走遍天下之河南篇:焦作博物馆
2017.10.02发布·1651阅读
远方诱惑

商字

焦作

2017年9月13日早晨6点半起床,7点吃过酒店自助早餐,8点出门,沿着门前马路往东300米,过立交桥路北就是焦作雕塑公园,我们当天焦作的游览目的地并不是雕塑公园,而是与雕塑公园一路之隔的焦作市博物馆。博物馆大多是9点开门,所以,这段时间只好在雕塑公园里消磨。
我们本来的计划要去
云台山青龙峡,焦作旅游汽车站可能有发往青龙峡的汽车,从云台山下来,感觉青龙峡也不会有太多新意,所以放弃去青龙峡。在焦作停留,只看看博物馆罢了。
焦作雕塑公园就是一个开放性的免费公园,公园里都是锻炼的大爷大妈,雕塑作品也不是那么丰富,主要是园林花圃,健身器材,消遣休闲之地。当天好像是有文明卫生检查,里面打扫的干干净净,在此走走,也是心旷神怡。
9点左右我们去博物馆,刚刚开门,保安在门口恭恭敬敬肃立,我们问,是否可以参观。回答可以,过了安检,保安告诉,今天有领导来检查,所以开放,因为正在整修改造,场馆一直关闭。现在里面装修有味道,请多谅解。那么巧,正好赶上领导检查,才让我们参观,太幸运了。
焦作市博物馆成立于1965年,由郭沫若先生亲题馆名。馆区占地24300平方米,建筑面积10500平方米,展厅面积5000平方米。“镇馆之宝”汉代陶仓楼多次赴海外展出,亮相2010上海世博会河南馆,架起了焦作走向世界、世界了解焦作的桥梁。现有基本陈列“汉代陶楼综合陈列”和“山阳石刻陈列”,每年还举办丰富多彩的临时展览。
焦作市博物馆现拥有藏品万余件,上起远古,下至近现代,有青铜、陶瓷、玉器、钱币、书画、石器、木器、杂器等诸多种类。其中壮观的汉代陶仓楼、当阳峪绞胎瓷罐、“山阳”铭文陶罐等成为焦作地区的代表性文物。现在开放展出的仅是其中的一小部分。
陶仓楼以其古朴的造型、雄伟的气势、高超的技艺和深厚的内涵,在数以万计的汉代陶制明器中脱颖而出,被称为古老
山阳的象征和市博物馆的镇馆之宝。陶仓楼由灰陶细泥制成。五层连阁式陶仓楼于1973年在山阳区马作出土,高161厘米,宽144厘米,主楼形如宝塔,雄伟庄严,附楼呈倒锥形,小巧精致,整体建筑相得益彰。五层彩绘陶仓楼于1984年3月在待王镇白庄出土,高145厘米,宽81厘米,通体遍施彩绘,绚丽多姿。
当阳峪窑盛产碗、盘、钵、罐、花瓶、灯壶以及各种小玩具,胎质有白胎、灰胎、沙胎及缸瓦胎,釉色有白釉、酱色釉、黑釉、绞胎彩釉等,以剔花而著名,以绞胎胶釉而独树一帜。
焦作博物馆2014年完成了建馆以来首次经河南省文物局审核认定的全新陈列一期工程,独具特色的空间架构和恢弘大气的陈列风格,展示了本地区博物馆展陈水平的新高度。近年来积极配合建设经济转型示范市和博物馆新馆建设的整体规划,着力提升文化影响力。先后接待了太极拳国际学员团、美国南卡罗莱纳州堡垒学院、印度班加罗尔大学、法国总统府、中国社会科学院、中国文化遗产研究院、中国国家博物馆、日本国立奈良博物馆等国内外各界观众。
我们参观时,里面几乎无人,这倒是游览博物馆的最佳环境,但是保安寸步不离,让我们也感觉非常拘谨,拍照时小心翼翼,保安还一再提示关闭闪光灯,其实我们每次参观博物馆时从来不用闪光灯,那样拍摄效果反而不好,玻璃容易反光。
不大会,果然检查人员来到,他们也未作停留,匆匆而过。
焦作博物馆展出面积不大,就上下两层,一个小时左右就参观完毕。走出展厅,院落里还有一个丝绸之路世界文化遗产图片展,展示了西域包括国外的一些有关历史遗址和建筑。
结束后回到酒店,取了行李,乘12路公交到
焦作市汽车总站,乘车前往济源,继续我们的旅程。

• 《四季旅行★夏|焦作青山,云台碧水》

Q:相机,镜头,视频器材 A:Canon 5D3 Canon 16-35 F4 Gopro 4 Silver Zhiyun Z1 Evolution Q:后期软件 A:Lightroom + Photoshop Q:背景音乐 A:《万代 传承》 这次 云台山 的行程一共计划是5天,前两天在 云台山 游玩,后三天在 焦作 周边的景点: 第一天: 茱萸峰 , 红石峡 第二天: 猕猴谷 , 潭瀑峡 , 泉瀑峡 第三天: 焦作市博物馆 , 圆融寺 , 焦作影视城 第四天: 净影寺 , 青龙峡 第五天:陈家沟景区 焦作 市除了 云台山 以外还有很多景点,但都比较分散,因此 自驾 游是最佳选择。对于散客来说,乘坐公共交通也是可行的

Quincy启越

• 山水画卷焦作地,动静八卦陈太极

这里的 黄河 渊源流长,领略到厚重的文化底蕴; 这里的风景山青水秀,造就了养生的度假胜地; 这里的太极享誉中外,传承着先人的精髓凝练; 漫步于此,方能感受八卦图蕴藏万物的根本。 一切的一切,如同云雾在山中缭绕。 一运一太极,一运化乌有。 焦作 的美,已经融入骨子里,再也分离不开了。 武陟 油茶、海蟾宫松花蛋、闹汤驴肉、四大怀药(怀山药、怀牛膝、怀菊花、怀地黄) 胡辣汤、烩面、烤串、羊肉汤, 古朴典雅的 嘉应观 、流泉飞瀑的 云台山 ,氤氲仙境的神农山, 神韵通幽的青天河,太极圣地陈家沟,这就是 焦作 ! 淳淳的风与

JiaJia张小佳

212073 521