在罗溪国家森林公园远离尘嚣
2017.10.04发布·4693阅读
熊胡子浩 11国100城

长假自驾,探寻乡野间的传统文化和美食

洞口县

著名的雪峰山的南段,是过山瑶聚居地,罗溪国家森林公园,以洞口县罗溪乡为中心,包含了瀑布群、古瑶寨、高山草甸、峡谷漂流等诸多景观类型,是远离尘嚣,放松休假的好地方。
    10月2日下午,我们一行两台车在
湖南绥宁李嘉桥镇小学捐完书本之后,驱车进山。山路弯弯,白云蓝天青山,开了约两个小时,抵达了罗溪乡,住在了福湘大酒店,新落成的非常干净整洁的住处。
    当晚在旁边的瑶韵大酒店吃饭,和酒店阳姓老板聊天,喝当地米酒泡的红豆杉酒,一解开车的劳顿。当地有些特色的野味,老板娘厨艺超级赞,真是人生难得的美食。
     10月3日,早上去瀑布群,开车大约10公里去到起点,这是一条山谷的最低点,溪水在此汇入更大的溪。和孩子们走了一段,让他们继续前进,我们看到了第一个瀑布就返回停车场,开车去终点接他们。
      沿着河谷的山路很窄,游客车辆多了,错车就困难,从起点到终点要接近二十公里,我们快到的时候,接到电话他们已经到了终点了,开车的比不过走路的,说明瀑布群的那个河谷并不长,半小时即可走完。
      让他们在停车场休息,我们又下去看那瀑布。峡谷深切、悬崖高耸,清澈溪水飞流直下碧潭,修建了铁架桥梁栈道凌空飞架,方便游人去到最佳体验观景点,所以这里拍了不少好照片,用全景模式纵向拍出长图,可以再现瀑布、峡谷的壮丽全景。
       下午去了更远的景点,白椒苗寨,苗家木板房都还在,可是都是留守的妇孺儿童。这里依稀可见高大的砖墙飞檐,原来是古时古道的驿站所在,俨然有大户人家,可惜早已湮灭,留下残破墙垣。
        另一个瑶寨宝瑶村,得到国家扶贫的支持,非常漂亮的柏油马路,整体规划的旅游开发,在这里漂流玩划艇,孩子们非常开心。
        夜晚,有云,不见月,明天就是中秋了!
        上图。

抵达罗溪森林公园了,可玩景点不少
龙头河谷
水清谭碧

• 最美罗溪,醉美瑶乡----罗溪国家森林公园----2016年自驾游最新旅游略攻

最美罗溪,醉美瑶乡—洞口罗溪森林公园自然景观资源介绍 罗溪森林公园 罗溪森林公园简介 湖南洞口罗溪森林公园位于湖南省洞口县西部,面积298平方公里,至沪昆高速公路30公里。 在上世纪八十年代,联合国教科文组织通过卫星惊喜地发现了中国湘西南的一块土地被茂密的森林植被所覆盖,于是认为这是地球上一块唯一没有被污染的净土、而誉为世界上“最神奇的绿洲”。这块绿洲,就是绥宁与洞口交汇的这块雪峰腹地——罗溪森林公园所在区域。 一.自然景观资源 1.森林植物景观 罗溪地区有维管束植物(含栽培的木本花卉)206科791属1685种。在乡土

马蜂窝用户