官网首页

曾经发誓要做了不起的人
却在
北京上海广州深圳
某天夜半忽然醒来像被命运叫醒了
它说你不能就这样过完一生”

——SHE《你曾是少年》

一个人在路上的第二年,少了对出发的乐此不疲,和对远方的深信不疑。

开始对颠沛心有余悸,却在第一份正式工作和毕业典礼之间,坚持远行。

带着无法复位的颞下颌关节盘,和我脑袋里的怪声音,开始历时十五天的环台湾岛旅程。

台湾初体验

台湾,是席慕蓉执笔写下了“所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程……青春是一本太仓促的书”。

初读时,我们若有所思,再读时,却红了眼眶。

东海大学 点击查看大图

台湾,是印在课本里林海音的《城南旧事》,她说:“走人生的路程就像爬山一样,看起来走了许多冤枉的路,崎岖的路,但最终会到达山顶”。

那时候觉得苦不堪言的功课,现在却好想回到过去,再翻开练习题解出答案。

旗津半岛 点击查看大图

台湾,是《海角七号》中,阿嘉一把抱住友子,在她耳边说的那句“留下来,或者我跟你走”。

做人和爱人,如果都能和国境之南的夏天一样,痛痛快快,不遗余热,就好了。

白沙湾海滩 点击查看大图

台湾,是令人痴迷不已的三毛,原来早在少年时,我便透过她的文字和她一起,去到了洪都拉斯,翻越了安地斯山脉,穿过了马丘比丘废墟,爱上了玻利维亚稀薄的冷空气。

这个女人说,“出发,总是好的,它象征着一种出离,更是必须面对的另一个开始”。而她的这一生,就仿佛在神的驱逐下,永不停息的流浪。

鹅銮鼻公园 点击查看大图

台湾,是李宗盛明明唱的是“越过山丘 才发现无人等候”,却还是选择“不自量力地还手 直至死方休”。

当穿过人山人海,当群山和远洋相见,此时无声胜有声。

清水断崖 点击查看大图

山海连绵,太平洋上的风不眠不休,此时此地,良辰美景。

台湾,是十几岁时听着《简单爱》,把情窦初开给了隔壁高中的学长。

一首歌的时间,却在心里和你把一生都走完了。

花莲文化创意产业园区 点击查看大图

台湾,是蔡智恒发表在BBS上的故事,这个理工男会把缺点形容成大便,“看到自己的大便觉得还好,但看到别人的大便就难以忍受了”。

他也会说,“我们都知道回忆的力量,有时如钻石闪亮,有时如铁锈斑斑,但你在我心中,永远散发温柔的光芒”。

他在网络上自称痞子蔡,他讲的第一个故事叫《第一次的亲密接触》。

国立台湾大学 点击查看大图

台湾,是那些年红遍两岸三地的《那些年》,是人人都能哼上一句“将头发梳成大人模样 穿上一身帅气西装 等会儿见你一定比想象美”,是学生时代那一场无疾而终的爱恋。

即便不是沈佳宜,要有多幸运,我才能被你像柯景腾一样喜欢过。

菁桐老街 点击查看大图

阿信说青春是手牵手坐上了永不回头的火车。至于到站时,你还在不在我身旁,我们都已不计较。

一起同过窗,一度同过路,已胜却人间无数。

十分老街 点击查看大图

台湾,是听了好多年MC HotDog的《差不多先生》和张震岳的《思念是一种病》,这一次终于为自己翻山越岭来到一个差不多的台北市。

当生命不知如何是好,就出发去旅行吧。

台湾,是中学校园广播站每天课间都会放的《小情歌》,是年少时喜欢一个人,生怕人知道,又怕人不知道的矛盾。

台湾,是毕业当天在闹哄哄的KTV,终于借着五月天唱出“如果我爱上 你的笑容 要怎么收藏 要怎么拥有”,却在两人眼神交错的瞬间选择缄口。

台湾,是背着大人偷偷看《流星花园》《战神》《斗鱼》《恶作剧之吻》《王子变青蛙》的笑与泪,以为生活会和影视剧一样,天晴就会有彩虹。

台湾,是无数个听着周杰伦蔡依林SHE五月天苏打绿飞儿乐队的日与夜,而你始终是我所有心事的主角。

台湾,是青春,是岁月,是能相逢的最好的我们。

台中篇

你为要在哪些城市停留举棋不定的时候,她在微信上问你,会去台中吗。

你们是在济州岛认识的,结伴同游了牛岛。分别前互加了微信,却再也没说过一句话。

台湾之旅为契机,你们这才重新联系上,得知了她是台中人,也爽利地把台中作为第一个目的地。

5月28日:上海-台北-台中

5月29日:东海大学 彩虹眷村 春水堂 逢甲夜市 宫原眼科冰淇淋

我永远都想不到 陪我看这书的你会要走

东海大学,台湾第一所私立大学,郎咸平、蔡康永和柯景腾(九把刀)都曾在此就读,被誉为是“台湾最美大学”。

为了实习,我早早就搬出了学生宿舍。后来我坚持要毕业旅行,哄着母亲去了一场自己女儿都不出席的毕业典礼。然后在旅途中,一次次流连在陌生的城市别人的大学。

久负盛名的路思义教堂,由贝聿(yu)铭和陈其宽共同设计建造。

东海大学 点击查看大图

又到了分道扬镳的时候,在后辈艳羡的眼光中,这一年终于轮到自己披上学士袍,才明白何为如人饮水。

东海大学 点击查看大图

黄屋顶的教堂,坡上草色如茵,凤凰花盛放似火,是不是关于离别的画面,总是动人。

东海大学 点击查看大图

凤凰树下的叮咛,不知道这位圆仔同学有没有听见。

东海大学 点击查看大图

文理大道,榕树掩映,蔚然成荫,各学院依次坐落在两旁。

依依惜别的毕业生,举着相机四处合影留念,慢悠悠散步的中年夫妻,传球做游戏的小孩子,有那么片刻的恍惚,以为自己误入了杨德昌的电影画面。

东海大学 点击查看大图

是不是每所学校都有个让人“闻风丧胆”的教务处主任,每天准时在校门口出现,给迟到的学生记过,抓不好好穿校服的高年级生,或是看谁的发型又违反了校规规定。

东海大学 点击查看大图

日光温柔,树影斑驳,独坐的人会不会正好也在回忆自己读书时的人和事。

东海大学 点击查看大图

劳作教育处,一看到这块牌子,就想起了《那些年》里面班费被偷,教官要他们怀疑自己同学并搜身,结果遭到了全班同学愤然反抗。

带头起哄的人受罚,沈佳宜在走廊上哭成泪人。柯景腾安慰她说,这是我从国中认识你到现在,唯一觉得你比我厉害的一次,超正点的。

偶尔做一次坏学生,也不赖。

