秋走凤凰坨
2017.09.20发布·3450阅读
再回首 1国37城

旅游,摄影,游记。

怀柔

2016.10.17 ·1天

上次和结伴同行团队徒步穿越密云县的清凉谷大概还是两个多月之前的事情,当时的天气还是酷暑难耐,但转眼之间,怀柔延庆凤凰坨徒步穿越已近金秋十月,其实在北京的平原,秋意并不浓,绿意依旧盎然。徒步穿越凤凰坨之前,秋日的暖阳、秋日的凉风、秋日的落叶以及秋日的群山似乎都只在想象之中,走进凤凰坨顿时就会发现浓浓的秋意近在眼前,一切也不再是昨天。
                 秋叶之恋
    大巴车缓缓驶过最后一道上梁,从
怀柔区进入延庆县境内后,大巴车从向阳的山峦进入迎风的上坡,山势急转之下,景色就凸显的泾渭分明。刚才还是浓密的松林遍布群山,满木翠绿,山梁另一侧迎风的上坡和山坳瞬时之间,秋天的景象越加厚重,成片的杨树林树叶已被大风吹落满地,只剩下光秃秃的树干,松树林一下子就不见了踪影。车子进入小村,庄稼地里刚刚收割的、枯黄的玉米秸平躺在地里,农民正跪坐在地里辛苦地掰下一个个的老玉米。
    下车后沿着公园小路前行,满目的群山也渐渐被淡黄色的叶子覆盖。越往山上走,大片的白桦树,枫树林的叶子变成黄赫色,散落在小路之间,飘落到荆棘丛下,和煦的阳光透过稀疏的叶子发出一道道耀眼的金色光亮。轻轻地走在小路上,潮湿的叶子仅有的一点儿水分也被脚印踩踏得皱皱巴巴的。
    秋意正浓的山林之间一切似乎都在发生正悄然的变化。树林间今年刚刚长出嫩芽的小树依然在顽强地生长,在浓密的落叶之间显得格外翠绿、清新。秋天似乎有些残酷了,在林间的小路上,到处是野草、荆棘散落一地的种子,踩入地下静静地等待来年生根发芽。山梁上,成群的蚂蚁已经开始用枯草、落叶筑巢,把老巢筑在向阳的山坡上,利用不多的时间收集、运送食物,好好地在温暖的窝里度过寒冷而漫长的冬季。
    走到垭口,没有了大山的遮挡和树林的防护,秋风也在尽情地发威,站上一会儿,一丝丝凉意就会涌遍全身。抬头仰望天空,一朵朵白云随着秋风不断地飘移,转瞬间天空愈加的湛蓝、透彻。身临其境,爽爽的秋风、金黄的落叶,大山之上浓浓的秋意也就却上心头,点点的绿色倒就成了秋天的陪衬。
                山楂之恋
    早在上山时,就看到农家院不远处山楂树的果实到了成熟的季节。远远望去,挂在树上的果实、在绿叶的点缀下像一颗颗小红灯笼时隐时现,散落到地下的更像一颗颗红色宝石闪闪发光;下山的路上,过了核桃、板栗采摘的季节,只有山楂的果实还垂挂在树上,或许是山上的风硬、夜凉,有的山楂树的叶子经不住大风,叶子早已飘落到树下,于是红红的果实隐藏在淡黄色的落叶之间,让人有了几分怜惜知心。驴友们更是经不住大自然的恩赐,不由得停下脚步在树下捡拾了落果,大的、小的,只要是能拾起的都会当作“贵重”的礼物轻轻地放到口袋里。
    我随手摘了一颗放在嘴里,没有加工的山楂,味道着实很一般,涩涩的略带一点儿酸味儿。几天前,家里刚刚买了一些红果(山楂),我可能分不出山楂和红果的区别,只是一味地认为山楂的个头小一点儿,而红果的个头儿更大一些:去核儿,再剜去顶部黑色的园心儿,放上冰糖、加上水煮上半小时,煮到果皮稀烂,红果(山楂)酸甜的味道才算完美,吃起来口感才会达到最佳。
徒步的路上,捡拾山楂也就是个乐趣或是个插曲而已,但此情此景更能勾起大家对童年往事的一段美好回忆。徒步大山,山楂之恋更当是驴友们亲近自然、享受自然的一次快乐感受吧?
                   小村之恋
     顺着山路来到山下的小村时才下午三点多钟,小山村坐落在半山腰上,显得很古朴而宁静,一条小溪静静地从村中流过。走进村里,看到我们这些徒步驴友,每家门前拴养的狗都会跑出狗窝不时地发出一阵犬吠。
山里人家自有自己的生活方式,走过每家庭院前,就会发现每家门前都码上成垛的过冬劈柴,柴垛上、石墙边利用得同样得体,上爬满了黄色的倭瓜、绿色的佛手瓜、长满白刺的瓠子;农家人也爱美,秋末院子门口种的茉莉花、菊花、细粉莲开得正艳,也成了小院里一道不错的靓景。
走到马路边,一对五十岁上下的中年夫妇坐在农用车上,正在叫卖自家刚刚收获的核桃,核桃的面相真的不太好,黑的的皮没有完全褪尽。但这对夫妇却一直坚信自家的核桃是最好的。到我们临走时,夫妇俩的核桃也卖出了一大半而儿,男人幸福地说这比他在地里干一天活的收入还要多。坐在车上,俩人黝黑的脸上同时挂着得意的笑容,今天对他们来说就是个收获的好日子;高兴的还有另外两位大妈,看到马路边聚集了大群人,六十多岁的大妈挎着竹篮、夹着麻袋,带着自家的板栗和海棠,也是一路小跑,也恐怕错过这难得获得一笔小收入的机会。
    初秋,徒步
凤凰坨,收获的绝不是意想不到的秋日美景,红红的果实挂满枝头,坠落满地的欣喜,宁静的小山村带来的一份温馨与和谐,更想把内心的一份满足感和愉悦感表达出来和大家一起分享,因为我只相信,每一次徒步穿越无论走到哪里,都会有风景、有风情,更有一份无限的欢乐和别样的收获。

