Nov
2011
玩命去西藏,西藏真玩命
2011.10.17发布·38.5W阅读
shi 6国74城

欢迎关注我的微信订阅号:MM小镇(ID:MM-xiaozhen)

西藏

2011.09.28 ·12天

12000

申明:本文及文中图片原作,只发表于蚂蜂窝和淘宝旅行两家网站,及《美丽
西藏  》APP。 2015.12

多谢朋友们一直以来的厚爱,苹果app《美丽
西藏  》现已上线,并会持续更新,希望朋友们继续给予支持。谢谢!        2013.03

国庆节
西藏  之旅,攻略网上很多,有的有用,有的感觉不准,可能因人而异吧。总结几条自身感受:
 1、提前吃了红景天,我基本没什么反应,刚到
拉萨  低烧2小时,偶然发现低烧,没有感觉不舒服,自然恢复,高海拔还是呼吸困难,但是没头疼。老婆到了就高反,后来又急性肠胃炎,红景天基本算是白吃了。其实,到了那边高反也有一种药——高原宁,成分是氨茶碱,也可以输液输氨茶碱,这是直接改善呼吸肌的,有反应再用也可以。个人感觉这个比红景天效果好,因为是直接解决问题的,红景天是改善血液附氧能力的,原理不一样。
 2、
西藏  的餐厅大多有高压锅了,即使是在珠峰大本营,食物也可以煮熟,至少我们吃的面汤还是很软和的。有个别米饭硬的餐厅,也难免。一路都是买水喝,到酒店也是用瓶装水加热,所以直到返程时,在贡嘎  机场看了一下电水箱的温度计,80度就算是开了。
 3、珠峰大本营,值得尝试,谨慎前往。40%的含氧量,缺氧是必须的,一般人都会有反应的,反应出来的样式各不相同,说两个实例:一、中午吃了辣鸡爪,下午到珠峰大本营就开始呕吐,拉肚子,总结经验,上珠峰前注意饮食。二、平时每天100个俯卧撑,之前一直没事,上了珠峰就全身发麻,严重到大脑发麻起不来,整个人精神崩溃,此时我老婆严重高反已经痊愈,过去现身说法,总结经验,
上高  原之前减少剧烈运动是很有必要的。以上两位皆是壮汉,上珠峰之前都没事,下了珠峰就都好了,其中一位是韩国  友人。一般人反应就是头疼,呼吸困难,晚上基本都没人睡着觉,躺下本来就不如直立呼吸顺畅,一床厚棉压的又少半口气,一床棉被肯定是不够的,再来一床厚棉被,剩下半口气也压没了。我的体会基本上睡觉的状态是这样的,醒着时有意识的大口深呼吸,迷迷糊糊要睡着了,呼吸归于正常时就被憋醒了,然后再深呼吸,再迷糊,再被憋醒,反复多次习惯以后,可以打一会盹,基本上2小时得醒一次,除此之外都还好,我没头疼。珠峰大本营取暖都是烧牛粪羊粪,味道很重,闻的时间长了闹心,本人对气味比较敏感,这是个人反应,好在晚上睡觉时都是灭火的,味道慢慢就散去了,当然温度也就下来了。牛粪有的是,但是也要钱的,而且比烧煤还贵,但是为了环保就只能烧牛粪羊粪了,大饼式的是牛粪,巧克力豆式的是羊粪。
 4、如果去珠峰,多准备些小食品。沿途经过村庄很多,那里条件很艰苦,小孩子见游客会要吃的,他们都是要吃的,不说要钱,一块糖,一个小面包……其他地方准备零钱就好了,1毛、1元,标准不等。
 5、上厕所基本都是1、2元,大部分地方,荒野可以解决(一定人烟稀少的地方),否则后果难料。纳木措要小心,随地大小便被发现,会出来一帮4-15岁不等的孩子围住你,这个收费就贵了,200元。当然,同行的人多就一拥而上,给他们来个反包围,然后说些好话,他们见势也就退让了。总之,有厕所就去厕所,没厕所就低调点。搞不明白如厕这种事弄这么高调干什么。另外,厕所环境不尽相同,大体总结为设施很天然,味道很复杂,卫生很无敌,用的时候心态一定放
平和  ……
 6、纳木措,很美,但是人就不评价了,只说事。上面说了上厕所,那只是一帮孩子而已。提几个注意事项,拍照不要拍到他们的牦牛,否则10元。骑牦牛谈好价再上,否则骑牛10元,牛退到
水里  10元,拍一张10元,二张20元……,如果都谈好了,以上所述只收10元,即:骑牛,下水,随便拍。给小孩拍照10元,找好对象,3个小孩在一起,你拍了一个,其他2个你不拍也找你要钱,人家是一家的,不能厚此薄彼,孩子们的母亲在不远处“监督”着一切。买方便面,买完最好离远点吃,要么小孩来找你要钱就给上点,否则剩菜剩汤的东西泼你鞋上就绝不是纯属巧合了……
 7、人,各个地方的人都有,
四川  人最多。拉萨  ,出租车司机河南  人特别多,不知道为什么,也许我赶上了,其他四川  人居多,地理位置原因,很好理解。拉萨  ——日喀则  ——定日  ——珠峰,沿途人都还朴实,不过个别小贩和乞丐比较黏人,两次没带钱下车,非要你买东西要钱,真是没带钱让他们摸口袋,都不行,一定黏着你,没办法,虽然缺氧也只能用跑的。定日  ——珠峰,人就很淳朴了,最朴实的那种,卖化石的小朋友拿出一个假的化石蛋,告诉我们这个不卖,因为是假的,那是卖给日本  人的,那个样子笑死人,不明白藏民为什么也恨日本  人。林芝  ,离四川  最近,四川  人很多。纳木措不用说了。
 8、自驾游,开自行车自驾的比开汽车自驾游的多,一路上看见骑车的背包客超过50人了,多的7、8人一起,少的见过独自骑行的,有的有保障车,骑车不用带东西,有的没有保障车,自己还要驮着东西。骑车的外国人很多,听导游讲骑行的很多是川大的学生。
 9、乱收费,随便一个厕所,只要有人站门口就会收费,随便一个拍照的好地方,只要能挡住你的去路,就会收费。大多是一些小孩子,1、2元的事情,尊老爱幼也好,行善积德也好,给他们就是了。人多的时候,一拥而上,他们也不是每个人都收,人太多,乱了就顾不上,有时他们一玩起来也就不管你了。