东海大学 点击查看大图

理学院的空地上,他们在拍自己,我在拍他们。

东海大学 点击查看大图

小时候对自己会长成怎样的人有过很多憧憬,歌手,电影演员,记者,书店店员,咖啡师,民宿老板娘,以为只要写进作文然后按时长大就能成真。

但在很长一段时间里,我都坚持自己会出书会成为作家。

从那时起,我便对以字为生的业者们心存敬意和感激。途经书店,总要进去购置一两本新书。此番路过东大的文学院,自然不肯错过。

东海大学 点击查看大图

教室门意外的没落锁,推开的瞬间,空气在脚边流转,灰尘在阳光里飞舞,仿佛下一秒,就会回到高中课堂。

同桌刚把你拍醒,历史老师又重复了一遍问题,你扯了扯校服的下摆慢吞吞站起来,前排同学立起了教科书指给你看答案。

原来只是做了一场梦。

原来一切都不是梦。

绿意盎然的工学院

因放暑假而显得有些落寞的体育学院

东海大学 点击查看大图

沿着文理大道走到头,拾级而上就到了图书馆。建筑的右面,开了一间伯朗咖啡,时有促销活动,为温书的学生提供优惠。

在说明我不是本校学生没有学生证,也不需要第二杯饮品之后,收银台后的店员小哥先是楞了一下,旋即露出笑容说,那帮你打折哦。

东海大学 点击查看大图

教学研究大楼,奇怪的是自己分明不是本校学生,却还是会为可能遇到老师而捏了把汗。

东海大学 点击查看大图

慕名来到东海乳品小栈,这里售卖的鲜牛奶,酸奶,棒冰,盒装冰淇淋等各类乳制品,均为东海大学自家的牧场生产。

东海大学 点击查看大图

为提防虫蚁走兽,只能在室外吹着温热的风食用。

东海大学 点击查看大图

牛乳冰淇淋口感绵密,奶味浓郁。

身为一道彩虹 雨过了就该闪亮整片天空

退伍老兵黄永阜(fu)用画笔刷出了色彩斑斓的童话世界,改写了眷村被拆除的命运,大家都亲切地称呼他一声“彩虹爷爷”。

彩虹眷村面积不大,加上房屋年久失修,许多地方都不让进入,只能在外围参观。

如果天气理想时间也足够充裕的话,不妨去高美湿地看一场日落。

绘满了小人儿的彩墙

彩虹眷村 点击查看大图

霓虹国的女孩子,为着该怎么买明信片而左右为难,口中念念有词着朋友的名字。

如果每个向晚 只是期待晚餐 多么无趣啊

读中学那会儿,人人为街边的奶茶着迷。但家里管得严,只能隔三差五偷偷买来喝。升入大学以后,奶茶成了教室上课、寝室追剧必备。

从家乡小有名气的宜北町,到网红一点点,喝了再多的丝袜奶茶,鸳鸯奶茶,波霸奶绿,却始终忘不掉藏在校服下面,瞒天过海带进教室的那杯珍珠奶茶。

台湾作为珍珠奶茶的世界起源地,据说最早就是由春水堂在1987年将“粉圆”加入调味红茶。而台中市西区的这一家春水堂,作为创始店,不仅吸引了如织的游客,也是当地人吃茶消遣的去处。

春水堂(诚品书店) 点击查看大图

一整天没正经吃过东西,走在路上倒也不觉得饿,这会坐下来方才感到饿得发慌,于是要了牛肉拌面来果腹。

一杯奶茶敬旅程

春水堂(诚品书店) 点击查看大图

填饱肚子后玩心大发,开启不看地图凭直觉瞎溜达的冒险。

曾经我看过最美的日落,是在放课后拥挤的学生大潮中,你戴着耳机逆着余晖向我走来,我们一起乘上回家的巴士。

驳二艺术特区 点击查看大图

小时候夏天最好的消遣,就是傍晚吃过饭,央着大人上夜市去。

一面紧紧牵着父母的手,跟着人潮走走停停,一面伸长了脖子瞅小贩们兜售的新奇玩意儿。吸一吸鼻子,依稀能分辨出空气里,年轻阿姨裙子上的香皂味儿,光膀子大叔们的汗臭味儿,大爷摇蒲扇时送来的一阵阵风油精味儿——和外公身上是一个味道,还有各种食物的油烟香气。

总是走不了多长,就困顿得不行,吵着要回家睡觉。于是以为夜市是没有尽头的,只要我想走就可以一直走下去。

和成长一起消失不见的,除了夜市,还有无忧无虑的年少时光。

逢甲夜市 点击查看大图

混迹在人堆中走在忽闪忽闪的霓虹灯下,才确信自己千真万确已身处假期之中。

明伦蛋饼,唤起儿时记忆的古早味,仿佛又回到了外婆家那个春寒料峭的清晨,而炉边正放着热腾腾油灿灿的鸡蛋饼。

逢甲夜市 点击查看大图

前身是冰冷的眼科诊所,摇身一变成了甜美的冰淇淋店。

出发前就知晓了宫原眼科冰淇淋的名气,白天找来时,还是被里三层外三层排队的阵仗惊到,逃也似地转道先去了春水堂。

待到从夜市转回来,仍有十数人在店门外等候。不拘不束给自己要了三个冰淇淋球,加上华夫饼,绿豆饼,蔓越莓干,蜂蜜蛋糕,怎么吃也吃不完。

宫原眼科 点击查看大图
宫原眼科 点击查看大图

高雄篇

高铁驶出台中后没多久,有雨水斜斜降落在玻璃窗上,模糊了视线,打湿了连绵的麦田,车外的世界愈发青翠欲滴。

5月30日:台中-高雄 米糕城 驳二艺术特区 西子湾风景区 打狗英国领事馆 海之冰

5月31日:旗津半岛 柏弘老店过鱼汤 阿惠爱玉仙草冰 六合夜市

于是等到我贰拾贰 开始逆风努力往前走

到了高雄,雨一点没有要停的意思,我这出门不爱带伞的习性倒是跟三毛如出一辙。在楼下7-11买了把塑胶伞,为着心心念念的一碗米糕,走进雨幕中。

干练的阿嬷,手中挥舞的勺子就像有了生命,精准地下锅舀取装盘,为食客端上美味。

当地有着不食米糕城,不算来过高雄的说法,可见这小小一碗米糕在高雄人心中的分量。

浓白鲜美的四神汤

驳二艺术特区,由港口仓库改造而成的艺术特区,成为当地艺术家和学生们的乌托邦。

淋湿的变形金刚

驳二艺术特区 点击查看大图

阴天,废弃的铁道,再也无法启动的火车头,巨大的旅行箱,掉落在地的扩音器,没来由的想起了《他们在毕业的前一天爆炸》。

是不是每个人都曾有过一段叛逆不羁的青春期,在家顶撞父母,有时候心里明明不是那样想的,脱口以后话锋一转就成了刺,把自己和爱的人都扎得遍体鳞伤。

看不顺眼老师和学校,痛恨写也写不完的作业和大大小小的测验。

闭上眼既看不见自己,也看不清未来。

拼了命地想要远走高飞,却无处可逃。

驳二艺术特区 点击查看大图

“青春的气味太浓 谁带走我所有的寂寞 于是等到我贰拾贰 开始逆风努力往前走”

