不到一朵小花。冰盖占整个岛屿面积的82%。冰盖产生了巨大的冰川:雅各布港冰川每天将几百万吨的冰排入海中,移动速度约每小时1米。这就形成了众多的冰山,1912年泰坦尼克号巨轮冰海沉船就是因为撞上了一座冰山。1888年前,无人成功穿越冰原,是年,伟大的挪威探险家费里特乔夫·南森利用雪橇作冰上旅行,穿越了格陵兰岛冰原。

格陵兰岛地理差异巨大,西海岸有世界最大的峡湾,切入内陆322公里。包括其首府努克在内的大部分居民点都分布于此,首府约有1.2万人。而其东部海岸多年来堵满了难以逾越的冰块,因为那里的自然条件极为恶劣,交通也很困难,所以人迹罕至。这就使这一辽阔的区域成为北极的一些濒危植物、鸟类和兽类的天然避难所。
       我们这次即是到人迹罕至的
格陵兰岛东海岸探险,充满刺激。
北极之旅42/飞向格陵兰

• 寻找童年幻想的冰雪世界【零下四十摄氏度的格陵兰岛】

2017年2月14日,我终于踏上了 格陵兰岛 。前前后后,我们预备了超过一年,自由行这么多年从没试过。我们从这个世纪初参加工作,就开始了没完没了的自助游。到了这几年,基本就是说走就走,没有太多的考虑。游记也是从来没有写。但这次 格陵兰岛 回来后,印象深刻,久久不能忘怀。所以,想将我们所见所闻和大家分享,也能为自己留下多一点回忆。 Greenland没有 green,Iceland的ice也不多,但去 冰岛 旅行的人数是去格陵兰的20倍,所以说起一个好的名字很重要。我选择去 格陵兰岛 ,是因为童年时看的安徒生童话【冰雪女皇】,希望去除了冰

丽曹羊

• 一步踏入世界最大岛屿,格陵兰岛

初见格陵兰 我去了一个很有意思的地方,确切的说是一座岛。 岛的东南角隔着 丹麦 海峡与 冰岛 相望,那只是其等同于21个 冰岛 (近1/4 中国 )那么大面积的冰山一角;当大众以为 冰岛 因为冰雪覆盖才得名Iceland时,这座岛80%的区域被 南极洲 以外唯一的永久冰盖、北半球最大冰体覆盖,一旦其融化,海平面将上升6-7米;全岛约四分之三的地区在 北极 圈内,当你踏入这片领土,便可以自豪的说自己来过 北极 了; 加拿大 鹅(Canada Goose)在当地的纪念品店和冰箱贴挤在一起卖,千万不要怀疑是仿制品,在这样一个终年严寒的极地地区,因纽

出门的文乖

• 游世界·2012.06·冰岛&格陵兰岛·初映像

(原文来自***) 对于 冰岛 和 格陵兰岛 的出映像是 冰岛 (iceland) 不冰, 绿岛 (greenland) 不绿。 从 冰岛 出发,快2个小时的飞行,就这么越向 北极 圈靠近了。 我对 格陵兰岛 的了解,基本上是一无所知。怎么就来这里了呢? 在看地图找 冰岛 的时候,突然间发现 冰岛 原来离世界上最大的岛那么近哦, 既然走了, 那么就在动动脚,往天边跑跑了。 下了飞机,还要换乘直升飞机。 这可是我第一次坐这玩意儿,出门前还有一个同事"恐吓"我,说了一通怎样怎样的,虽然她最后说"没事儿,大不了就带个塑料袋,一路吐着去咯

魔鱼

• 格陵兰-色彩与线条

凯凯塔苏瓦克(Qeqertarsuaq),是从哥本哈根乘坐飞机到达格陵兰门户机场康克鲁斯瓦格(Kangerlussuaq),进入北极圈,并在那里登船后经一夜航行抵达的第一个小镇,也是此行到达的最北点,纬度为69°58'00”N。在远远的海上就可以看到那些如同积木搭建的五彩缤纷的木屋,在蔚蓝的海水和冰山的环绕下,如童话世界般的美丽和梦幻。同格陵兰的其它港口小镇一样,登陆后要通过一个海象牙搭建的拱门进入街道,象征着当地人海上捕猎的传统。对这个小镇印象最深的,是它的色彩和线条,特别是大量的红色的应用。北极圈内严酷的生活环境,冬季的寒

光影世界

• 格陵兰-海上冰雕

格陵兰西南部的Narsaq,是一个冰山环绕的的小镇,人口约1700。附近的高原,蕴藏着世界最丰富的稀土矿资源。在这里进行了首次冰海巡游。乘坐冲锋艇出海,高速穿行在这些美轮美奂的冰山中,如同身处一个巨大的海上冰雕展之中。 一座巨大冰山的局部。没有任何艺术家,能与大自然的鬼斧神工相比。 它的整体有多大?看到后面就知道了。 冲锋艇围绕着这座冰山,从不同角度观察。 这才是它的全貌。图三仅仅是它最右侧的一个小角!这是我所见过的最美丽的一座冰山。

光影世界