补充1:大家多次提到标题这个事情,说说为什么叫这个标题。出发前一天,老婆低烧,晚上10点多去医院,折腾到半夜2点才回家。然后,火车上一路都头疼,好在病情好转了。到了
拉萨  头疼好了,开始拉肚子、恶心,在布达拉宫差点上不去下不来,下午的大昭寺  也没去(后来自己补上的),坚持了一天,晚上12点实在不行去了医院,高反+急性肠胃炎,看完病1点半开始输液,一共5瓶液,输到早晨6点半,最后一瓶只输了六分之一,不得不走了。本来想在拉萨  休息不去了,思前想后这样就耽误了4天行程,日喀则  也是大城  市,所以决定到了日喀则  再说,不行就在日喀则  留守。半个小时从医院回酒店拿东西上车,奔赴日喀则  ,一天的行程全身发麻还得在车上颠簸。当晚,在日喀则  决定珠峰不去了,在日喀则  留守2天,等大部队回来再汇合,结果凌晨4点醒来感觉还可以,收拾东西又和大部队一起上了珠峰,真是玩了命去的。

补充2:很多朋友看过帖子后,纠结了,为此再补充一下。上珠峰这一天,老婆的状态越来越好了,完全痊愈。基本上是海拔越来越高,状态越来越好。在珠峰大本营,同行朋友高反严重,头发麻,特意请老婆过去现身说法。事情证明,正常情况最多2、3天高反就会过去。当然每个人体质不同,因人而异。只要有准备,有正确的判断,坚强一点,但不逞强,高反就能克服过去。2013.5.28

就这些吧,想起来再补充,上照片。

坐火车,
青藏线  ,沿途……