行驶在仓库群的小火车

背后印有“愛”的工头

驳二艺术特区 点击查看大图

雨停了,乌云却迟迟不肯散去。无缘观赏一场叹为观止的海上日落,却收获了静谧得如同幻境的西子湾。

西子湾风景区 点击查看大图

阴郁的海面,长长的堤坝,红色的灯塔,航行的船舶。

西子湾风景区 点击查看大图

阴云被风吹散,太阳穿破稀薄的云层洒下明澈的光辉,温柔了阴霾。

打狗英国领事馆 点击查看大图

海之冰作为“大碗冰”的鼻祖,生意好到阴雨连绵的日子里,也是门庭若市,要人眼尖手快,趁上一桌吃完起身的间隙,先占得了座位再去买冰。

来吃冰的,多是三五成群的年轻学生,也有举家三代老小,店内氛围轻快愉悦。

海之冰(大碗冰创始店) 点击查看大图

综合芋圆冰,粉圆,芋圆,红豆,绿豆,红芸豆,蜜糖,食材饱满,口感丰富。

入台以来,可以说是不加节制地在吃冰,这一碗盛到满出来的冰,就被我一人全消化了。

海之冰(大碗冰创始店) 点击查看大图

有些事现在不做 一辈子都不会再做了

从捷运站出来上到地面,就被两个学生模样的小哥拦住了,我一边警觉着他们的动作,一边努力辨认鼓山轮渡站在的方向。当其中一个人磕磕绊绊讲起英文,我才反应过来他们是想为我指路。

于是开口寻问轮渡站怎么走,倒把对方吓了一跳,反问我“欸?原来你会讲中文喔?”——大概又把我当日本人了。

问到了路,瞥了一眼腕表,已经比计划的时间迟了,匆忙道了谢拔腿就走,连他们递来的地图也没接。

回过头想想当时实在是冷淡过头了,有些不近人情。

劳碌的高雄

碧空如洗,风平浪静,正是出海的好天气。

出了旗津轮渡站,就能看见7-11和租车店。先去便利店买了宝矿力水特放进背包,再到隔壁租脚踏车,100新台币可以骑上一整天。

向老板细问了岛上的交通安全守则,确认了末班渡轮的起航时间,慢悠悠骑上了路。

注:无论是在旗津半岛、垦丁花莲租骑自行车、电瓶车和机车,都要遵守当地交通规则,注意信号灯,礼让行人,戴好安全头盔。

踩着脚踏车歪歪斜斜穿过一片民居,惊起了几声狗吠,来到山脚下。

按照租车店小哥的说法,先去旗后炮台,下来后再爬高雄灯塔

太阳愈来愈烈,上山的路,比想象中要费脚力。

这座始建于1876年,中西合璧的炮台,在我到来后,统共也只有三位造访者,十分僻静。不知何时,两位大叔也悄然离开了,唯有厚重的石壁,和永不停歇的海风。

一半陆地一半海洋

高雄85大楼也可望见

旗津半岛 点击查看大图

反方向的山道尽头,矗立着灰白色的旗后灯塔

回望来时走过的路

旗津半岛 点击查看大图

天气好得不像话,叫人想把角角落落都走上一走,连一缕风,一粒沙,一花一叶都不错过。

旗津半岛 点击查看大图

只要行至的城市或地区有灯塔,总要想办法去看一看。从加勒的古堡灯塔济州岛的涉地可支灯塔,到眼下的高雄旗后灯塔,还有这之后的垦丁鹅銮鼻灯塔,更是一连去了两天。

旗津半岛 点击查看大图

灯塔的痴迷,就像羁旅的水手,除了远航的指引,更是归家的信号。

旗津半岛 点击查看大图

绕着灯塔缓缓走上一圈,也不急着下山,背对着灯塔坐到树下。一直延伸到视线尽头的海面上,星罗棋布地散落着大大小小的船只。偷得浮生半日闲,不过如此。

旗津半岛 点击查看大图

在游人渐多灯塔变拥挤之际,我已骑经天后宫,在踩风大道起劲儿踩脚踏车。

海风鼓动衣摆,SHE在耳边唱《你曾是少年》。

“许多年前 你有一双清澈的双眼 奔跑起来 像是一道春天的闪电 想看遍这世界 去最遥远的远方 感觉有双翅膀 能飞越高山和海洋”

战争与和平纪念公园主题馆前的雕塑

空阔的风车公园

旗津半岛 点击查看大图

望向海面时,正好有飞机经过。

旗津半岛 点击查看大图

骑车骑得热了,自然要找冰来吃。

旗津半岛上有两家斗六冰城,新店在主路上,老店在背街里。本来已经在新店门口停放好了脚踏车,我硬是找去了旧的这一家才肯进店。

斗六冰城 点击查看大图

柠檬茶冰淇淋和冰饼,冰淇淋是儿时记忆中的奶味儿,柠檬茶酸甜止渴,再没有比吃冰更好的解暑方式了。

斗六冰城 点击查看大图

也许去的不是时候,岛上小有名气的手工鱼面正闭店休息,唯有海产市场依然兴盛。

旗津半岛 点击查看大图

琳琅满目的海产品,若不是行程还有大半未走完,定要买下些干货带回家熬煮料理。

旗津半岛 点击查看大图

骑车不慎晒伤了手臂,也只是涂抹上厚厚的芦荟胶,步履不停。

从新光三越一路走到柏弘老店过鱼汤,只为这一口鲜美的鱼汤。

还不到饭点,店内没有别的食客,伙计们正忙着准备迎接晚市。

点了肉燥饭和过鱼汤,又加了一只卤蛋犒劳自己。

过鱼肉质嫩滑,鱼汤熬煮得鲜美。

骑机车的年轻女孩子,一边跟老板娘打招呼,一边熟门熟路地拉开冰柜门,拿走冬瓜茶,留下硬币,帅气地扬长而去。

停在路边的黑色小轿车,后座跳下来梳着马尾的小女生,从副驾驶座摇下车窗的妈妈手中接过零钱,问老板娘买糖水。

老板娘给我打好爱玉冰,坐下来继续搓爱玉,两人有一搭没一搭攀起话。

说起我漂洋过海从内地来到台湾,计划独自完成环岛的“壮举”,老板娘激动地擦了手,忙起身去敲杂货铺的门,唤邻里出来看我这位“从上海来的厉害的小姐”,倒弄得我有些不好意思了。

离开时,热心的老板娘不断嘱咐我一人在外务必要注意安全,还说坏人很多的,千万不要被骗了。

走过自强夜市时,天光仍亮着,肚子也还不太饿。

落脚的民宿就在六合夜市,于是在高雄的两晚都会下来走走逛逛,买些吃食上楼边吹冷气边看《康熙来了》。

高雄六合夜市 点击查看大图

郑老牌木瓜牛乳,六合夜市人气超夯的美食之一。

高雄六合夜市 点击查看大图

招牌木瓜牛奶和香蕉牛奶,顺滑可口。

高雄六合夜市 点击查看大图

烤肉之家,越夜生意越火爆。

高雄六合夜市 点击查看大图

度小月,清朝时期,每当进入台风肆虐的七八月,不宜出海作业捕鱼,靠海吃海的人家生计困难,故称台风频发的月份为小月,而在小月里也改卖面食糊口,由此产生了度小月担仔面。

