Nov
2011
2011年元旦环海南岛骑行【长码字、海量图,易眼花,请慎入】
2011.10.25发布·82.3W阅读
四大皆空

心旷神怡、宠辱皆忘、把酒临风、其喜气洋洋者矣

海南

在我还不知道什么是峰首的时候,莫名其妙的上了峰首~~感谢蚂蜂窝!!!
你们的支持是我的动力~~继续分享我眼中的世界。。。。。。
骑行天堂,蓝天白云油菜花
青海湖(骑行攻略大全,海量图片贴)http://www.mafengwo.cn/i/764853.html天路骑行(青藏线骑行攻略大全,长码字、海量图......)

海南的美,风情万种,不是三言两语所能道尽的。它是一个古老的国度,拥有厚重的历史感,就连景色也是原生态的。它又是一个国际化的都市,充盈着多元化元素,宽容的姿态令人赞叹,而它的民族味道也不失为一种风景。过往与现在交融,民族与现代汇聚,海南的时光,总有种不真实感,甚至有种被孤立的时空感,独立于人们的记忆之外。

【好将军不打没准备的仗】

海南之行蓄谋已久,2010年春天伊始,我就开始为海南岛骑行做准备,先后组织了[漳州]、[龙岩]、[环青海湖]、[穿越戴云山武夷山山脉登上华东第一高峰“黄岗山”长途骑行],为长途骑行累积经验。2010年年底,我们如期出发,开启了这趟环海南岛骑行之旅。历时10天,骑行7天,为2010年划上圆满句号,更开启了2011年的精彩!

骑行和自驾的最大不同,就是路线一定不能搞错,否则一来一回,体力白白耗费不说,还会影响一天的行程。所以出发前我特地制定了完备的攻略,路上还带着GPS和地图,遇到不懂的地方,积极问路。对此队伍的配合向来默契,加上我们拥有长途老手老郑的领骑、我和少阳天生的方向感,总能找到最优的路线。有了攻略,我们还讲究战略,路途遥远的我们就根据实际路况编队前进,速度能达到30上下,省了不少体力,一路骑行甚是愉快。

能够因为共同的兴趣一起行走很不容易,我们也格外珍惜这样的时光,六个大男人,暂时放下工作和家庭这两个责任担子,走到了生活之外。而我们也在这个过程中书写了一段纯爷们骑行“艳史”,至今想来都还意犹未尽。

海南岛骑行的出发仪式

【有些风景,可遇不可得】

骑行的路上,总是可以看见许多奇特风景,听闻很多故事。

海南的椰子树多,从踏上这片土地开始,视线所及之处都有它的影子。椰子自然也多,特别新鲜、美味,还便宜。文昌是椰树的王国,这里有50多万椰树,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等。令人意想不到的是,树也有王。第一天路过“椰树公园”,听说里面有棵“椰树王”,我们就迫不及待地去看一看它的庐山真面目。却发现,这棵荣冠“王”的椰树,其实是以奇取胜,那就是它的枝干开叉,在笔挺的椰树从中显得有点突兀。后来我们不断留意,果真再也找不到枝干开叉的椰树。一路思考,其实做人也一样,块头大并不一定算是“王”,关键要有特点,要与众不同。

万宁市牛漏墟路上的将军树,带给我们的则是震撼。当时我们正沿着海榆东线出发,突然看见一株木棉树兀自横亘于路中间,犹如一座醒目的路标,将过往车辆和行人分流于两旁,绕行过后再汇于一点延伸至远方。它就是李振亚烈士就义的地点,就在这里,树立着李振亚将军牺牲遗址的纪念碑,碑前燃剩的香烛仿佛在诉说着后人的追忆,让人感慨。

海南的独特还在于它的热带风情。五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,资源甚为丰富。从五指山出来翻越阿陀山,前后30余公里茂密,出现了典型的热带雨林气候,时而下雨,时而天晴,这可忙坏了我们,不时要停下穿雨衣,脱雨衣。(重点提醒的是,身体是革命的本钱,骑行的本钱,骑友们在骑行过程中一定要照顾好自己的身体。)阅读过许多关于热带的风景,特别地向往,兴隆热带植物园满足了我的这种念想。里面种有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物以及榴莲、山竹子等热带水果,甚至还保存着不少珍稀的野生植物资源。在里面还可以看到许多闻所未的奇花异树,建议看看去!

