淡水红毛城

淡水

2014.02.01 ·1天

2014.02.01
(第254篇)=== 古塔巡礼系列链接
http://www.mafengwo.cn/i/8427474.html ===
红毛城,古称圣多明哥城、安东尼堡,位于台湾新北淡水区文化里中正路二十八巷1号。
该城最早是在1628年由当时占领
台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。
红毛城炮台城垣红毛城伫立在淡水街尾往淡海方向,高踞淡水河出海口的山巅,迄今已超过三个半世纪历史,是淡水最具历史意义的建筑,也是一级古迹。由西班牙驻军于明崇祯二年(公元1629年)所建,作为传教化民之地。后来荷兰人将西班牙人逐出淡水,重新修葺。当时台湾人都称荷兰人为红毛,故名红毛城。以后又被英国人和美国人占领。前后300多年的红毛城历史,是淡水最具历史文化意义的建筑,也是台湾多年来的沧桑缩影,现已列为台湾一级文物古迹。 红毛城古炮红毛城古迹区概指主楼、英领事馆及南城门等三处。主楼建筑呈正方形,长宽各50米,两层高10米,周围约7米,外壁有2米多厚,城内有1栋主楼、别墅及楼间的小宿舍;城外有4尊清朝嘉庆年间的旧式大炮。四周林木苍郁,庭园幽静。具有拱形回廊的英国领事馆就在旁边,外墙上仍可看见象征英国维多利亚时代的蔷薇饰砖,内部依旧时领事家居情形摆设,并陈列近代中国对外关系、台湾开发过程、淡水发展历史等有关资料。城顶的观望楼,非常适合登高望远。 由堡内扶梯登临城上,站在上边,远眺观音山和淡水,东望大屯诸峰,西望汹涌大海,真是风云万千。而黄昏时分,沧海、落日及渐老红楼将交映成的绝美气氛,风景令人叫绝,可以欣赏到难得的“日落黄昏,沧海浴日”的极佳景色。早已在历史中凝结成淡水小镇难以抹灭的印记。

• 游侠看世界--台湾淡水周杰伦母校淡江中学(图片)

淡水 区归属 台湾 新北 市,位于 新北 市 西北 部沿海 淡水 河出 海口 北侧,因为从 台北 有捷运可以直接到 淡水 ,所以自然也会把 淡水 列入自由行的安排。其中除了去 淡水 渔人码头看夕阳外,最重要的就是拜访周杰伦的母校淡江中学了。周杰伦的父亲周耀中是淡江中学的物理老师,母亲叶惠美是淡江中学的美术老师,周董自己也在淡江中学读书,淡江中学是他人生当 中非 常重要的母校,他首次对音乐的接触甚至初恋都有可能是发生在这里的。我想着也是周董后来拍摄《不能说的秘密》,把母校作为主要拍摄地的原因吧。 1911年 加拿大 派马偕博

飘渺游侠

• 走过路过不要错过的淡水一日游

炎炎夏日,每天都是30多度的高温,特別闹心啊有木有!!! 话说,周末跟家人一时兴起,去了 淡水 渔人码头散步吹风,碰巧遇到最近刚开唱的夏日音乐祭,不得不说,整晚听下来,live演奏水准真心棒! 再搭上那凉爽海风,噢~ ~ ~這也太舒服了,逼人天气退散!!! 说到 淡水 ,为了让各位蜂蜂一次感受白天和夜晚的 淡水 ,到底有何美妙之处,楼主我特别整理了一下渔人码头周边景点~~,请小伙伴们服用啊! 游 淡水 的必备行程!琳琅满目的 台湾 小吃绝对让你心甘情愿当个吃货 建议想来的亲们可以搭捷运到 淡水 站,往1号出口走到中正路口,租YouBike

玩轉台灣新北

• 台湾行----(阳明山 野柳 淡水)

在台北的第三天,我们安排去阳明山看花,看海芋花。然后去野柳。一大早我们的起点又是从台北车站北门,市民大道旁阳明山赏花专线车候车点出发 8:00我们上了赏花专线车,游客很多,沿途的市民也乘坐,所以车内较挤。 一个小时后,我们来到了阳明山,在专线车的终点站,我们还要换乘游园公交车才能达到竹子海海芋园。下车之后我们发现在台湾,许多大巴的后面都挂有驾驶员的姓名牌。 我们没有坐游园公交车,我们选择了步行,在附近公园先溜达。 曼陀罗花 在溜达的途中,我们遇到了游园公交车,搭上车子行驶一段,在10:30,我们才来到位于竹

天马