Nov

因为遥不可及
所以这种出发的感觉越来越强烈

2011年9月22日我独自飞往了
乌鲁木齐于是开此次经历丰富的北疆之旅

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
D1--D3
乌鲁木齐--五彩城--可可拓海--五彩湾--白沙河--白沙

乌鲁木齐的天气远没有想象中的那么好离开市区一路尘土飞扬,到处都是一望无际的戈壁滩中午时分到达五彩城,显然中午并不是拍摄五彩城的最佳时分没有夕阳或者晨曦的照射五彩城黯淡了很多

爬了两三个小时的山路终于到达了
可可托海景区,这个有我们的第一次尖叫

他乡遇故知,人家不领情!

可可托海是世界的,世界只有一个可可托海。。。

坐在区间车上听了优美动听
新疆音乐享受了可可托海带来的视觉冲击真是美哉爽哉

在一片戈壁荒漠中有一个五彩缤纷的世界,那就是以怪异、神秘、壮美而著称的五彩湾。这是一幅大自然的杰作

远远的看见地里一片金灿灿的瓜于是车内尖叫声一片。强烈要求司机停车要吃瓜,我们一直以为是
哈密瓜,车子一停下我们就奔向了地里,遗憾的竟然是南瓜

白沙湖是本次旅行最喜欢的景点之一了
金秋季节,红、黄、绿树相衬碧波荡漾宛如镜面湖光山色远眺近览都气象万千
白沙湖每走一步都是一副画卷于是快门不停的按虽然很多重复的景色但是还是不厌其烦

D4
白哈巴河县----白哈巴白哈巴县的碧树春宾馆是我们此次旅行最豪华的一次住宿了标间168元含早餐
以致于住
蒙古包小木屋的时候时常怀念它

哈巴河县当地的烤馕,和临沂当地的烤排差不多只是比较厚,有点包面的味道,尽草同志恨不得自己爬进灶台去拍照

白哈巴的路上,风云变化乌云压顶昨夜下了点小雪,对于极少见雪的广东同志们来说已经够刺激了

仅存的一张完整的集体照

躺下的是我们的老黄司机,借用他的口头禅;“很黄很暴力

进入
白哈巴需要办理边防证对身份核查贴别仔细,特别注意港澳台以及外籍人士在这里均有限制,还好我们的小卡同志(来自澳门)蒙骗过关

干枯的小草在蓝天的映衬下也有别样的生动

安详中
白哈巴村庄

这就是我们在
白哈巴住的小木屋

在慵懒的
日光照耀下,打打牌晒晒太阳看看书上上网没有任何外界的打扰很悠闲很惬意我向往这种生活

草垛栅栏雪山森林。。构成了一个美妙的图画

坐在半山坡上,对大山呼喊、对村庄尖叫。
看夕阳徐徐落下看牛羊吃饱了肚子悠闲的回家。。。

D5
白哈巴发呆

按照原计划在
白哈巴发呆一天,顺着村中的大路往前走就是一片森林我们八个人竟然一中午没有走出巴掌大的地方
嬉闹耍酷拍照。。。。

我们是一群专业的队伍

没有优美的线条只有甜蜜的微笑

六子半夜在烧火其实真正烧火为大家取暖的的人是卓哥,
卓哥是个典型的
东北男人,热心活泼。有了他我们屋子永远暖和和的。

D6
白哈巴---喀纳斯

和住宿老板敲定价格从
白哈巴喀纳斯四辆越野车每人200元
(还是比较划算的
喀纳斯门票是150元)

白哈巴喀纳斯的路上风景很大气雪山森林。。。

喀纳斯我们来了~

D7神仙湾月亮湾卧龙湾

神仙湾的晨雾早有耳闻
头天晚上和司机讲好价格第二天天不亮就起床出发了

果不其然,这里早已经飘飘欲仙

只是忘记带三角架天还黑着不能拍摄,只好眼巴巴的等着天亮一点

顺着神仙湾往上走就是月亮湾,月亮湾会随
喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。湖内有嫦娥奔月时留下的一对光脚印。也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点