• 【京郊游】怀柔玩儿什么,看👀这儿

中秋怎么着? 嗯。。。你有啥想法? 咱是走远点儿?还是就周边小浪一下? 周边的话。。。去哪儿啊? 周边其实也没啥,要不 古北水镇 ? 行吧~ 呃。。。刚看了一下,木有房了。。。 呃😓 啊!要不去雁栖湖吧,我还没去过呢 哦哦 雁栖湖也可以啊 从APEC之后我也没去过呢,听说修的挺好的 那个会展中心刚好有房,要不我们住那儿吧 OK,就那儿了,定了~ 就这样旅行成行,9月22日一大早出发~ 头天晚上跟JM买好了零食,哇咔咔咔~ 出行必备,特大包虾片🦐+3袋薯片+咸水鸭🦆+猪耳朵+🍐。。。哈哈哈 特别多,早餐还是自备的 三明 治🥪 6:30,闺蜜

setsukyo

• 调色版染上了喇叭沟门

这是一篇迟来的游记。去年的金秋季节,自驾前往喇叭沟门,被五彩斑斓的红叶征服了。 喇叭沟门,一个心宜许久,时常牵挂的地方。苦于路途遥远,交通不便,多次前行计划都未能实现。一转眼告别了炎炎夏日,金秋季节己经悄然来临,又是一年红叶满山遍野的时候,驿动的心开始躁动起来:三年前拿下驾照,上路行车始终感觉就是个菜鸟水平,来回三百多公里的路途,心里不免犯起了嘀咕,能不能跑那么远的里程呐? 傍晚,从新闻中得知喇叭沟门景区的红叶开始变成深色,进入了最佳观赏期。但是气候的偏凉,使那里的景观时间变短,一场大风或降温,叶子

无为

• 长城之美@慕田峪

慕田峪长城,位于 北京 的 怀柔 区渤海镇,是著名的 北京 十六景之一,国家AAAAA级旅游区。 这里山峦起伏,林木葱郁,万里长城自东南而 西北 在丛山峻岭之巅蜿蜒。由于山势缓陡,曲直相间,且极富立体感。故曰“万里长城,慕田峪独秀”。 慕田峪由于地理位置十分重要,慕田峪关自古以来就是拱卫 北京 的军事要冲,被称为“危岭雄关”。此段长城西接 昌平 的居庸关,东连 密云 古北口,为明代所修筑,为京师北门黄花镇的东段,自古被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障。而慕田峪关更是明代拥护京师和投井下石陵的重要关口之一。(《长安客话》

MFZ

• 雁栖湖一日游指南:高性价比食宿、景点和防晒穿搭

Hello大家好,土姬来啦。今年有意识地放慢工作脚步,所以跟家属出去玩的机会变多了。这周六阳光灿烂,就开车去了趟 怀柔 ,除了景点采坑外,出行性价比和舒适度都很不错。所以有必要跟大家分享一下我的出行攻略。另外有几个小伙伴问我防晒用品的链接,我就在这篇文章里一起说一下。 土姬住在北边,去郊区玩一般选择 怀柔 、 密云 和 延庆 。这次选择雁栖 湖西 山步道和怀 沙河 边。 家属提前在神州出行租了车,周五晚上七点钟我们从北四环出发,大约一个小时达到 怀柔 县城的万达广场,简单吃了饭。计划第二天野餐,所以在物美超市采购了

吃土姬

• 喇叭沟门—当我再次走进你

这是我今年第二次来到 怀柔 区喇叭沟原始森林公园了,上一次是在七月初吧。 转瞬间,当 北京 进入了金秋十月,我就一直在关注 北京 秋天里最令人向往的地方。看大家网上发过的照片,看朋友外出归来写的游记,于是,想去 内蒙古 额济纳旗 感受震撼心灵的金色胡杨,也想走进 江西 婺源 ,感受静谧簧岭红红火火的晒秋美景,还想再次去趟 安徽 的 塔川 ,感受红叶漫山的无穷魅力,但这些不切实际的梦想还是没能实现,没时间走长途,于是再次想到了 怀柔 区喇叭沟原始森林公园。本想和同学一起前行,同学一再说夏天一起去过,不想再去了。但我

再回首