高雄六合夜市 点击查看大图

祖孙爷俩忙活的小吃摊,孙女报菜单收钱找钱,阿公在火上摊出蚵仔煎。

从民宿窗台望出去的六合夜市

垦丁篇

买好咖啡,你登上了开往垦丁的客运巴士,一如往常坐在了靠窗的位置。

乘客很少,冷气很足,你不断调整坐姿,车程漫长,尽量让自己舒服一点。开始发困,却不舍得闭眼睡去,生怕错过沿途的风景。

成片的水田,高耸的椰林,红砖黑瓦的老厝,在风中舒展的花花绿绿的衣裳。

忽近忽远的海岸线,阴晴不定的海面,海水在若隐若现的阳光照耀下时深时浅。

垦丁三日,被海风吹红了双眼,被烈日灼伤了肌肤,折坏了一把雨伞,弄丢了两件雨衣。每天骑着小电驴与坏天气赛跑,追赶南国的晴朗。

6月1日:高雄-垦丁 鹅銮鼻公园 阿嘉的家

6月2日:猫鼻头公园 万里桐 白沙湾海滩 后壁湖 船帆石 鹅銮鼻公园

6月3日:龙磐公园 风吹砂 台湾最南点 龙坑生态保护区 阿嘉的家 垦丁夜市

我下定决心 着陆之后 我将一生都不见大海

“海风啊 你为什么总是哭泣呢 相爱的时候哭泣 嫁人的时候哭泣 产子的时候哭泣 光是想想你以后幸福的样子 我的泪水就涌了上来”

请民宿老板娘帮忙介绍可以租车的地方,不一会儿,伴随着低沉的轰鸣声,门口出现了一辆白色机车。车的主人,是皮肤晒成炭一样的大叔。他飞快打量了我一眼,抛给我一只头盔,“上车,载你取车。”

租车行旁侧的小路上,花几分钟认识了油门、刹车,扣上安全帽,就跌跌撞撞开上路了。

胆战心惊贴着路边行驶,仪表盘上的数字在30迈左右跳动。不断有人超车,不敢靠边停车,更不敢调头,就这样稀里糊涂骑到了鹅銮鼻公园,停下来才发现两只手早已汗津津。

坐落在鹅銮鼻公园的白色灯塔,是台湾最南端的灯塔,也是台湾光力最强的灯塔

鹅銮鼻公园 点击查看大图

天色阴郁,云层厚重,连灯塔也蒙上了几分哀切。

转瞬即逝的浅薄的蓝天

鹅銮鼻公园 点击查看大图

壮着胆朝恒春古城驰去,过了南湾,往来车水马龙,让我这个才上路的新手全身僵直,一再攥紧了车把手。

《海角七号》是我和父亲坐下来看的第一部影片,那时的情景,仍历历在目。

在外婆家吃过晚饭,姨母们聚在客厅搓麻将,我俩并肩端坐着,开始播放这部当年走红网络的台湾爱情文艺片。当阿嘉吻上友子,我在椅子上扭来扭去,各种窘迫不安,全然看不进去这之后演了什么。

后来,这部片子我自己又看过许多遍,每一遍都全情投入,迷上了范逸臣,恋上了中孝介,记住了荫山征彦,向往恒春的郡和垦丁的海。

阿嘉的家 点击查看大图

入住的民宿在垦丁大街上,人来人往。夜市出摊后,环境更是纷乱,不便泊车。于是我和大叔约好,每天游玩结束把车归还充电,第二天自行再取。

当晚整个恒春郡因水管施工断水,只好顶着洗到一半的头迷迷糊糊睡了一晚。

这海既容不下爱情 至少 还容得下相思吧

走过半条垦丁大街去取车,此时的街道正沉沉睡着,临街的店铺大多门窗紧闭,路上只有推着行李箱神色匆忙奔赴下一个城市的旅人。

老板娘笑吟吟地问我有没有吃过早餐,我举起手中的三明治,答道要寻处景好的海滩坐下来慢慢吃。她又笑,说我点子多。

老板检查完电瓶把车推到路边,抬头看了眼天色,又找出件雨衣为我塞在车座底下。夫妻二人站在路口,一边嘱我“慢慢骑”,一边目送我离开。

天气晴好,胆子也慢慢放开,试着戴上了一边耳机。在中孝介悠扬的呢喃声中,来到猫鼻头公园。

崎岖嶙峋的礁石

猫鼻头公园 点击查看大图

海面开阔,四周十分安静,只有风拂过时的沙沙声。

猫鼻头公园 点击查看大图

海浪不知疲倦地拍打着礁岸,激起白色的泡沫。

猫鼻头公园 点击查看大图

直到我离开,整个猫鼻头公园也只有两三个游客。载着修学旅行的学生们的巴士正陆续抵达,不久就将响起欢声笑语。

猫鼻头公园 点击查看大图

西海岸的恒春环线,几乎见不到游人的影子,偶有当地岛民驶着机车飞驰而过。

远见东海岸已乌云密布,我唯恐避之不及,将油门轰到最大,一路向北。

万里桐,是阿嘉送信送到一半,扔下机车跟邮包,发呆喝啤酒的海滩。

我走到露出海面的礁石尽头,海风撩动头发,海浪轻吻脚丫。

载着我飞驰三日的小电驴

穿过及腰高的草丛,找到一株海边的树。

当阳光再次回到那,飘着雨的国境之南,我终于来到心驰神往的白沙湾。

白沙湾海滩 点击查看大图

如果海会说话,如果风爱上砂,我来时深深浅浅的足印,她们会慢点再抹去吗。

白沙湾海滩 点击查看大图

海风激烈,波涛汹涌,一波未平一波又起。

白沙湾海滩 点击查看大图

半点都招架不住这片海的诱惑,深一脚浅一脚走向蓝得晶莹剔透的海水。

海浪退去,脚底的黄沙随之流失,人字拖离了脚眼看着就要飘走,急急上前踩住,身形一晃一个趔趄结结实实跌落在还未完全离岸的海水中。

白沙湾海滩 点击查看大图

不假思索举高手中的相机过头顶,这才避免了一桩悲剧。

白沙湾海滩 点击查看大图

身上的衣裤湿透了,拧一拧水,拍一拍沙,大咧咧的骑上小电驴。

看完后壁湖的游艇,小电驴的显示屏一黑,再也打不着火了。

午后的阳光灼人,没有一丝风,空气和天上的云彩仿佛粘滞了。我尽量把身体躲进墙角少得可怜的荫凉下,一边驱赶着硕大的海蚊子,一边百无聊赖等候大叔的救援,想象着随之而来的埋怨和责难。

当大叔黝黑的身影风尘仆仆赶来时,他只是看着打焉的我,从车座底下掏出两罐瓶身挂满水珠的冰冻可乐扔给我,笑问没有热坏吧。

小电驴的电量还余有大半,足够我骑回垦丁大街,却跟我耍小性子般跳闸了——就像是嫌我的旅程过于平顺,偏要制造点意外。

换好电瓶,两人坐在滚烫的石阶上,喝着可乐,看着排队搭乘游轮前往兰屿的游人。大叔突然开口说,他之前在兰屿做了十多年的潜水教练,遇到老板娘后,才搬来垦丁,开了这家租车行,取名叫“包租婆”。

我想起老板娘每次唤大叔“孩子爸比”时,亮晶晶的眼眸和藏也藏不住的笑意。

大叔抽走我手中的空易拉罐,“喝完喽?那我帮你拿去扔掉喔,你的车没地方放。”