在路上,我们也总能不经意地遇见一些美好。古朴的民房,绿意盎然的院落,加上咖啡、藏书,
和美食,老房子的气息深深吸引了我们。一骑到目的地,我们便马不停蹄地赶往传说中的老房子,看一眼老板娘的庐山真面目。真的美,美的还有她的人生历练,关于爱情的执着、生活的信念、待人处世的宽容,每一点都那么动容,让我们全然忘却骑行的劳累。

这就是我们的
海南慢时光,说慢,是因为骑行的特殊性,可以看到更多细节处容易为人们忽略的风景。而慢的步调,也注定了此行的深刻。这一次,要说的是厕所。多年来走南闯北,我还真没见过这样的厕所:异常干净,专人看管,不收费。其实这些都不奇怪,奇怪的是,你得脱鞋进门,而它还偏不辞辛劳为你准备了干净的拖鞋。再此分享一下,路过的骑友可以体验一下。

【带一本书去
海南

很多时候人们更多地注重
海南的国际化、都市化,而忽略了它历史、文化的一面。作为一个虔诚的佛教徒,这次我特别行走和感受了一番海南的历史文化和宗教气息,受益匪浅。而出发前,我也阅读了相关书籍,尤其是一些特别的景点,以待骑行期间好好地走访。

和/***
聚奎塔算是偶遇,因为它出现时我们还没有做好准备呢。骑至琼海市塔洋镇西南约500米处,忽见高低参差的椰冠丛中,有一座塔巍然耸立,直指苍穹,古老的建筑肃穆依然。它就是/***聚奎塔,为明代万历二十一年(1599年)琼东知县卢章兴建,至今已有400多年的历史,塔高30米,仿唐代建筑,古色古香。原本低着头认真赶路,一不小心抬头就看到了绿树丛中的古刹,竟有种豁然开朗之感。

第二天我们就到了
博鳌,早就听说“海口是属于海南的,三亚是属于中国的,博鳌是属于世界的”,为此我们也为博鳌多留了一份心。所谓博鳌,博乃多、大;鳌指传说中的大龟,一说大鳖。博鳌的含义就是鱼类丰硕,折射出了疍家人盼望有一个“鱼多鱼肥”的生存环境的社会意识和愿望。这里居住着素有“水上人家”之称的疍家人,为半渔半农集镇,是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。加上博鳌是万泉河入海口,风光旖旎,很多旅人慕名而来。

有点可惜的是,当时/***
博鳌禅寺正在修缮,我们没法进去,只能远远欣赏拍照。为了给骑友们更多的旅行建议,在此略做介绍。作为正统的禅宗寺庙,/***博鳌禅寺主要供奉佛祖释迦牟尼佛和观世音菩萨,建筑布局呈“川”字型,中轴线由正南北偏东南11度,取意“紫气东来”。另辟有“国际佛园区”,为佛教文化的交流与传播提供一个国际平台。其中的万佛塔具有浓郁的尼泊尔佛教特点和文化特色。万佛楼海拔22米,为博鳌制高点,万佛观音塔就坐落在这个制高点上。塔高55米,站在顶层放眼观看,整个博鳌地区的风光一览无余,尽收眼底,是一处绝妙的观景台。

三亚的/***南山寺自然也被我列入行程。/***南山寺,顾名思义,依南山而建的寺庙,南山,据说是菩萨长居之地,有“大光明山”之称。海南历来有观音出巡南海之说,三亚南山风景区居海南之南,形似巨鳌,又若观音菩萨慈航普渡坐骑之相。加上山势迤逦,祥云缭绕,面南海,浪激石音,水照天色,实有海天佛国气象,/***南山寺应运而生。仿唐建筑风格,居山面海,是中国50年来新建的最大道场,也是南国规模最大的寺庙。单就这两个“最”字,就值得人们走一遭了。总之,/***南山寺是一座荣佛教文化、建筑园林、观光休憩于一体的现代佛新兴寺院。

