闽南红砖厝--埭美古村落
2017.09.28发布·1.8W阅读
林冲 1国76城

龙海

2017.02.06 ·1天

红砖厝是闽南传统民居的主色调,但如今保存完整的老宅已不多见。

从小我们也生活在红砖古大厝里,大埕,下房,深井,小厅,后房,护厝好几进的大厝里,但是随着岁月侵蚀与缺少修缮,老屋早已倾塌。

最近几年,
晋江市政府开始发掘保护成片的闽南古民居,也从别的地方迁移了好几幢保存得很好的旧楼房到五店市,变成了我们没事就去走走的一个传统街区,修新如旧吧,但是无法避免的,那也就变成了一个商业区。

年初,在家休息,相约着去附近哪里走走。前几年上班的公司因为休假安排的原因,基本每个星期天都会在周边逛逛,因此要找个有兴趣的地方并不容易。

埭美古村落位于
漳州龙海镇,离晋江一百多公里,过了厦门其实并不远,村子在高速公路底下,但是要绕到路桥底下进村却是颇费周折,不太好找,我们跟着导航还是掉头了好几次。

村子不大,一进村感觉就非常非常好,干净整洁安静,而且无需门票。
村子里依然充满着鸡鸣犬吠的人间烟火气息。门前一条小河,浣衣洗菜。
阿嬷在石凳上洗衣服,这里别说没有游客,见到的村民也基本都是老人。

• 去看一片海之“小垦丁”-漳州镇海角一日游

镇海角位于 漳州 市 龙海 市的镇海村内,人送外号“小 垦丁 ”,就是海边的风光好些,有一个 灯塔 和一片海,去之前我找了一些攻略,发现其实这个地方很小,但是去过的人都说漂亮! 事实上,真的很小,一片延伸到海边的草地,一个标志性的 灯塔 ,和一望无际的海。所以去之前我以为这个地方逛了一两个小时就够了,事实上,我在中午最炎热的时候在那个地方呆了四五个小时,因为还真的挺漂亮。后来在微博上发了海边的九宫格,还被评论说没有拍草地和 灯塔 ……,看来它的标志性三巨头景色是海!草地! 灯塔 ! 然后……对打扮的美美的去镇

千千

19266 22
  • 龙海镇海角:寻你到天际

镇海角属于福建漳州市龙海市隆教乡的,就在厦门岛的对岸,我们可以在同益码头坐渡轮过去漳州港(准点一趟)再包车前往,或者自驾走厦漳大桥都是很方便的。   有那么个地方曾经火山爆发,肥沃了一片草场;有那么个地方有着美美的沙滩,黑黑的火山岩地貌;有那么个地方还可以拍到滩涂景色,在这个地方有个灯塔在天际,听本地人说,一边是南碇岛归共产党管,一边是东碇岛归国民党管(隶属金门)。草场上三三两两的牛淡定的在晒着太阳,吃着草。惬意的人生大抵如此吧。   我们这次是自驾前往的,镇海村只有两户吃的,我们在村口的阿小

飘雪JXL

• 所爱隔山海 山海不可平——福建小垦丁 · 镇海角一日游攻略

在我的厦门周边游旅行清单中,镇海角一直萦绕在我心头,听说那里有山有海,有红白相间的灯塔,有青青的草原,有放羊牧牛,有着摄影爱好者的所有幻想,听说那里被称为福建小垦丁,那想必有着那种清新文艺的南台湾风情,于是网上找了一些攻略,也咨询了去过的朋友,找个晴朗的周末说走就走。 那么,镇海角在哪里呢? 镇海角位于福建省漳州市龙海市隆教畲族乡镇海村,它其实是一个半岛,在地图上若不是比例尺放得最大,几乎是瞧不到的。其实在地图上看,镇海角半岛上有两座延伸至海的旗尾山和尖尾山。 (百度地图上有标记的就是镇海角的所在

Chen_小远

• 镇海角攻略-全方位交通指南(更新版)厦门漳州

厦门 站 乘坐BRT快1、2、3线6站约十分钟抵达第一码头站,出站步行500m至【 厦门 旅游客运码头】。 厦门 北站 1、乘坐BRT快1线约1小时抵达第一码头站,出站步行500m至【 厦门 旅游客运码头】 2、乘坐地铁一号线(镇海路方向),约50分钟抵达镇海路站,出站后步行至妇幼保健院站,换乘32路、10路、8路、11路等至 厦门 轮渡码头站,步行过马路前往【 厦门 旅游客运码头】。 厦门 高崎机场 T3航站楼: 空港快线轮渡线,票价12元,行程约40分钟,步行至【 厦门 旅游客运码头】。 T4航站楼: 1、空港快线轮渡线,票价12元,行程约40分钟 2、出

海尚·镇海角

• 闽南古厝——埭美村

埭(dai)美村位于 福建 省 龙海 市 九龙 江南 溪河畔,三山揽怀,一水环绕,红瓦翘檐,土墙石径,一派错落有致的闽南古厝群风貌。 这株跨河古榕已有三百多年历史 埭美村在古代建村时就已规划好了排水系统,尽管傍水而建,但村里从未内涝过。 埭美村不大,二百余户九百多人,却拥有堪称一绝的明清古厝群,虽历经五百多年的风雨剥蚀,至今仍保存完整。 埭美村民恪守禁改建筑格局的祖训,全村所有房屋格式、规模朝向、高低和建筑材料,都由族里统一规划设计。老房子新房子之间,泾渭分明,整齐划一。 埭美村的的房子是大小一致、风格相同的

晏子