明明我才是那个该道谢的人,大叔却说,这是他这些年第一次下到码头来,如果不是我,他也不会知道原来后壁湖的码头长这样。

前一秒我还在费力爬坡,忧虑小电驴千万别在这时给我出岔子,下一秒就被排山倒海而来的万顷碧海,惊到从车座上一跃而起。

骑过上坡路来到平地,我仓促将车停进路边的野草地,拔了钥匙就往回跑。

“遇见了要往台湾避冬的乌鱼群 我把对你的相思寄放在其中的一只 希望你的渔人父亲可以捕获 友子 尽管它的气味辛酸 你也一定要尝一口”

脑海里倏忽就蹦出了这段话,系《海角七号》中,随日军撤离台湾的日籍男老师写给友子的其中一封信。

如果你来垦丁,请在后壁湖停下脚步,尝一尝这片深海哺育的鱼类。

就在我离开垦丁几日后,有新闻报道说,后壁湖外海大咾咕附近,时隔多年再次发现瓶鼻海豚出没。

停放小电驴的野草地,碧海蓝天,白色风车。

要变天了,海风越吹越猛烈,天上的云团急剧翻滚涌动。

不知为何总想起那座白色灯塔,于是再次来到鹅銮鼻公园。

思念这庸俗的字眼 像极了太阳下的影子

“我知道 思念这庸俗的字眼 像极了太阳下的影子 我逃他追 我追他逃”

早上是被雨声吵醒的,漫天的大雨,又急又狠,逼得人一步门也出不了。

新闻里不断放送各地暴雨画面,基隆山区多处山体滑坡,道路损毁,苏花公路再度塌方,多地交通中断,水浸灾情危急。

未来几天的旅程会变怎样,我无从知晓,却也无畏无惧。好像就如那句话说的,那时候年轻,什么都没有,可是有勇气。

等到雨势收住,这才不紧不慢去赴太平洋的约。

龙磐公园 点击查看大图

雨云弥漫不去,太平洋也蓝得郁郁寡欢,看久了,人好像都变得Blue(忧郁)。

龙磐公园 点击查看大图

海风依然强劲,吹得人站在边上摇摇欲坠,头顶的墨镜也三番五次差点被掀掉。

龙磐公园 点击查看大图

那时语文老师常挂在嘴边的,王国维先生的“一切景语皆情语”,时至今日,才终于有了一星半点的领悟。

太平洋无边无涯,海上风雨欲来,而我明天就将要启程离去,不知何时才能再与这山水重逢。

龙磐公园 点击查看大图

去到了风吹砂,只是还不等车停稳人站定,雨又淅淅沥沥飘落下来,举目海雾弥漫。

往回走的路上,落雨渐大,撒豆子似的重重打在身上。翻越山头的时候,橫风吹得人左摇右晃,雨衣也被灌得像个减速伞,前行起来十分吃力,车头几度失去平衡。

不敢再逞强,连人带车躲进路边的巴士站。这时从后视镜中看见自己,全身直往下滴水,头发湿漉漉地贴在脸颊两边,妆容早已叫雨水溶去了大半,那模样又狼狈又好笑。

垦丁的海水再次吞没视线时,是台湾最南的一片海,巴士海峡和太平洋在此交融。

台湾最南点 点击查看大图

雨过天又晴,空气重新燥热。海岛的天气,变化无常,风雨来得急去得也快,让人捉摸不透。

台湾最南点 点击查看大图

按照事先预约的时间,准时来到龙坑生态保护区。

讲解员为人风趣幽默,又十分健谈,一路欢笑,认识了不少南国的动植物,知道了海边的贝壳,是寄居蟹换壳后的新家。而人类活动导致贝壳的数量急剧减少,垃圾增多,致使寄居蟹找不到贝壳时,不得不背上塑料瓶盖等废物艰难生存。

只开半边的白色小花

忘记了名字的果实

躲藏在路边的生灵

龙坑生态保护区 点击查看大图

从龙坑出来,垦丁的东西海岸我已粗疏跑了个来回。捱着南湾的那截公路,更是记不清往返了多少次。只要得空,就乘着海风逐着海潮,反复驱驰,而范逸臣一直在耳边唱“天气疯了/海水滚了/所以我要无乐不作”。

我跨上小电驴,再次向恒春城镇飞驰。兜兜转转,又回到阿嘉的家。

看人来人往,直到二楼阿嘉的卧室亮起了柔黄灯光。

暮色低垂,我推着小电驴回到租车行,到了跟老板和老板娘道别的时候。

大叔不在,我停好车把车钥匙交还给老板娘,说如果还有机会再回来,一定住上长长的时日,去兰屿,去潜水。

离别前的最后一个夜晚,我举起镜头对准这条街市。

垦丁大街/垦丁大街夜市 点击查看大图

每晚都焦急等候出摊的烤虾,动作慢些去迟了就没得吃。

垦丁大街/垦丁大街夜市 点击查看大图

天色全然暗下来,霓虹招牌相继亮起,妆点成垦丁大街的璀璨夜色。

四周人潮涌动,集体旅行的学生们成群结队,时而发出喧闹谈笑声,却并不惹人厌。24小时灯火通明的便利店,擦肩的陌生人嘴角扬起的善意的笑。饱满的热带水果和新鲜的虾蟹,在明亮的灯光下,散发出诱人光泽。大海近在咫尺,远处隐约有乐声传来,这是属于南国温暖潮湿的夏夜。

十年或是二十年后回忆起,不论置身何处都会觉得温暖,仿佛又闻到了,垦丁咸咸的海风。

垦丁大街/垦丁大街夜市 点击查看大图

“你会一生都在我的心中 娶妻生子也好 人生重要的转折点也好 都会浮现你的身影”

花莲篇

当旅客巴士穿过暴雨如注道路塌陷的山区,沿着宽阔的太平洋忽近忽远行驶,越过北回归线,历经近10个小时抵达花莲时,天色正一点一点沉下来。

东部不便的交通让你头疼,索性当晚又订了太鲁阁包车一日游。

出发前,你对这座城市知之甚少,只记住了几处地名。48小时后,尚未动身离去,你已开始计算归期。

6月4日:垦丁-花莲 鹅肉先生

6月5日:清水断崖 长春祠 砂卡当步道 七星潭 原住民一条街 西瓜大王

6月6日:七星潭 松园别馆 花莲文化创意产业园区 老牌炸弹葱油饼 二手时光书店

期待一趟旅程 精采万分 你不该再等

接到电话一阵风似的跑下楼,怕自己害大家苦等,好在我是司机第一个来接的。想到我可能是唯一一个落单的,就拉开车门坐去了副驾驶。

Lonely Planet不吝把清水断崖形容是整条苏花公路最美的地方。

清水断崖 点击查看大图

当山与海相见,此时无声胜有声。

清水断崖 点击查看大图

绝人之路,是困境,是美景。

清水断崖 点击查看大图

太阳强烈,水波温柔。

清水断崖 点击查看大图

太平洋那么蓝,蓝得摄人心魄。

清水断崖 点击查看大图

当车驶入太鲁阁群山连绵的峡谷中,头顶的阳光也隐入了云雾中。

山中降下大雨,谷底奔流的江水就被搅得像黑芝麻糊一样浑浊。

长春祠巧妙的嵌在陡立的崖壁上,与山岩中汩汩涌出立雾溪相映成辉。祠中奉祀着当年辟建中横公路殉职的212位工程人员。

山中有座红色的桥

中横公路,全称东西横贯公路,是第一条贯穿台湾中部山脉,连接东西两岸的公路,与南横公路、北横公路并列为台湾三大横贯公路。

布洛湾,在太鲁阁语中的释义是“回音”,原是太鲁阁族的部落。连日的暴雨,布洛湾和燕子口步道不得不暂时封闭进入维护作业。看不成小电影,紧张的行程忽然有了留白。和同伴谈天说笑,时间也就过去了。