五指山市赶往琼中的当天,我们路过了/***白沙起义烈士纪念园。关于白沙起义,是指1939年2月日本侵略军侵占海南岛,琼崖国民党军队和县政府地方武装抵抗无力,节节败退,全面逃入五指山区,对黎、苗族人民进行残酷的政治压迫和经济剥削,黎苗族人民不堪忍受。1943年7月12日,黎族首领王国兴带领民众发动了“白沙起义”,为琼崖抗日战争的胜利奠定了基础,做出了贡献。

海南岛的国道经历了2010年国庆节的大水灾之后,损坏非常严重,骑行在搓板路上,实在难以忍受,最终,我们商量了一下,决定冒险到高速公路骑。海南的高速没有收费站,我们很轻易地溜上高速公路。

第一次破胎

各位看官,有奖征答。这是什么地方?

顺利抵达清澜镇码头

过了码头,我们继续向/***
东郊椰林前进

这是我们第一天骑行的GPS记录

夜色降临,我们也将开始我们的饕餮大餐
为了确保饕餮大餐的品质,乌云带队亲自去鱼排挑选海鲜,对于我们这些闽南渔民来说,
海南岛的海鲜更加有诱惑力

大块头的海鲜

休闲的吊床,徐徐的海风

第一天骑行的里程表

第二天,从/***
东郊椰林骑行至博鳌

出发前的合影
清晨的清澜湾码头

建设中的大桥,明年来的时候,也许就不需要搭渡船了

清晨,阳光明媚的清澜湾,渔场渔船

海南岛骑行,一定注意路线,每到一个路口,都会核对地图和GPS。海南路网纵横交错,一不小心,就会迷失方向,走错了。所以,每到一个路口,路牌下,我们都要研究路线。很幸运,攻略也准备充分,所以,整个环海南岛骑行,我们都很顺利!

从清澜湾到
博鳌,一路上,很多菠萝地

位于
琼海市塔洋镇西南约500米处,在高低参差的椰冠丛中,/***聚奎塔巍然耸立,直指苍穹。它是海南的古建筑之一。据《琼东县志》记载,/***聚奎塔为明代万历二十一年(1599年)琼东知县卢章兴建。
据传在建塔期间的一个夜晚,卢章在梦中看见一位名叫宵霍的人,身穿青衣裙,站在塔顶念道:“奎塔插天连甲第”。因此,把塔名命为“/***
聚奎塔”。/***聚奎塔高近30米,一共7层,每升高一层,高与宽都相应缩减,塔身中空,底有塔座,四周有墙,正门朝北,门楣上端有石匾,上书“/***聚奎塔”。塔体仿唐代建筑,造型古朴别致。外表每层由八个墙面构成,属阁楼式砖檐塔,七面各筑一个假门,只有一面筑真门。真门朝南开,从真门入内,循一条阴匝匝的夹墙小梯道,便可登上第二层。依此拾级登高,直到塔顶。各层相接处有砖墙,美观坚固。塔顶横放一木,攀椽上去便可站在圆形塔巅之上。放眼远眺四周,绿树、翠禾、碧荷、红莲尽收眼底,大有心胸开阔,陶陶自娱之神感。

中午,就在这家饮食店吃饭,很不错,转角就是去
博鳌的大路

达博鳌,入住后,我们直奔“老房子”

美丽的
博鳌海滩,夕阳
老房子里面

第二天的码表,累计骑行距离

夜色降临,照例的饕餮大餐,FB呀

第三天,出发前;留影

第三天的骑行

第三天,一大早,在当地人的正确指引下,我们很顺利地骑出
博鳌镇,来到/***博鳌禅寺

朝烈大桥

长乐大桥上的美景

我们继续前进,又经过一座桥,无名桥,就来到“玉带滩”

