LXW在欧洲之里尔
2017.10.02发布·1364阅读
甜心悍匪 7国31城

不安分份子

里尔

2017年2月1日,在经历了怎么睡都不舒服的漫长的九个小时飞行之后,坐在窗边的LXW清醒的意识到即将到达此次飞行的重点——巴黎。她心中的小鼓开始不断敲打,琢磨着怎样跟旁边貌似同样是一个人的小姐姐搭讪,给自己找一个同伴儿。看着小姐姐被机内的广播叫醒,开始收拾东西,我知道自己的机会来啦。便一脸真挚的望向小姐姐,询问她是去法国旅行吗?小姐姐解释说她是去上学的。我这心里一下放起了烟花,比过年都高兴,遇见老司机了!小姐姐接下来必然对我进行一系列言传身教,办青年卡,买火车票,什么季节去哪玩,大面值钱花不出去(我当时身上有面值500欧的钱),小心阿(阿拉伯)人……小姐姐最后、还将我送至火车检票处,我内心极其恋恋不舍的跟小姐姐说了再见,留了微信。内心里升腾出一种与亲人说再见的悲伤之感。便提着大小两个箱子乘着欧洲之星,奔赴221公里外的里尔。开启我大学时代的最后一个学期。

一个小时左右,太阳开始缓缓升起,我也到达了lille,在火车站见到了接下来几个月都和我同吃同住同浪的姑娘——MM。那一刻我外表狼狈,但内心温暖而又激动,感慨自己竟如此好运!乘了15分钟metro之后,终于的终于,我们到达了Liile 1 University。在我们的住处REEFLEX(留学生公寓)我简单洗了澡,认真化了妆,便跟MM去超市采购了。现在想想自己真是精力旺盛
笑cry笑cry

这是我第一次踏上
欧洲大陆,也是我第一次开启独立生活模式,兴奋之余也让我充分意识到自己对柴米油盐的生活有多么陌生。买时一冲动,提时全是泪。把这些东西从超市运回REEFLEX真是一个艰难而又巨大的工程,那时我们还没有小推车,全靠人力提。后面从地铁站上下来,一个外国友人看见我们两个小姑娘提得如此艰辛,便好心提出帮我们分担一包。我俩简直是遇到救星了,满心欢喜的到了谢之后便把最重的一包给了外国友人,外国友人刚一上手,觉得还行,还在轻松跟我们聊天,但走了50几米之后便面露难色,也不跟我们聊天了,再走十米左右,提出得休息会儿了。我内心一边觉得他好好笑,一边默默给自己一个赞——我刚才是多有劲自己提了那么远的路!

艰难险阻的到家之后,跟MM一起收拾了屋子,简单聊了会儿天,做了晚饭,便上床睡觉了,一是真的有点累了,二是明儿还有早课。
课是8点中上,上课的地点在市中心,而我住的留学生公寓在郊区,第一次上课生怕迟到,6点30便出了门。二月份的法国,8点左右天才蒙蒙亮,所以我出去的时候,外面静谧又漆黑,我内心忐忑忐忑再忐忑。迈出了REEFLEX的大门后,便路一快走,穿过门口的小树林,一口气走到了300米外的地铁站门口,进站之后,感觉小腿貌似有些抽筋儿。
下了地铁还要转公交,我基本可以算是终极路痴了,先是咋也找不到公交车站,后是坐过站,我真是数着站坐的,至今不知为何会多做了两站,下车的时候感觉身边各种漆黑荒芜,冥冥之中有一种自己做错了的感觉,便拿出小本本,问了跟我一起下车的一个法国姐姐。果然不出自己所料,坐过站了,问好了再往回坐两站就对了。我无比艰辛在8点整的时候找到了学校,进去询问了半天,发现今天上午这门课被取消了!我的心不痛,就是有点滴血……正好早上没吃饭,在一个留学生的点拨下,去附近的里尔老街逛逛。走了半天发现9点左右的里尔老街基本只有我自己,走了一圈,没有找到点我中国胃需要的热乎乎的东西,便随便进了一家面包店,点了两个看上去极为诱惑的蛋糕,结果两口就腻饱了……

• 【里尔】浮光掠影这座城

要说 里尔 有什么特别之处,第一我想就是位于市中心的钟楼了,刚好我们住的青旅就在钟楼旁边,起个早,开个窗,眼前的风景还是有点拉风的。记得 法国 一部电影叫《欢迎来北方》,里面就说过 法国 北方的钟楼,每到整点还有音乐,在其他地方确实都不曾见过。第二嘛,那就是 里尔 的气候了,以前觉得 法国 面积不大,南北温差应该不是很明显,可是到了 里尔 才知道,确实很冷,一点也不夸张。要说 雷恩 也在 法国 的 西北 部,可现在这10月的天气,也就是一早一晚温度低点,到了中午,只要有阳光,穿短袖也一点不夸张。可是在 里尔 ,就是

小虎同学

• 里尔 — 千万别错过

2014年12月19号一大早,我与女儿从伦敦的住地出发,赶往伦敦的圣潘克拉斯火车站(St Pancras railway station),乘坐8点由伦敦开往布鲁塞尔的火车。英国在离境时不设关口,所以只有法国的入境口岸,手续相对简单,核对完护照就OK了,一个多小时后到了法国里尔,我们在这里下了车。外面淅沥沥地下着小雨,车站就像还没有完工似的,有多处漏雨的地方。一出车站,左手边有一大型的购物中心,叫作Euralille,旁边有一色彩艳丽的花型雕塑,猛一看与周边的环境有点不搭。 我们订的宾馆位于老城中心广场Grand Place ,从购物中心前面过去右转沿

浒苔