陕西淳化壹号果园红富士苹果成熟了
2017.09.21发布·177阅读
壹号果园

淳化

我的家乡是苹果优质产区--黄土高原陕西淳化,全县家家户户都有苹果园。父辈们兢兢业业,只懂得种苹果,辛苦一年,和果商交易过程跌宕起伏,斗智斗勇,但果商从来都是赢家;
现在到了我们年青一代,必须改变局面,为家乡水果交易改个颜色,为果农争取最大利益。但直销苹果,对果农来说有很多局限:
1、不懂苹果如何进市场;
2、运输限制,个体户产量形不成规模,长途运输费投入大;
3、苹果价格不稳定,运营风险大;
4、赔不起,全年收入就靠这点东西,冒不起风险!货卖果商,虽然交易上吃亏,但是省去很多“麻烦”;
5、世世代代种地的果农,不懂做生意的门道,观念也固执。但作为果农二代,一味复制父辈劳作方式,任果商赚中间价是没有出路的,必须自己打开市场。但和果商们比,自己没有市场,没有资金,两大硬伤是果农二代越不过去的坎,只能望洋兴叹;
又到一年一度苹果丰收的季节了,祝愿
淳化的苹果产业越来越好!
淳化大部分农民而言,苹果的收入是家庭的主要收入,他们靠着苹果娶妻成家、抚养子女、赡养老人等等,时值苹果成熟的季节,淳化苹果的销路又真真切切的摆在每一位农民面前。
作为
淳化人的我们,让我们一起行动,为淳化苹果的销售出一份力,也许正是因为你的努力,家乡的优质苹果会被更多的人了解,会卖出更好的价格。
让我们大声喊出“我是
淳化人,我为淳化苹果代言!”
淳化县位于中国陕西咸阳西北部,黄土高原南缘,距西安75公里,境内土层深厚,光照充足,昼夜温差大,是世界三大苹果最佳适宜区之一。
淳化地域海拔高(平均1000米左右)。加之培育时间长,果农管理经验丰富,技术规范,果实普遍个大、色艳、质优、味浓、耐贮存,在全国各大中城市特别是南方市场占领一席之地,远销日本、苏联、泰国美国朝鲜新加坡等国。
全县现有红富士、新
红星、皇家嘎拉、澳洲表苹等优质苹果50万亩,年产果8.3亿多斤,从1994年起跻身全国水果生产百强县行列。出口品种以红星为主,普及品种有秦冠、红富士、新红星和黄元帅。
淳化苹果以色泽绚丽、质脆肉细、汁多味浓、硬度好、耐贮运而闻名中外,在国际、国内市场都有较高声誉,被国家确定为绿色无公害苹果生产基地。主栽的九个品种多次获国优、省优,并被定为“国庆四十五周年游园活动专选产品”。继1997年红富士、乔纳金被认定为国家“名牌产品”之后,1999年红富士再度被评为\\'99中国国际农业博览会“名牌产品”,并由中国果品流通协会授予“中华名果”称号。
淳化县栽植苹果历史悠久:
1976年被国家确定为苹果外销基地;

1986年又被国家和
陕西省确定为优质苹果生产基地县;

1986年以来,
淳化出产的秦冠、新红星、国光和金冠苹果四次获省优产品称号,五次代表陕西参加全国展销,在第三届陕西省科技洽谈会上,新红星苹果被评为金质奖;
1991年通过省优质苹果基地达标验收,被定为甲级基地县;
还先后被国家和
陕西省评为优质苹果基地建设先进县等;
2007年被评为全国苹果生产20强县(市)第6名,率先全国通过了“
中国良好农业规范认证”3006亩,淳化苹果更是享誉国内外。
近年来,先后有10多个国家的果树专家来
淳化考察参观,给予高度评价。美国果树专家米勒-安尼娜女士,匈牙利果树专家杰吉利先生考察后说:“从未见过这么好的苹果,比盛画里的画还好”。世界粮农组织专家称赞淳化苹果是“渭北苹果一支花”。中央及省领导报刊,电台,电视台,对淳化苹果进行过多次报导。

• 探险通神沟

通神沟位于 咸阳 市 淳化 县润镇镇。以下为我去年在 咸阳 淳化 实习时的故事: 早上起床,天气晴好。今天放假,其他人要去县城,而我要执行我的既定计划——去通神沟探险。带上相机、手机和蓝牙耳机,我便出发了。穿过一片苹果树,来到一片废弃的窑洞前,穿过窑洞群再穿过一片翻过的黄土地,一条沟壑就呈现在眼前。我沿着沟沿四处打探了一下,坡都很陡,只有东侧的坡还可以下去,但也是高草齐膝。我用手抓着草(这么深的草,我真害怕误抓到蛇什么的,心里有点紧张;尤其是在我发现一只男式皮鞋后,心跳明显加速,这人迹罕至的地方怎么会

一匹狼