曾有人这样形容月亮湾:
一弯弦月落人间,奔月嫦娥不愿还
柔美多情双眼净,婀娜长袖舞斑斓

东方的
瑞士风光配上如画的东方美女,不信你不陶醉

一池翡翠色的湖水光彩夺目

月亮湾与卧龙湾河道旁边有一木道相连,此处水浅,清可见底,走在这样的湖边,决不会错过任何一处美景

下面这个美丽静谧的湖(河湾)叫卧龙湾,因河床中央有一块弯弯曲曲的沙洲,形状似龙,张牙舞爪,欲腾空而起而被冠此美名

卓哥捡的龙头拐杖我从
北疆带到了山东

来个特写

喀纳斯之观鱼亭
家乡的特产

喀纳斯住宿地
当初预订的哈力山庄因为条件和服务态度均很差,老板让我们交纳了接近90%的房款后才放我们转移到另外一家

这家有典型的
蒙古文化特色,还算是比较干净,只是这家的老板还是有点不厚道,菜价给我们报的平均一盘50多元(绝大部分还都是青菜)

此女典型的
蒙古女人身材高大能喝会抽的

D8静谧中
禾木(图片贴的有点乱)

传说天上的神仙们在人间留了一个后花园
它就在
中国北疆阿尔泰山下,那里风光旖旎
有皑皑雪山环绕,有丰富的森林植被,有原始的白桦林
有绿草青青,有云雾缭绕的晨曦炊烟,有长河落日时的畜群牧归
------它就是
禾木,一个在山地草原间散落栋栋小木屋的图瓦人村庄。

进入
禾木的山道

浓密的白桦林上面像是皮满了皑皑白雪不大真实

在身心疲惫的情况下还能自娱之乐

你在这片白桦林等着谁回来

白桦林包围着的

拍摄晨曦的摄影爱好者

清晨的第一缕阳光洒向了
禾木村,家家户户相继升起了炊烟。

D9半夜惊魂之
第二天在
禾木计划很悠闲洗洗衣物、溜溜马然后漫步于禾木的角角落落。。。

禾木住的小屋子一个床位50元

夜幕下抬头望天,却惊讶地说不出话
如钻石般的星星缀满了整个夜空,璀璨的
光泽使夜空不再黑暗,银河如玉带划过半个天空,所有的星座都像盛会一样出现了,走动在皎洁的月光下。
但是在这平静的漫天繁星的夜晚,缺正在蕴藏着一场噩梦

午夜时分,隔床的LILY仍然还处在半睡半醒之间突然一阵惊慌的脚步声和急促的呐喊声让她彻底从半睡中惊醒,虽然听不懂喊话得内容,但是那种急促的惶恐的声音让她坚信,一定不是什么好事发生。
她赶紧推了推了我;“六子,醒醒你听什么声音?”此时的我还没反应过来,只是恍惚听见下雨的声音,心想,不就是下雨了嘛,用不着大惊小怪。LILY心细,她坚持出去看看什么情况,结果一出去不得了,房子后面火红的火苗已经烧红了半边天。
“着火啦,着火啦,赶紧跑。。。'听见这句话我突的从床上弹跳起来,摸起衣服就穿,心想:是不是今晚就要死在这里了。。。
顿时黑暗的房间里乱成了一片,,,卓哥,快点,手电筒帮我照下,我找不到鞋子。。。小新快点。。我的衣服哪去了啊。。
卓哥还在不停的安慰大家,别急别急。。离咱们还远着呢。。
黑暗中什么也看不见摸到东西就往包里塞,。。抓起背包抱起衣服就往外跑

果不其然后面烧着的房子已经火苗穿天了,这里的房子都是木头房子一着起来几乎是不可能扑灭的

我一溜烟跑到马路上,腿还在不停颤抖,大家终于聚集到了一起像一群落汤鸡抱着大包小包竖立在寒冷的黑暗中。。。
本想再继续往远处跑跑,但是看着救火的人越来越多,好像心里没有那么害怕了。
几个观火的驴友们看我们几个落魄的样子,还以为我们住的房子着火了,好心的劝说我们赶紧跑,别住在这里了。
但是这三更半夜的也没地方住啊,所以暂时只能观其变了。
一位哭喊着老人从不远处赶过来,虽然听不懂他在喊什么,但是那种撕心裂肺的声音飘荡中在这寒冷紧张的黑暗中绝对让你不寒而栗。
过了好大一会儿,一辆洒水车和消防车都赶过来了,村民中都在奋力的抢救中,房子的周围也都村民隔离开来,终于可以松一口气了,幸庆的是当晚没有风或者我们的住的房子绝对会跟着烧成了一片。

就这样我们又返回了小木屋,大家都不敢脱衣而睡,精神高度集中,然后傻呆呆的坐了一夜。。。

、在
禾木我们经历了太多,路线的改变。队友的离队,车队的沟通问题、以及这场突如其来的大火。。。

D10--D11
布尔津--魔鬼城
禾木经历了一场噩梦
第二天我们迫不及待的离开了她
因为路线的临时变动引起了司机极大反感
原来一路上的说说笑笑有时候变成了死一般的沉寂
随后几天的路程可想而知了。。。