简单吃过午饭,从百狮桥下到开凿于岩壁间的石道,顺着砂卡当溪朔流而上,蜿蜒深入。

砂卡当步道 点击查看大图

大理石壁在溪流年复一年的浸渍下,生出曼妙的水波纹。

砂卡当步道 点击查看大图

一路都在与四川同伴讲西南官话,分享各自旅途中的乐事,妙趣横生。

砂卡当步道 点击查看大图

行至三间屋,一般游人所能走及的步道就到头了。我们动作还算快,除了停下来拍照,没有做别的歇息,所以时间绰绰有余。又玩了会水,才原路返回。

砂卡当步道 点击查看大图

不等回到车上,再次听见下雨的声音。

阴天,海边,应该是一个人的事。于是悄悄脱离人群,戴上耳机坐在岸边数浪花。

“思い出は波のように 打ち寄せて远のいて心の岸辺さらってく”

“思念就好像浪潮一般 拍打著岸边 一次次拍打 我心头的岸边”

天黑后,一行人在原住民一条街吃到撑破肚皮,尝了蒋家棺材板,喝了妙不可言果汁,啃了林记烧蕃麦(玉米),买了第一家烤肉。

散步消食回酒店的路上,被西瓜大王馋到再次坐下来开吃。夏夜里咬上一口甜香的西瓜,沁人心脾。沾取梅子粉食用,又是另一番风味。

西瓜大王 点击查看大图

分别前的合影

人生能在这时候游荡 管它去哪个地方

新的一天从海滨漫步开始,当绝大多数的游客尚身处太鲁阁的崇山峻岭中——就和昨天的我们一样,这处月牙形海岸,安宁得就像梦境。

山海连绵,太平洋上的风不眠不休,此时此地,良辰美景。

海水澄净,浪潮起伏。

鹅卵石在太阳底下闪烁着明晃晃的光芒,吸饱了热量,踩在脚下越发滚烫。

同一片海,至少要去看两次。一次看的是自己,一次看的是天地。

阿伯手中的鱼竿,在空中划出一道漂亮的弧线。

阿伯怡然自乐,大海波光粼粼, 这情景一再留住我离去的脚步。

只身来看海的阿婆,一手撑伞一手握着吧噗,步履缓慢。

但愿下半生可以靠海近一点,这样老到走不动路的时候,枕着海潮彻夜无眠也浪漫。

海边的美食车

一步三回头,远别太平洋。

从海边回来没多久,右手臂着火似的热辣辣烧着。起先没太在意,等痛感一波赛一波强烈,低下头去看,手臂又红又肿起出了汪亮的水泡。康是美的医师也被这情形吓到,帮我敷上厚厚的烧烫伤药膏,要我别再晒阳光。

我哪里肯轻饶自己,冲回街上买了件开衫扯下袖子盖住手臂,就算是遵医嘱了。

等咖啡时,店员小哥直盯着我看,轻声问是不是没休息好,眼睛怎么这么红。过敏性结膜炎是老朋友了,旅行东奔西走,疲顿劳累,身体各种小毛病就不依不饶起来。

临走前,小哥又不放心的叫住我说,不舒服一定要去看医生,对面就有药店。

松园别馆,前“花莲港兵事部”,1942年由日军建造,是花莲目前保存最完整的日殖时代军事建筑物。

松园别馆 点击查看大图

房前屋后,盛夏的草木欣荣生长,郁郁葱葱,六月的阳光肆意洒落,光影斑驳。

松园别馆 点击查看大图

太平洋诗歌节自2006年起在松园别馆举办,已是第十二个年头。

他们在岛屿写作,岁月轻飘飘,人生重沉沉。

松园别馆 点击查看大图

花莲港,太平洋,望一眼就如漂洋过海。

花莲文化创意产业园区,日治时期是民营的“宜兰振拓株式会社花莲港稻住工场”,后由花莲酒厂改建而成。

花莲文化创意产业园区 点击查看大图

外墙剥落的厂房,承载年华掠过的痕迹。

花莲文化创意产业园区 点击查看大图

靠坐在屋檐下歇息,一对衣着简朴的老人由远及近走来。头发花白的阿公,紧紧拉着阿嬷的手,就像握着稀世的珍宝。

花莲文化创意产业园区 点击查看大图

从这头走到那头,他们的手始终不曾放开过。

花莲文化创意产业园区 点击查看大图

花莲的街市,栉比的小店生活气息富足,让人心安。

花莲的路口,绿灯亮起时,机车成群轰隆轰隆向前驰去。

花莲的古早味,不知铭刻了多少家庭几代人的味觉记忆。

花莲的旧铁道,又是否还记得人间的悲欢离合。

花莲铁道文化馆(铁路博物馆) 点击查看大图

一连两日都路过这座美丽的教堂

快步跑到街对面,凝神细看。

老牌炸弹葱油饼,内行的吃法是多加一个蛋,趁热咬上一口,面饼酥脆,蛋液顺滑,葱油喷香。

炸弹葱油饼 点击查看大图

路边摊,就一定要在路边痛快开吃,放下形象,像孩子一样急不可耐地把美味送到嘴边,然后边跳脚边呼哧呼哧抽着气。

炸弹葱油饼 点击查看大图

开在六十年历史的日式木屋里的二手书店,再怎么轻手轻脚,推门而入的那一刻,我就是惊扰了光阴的不速之客。

时光二手书店 点击查看大图

古巨基曾经唱过,做只猫,做只狗,不做情人。

如果有来生,顶好做一只生养在书店里的文化猫。

时光二手书店 点击查看大图

拿起影集,放不下唱片,左看右看都欢喜。指尖一一拂过木头架子上的书脊,心中默念她们姓名,有一见如故,有久别重逢。

时光二手书店 点击查看大图

叶青生前自编了两本诗集定稿,《雨水直接打进眼睛》和《下辈子更加决定》,两本都毫不迟疑付钱买下。

日渐西沉,暖黄的灯火照亮了屋内人书中的情节,也照亮了屋外人踏上的路途。

“也许书的存在方式和书店的经验模式会有变化,但书的未来是光明的。为了人们生活更加丰富,我们一直会需要书和书店。”——内沼晋太郎

台北篇

旅程的第11日,你辗转来到台北,连日的奔走已让你疲累不堪,不得不放慢脚步。闭上眼睛,你看到了:

游泳队吉他社的张士豪在树影婆娑中,踩着脚踏车骑过民生东路五段,花衬衫的衣角飞舞像凤蝶。

古灵精怪的路小雨坐在光线昏幽的老琴房,和叶湘伦四手联弹出行云流水的乐声。

品学兼优的沈佳宜测验成绩怎么会败给差生柯景腾,却还是绑起了他想看的马尾,在一票男生诧异的眼神中,笑着走过篮球场。

大男孩天阔带着秧秧来到自家的烧腊店,便笺本在天阔爸妈手里一页页翻过,最后写的是“你愿意嫁给他吗”。

最后,你看见了自己,肩上背着沉重不已的器材,走过台北的街头和巷尾,听见风来自捷运和人海,眼神越来越坚毅。

6月7日:花莲-台北 台湾国立大学 自由广场 中正纪念堂 永康街 鼎泰丰 芒果思慕昔

6月8日:菁桐 平溪 十分 九份 赖阿婆芋圆 阿妹茶楼

6月9日:台北市立图书馆北投分馆 北投温泉博物馆 马辣 国父纪念馆 101大楼 诚品信义店 宁夏夜市

6月10日:士林官邸 艋舺夜市 龙山寺 剥皮寮老街 蜂大咖啡 西门町 阿宗面线 士林夜市

从前从前 有个人爱你很久 但偏偏风渐渐

初到台北的那天,我跑去台大发了一个下午的呆。

大学最后两年,我忙于实习,疏于学业,有时人坐在课堂上听讲,满脑子想的都是某个项目的合同法务有没有最新回复,某笔款项的付款进程如何了,会议室有没有订好,这一季度的预算还剩多少够不够再加一单报价……

直到毕业当天,上午人赶回学校拍了毕业照,下午论文答辩一结束,就风风火火赶飞机出差。当大家欢天喜到处拉人合影的时候,我正在机场卫生间把学士服学士帽一股脑塞进行李箱,同时一边收发邮件一边跟老板说明航班晚点的情况。

若没有缺憾,人生又凭借什么来念念不忘。

国立台湾大学 点击查看大图

整个大学期间,我上图书馆自习的次数屈指可数,更没有借阅过任何书籍。比起在阅览室里正襟危坐,我更喜欢“自由散漫”地读书,或坐或立,颇有些“放浪形骸”。想读什么书,也必定是要买回来才能安心读。所以和图书馆之间并无太多的趣事可言。

国立台湾大学 点击查看大图

执拗地不肯搭乘观光巴士,也不肯租借脚踏车,便只用一双脚在台大里胡乱走着。

国立台湾大学 点击查看大图

胸前环抱厚厚书本的学生,脚步匆忙。

国立台湾大学 点击查看大图

乐学馆前的林地上,有松鼠在枝叶间灵活地跳动。

国立台湾大学 点击查看大图

校史馆,有没有历届学生口口相传的鬼魅精怪故事,譬如午夜十二时,某张合影上会多出一个看不清人脸的鬼影,再或者某专业的前辈在一个雷电交加的雨夜,撞见了面无表情的塑像在惨白的闪电中对着自己咧出空洞洞的笑……

国立台湾大学 点击查看大图

小学读到四五年级,我就开始补习数学,可惜并无长足的长进。高中分班之后,我学了文科,数学也不像出现神迹般渐渐有起色。我自知数学是没什么太大指望了,于是死命学英文,发狂做练习题。随堂测验周考月考,都和同班一个男生暗暗较着劲,比总分还不够,比谁完形填空对得多,比谁阅读理解错得少。后来这个男生念了高翻专业。

国立台湾大学 点击查看大图

听着周杰伦的《晴天》,天却不肯再晴朗。

国立台湾大学 点击查看大图

“为你翘课的那一天 花落的那一天 教室的那一间 我怎么看不见 消失的下雨天 我好想再淋一遍”

国立台湾大学 点击查看大图

走到类似学生食堂一样的吃食店坐下歇息,看学生们往来,赶在去教室前买奶茶,抱着讲义走进打印店。

自由广场的牌楼与拔地而起的高楼

自由广场 点击查看大图

瞻仰大道上的国家音乐厅

自由广场 点击查看大图

中正纪念堂,以蓝白为主色调,寓意自由与和平。宝顶的八角则分别代表“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”。

中正纪念堂 点击查看大图

离宪兵交接仪式开始还有段时间,正好可以先去文物陈列室浏览参观。

中正纪念堂 点击查看大图

当宪兵列队出场时,满场各个角落响起的拍照声此起彼伏,不绝于耳。

整个仪式约持续15分钟

中正纪念堂 点击查看大图

当宪兵在岗哨位上站定,便不能再多做一个动作。在人群一哄而散之际,若你肯停下脚步,肯再回头望一眼,你就会看见身着白衬衣打黑领带的工作人员,在为站岗的宪兵打理因踏步而不整的衣装,拍平腰间的褶皱,理顺步枪上的流苏,再俯下身检查鞋带有没有散开,塞好往外跑的裤脚。