再次研究地图,又路过的桥,真的无名,但是地理位置处于“培兰村”与“南港村”之间

记得,在公路边,这个加油站,左拐,向“培兰村”前进就对了

走对这个路口,我们一直沿着公路前进,
再次来到一个路口,切记左转,以后就是一路没有啥岔路了(地图就是向南面骑行)

路遇一个骑着自行车在
海南以球会友的神人

海南到处都是椰子,解渴
海南岛,水果的天堂

海南咖啡

“开拓者俱乐部”

第三天,累计的码表

一桌的狼藉,几乎把所有的菜都吃了一遍,因为喝酒的需要

艰苦的骑行,目的地:晚上的FB

夜宴

早餐,简单,必须的
第四天出发前合影

今天的骑行,要从山区穿越,抵达
三亚

今天要穿越山脉,骑行120公里,为了节省体力,我们一早就开始编队骑行

才十一点多,老郑就饿了,到处找吃的,我们商量一下,就停下来准备午餐。在三才镇找了半天,没有啥吃的,于是就随便找个菜馆将就,非常差的一摊。外出的长途骑行,经常会遇到这种情况。可是再糟糕的饮食都要克服,为了保证体力,你必须强强吞咽下去。出门在外,就是如此这般痛并快乐着。

吃完饭,觉得有点困(毕竟属猪的),于是决定在一边的理发店理发,顺便休息一下。老郑看我理发,效果不错,也参加理发。

理发后,英姿飒爽的样子,自我感觉好极了,风一吹来,凉飕飕的,就是一个爽

休息结束,继续前进,大约1点多,来到一个美食城,太阳很大,很晒,于是我们决定停下来,休息,等太阳小一点再出发。觉得有点饿,又叫了几个菜,喝啤酒饮料。

休息到两点半,我们又开始骑行

继续坚持,到了田独镇,小杨的车胎终于支持不了那个强壮的身躯
和硕大的背包,再次爆胎,我们停下来休息和换胎补胎

漫长的等待,因为我们的三条备胎全部破了。补完胎,已经接近五点,我们继续向
三亚/***大东海前进。

这个坡是到
三亚之前最后一个有点难度的坡了,过了这个叫“牛岭”的坡,就是一马平川,进入三亚的地界。我们在牛岭的坡顶稍事休整,后面就是一路飙车。
牛岭的下面,远远地看到的,就是
三亚美丽的海湾,一个连着一个,亚龙湾+/***大东海

来到一个很大的路口,我们再次下来研究地图,确定方向和路线

确认正确的路线之后,就是编队快速前进,车队速度很快,30上下,一则路况好,二则快接近东线的终点,大家情绪高涨

顺利,找到我们预定的宾馆,入住,很干净很宽敞,远眺可以看到亚龙湾,走过马路就是/***
大东海和/***鹿回头。我一度想远远拍照亚龙湾夜景,没有想到对面大楼是海军基地,保密单位,不让拍照,很晕,吓我一跳

洗刷刷,整理衣服行李,之后,就是在攻略的指引下,去fb

好大的海鲜广场,人山人海的说
丰盛的晚餐

金玉观世音

长寿

年逾九旬的/***
南山寺方丈新成大和尚

看海听禅

即将离开/***
南山寺
午餐午休之后,我们直奔“天涯海角”

博德
西汉名将,西河平州(今
山西离石)人。汉武帝元狩四年(前119年),路博德跟随霍去病北征匈奴,立下战功,官拜邳离侯。武帝元鼎六年(公元前111年)官拜伏波将军(这是西汉有史可查的第1位伏波将军),率军参加了对南越国的讨伐,平定了南越。前110年,路博德率军攻下海南岛,在此设立珠崖、儋耳两郡,此乃中国直接对海南统治的开始。路博德后因犯法而被贬官,改任强弩都尉,在居延屯田,不久死在当地