禾木售票处等司机师傅时得来一时功夫自己找点乐子

再见了

布尔津烤狗鱼香嫩滑口可惜有些辣

羊肉串。。羊肉串。。。

新疆独有的饮料噶瓦斯酸甜中夹杂着一点啤酒的清香好喝

旦辞
布尔津,急驰乌尔禾魔鬼城。
魔鬼城是风与岩对抗的杰作,因为
强风穿过山谷发出的怒号声,如众鬼嘶叫,故称为魔鬼城

泰坦尼克号

行者

让魔鬼为证

D12--13梦幻赛里木

由于司机的故意刁难我们当天赶到赛里木已经是傍晚时分了
当汽车缓缓驶过茫茫戈壁,在不经意间转过一座山包,赛里木湖就在仓促间呈现在我们的面前。
到达赛里木,火红的夕阳像一颗红宝石镶嵌在腰际,漂浮在湖面的云,更让人犹如跌入梦境

第二天即将升起的太阳

这次超喜欢拍这样的意境温馨浪漫

无敌神功

就这样一直走下去

冒似手握炮筒的六子大妈

驰骋

我醉心于赛里木的蓝:天是蓝的,水是蓝的;蓝天融于水,水波润着天。那蓝,沁人肺腑,刻骨铭心,充满诗意也充满令人敬畏的神秘

在天于湖的蔚蓝间肃然

D14---D15风情之
吐鲁番

吐鲁番是此次旅行临时增加的一个地方
相比
北疆,这里的风景明显逊色很多,但这里孕藏着更多的新疆的风土文化:古代城堡、坎儿井葡萄沟火焰山。。。

鉴于六子太过肤浅,对于这个古代城堡的遗址不是太感兴趣

新疆烤馕现场

新疆拉面

维吾尔族出生礼
婚后女方生育,必须回娘家生产,如果生男孩通常在大门口挂一洋葱,生女孩则挂一条红布

赶大集

这是
吐鲁番独有的建筑方式,房子几乎都是直接由土堆砌,上面还刻有镂空图案,以方便凉晒葡萄

这位老人家的葡萄干很正宗,并且也不贵,甜而不腻,我们这位大兄弟买了2公斤(
新疆都是论公斤销售30元/公斤

来个特写

这娃子的头发很搞笑,只是口袋里空空没有什么小礼物送给他

这位是盗走我国宝物的
英国强盗,我要掐死他。。哇呀呀。。。

现实中的火焰山虽不似《西游记》的火焰山那样吓人,却也是浑身光裸,寸草不生。每当盛夏,红日当头,热浪滚滚,地气蒸腾,赭红色的山体形如飞腾的火龙,十分壮观。

久远的沙漠驼铃。。。

火焰山的巨型温度计

吐鲁番坎儿井

坎儿井是干旱地区人民寻找水源保护水流的一大创举,它是由竖井暗渠明渠涝坝四部分组成,全靠人工挖掘。
吐鲁番坎儿井是与大运河、万里长城齐名的古代中国三项伟大创举之一,遍布吐鲁番盆地,纵横交错的坎儿井就像一个地下长城像运河一样源源不断的将天山雪水送入吐鲁番绿洲,坎儿井滋润了火州的果园、农庄、养育了吐鲁番各族人民。

坎儿井“经纬仪木棍”
坎儿井始于西汉,而指南针在明朝时期才从中原传到西域,在开挖暗渠时为尽量减少弯曲,确定方向,先民们创造了木棍定向法。
即在相邻的两个竖井的中间,在井口之上各悬挂一条井绳,井绳上绑着一根两头削的横木棍,两个棍尖相向而只指的方向就是两个
竖井之间最短的直线,然后按照相同方法在竖井下以木棍定向,地下人按照木棍所指方向挖掘就可以了。

(六子脑袋是一个木头,研究半天还是不明白这个原理)

