打开APP
头图
禅城记,旧时光的岭南小城,岁月静好...
2017-09-17发布 29534浏览

• 人物 一个人
  • 人均费用 2000
  • 出行天数 2

顾城

谈起 佛山 之行,不能算是一场旅行,只是出来散散心。有些时候,我们旅行需要的不是一个目的地,而是一个理由。也可能连理由都不需要,只是想去,就去了。

端午节,想出去走走,又忌惮着节假日的人群。想起了远方的朋友,在他的家乡,那名不见经传的禅城,当天便下定决心,订了去 广东 的机票。其实从北到南,飞过大半个 中国 ,也不为什么缘由,不过是去寻一个朋友,喝一杯茶,谈一段往事。

佛山 两天,走过了一些地方。先前不曾领会的岭南文化,如今只算领会了大概,这一路走得漫不经心,拍得漫不经心,写得也就愈发漫不经心,于是落笔时,却又不知从何开始写起,只得随心写写这座城了。

寻源

总会有些东西,是宁可不为利益也不愿舍弃和忘记的。那是我们所钟爱,所希冀的,甚至终其一生,也不曾放弃的梦。我想,这个时代确实有些浮躁了,正如雾霾阴郁的天,正如路上轰鸣的车,灰暗而功利。但我仍然会守着内心的宁静,以至于不被这喧嚣所淹没。

我时而会庆幸,这世上还会有人,有很多人,心中还存着可以称为情怀的东西。情怀不仅是诗和远方,不仅是酒和故事,也是被人们所不屑的平凡。我们总在歌中唾弃着苟且的生活,又总会怀念过去了的日子,那些好似淡如水的日子,渐渐成了我们的情怀。

不管世界变了多少,还有饱含着情怀的人们活在这里,是这个时代的荣幸。

佛山祖庙 点击查看大图

我来寻源,便是寻 佛山 的源,寻 佛山 人心中,不曾舍弃的情怀。

说一座城的底蕴,不只街上的人情文化,也要看城中历史建筑。那供奉着北帝,叫做祖庙的庙堂,据说已有千年历史。我看着灵应殿前人来往过,不带熏心功利,不求雍贵繁华,只燃香祷告,求风雨 平顺 ,来日方长。

佛山祖庙 点击查看大图

绕过正殿,殿侧挂着大红的祈福牌。诸多祈福牌上,我单注意到一个“心神宁静”。他似是与常人不同的,倒是合着我的意。若我深夜到访祖庙,定然点一支红烛,焚一支香。不问苍生,不祈福缘。只享一层宁静,念一段人生。

有个朋友跟我说过,当我们走进一间庙宇,无论外面如何的喧嚣,都能瞬间感到宁静。这宁静不仅是来自宫殿的森严,神佛的庄圣,更多的源自我们的内心。世间自是多纷扰,留一日给自己静心,不忙...无妨...

正在加载更多内容...
目录