骑自行车,去了趟印度【连载3】
2017.09.24发布·529阅读
贰马 3国16城

摄影爱好者、资深骑行者、徒步爱好者

江孜

2017.05.14 ·60天

浪卡子县出发,沿307公路向西十余公里,横兀于眼前的是初雪覆盖的连绵雪山。笔直的公路远远的伸向天际,隐于雪山之间。风中带有凌冽的雪山味道,我沉醉于天地之大美,浑然不觉此时寒风细雨的刺骨。而群山之中更有一座雪峰藏人誉为“宁金抗沙”,通体雪白,山势挺拔雄伟状如白色金字塔恍惚之间,我以为自己看到了西藏第一神山——冈仁波齐。但理智告诉我这不可能,那是距离此处约一千公里的众神之山。

◎雪山,天路。
进入雪山路段,公路随山势渐陡,每过一处弯道,便有新的雪峰映入眼帘,醉心于眼前层出的美景而慌乱了脚下该有的节奏。每当下车歇息,回望来时之路,刚刚经过的雪山竟又变幻出不一样的神采。我恍惚感受到造物主得意于这一旷世杰作展现在这个渺小人类眼中的张惶。
哎,我感叹行者的时间如此有限而美景却层出不穷,无奈若何。
待我磨磨蹭蹭终于翻过了卡若拉山口,此时已是饥寒交切,只想加快行程匆忙下山。哪曾想到自行车刚转过一个下坡大弯,一座巨大的冰川竟横卧眼前,这个惊喜来得太过突然,以至于令我惊慌失措,忙不迭制动手刹急停了下来——这竟然就是著名的大陆型冰川——卡若拉冰川。它从乃钦康桑峰的南坡倾覆而下如巨鹰展趐,在阳光的照射下熠熠闪耀。

◎卡
诺拉冰川就在公路边
有大景而无官方管理的地方自然少不了各式“生意人”,只要停车便有藏人前来收取参观费,兜售各式礼品。我买了一碗泡面,换得安心拍照的机会,或许生意人见我骑车苦逼,并不过多为难。一位漂亮的藏族小姑娘甚至主动走了过来,帮我拍了最后一张照片,可惜的是因为背景太亮而面目全黑。
而接下来还有将近70公里才能抵达
江孜,特别是还要翻越第二个垭口——斯米拉山,并不敢再做停留。

• 天上西藏之江孜古城

印象· 江孜 从 日喀则 至 江孜 的路很好,2个小时的车程。著名的电影《 红河 谷》就拍摄于此。 江孜 最有名气的应属 白居寺 和宗山。宗山原是 江孜 旧政府的所在地。也是当年藏军抵抗英军的战场遗址。正因此,所以一定要来看看这座英雄之城。 二零零七年二月十二日 从住处到汽车站走路10钟,刚出来时天空还有星星在闪亮。找到一个去 江孜 的中巴车,上面差不多坐满了,又只有我一个汉人。一路上,有位阿佳居然晕车,大开车窗,各位读者,想想冬季的早上的感觉吧。我的最大优点就是能忍。之前,一位网友提示到了 江孜 大桥可以下来,到一

无言