葡萄晾晒房

维族六子大妈

新疆的油塔子和丸子汤油塔子特别松软,有点入口即化的感觉好吃好吃呀

葡萄园10月份的葡萄早已经下架,留有残余就够我们口馋的了

盘起来即将过冬的葡萄藤

卓哥送我的一串葡萄晶莹剔透都不舍得吃掉它,但是呢我不吃那些馋猫们也会把他给吃掉的,所以我还是自己先下手为强吧呵呵

品尝着着
吐鲁番瓜果欣赏着新疆舞蹈。。
当然了吃人家的嘴短嘛,最后还是要买人家的葡萄干的

阿凡提故居

地主豪宅

葡萄干葡萄干又甜又大得葡萄干香又贵馋了吧?哈哈

我宣告15天
北疆之旅到此结束
谢谢欣赏
鼓掌中。。。。

• 【漫步北疆】金秋的绚烂童话

若游记给你带来了实用信息,请帮忙支持一下。 谢谢!大家的鼓励、彼此的互动是我继续整理游记的最大动力。O(∩_∩)O~~ 对于很多旅行者来说,尽管 北疆 远在 天山 彼端、有些遥不可及,但那个色彩斑斓、壮美辽阔的世界,有着湖泊、森林、草原、村落、牧场、河流、民族风情等世外 桃源 般的童话元素,时刻不散发着神秘的魅力,令人太过向往。 一直想在9月到 北疆 看看,这样的心愿在今年终于有机会实现。 从国外旅行回来、经过短暂休整后,9月末跟小伙伴们顺利集合,出发奔向 北疆 。 另外,想了解我在国外如何折腾一圈的朋友,欢迎看下之

AllenL艾伦伦

20667 90
  • 在那遥远的地方,有个小村庄

在那遥远的地方,有个小村庄——禾木 在那遥远的地方 有位好姑娘 人们走过她的帐房 都要回头留恋地张望 她那粉红的笑脸 好像红太阳 她那美丽动人的眼睛 好像晚上明媚的月亮 我愿流浪在草原 跟她去放羊 每天看着那粉红的笑脸 和那美丽 金边 的衣裳 我愿做一只小羊 跟在她身旁 我愿每天她拿着皮鞭 不断轻轻打在我身上 不经意间哼起了这首歌,内心忽然一阵悸动。在那遥远的地方,有个小村庄—— 禾木 。七个月之前那场三、四天的短暂相处无疑是人在旅途中最美好难忘的回忆,我迫不及待的翻看自己当时的朋友圈,那篇即兴而得的散文诗(文笔虽

人在旅途

• 北疆一天 人间一年 | 7月北疆9天8晚的浮光掠影

2020年的混乱让计划中的 北海道 泡汤,也把我两只脚牢牢地困在了江浙沪。旅行,这件往年习以为常的奖励,变得异常的艰难。眼见着疫情稍有了些好转,我们旅行四人小组急忙互相督促着打完了疫苗,为旅行扫除万难。 想去陌生的地方,想去远一些的地方,想去和习以为常的景色有着强烈对比的地方,翻了很多游记,手指在地图上来回摩擦着,最终决定:就是你了, 北疆 。 DAY 1 辗转抵达布尔津 太久太久没有出远门了,又总是担心着疫情的反复,在没上飞机前心情都是忐忑。买了一大早的飞机,所以前一天晚上就赶到了 上海 朋友家。白天大家还是身

RollngWheat

• 『蜂首』新疆‖ 油门踩到底!我们在北疆眺望深秋!(特种兵7日自驾北疆大环线)

先吃一颗安利!!! 我真的太爱这次国庆的 北疆 自驾赏秋了! 用裸露且直白的语言形容 简直太太太太!美!了! 我们六人一路上此起彼伏,只听取“哇”声一片 在几乎没有秋季的南方,能有此满目金黄的体验 感叹 北疆 醉美秋色! 感叹自然鬼斧神工! 感叹活在人间真好! 让我再先“哇”为敬!!! 我们的行程只有 喀纳斯 ?当然不是! 作为 上海 广州 长沙 大老远跑过来只有法定假才有时间的打工人 决不允许景色单一!!! 于是我们计划了一条包车师傅都不情愿接的路线! 这条路线有峡谷、有雪山、有湖泊、有沙漠、有胡杨林、有喀斯特、有

刘呢喃

• 【蜂首纪念】北疆 ☆ 来吧,反正有大把的时光~

夏天的伊犁是上帝写给人间的诗 时间在 新疆 是一种极富弹性的概念, 即使再清楚明确的词汇也不足以界定它的真实含义。 “日落时分”可能指晚上的九点或者十点,“午餐时间”可能指下午的四五点,“晚餐时间”可能指晚上十一点,“晚安”应该在凌晨两点时候说的,唯一常规理解的词是“天亮”,还是上午六七点。 所以,来 新疆 ,尽情的玩吧,反正有大把的时光 人们常常说, 新疆 的夏天,是属于 伊犁 河谷的, 喀拉峻、那拉提、赛里木湖、巴音布鲁克…… 伊犁 ,成为了旅行者们,夏日奔赴筑梦的地方~ 提起赛里木湖,你能想起什么? 是漫步

凯叔JK