马援
东汉开国功臣之一,
扶风茂陵人,因功累官伏波将军,封新息侯。新莽末年,天下大乱,马援初为陇右军阀隗嚣的属下,甚得隗嚣的信任。归顺光武帝后,为刘秀的统一战争立下了赫赫战功。天下统一之后,马援虽已年迈,但仍请缨东征西讨,西破羌人,南征交趾(今越南),其“老当益壮”、“马革裹尸”的气概甚得后人的崇敬。孙中山先生在给蔡锷的挽联中写道:“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”。马援与其他开国功臣不同,马援大半生都在“安边”战事中度过。马援为国尽忠,殒命疆场,实现了马革裹尸、不死床箦的志愿。

马援是最著名的伏波将军。建武十六年(公元40年),交阯郡雒将之女徵则、徵贰聚众造反,攻取郡县,九真、日南、
合浦等郡群起响应。徵则等占据六十余城自立为王。建武十七年,光武帝拜时任虎贲中郎将的马援为伏波将军,段志为楼船将军,发长沙桂阳、零陵、苍梧四郡兵一万余人南平交阯。军至合浦,段志即病亡,马援并统其军,经一年多浴血奋战,至十九年春,全歼徵则、徵贰,捷报传京师,朝廷封马援为新息侯,食邑三千户。马援乘胜进击九真,扫除叛军余党残部,岭表肃清。马援每攻取一县一郡,即废止苛政,完缮城郭,兴修水利,抚境安民。建武二十年秋,马援率部凯旋,朝野故旧纷纷前往庆贺,马援了无得意之情,说:“昔伏波将军路博德开置七郡,才封数百户,今我微劳,猥飨大县,功薄赏厚,何以能长久……方今匈奴、乌桓尚扰北边,欲自请击之;男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳!何能卧床上在儿女子手中邪?”随后又领命挥师出雁门。建武二十三年,武陵蛮反,朝廷先是派武威将军刘尚率万人前往征讨,竟遭全军覆没;次年,朝廷再派谒者李嵩和中山太守马成率军前往,又连吃败仗;于是马援主动请缨。光武帝怜其年老,不许。马援非常激动,像战国时老将廉颇那样,当场披甲上马,一展雄姿。光武帝十分赞赏,令他率兵四万平蛮。不幸出师未捷身先死,终为马革裹尸还。令人叹息不已。

偶遇有人在海边练习滑翔伞

前四天累计骑行距离(从
海口走东线到三亚

在惠普登酒店大门,合影留念,准备开始中线之旅

一出
三亚市区,就路过“海螺姑娘”创意文化园

过了这里,上了国道,就是五指山方向了

我们的早餐,环
海南岛骑行,这种早餐最常见,海南

开始向五指山区挺进,连绵不断地爬坡下坡再爬坡

看看,就知道坡度
三亚出发,海拔渐渐升高,五指山脉中,好山好水,山水之间这些别墅,真的是好人家

经过艰苦的爬坡,终于登上了坡顶

开始下坡路,我们在坡顶休憩,换上长袖外套,一路爽到底的长坡,很容易着凉

抵达合口桥,山清水秀的地方

呀偌达雨林景区

中午,来到响水镇,解决午餐,这里的人挺热情

午餐后,太阳很大,我们就在椅子上午休

看看这个坡度

热情的老板

遇到一个超级牛X的哥们

这是他的攻略,单人单骑,半天时间几乎走了我们一天的路程

悠闲自在

我们车队的安全盔,晒晒太阳亮亮相

五指山,丰富的资源

开始下坡,一路直达
五指山市

快到
五指山市区,休息研究攻略,预订住宿

到达五指山宾馆,很不错的宾馆,干净,便宜

夜幕降临,例行的饕餮大宴开始了。乌云早已经找好了地方,五指山的火锅,羊肉牛肉鸡肉猪肉火锅,大家猜测,我们五个人总共吃了几斤肉肉?

