Day053一路向西-带着圈圈走天涯之探寻乃堆拉

亚东

2017.08.11 ·155天

10月2日-阴

1、路线:13:40
亚东县(海拔2950米)--乃堆拉山--下亚东原始森林(洞朗高原方向)--16:40亚东
2、里程:46公里
3、耗时:3小时
4、住宿:
亚东印象大酒店|¥313/间天
1)优点:位处县城中心,紧靠
亚东河,房间不小,老板热情;
2)缺点;没有停车场,只能停在路边的马路牙子上;没有空调,房间里只有个浴室专用的小暖风机;热水不干净;房间偏贵性比不高。

下一站:岗巴县或
日喀则

虽然网上关于洞朗中印边境对峙的消息很多,但关于
亚东的却很少。主要的景点有乃堆拉山口、仁青岗边贸市场、下亚东原始森林、清代海关遗址、英国驿站、康布温泉,再外加几个喇嘛庙,旅游信息少的可怜。所以昨晚一到亚东,我便迫不及待的向酒店老板打听这边的情况。老板告诉我,出了县城就被军管,也就北边的康布温泉可以去去,其他地方统统去不了。晕倒,我可在亚东定了两个晚上的酒店呢,这可如何是好?

中午起来,还是决定去碰碰运气,管他的,就当什么都不知道,能走到哪儿算哪儿吧。出了县城往南走,开出去六公里就到了下
亚东乡的仁青岗村。车过仁青岗往右一拐就开始盘山,盘乃堆拉山!

乃堆拉山口海拔4545米,是世界上最高的公路贸易
通道。山口据亚东县城三十一公里,据印度伪锡金邦首府甘托克二十四公里,距印度沿海城加尔各答约五百五十公里。在藏语中,乃堆拉的意思是风雪最大的地方。两千多年前山口便是丝路南线的主要通道,通过山口的贸易路线是茶马古道的一部分,而亚东曾是这条线上最大的商埠。1962年中印边境战争之后,两国相继撤销边贸市场和海关,山口由军队把守,边贸通道被铁丝网隔离。直至2006年7月,中印才重启了乃堆拉山口,恢复了这条中断了四十四年的边贸通道。但随着前段时间洞朗对峙,乃堆拉山口的局势也一度紧张,边贸又趋于沉寂了。

不管能走到哪儿,反正这段
盘山路我开的挺爽,这一方面是因为路面好弯道多,二来一路风景也不错。刚开始盘山的时候我就注意到了路边的乃堆拉山口检票站,早已人去屋空,看来今天我们是注定到不了山口了。盘了一程,就到了噶举寺,再往上就有了路牌--左拐则里拉山口,右拐乃堆拉山口。远处望了望,通往则里拉山口的路正在全线拓宽施工,目前根本无法通行,不过看着那路就爽,还是按原计划乃堆拉吧。右拐再往上盘,车子很快就一头钻进了云雾之中。每到下午,乃堆拉山上便云雾缭绕,宛若仙境一般。走着走着云雾之中就有了检查站,两个兵哥哥把我一拦,打道回府吧,边防证也没有用。兵哥哥是正儿八经的陆军,可不是通常的边防武警,哈哈,看出形势依然严峻了,否则陆军在这里做什么?套了半天近乎,终于跟他们连指导员套上老乡关系了,可人家说放你过去也没用呀,上面还有俩检查站呢,你还是到不了山口。得,这回心甘情愿的走了,走之前看了一下里程表,离开县城十七公里了,此刻距离印度只有十四公里,想倒腾点印度神油贴补旅途的想法也彻底的碎了。

原路下了山,又回到了仁青岗,继续往南吧,沿着
亚东河往洞朗高原那边走。我当然知道,一介平民肯定是上不了洞朗去到对峙最前沿的,但能够去到洞朗高原下的下亚东原始森林也不错。走着走着就到了阿桑村,我又看见了人去屋空的下亚东原始森林的门票站,擦,这可不是什么好兆头,从仁青岗到这还不到七公里呢。果不其然,又往前走了几百米,一座军事检查站横亘在了我的面前,也只能在打道回府前再多拍几张亚东沟的美景了,军事设施可不敢拍。

从昨天到今天,
亚东之行最大的收获就是沿途的美景,真到了亚东,其实也就没什么了。这是一座被军管了的城市,整个亚东都有军队,既有原驻军,也有从内地新调来的军队,更有重型装备。出于对祖国的忠诚,我不能在游记里透露军队主要分布区域,但自帕里镇以南,你见到最多的就是军车和军人,虽然他们毁了我的亚东行,但却给了祖国更多的安全和护卫,看来在洞朗对峙期间,中央还是有备战准备的。听说在对峙最紧张的时候,亚东的百姓基本都北撤了。

三个小时就结束了我的
亚东旅行,早早回到了酒店,干什么呢?补前几天欠下的游记吧,哈哈。虽然想看的基本上都没看到,但能有在力所能及的距离上感受边疆和前线的氛围,这一趟亚东行,还是不虚此行的。

• 2017.10 西藏旅游——亚东

亚东沟 亚东多庆湖 亚东县中部卓木拉日雪山 亚东县下亚东乡 日喀则 江孜县汽车站 2017.10.8 江孜汽车站,等待发车中...... 8:30发车,金杯13座全车乘客2人,车至江孜路口加油站停车,于是等待,等待司机拉客等待载货,一个小时过去汽车发动了。205公里路程,原本12点半到亚东县,问后回答大约下午2点半到。 车沿s204省道行驶。10点半,康马县少岗公安一级检查站停车,过安检,查边境管理区通行证、身份证。堆纳村?二次安检,格龙第三次安检。到亚东县后将与另外两位朋友汇合,想到此不由得兴奋起来,两位朋友一人从北京过来,另一北京朋

山徊路转

• 天上西藏---卓木拉日雪山与多情措

卓木拉日雪山与多情措位于西藏亚东县的帕里镇,距日喀则约三百公里。这里雪山耸立,湖水多情,菜花飘香,候鸟飞翔,是一处不可多得的风光拍摄地。

天路居

• 相约亚东

相约亚东 相约亚东 亚东,感觉很陌生,就是按图索骥搜寻,也要花相当时间-------- 西藏之行,我选择亚东着为旅行中一景点,同伴大多数人不理解,带着疑惑的神情问我: “亚东有啥好白相啊?” 一口沪语,我莞尔一笑,当然,也说出许多出游亚东的亮点------- 亚东,地处西南中国和印度二国交界处,也是印度、的贸易口岸,曾经有辉煌的历史,相传在旧西藏的贵族和有影响力的喇嘛,如果没有到过亚东,被讥笑“土豪”,不入流。上世纪60年代爆发了中印边界之战,亚东口岸关闭,从此,度过了漫长的寂寞,仿佛与世隔绝一般------2015年尼泊尔地

沙鸥天地