中正纪念堂 点击查看大图

向来不喜人多嘈杂,所以早早就去永康街吃了鼎泰丰,店里只有几桌日本人,每吃一道菜都会发出“美味しい”的轻声赞叹。

最是中意这碗甜汤,银耳,红枣,莲子,玫瑰,清凉滋补。

永康街不长,十分钟就能走穿。

好想再回到那些年的时光 回到教室座位前后

从台铁换上平溪线小火车,车厢里一下子挤满了修学旅行的学生。男生女生各据一边,大有井水不犯河水之势。故作漫不经心,眼神跟着心早已飘过去。

有时候,嘴上越不饶过谁,心中就越在乎谁。

在小火车不徐不慢的摇摆中,清脆的哐当声越过田野阡陌,翻过连绵的山脉,一直响到菁桐。

菁桐老街 点击查看大图

沈佳宜和柯景腾一前一后,摇摇晃晃走在废弃的铁轨上。

这是沈佳宜第一次在柯景腾面前失了自信,背对着他小心翼翼地问,我根本没有你想的那么好,说不定你喜欢上的,只是你想象出来的我。

青春期的爱恋,自卑总是如影随形。不管喜欢人还是被人喜欢着,好像都要自我怀疑几次,纠结是不是自作多情,痴心妄想。

菁桐老街 点击查看大图

一个旅行团的游客像潮水般从四面八方涌来,热热闹闹过节似的放起了天灯。纸灯上的心愿大多系挂子女,祈佑家庭圆满,身体康健。

菁桐老街 点击查看大图

重新登上小火车,阿伯在驾驶室的台子上放了两枝白色的花苞。

出了平溪车站,基隆河上立着一座不起眼的小桥,那是沈佳宜和柯景腾放天灯的地方。

山中的风停了,风又起。

两个人一笔一划认真写下自己的心愿,隔着一盏天灯的距离,柯景腾再次向沈佳宜告白,我很喜欢你,非常喜欢你,总有一天我一定要追到你。

小霸王如柯景腾,也不敢听沈佳宜的答案,怕从自己心爱的女孩口中,听到那个“不”字。

于是在请让我继续喜欢你的话音中,天灯缓缓腾空,那句“好,在一起”终是没有机会说出口。

到了十分,人一下子多起来,特别是日韩两国的游客。

小贩们皆能讲一口流利的韩文和日文,手脚麻利地招揽客人,又是拍照录像,又是点火引导。

五颜六色的天灯一盏接一盏放飞,掠过头顶,渐飘渐远。

十分老街 点击查看大图

等小火车开走,一切重新归于寂寥。跳下站台,拍下远处的青山,空荡的车站和陈旧的轨道。

一起同过窗,一度同过路,已胜却人间无数。

十分老街 点击查看大图

来之前我在心中打定主意,就算是一个人,也要放天灯。连内容都想好了,就写“偶像全部也不倒 爸妈以后也安好 最好 我在意的 任何面容都不会老”。

却在看到有天灯跌落在铁轨被前进的小火车碾过,或是挂在枝头飘来荡去之后,一下子失了兴致。

十分老街 点击查看大图

回到瑞芳车站,跳上开往九份的巴士。走过九份老街,吃了赖阿婆芋圆,在阿妹茶楼坐到夜色低沉,沿街的红灯笼亮起。

没有不会好的伤 没有不会停下来的绝望

台北市立图书馆北投分馆,曾在2014年获选为全球最美的25家公立图书馆之一。

台北市立图书馆(北投分馆) 点击查看大图

不凑巧的是,我来的时候外围筑起了蓝色的工事墙,正在进行改造工程。

台北市立图书馆(北投分馆) 点击查看大图

北投温泉博物馆,原是1913年兴建的温泉公共浴场。

北投温泉博物馆 点击查看大图

榻榻米大厅,是过去客人们在沐浴后用餐、休憩的地方。

贴着小方瓷砖的私人浴池

北投温泉博物馆 点击查看大图

来不及把忠孝东路走九遍,只能好好走上一遍。

从忠孝新生捷运站出来,走过忠孝复兴和忠孝敦化,期间一个人在马辣吃了自助火锅,又继续迈开双腿,走过国父纪念馆,一直走到101大楼。

国父纪念馆前的景色

时间尚早,在国父纪念馆又看了一场宪兵交接仪式。

国父纪念馆 点击查看大图

近在眼前的101大楼

我没有爬上101观景台,而是坐在35层的星巴克,看着阴沉的台北市,静静喝下一大杯咖啡。

除了我这样专程预约前来的闲云野鹤之人,还有不少写字楼里的年轻白领,穿着笔挺的西装,买上一杯咖啡稍作提神后又回到缠身的工作中。

送我乘电梯离开的,是一位短发的年轻女孩子。在明亮得有些刺眼的电梯轿厢里,她打破沉默问我已经去过了多少国家,我如实回答。她笑了笑说,好羡慕喔,便欠身去迎接下一批等候上楼的客人。

一头扎进诚品信义店,不知时间为何物。等抱着两大袋子沉甸甸的书籍和CD走出来,天都黑透了。

当地人说,宁夏夜市有5样不得不尝的小吃:詹记鸡脚翅膀,慈音古早味阿婆饭团,刘芋仔蛋黄芋饼,豆花庄,赖记蚵仔煎。

不顾还空着肚子,先来一碗1965年的古早味豆花。

宁夏夜市 点击查看大图

豆花清甜,粉圆劲道,意犹未尽地喝下碗底最后的糖水,仍不过瘾。

宁夏夜市 点击查看大图

赖记蚵仔煎,鸡蛋嫩滑,海蛎鲜甜,咬开来还冒着咝咝的热气。

慈音古早味阿婆饭团没有店面,是摆在宁夏夜市口的美食车,可以使用支付宝,十分便利。

等你发现时间是贼了 它早已偷光你的选择

士林官邸,气派的深绿色西式洋房。入口处可以租借讲解器,详实地了解一扇窗,一袭旗袍,一张画作甚至一副餐具背后的故事。

从会客厅到餐厅,从书房到卧室,都完整保存着蒋介石宋美龄夫妇居住时的风貌。

参观全程禁止任何形式的拍照与摄像。

士林官邸 点击查看大图

静悄悄的庭院

士林官邸 点击查看大图

艋舺夜市里的龙都冰菓专业家,创立于日据时代的1920年,至今已有80多年的历史。

艋舺夜市 点击查看大图

店内翻台很快,店外却时刻都有候着吃冰的人。

艋舺夜市 点击查看大图

自以为已经吃过了很多地方的冰,却仍旧为能吃到这一碗招牌八宝冰而欣喜。

艋舺夜市 点击查看大图

龙山寺,建寺于清乾隆五年。寺内供奉着观世音菩萨,并祀奉妈祖,四海龙王,十八罗汉,城隍爷注生娘娘,山神、土地公等多位神佛,于是有“龙山寺是众神的集今所”的说法。

许是看《艋舺》入戏太深,当走在广州街的街头,总觉得风云变幻。

仿佛艋舺公园里纳凉的精神矍铄的阿公,闹市里戴着花镜看报的裁缝,掌火的胖厨,记账的药材商,解开衣衫后不是青龙白虎的刺青傍身,就是横着的狰狞刀疤。

顺春青草店 点击查看大图

不想则已,一想黑帮火拼血肉横飞的桥段都在脑内小剧场演开了,赶紧问老板娘买杯青草茶压压惊。

顺春青草店 点击查看大图

钮承泽在《艋舺》里说,“风往哪个方向吹,草就要往哪个方向倒。年轻的时候,我也曾经以为自己是风。可是最后遍体鳞伤,我才知道我们原来都只是草。”

即使是株草,我也会为了你一再挺直腰杆,逆风生长。如果没有你,我的青春一片空白。

剥皮寮老街 点击查看大图

因《艋舺》而走红的剥皮寮老街,正展出着台北艺术院校学子的毕业设计,“初潮出巢”。

剥皮寮老街 点击查看大图

“【初潮出巢】主题乃我们对于走出大学、脱离母体开始面对这个世界的心境。”

“对我们来说,【初潮】跟【出巢】都象征着转变为成人的那刻,离开舒适圈进到未知的领域,不论是心境上或是生理上都会产生某种微妙的变化,有些期待,有些胆怯。”

“以【初潮出巢】为学生生涯的最后一次展出命题,不仅表达自己面对未知世界的情绪,也自我警惕在独自面对世界后仍可以保有对艺术最大的热情,用这股热诚延续自己的创作路程。”

剥皮寮老街 点击查看大图

展出分为应用艺术组、油画组、数位艺术组、水彩组、版画组和复合媒材组六大类。

别出心裁的作品挂满了每一屋每一室,一一看下来,我这个身处异乡的毕业生,大为震动。

剥皮寮老街 点击查看大图

天后宫对面的蜂大咖啡,开业于1956年,每一粒咖啡豆都是自家烘焙。

蜂大咖啡 点击查看大图

店内时刻人满为患,店员也分身乏术。

咖啡口感浓厚醇香

蜂大咖啡 点击查看大图

配上一例火腿煎蛋,心满意足。

蜂大咖啡 点击查看大图

在西门町吃过阿宗面线,碰见一群蓝裙子的国中女生做爱心募捐,抱着吉他怯生生地唱《思念是一种病》。

阿宗面线(台北西门町店) 点击查看大图

台北的最后一夜,在士林夜市的人山人海中悄然而逝。

后记 回到出发的地方 跟20岁的我击掌

旅行结束后,我向公司请辞了工作,暂时回到贵州,一边写下这篇游记,一边思索人生的可能。

本着对发表的图片和文字的责任之心,整理游记时手边一直放着Lonely Planet,三毛,席慕蓉,白先勇等大家的文集,同时开着几十个网页,并随时翻看手机相册和当时中记下的备忘录。

15天的旅程说长很长,说短也很短,望能以一点诗意的文字记录下这趟旅途的见闻和感触,为大家出行提供微薄的帮助。

再次感谢耐心看到这里的每一位朋友,青山不改,绿水长流,我们下一篇游记见。

我酒既旨Lv20

3篇游记,802粉丝

正在加载更多内容...
台湾玩法路线