五指山市只有十多万人口,其中大部分为少数民族,以黎族居多,五指山市居民的饮食习惯深受黎族饮食习惯的影响。五指山市的居民一日三餐喜吃米饭或杂粮,喜食野味、野菜,其中以口感极佳的黎家炸鹿肉、吃法奇特的黎家灵芝山蟹为代表。红蚂蚁卵、蜂仔、木蛆等这些在常人看来无法食用的东西,在五指山的黎族居民手中却变成了美味佳肴。

五指山物产丰富,各种野味野菜应有尽有,如
淡水石鲮鱼、五指山福寿鱼、鳗鲡、五指山蚂蚁鸡、五脚猪、鹿肉、革命才、雷公孙等等,用它们制成的一道道可口菜品,味道非凡。野味十足的菜品,配着以竹筒为酒器的正宗山兰酒,赏着五指山的美景,实乃人生一大乐事。

夜色下的五指山宾馆

前6天骑行的总距离

第七天,骑行出发前,在五指山宾馆合影

早餐

带上小酒,准备在登顶阿陀岭时候的庆祝

桥护栏上的黎族图腾图案

刚出五指山,遇到弥天大雾
继续前行,路过一处农场

骑了一段时间,身体开始热起来,我和老郑急忙下来脱衣服。长途的骑行,一会添衣服一会儿脱衣服,都是很有必要的。不要怕麻烦,一定要照顾好自己,尤其是自己的肚子。有些驴友嫌烦,要顶一顶就过去,结果就挂了。

开始爬坡

五指山市琼中,就是在五指山脉里面穿越,一会上坡一会下坡,连绵不断的山。今天要骑上“阿陀岭”,海南岛公路的制高点,大家有点兴奋也有点紧张

在风景如画的五指山区悠然骑行,空气很新鲜,不知不觉居然登临“阿陀岭”,让我们颇感意外,到处寻找“阿陀岭”的标识,最后只找到这个土墙,说明这里的确是“阿陀岭”

登临阿陀岭,出乎我们意料的轻松。爬坡最吃力的“和尚”的紧绷神经线畅快地释放,满脸的笑意,让你不由得也跟着觉得开心欢喜。

登临阿陀岭,我们用预先带着的小酒庆祝登临阿陀岭

我们在阿陀岭拍照休息,让满身大汗的身体降降温,套上冲锋衣,开始下山了。
五指山风光美

远眺五指山的顶峰

由于去五指山的顶峰,还要绕很远的路,所以我们放弃了去五指山顶峰看看的打算。

跟着我走南闯北的保温杯。保温杯也是驴友的好伙伴,当你在寒冷或者饥肠辘辘的时候,一口热水,会让你感觉非常好,有时候甚至是绝处逢生的感觉。
中午,我们抵达毛阳镇,在这里解决午餐

在一家黎族饭馆

酒足饭饱,我们在饭馆里面休息,遇到迎面骑行的车友,一起聊天,了解前面的路况

黎族鸡汤

休整了个把小时,我们继续前进,来到“五指山的观山点”

路过“
白沙起义”纪念馆

这些精美的石雕,是
福建泉州惠安的石雕工艺。在这里,居然遇到惠安的老乡,非常得意外。不过,后来骑行青藏线,在纳赤台也遇到了惠安的石匠。看来惠安石雕工艺的确名扬天下!
继续前行,很快就到了
琼中县城

远处的拱门热情洋溢地欢迎着我们,我们的脸上洋溢着胜利者的灿烂笑容

出发的时候,因为阴雨天,天空还是黑乎乎的,相片不清楚,将就吧。

这是前几天累计骑行距离

这是前几天骑行累计暴晒的后果
出发前,大家都做好了防雨的准备

路过“/***
鹿回头”,赶路,直接过了

中午的美餐

姜汤,很重要,旅行必须避免感冒

每人都被要求喝了一碗,我还灌了一整壶的姜汤

下午,雨越下越大,我们不得不换上雨具。不过事实证明,在连续的大雨下,啥雨具都是没有用的。我们都是浑身是水,在雨中狂奔,也顾不了那么多了

经过一路狂奔,我们到达车店。路上遇到一个
海口的车友带路,再次感谢,天下车友是一家,真好呀

把车子打包好,我们才去解决肚子问题,又是一顿饕餮大餐,吃得海鲜馆的人傻眼。骑行者的胃都是超级大,嘿嘿

非常非常多的烤生蚝,好吃呀,现在想到,还是流口水

海南三亚/***南山寺南海观音,合影