「浙江南浔」我和其他古镇不一样!
2017.09.26发布·2.8W阅读
超人Charles 1国27城

都是小人物,就别说什么大话了

南浔

2017.09.18 ·2天

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。这便是我这次深度探索南浔留下的最深刻的印象。
第一次来
南浔是出于工作原因走访,走马观花的看了看小莲庄,嘉业藏书楼,节奏太快,来不及坐下了听听水声,看看行人。当然,对于南浔的印象大多也就停留在了“那是一个和西塘乌镇很类似的古镇而已”,显然这对南浔是不公平的。
所以,这次,来
南浔,我也是专门为她来正名的。一个完全不同于西塘乌镇江南水乡!
【儒雅的土豪和时髦的西洋建筑】
提到土豪,那可能就想到了啤酒肚,金链子,或者拆迁分到十几套房的拆迁户。这跟我们南浔的土豪却大不相同。后人相传的“四象八牛七十二金黄狗”大抵就是对以往南浔土豪最好的表达方式了。所谓“四象”(就是四只大象),形容的是在当时的四大首富“刘、张、庞、顾”四家了。其实现在能看到的就只有刘家和张家了。咋说呢?都很有钱,嗯,就是很有钱。据说一块玻璃雕的窗子要一根金条,宅子大的一个人走可能要迷路,就是这样。
说到时髦,在当时高墙围起来竟然是一个歌舞厅,封建中国的一丝丝叛逆表现的淋漓尽致。想想看当时收到西方教育的张家子孙,在自家的舞厅舞蹈的场景,时髦吧!还有就是南浔著名的“红房子”,可以用别有洞天来形容了。以前的南浔人多是财不外漏,高墙围起来里面的尽是自家珍藏的物件。

• 寻找另一个古镇——南浔

第一次被评为星级游记,继续努力! 一下子就打自己嘴巴了,说好“不前言”,又发现直接切入正题似乎太唐突。 作为一个 浙江 人,如果说不去下水乡古镇,总觉得你的旅行日志不算完整。 江南 古镇主要分布在江浙沪,以运河水系为牵连,所以“江浙沪包邮”是自古就有的 。而 浙江 西部,乃至进入 安徽 ,则是以徽派建筑为显著特色的古村落,与水乡古镇是各有千秋。 最早去过 西塘 古镇,那是2010年的时候,那里的古镇氛围最为接地气,因为确实还保留很多当地居民依水而居。再去过 苏州 和 乌镇 ,这两者人气都很旺,商业氛围也较为浓厚, 乌

Julian Young

• 又见南浔,不只有古镇「还有更多你不知道的地方」

又见南浔,你依旧美好如初 第一次来 南浔 ,为 南浔 古镇而来,而这次,不只有 南浔 古镇,还有很多更美好的地方。 来 南浔 ,还有更多的选择,不要只去古镇了,这里还有湖笔小镇,喜欢写毛笔字的朋友可以买几只带回去,还可以自己亲手体验制作哦;这里还有荃步景区,看高杆船表演,这是非遗文化,看表演者如何在十米的高空翻转;来 南浔 ,去石淙花海,满眼都是花的景色;来 南浔 ,这里还有很多美好。 南浔行程 第一天:湖笔小镇—窑里村—石淙花海—荃步景区—夜游 南浔 古镇 第二天:息塘景区—荻港渔庄—荻港古镇 第一天,赏花海,

魏浩羽Yu

• 梦里南浔,并不难寻(附吃喝玩乐指南)

江南 古镇,最早知道的也就是 乌镇 。对于北方人来说,南方的水乡总是那么有魅力。 江南 的水乡各有各的特点,如果说把 西塘 比作小家碧玉,把 乌镇 比作大家闺秀,那么 南浔 则是留洋归来的十三姨,优雅大气中还有那么一点叛逆,透着中西合璧的理念。 江南 6 大名 镇之中,唯一一个中西式混搭的水乡,妖娆而又不失温婉,什么样的魅力,去过才会知晓。 下 江南 ,怎能不摇撸泛舟?乌篷船安静地在青瓦灰墙中穿梭,一首吴侬软语的琵琶曲传遍四周。乾隆当时三下 江南 看到的景色也不过如此吧?早晨若是起来的足够早,南方水气大,阳光穿过的

小宇Sylvia

• 微醺一点,南浔记

微醺一点, 南浔 记 一直对文人墨客笔下的悠悠 江南 水乡充满了期待和无尽的想象,而如今,以“东方 威尼斯 ”标榜自己的 周庄 水韵,临摹着“隔江犹唱后庭花”的 乌镇 西塘 ,是不是都因为商业化而冲淡了那味古朴,留下了纸醉金迷的河畔水岸? 也因此,选择了 南浔 ,这个时代滞后的小镇。空气中的热度在悠悠水面上荡起的水烟,让整个小镇都显得迷离若现,微醺的 日光 ,微醺的迷雾,微醺的商业化,一切都刚刚好。 正文开始前,多多先碎碎念几句攻略吧~ 交通:我们是从 上海 乘大巴到 南浔 的。 起点: 上海 浦东长途东站 订票网址:http

多多洪

• 南浔古镇 天下难寻—清明时节下江南 (2018年4月5日至4月7日)

清明时节正是下 江南 的好时候,赏烟雨 江南 ,品韵味好茶,逛小桥流水,听吴侬细语……原本 南浔 并不在我们的行程之内。。。临时被无良的 福州 山水知音俱乐部放了鸽子,没办法,就在寻寻觅觅中我们寻到了 南浔 ,这注定是一场美丽的邂逅,宁静的柔软的如画 江南 。。。。。 行前交待 1.交通方式:高铁(从 福州 至 湖州 ,好拗口有没有,哈哈哈哈); 高铁站城乡公交:101路(8元-高铁至 南浔 泰安 车站1小时20分钟)就在火车站旁按指示牌就能找到; 市内交通:滴滴或三轮车( 泰安 车站到酒店8元) 人数:2人(与闺蜜) 天数:3天 2.

心雨飘渺